Возрастная физиология и гигиена человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:07, контрольная работа

Описание работы

Возрастная физиология является самостоятельной ветвью физиологии.
Она изучает особенности жизнедеятельности организма в различные периоды онтогенеза (греческой существо, особь; развитие, происхождение; индивидуальное развитие особи с момента зарождения в виде оплодотворения яйцеклетки до смерти), функции органов, систем органов и организма в целом по мере его роста и развития, своеобразие этих функций на каждом возрастном этапе.

Содержание работы

Введение.....................................................................................................................4
1. Закономерности роста и развития организма................................................5
1.1. Организм как целое.....................................................................................6
1.2. Понятие о росте и развитии........................................................................7
1.3 Возрастная периодизация. Периоды развития организма........................9
2. Возрастные особенности и гигиена нервной системы................................10
2.1. Физиология нервной системы………………………………………………..10
2.2. Основные свойства нервной системы………………………………….......11
2.3. Рефлекс как основная форма нервной деятельности…………………...11
2.4. Возрастные особенности функционирования нервной системы............12
2.5. Гигиена нервной системы……………………………………………….........13
2.6. Высшая нервная деятельность и ее возрастные особенности...............13
2.7. Условные и безусловные рефлексы………………………………...............13
2.8. Гигиена учебно-воспитательного процесса...............................................14
2.9. Психогигиена................................................................................................15
3. Возрастные особенности и гигиена анализаторов.........................................16
3.1. Гигиена зрительного анализатора.............................................................17
3.2. Возрастные особенности слухового анализатора...................................17
3.3. Гигиена слухового анализатора................................................................17
4. Значение пищеварения........................................................................................18
4.1. Пищеварение в ротовой полости................................................................18
4.2. Пищеварение в желудке.............................................................................19
4.3. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении...........................20
4.4. Всасывание и моторная функция кишечника...........................................20
4.5. Обмен веществ и энергии..........................................................................20
4.6 Возрастные особенности пищеварительной системы..............................21
4.7. Гигиена питания …......................................................................................21
5. Возрастные особенности крови и сердечно-сосудистой системы............22
5.1. Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы........................24
5.2. Гигиена сердечно – сосудистой системы………………….........................24
5.3. Значение дыхания.......................................................................................25
6. Заключение............................................................................................................27
Список литературы.............................................................................................28

Файлы: 1 файл

Возростная физиология и гигиена человека.doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

К железам пищеварительной  системы относятся слюнные железы, поджелудочная железа, а также  печень. В стенке самого пищеварительного канала имеется ряд мелких железок, принимающих участие в пищеварении (железы желудка и тонкой кишки).

 

 

 

 

4.1. Пищеварение  в ротовой полости

 

В ротовой полости  начинается физическая химическая обработка  пищи, а также осуществляется апробирование. С помощью специальных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости  и языка мы распознаём вкус пищи. От их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой.

Специфической функцией ротовой полости является механическое измельчение пищи при её пережёвывании. Особый эффект физической обработки  достигается наличием в ротовой  полости костной основы отличает её от других органов пищеварения, и языка. Язык - подвижный мышечный орган – имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка необходимый компонент жевания.

Измельчение пищи осуществляется  зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых -32

Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание её слюной и начальный  гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желез околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, содержащая 99 процентов воды, смачивает иную пищу. В составе её органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основная из этих ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости и продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так, как ферменты, расщепляющие  углеводы,  действуют  только   в щелочной среде.

В слюне также содержится слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный ротовой  полости  комок  становится  скользким  и  легко проходит по  пищеводу – мышечной  трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода с возрастом увеличивается.

 

 

 

4.2. Пищеварение  в желудке

 

Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего 1-2 л пищи. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме, вырабатывающие желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные – вырабатывают ферменты желудочного сока,  обкладочные -  соляную кислоту, добавочные – слизь. Желудочный сок человека – бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5 процентов) и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет её от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию.

Отделение желудочного  сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость  рта. Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты и продуктов  переваривания в слизистой оболочке желудка, образуется особый гормон –  гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом, как строение, так и функция желудка изменяются. Количество желудочного сока, его  кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи. От характера  пищи зависит время переваривания её в желудке.

 

4.3. Роль  печени и поджелудочной железы  в пищеварении

 

Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой  кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры  желудка к его пилорическому  отделу, а оттуда порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые , подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся  в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом. Сок, выделяемы поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот. Отделение поджелудочного сока продолжается 6-14 часов и зависит от состава и свойств принятой пищи.

В процессах переваривания  пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшую роль играет желчь. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка.

 

 

4.4 Всасывание  и моторная функция кишечника

 

Из двенадцатиперстной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в  кровь в виде водных растворов  аминокислот. Углеводы всасываются  главным образом, в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде  жирных кислот и глицерина. Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу.

 

 

 

4.5 Обмен  веществ и энергии

 

- основа процессов  жизнедеятельности организма. Обмен  веществ – характерный признак  всех живых существ. Без обмена веществ жизнь невозможна. В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения.

