Гигиенические требования водопользования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 16:41, творческая работа

Описание работы

Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65–70% его массы. Очень высоко ее содержание в продуктах питания, например в мясе – до 79%, в рыбе – до 85%, в растительных маслах и фруктах – до 78–97%. В составе всех живых организмов планеты в целом содержится лишь вдвое меньше воды, чем во всех реках Земли. Без пищи человек может прожить 65–70 дней, без воды – несколько дней. При потере воды в количестве, равном 6–8% массы тела, наблюдается выраженное обезвоживание организма; утрата воды, составляющая 10–20% массы тела, опасна для жизни.

Содержание работы

Введение
Качество воды
ПДК в воде
Принципы водопользования и нормы водопотребления
Гигиенические требования
Физические свойства воды
Химический состав воды
Бактериологические показатели качества воды
Метгемоглобинемии
Индекс загрязнения воды
Общие требования к составу и свойствам воды
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Гигиена СРС.pptx

— 1.30 Мб (Скачать файл)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

                                  Выполнила: Опарина Н.,

                                                     339-ОМ

Проверила: Васильчикова Г.В.    

 

 

АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  АСТАНА»

 

 

АСТАНА-2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

    • Введение
    • Качество воды
    • ПДК в воде
    • Принципы водопользования и нормы водопотребления
    • Гигиенические требования
    • Физические свойства воды
    • Химический состав воды
    • Бактериологические показатели качества воды
    • Метгемоглобинемии
    • Индекс загрязнения воды
    • Общие требования к составу и свойствам воды
    • Заключение
    • Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

    • Вода (Н2О) – жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

 

    • Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65–70% его массы. Очень высоко ее содержание в продуктах питания, например в мясе – до 79%, в рыбе – до 85%, в растительных маслах и фруктах – до 78–97%. В составе всех живых организмов планеты в целом содержится лишь вдвое меньше воды, чем во всех реках Земли. Без пищи человек может прожить 65–70 дней, без воды – несколько дней. При потере воды в количестве, равном 6–8% массы тела, наблюдается выраженное обезвоживание организма; утрата воды, составляющая 10–20% массы тела, опасна для жизни.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

 

    • Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показатели качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.
    • По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема).
    • Токсикологические показатели воды, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определении качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.

 

ПДК В ВОДЕ

 

    • Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

 

 

  
ПРИНЦИПЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

 

    • Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека.
    • Качество воды, используемой населением для питьевых, хозяйственных и производственных целей должно соответствовать санитарным правилам.
    • Предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.
    • Качество воды источников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения, для купания, занятий спортом и отдыха населения, в лечебных целях, а также качество воды водоемов в черте населенных пунктов должно отвечать санитарным правилам.

 

    • Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. Последний фактор является определяющим. На его основе разработаны "Нормы водопотребления". В указанные нормы входит расход воды в квартирах, предприятиями культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания.
    • При расчете водопотребления необходимо учитывать неравномерность расхода воды, как в отдельные часы суток, так и по сезонам года. Для этого средние нормы водопотребления принимаются с так называемыми коэффициентами неравномерности: часовым - отношение максимального часового расхода к среднечасовому и суточным - отношение максимального с уточного расхода к среднесуточному. Учет коэффициентов неравномерности при проектировании водопровода позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды в час пик и в жаркие сезоны года, когда увеличивается расход воды.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых  целей, должна отвечать следующим гигиеническим  требованиям :

 

    • обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим
    • действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
    • не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
    • не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.

 

    • Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами.
    • Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды.

 Косвенное неблагоприятное влияние на качество питьевой воды оказывают те или иные примеси, ухудшая органолептические свойства воды:

    • мутность;
    • цветность;
    • наличие неприятного запаха и вкуса.
    • Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока; приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, неприятные - понижают

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СВОЙСТВАМ ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

    • Сопоставление концентраций химических и биологических компонентов воды водного объекта с установленными гигиеническими нормативами недостаточно для полной оценки неблагоприятного влияния водного фактора на здоровье и условия жизни населения. Необходима комплексная оценка санитарного режима водного объекта и процессов самоочищения в нем. Комплексная оценка осуществляется с помощью санитарных показателей.

 

    • Санитарный показатель состояния водного объекта - химическая, биохимическая или иная характеристика, отражающая санитарный режим водного объекта. Совокупность санитарных показателей позволяет оценить возможность использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения в хозяйственно-бытовых или рекреационных целях. Санитарные показатели качества воды водных объектов.

 

    • В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород.

 

    • Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям

 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

 

    • Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
    • Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.

 

    • Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно.

 

    • Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их происхождение.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ

 

 При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели:

 

    • Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).

 

    • Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.

 

    • Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Информация о работе Гигиенические требования водопользования