Для построения новых  клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце желудочно- кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки ит.д., а также для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию человек получает в процессе обмена веществ. Источником энергии, необходимой для жизни служат питательные вещества, поступающие в организм.

 

 

 

4.6. Возрастные  особенности пищеварительной системы

 

Основными функциями  пищеварительной системы являются:

- доставка пищеварительных  продуктов к органам, тканям, клеткам;

- расщепление и всасывание пищеварительных продуктов;

- участие в окислительно-восстановительных  процессах;

- участие в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом  и энергетическом обменах;

- выделительная функция.

В кровь – сахар  и аминокислоты. В лимфу – простые  жиры и глицерин.

 

 

Чем меньше ребенок тем:

меньше размеры и  объемы всех отделов желудочно-кишечного  тракта (прием пищи в небольших  количествах, но часто);

менее выражены процессы, происходящие в ротовой полости (дробление, смачивание и образование  пищевого комка);

менее выражена синхронность функции надгортанника, то есть при глотании плотно закрывается вход в дыхательное горло и наоборот – это приводит к тому, что дети чаще поперхиваются и пища попажает в дыхательные пути, а воздух в пищевод;

у него функционируют  молочные зубы, отличающиеся хрупкостью, способностью изъязвления и образования кариеса;

соотношение длины кишечника  к длине туловища больше (у взрослого 1:2,5), у ребенка (1:3,5:4);

менее переваривающая сила соков желудка и двенадцатиперстной кишки;

меньшим бактерицидным свойством обладает желудочный сок;

менее выражена способность  к расщеплению и всасыванию пищевых  продуктов;

менее активно осуществляются процессы всасывания воды и солей  в толстом кишечнике, что может  легко привести к нарушению постоянства  внутренней среды;

меньше количество кишечных бактерий, которые участвуют в  утилизации пищевых продуктов;

менее выражена функция  печени и выделение ферментов  поджелудочной железы.

 

 

 

4.7. Гигиена  питания

 

Древним римлянам принадлежит  мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Действительно, питание – одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для жизнедеятельности. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также к расстройствам обмена веществ с накоплением избыточной массы тела, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Индивидуальные потребности  в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при  одинаковом самочувствии люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов. Связано это с различной степенью усвояемости питательных веществ  в пищеварительном тракте, а также с различной интенсивностью обмена веществ. Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но также и требованиями гигиены питания. Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека. В преклонном возрасте, в связи с инволютивными процессами, уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Рацион должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учетом характера телосложения), покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности, обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

 

 

 

 

5. Возрастные  особенности крови и сердечно-сосудистой  системы

 

Кровь.Внутреннюю среду  организма составляют кровь, тканевая жидкость и лимфа, они заполняют  сосудистую сеть и межколивые пространства, участвуют в тканевом дыхании, обеспечивают возможность поступления в клетки необходимых для их жизнедеятельности питательных веществ и выносят из организма продукты распада, благодаря поддержанию определенного состава внутренней среды клетки функционируют в постоянных условиях, сохранение постоянства внутренней среды называют гомеостазом. сохранение постоянства внутренней среды возможно только при функционировании системы дыхания, сердечно сосудистой системы, органов пищеварения и выделения, значительная роль в поддержании гомеостаза принадлежит регуляторным системам – нервной и эндокринной.

Кровь- это жидкая соединительная ткань, непрозрачная, красного цвета, слабо  щелочной реакции, солоноватого вкуса.

У живого человека кровь  находится в постоянном движении благодаря сокращениям мышцы  сердца.

Кровь выполняет в организме важнейшую функцию-обмен веществ. Поступающие в организм питательные вещества и кислород крови разносятся по организму и из крови поступают в лимфу и тканевую жидкость. В обратном порядке осуществляется выделения продуктов обмена. Кровь выполняет важнейшую функцию в обеспечении постоянства внутренней среды. Поглощение кровью кислорода и вынос углекислого газа называют дыхательной функцией крови. Кроме того, кровь осуществляет жидкостную гуморальную регуляцию деятельности различных органов, т.к. разносит по всему организму вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, – гормоны, которые в одних случаях усиливают, а в других тормозят работу органов. Кровь выполняет защитную функцию, т.к. она имеет клетки, обладающие свойством фагоцитоза. Она содержит антитоксины (противоядие), которые разрушают и уничтожают ядовитые вещества или микробы, поступившие в организм. Кровь осуществляет транспортную функцию-перенос питательных веществ из органов  пищеварения  в клетки и ткани органов и вынос продуктов распада.

Кровь участвует в  гуморальной регуляции деятельности организма, выполняет терморегуляторную  функцию организма, охлаждая энергоемкие  органы и согревая органы, теряющие тепло.

Количество крови в  организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых. У новорожденных кровь составляет 14.7 % массы ( около 1/8 ), у детей одного года -10,9 %, 6 лет -7 % и у 16 летних до 8 %. Это связано с более интенсивным протеканием веществ в детском организме. У взрослого 5-6 % (1/13-1/14) веса тела. У мальчиков крови несколько больше, чем у девочек.

У взрослых людей массой 60-70кг общее количество крови 5-5,5 л.

Информация о работе Возрастная физиология и гигиена человека