Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 01:34, контрольная работа
Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях).
Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
Основание для строительства: обусловлено необходимостью дополнения городской сети организаций общественного питания специализированными предприятиями данного типа. Обеспечение указанной улицы города услугами данного предприятия в целях создания наибольших удобств населению.
Вид строительства: новое строительство здания по согласованию с архитектурным комитетом города.
Санитарно-гигиеническая оценка предприятия питания по месту работы студента_______________________________________________________стр 2
1.Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях). Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
2.Характеристика предприятия: заготовочное, доготовочное, с полным производственным циклом, ресторан, кафе, и т. д., количество посадочных мест, форма обслуживания.
3.Экспертиза технологического процесса предприятия.
4.Характеристика санитарно-технологического оборудования предприятия (вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация, освещение). Соответствие санитарным требованиям.
5.Схема внутренней планировки предприятия питания (поэтажно) со спецификацией.
6.Заключение (отметить положительные стороны состояния предприятия и нарушения санитарно-гигиенических требований, предложить мероприятия по ликвидации нарушений).
II. Ответы на теоретические вопросы
7. Санитарно-гигиеническая характеристика почвы. Требования к выбору участка для предприятия питания. Устройство канализации на предприятии питания. Сбор и вывоз отходов на предприятии питания___________________________________________________________стр 6
15. Санитарно-гигиенические требования к производству продукции в холодном цехе. Сроки годности продукции холодного цеха______________________________________________________________стр 14
26. Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Заболевания, передающиеся через молоко и их профилактика. Сроки годности молочного сырья и готовой продукции________________________________________________________стр 20
Список литературы_________________________________________________стр 26
Содержание:
1.Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях). Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
2.Характеристика предприятия: заготовочное, доготовочное, с полным производственным циклом, ресторан, кафе, и т. д., количество посадочных мест, форма обслуживания.
3.Экспертиза технологического процесса предприятия.
4.Характеристика санитарно-технологического оборудования предприятия (вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация, освещение). Соответствие санитарным требованиям.
5.Схема внутренней планировки предприятия питания (поэтажно) со спецификацией.
6.Заключение (отметить положительные стороны состояния предприятия и нарушения санитарно-гигиенических требований, предложить мероприятия по ликвидации нарушений).
II. Ответы на теоретические вопросы
Список литературы_____________
Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях).
Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
Основание для строительства: обусловлено необходимостью дополнения городской сети организаций общественного питания специализированными предприятиями данного типа. Обеспечение указанной улицы города услугами данного предприятия в целях создания наибольших удобств населению.
Вид строительства: новое строительство здания по согласованию с архитектурным комитетом города.
Месторасположение: г. Воркута ул. Ленина 5. Проект предполагает его размещение на центральной улице в отдельно стоящем здании недалеко от Университета, в месте интенсивных потоков движения пешеходов, вблизи остановок общественного транспорта.
Форма хозяйствования: общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Сроки строительства: 10-12 месяцев с момента получения разрешения на строительство в архитектурном комитете администрации г. Воркута.
Генеральный проектный и строительный
подрядчик :ремонтно-
Характеристика предприятия: молодежное кафе «Energy», на 50 посадочных мест, полное обслуживание официантов.
Перечень помещений предприятия: горячий цех, холодный цех, мясной цех, холодильная камера 3, морозильная камера, мойка, кабинет администрации, бар, сухая, раздаточная и сервизная, гардероб для персонала.
Оценка складских помещений:
-
раздельное хранение продуктов
по видам – есть; соблюдение
влажного и температурного
Оценка производственных помещений:
-
размещение цехов должно
-
Производственные помещения
- С обслуживанием официантами предусматривают раздаточную и сервизную – соблюдено.
-
Площадь производственных
-
Размещение оборудования в
Характеристика торговых помещений:
-
выходы и лестницы для
-
Расположение залов для
- Площадь зала в кафе на одно место 2м² - соответствует. Ширина основных проходов зала в кафе 1,2м, ширина дополнительных проходов до 1,2м – соответствует.
-
Вестибюль, гардероб –
Характеристика
административно-бытовых
-
Гардероб для персонала
-
Туалет для персонала
-
Отдельное помещение для
Экспертиза технологического процесса предприятия
Оценка
потоков движения сырья не удовлетворительна
т.к. не соблюдается санитарные нормы
в том, что движение сырья и
готовой продукции не должны пересекаться.
Так же не соблюдение с грязной
и чистой посудой. Оценка потока персонала
и посетителей
Рациональность расстановки оборудования соблюдено во всех цехах, удобство его обслуживания и доступность для санитарной обработки так же удовлетворительны.
Характеристика санитарно-технического оборудования предприятия
Рабочие столы металлические, после каждого рабочего дня столы моются с применением дезинфицирующих средств.
Моечная для столовой посуды должны быть оборудованы трех секционными ваннами, а для мытья столовых приборов и стеклянной посуды должны быть предусмотрены двухсекционные ванны.
После каждого технологического процесса доски очищают от остатков пищи ножом, моют горячей водой с моющими средствами и ошпаривают кипятком. После санитарной обработки доски хранят в соответствующих цехах, поставив на ребро в специальных кассетах.
Кухонная посуда применяется для приготовления пищи. К ней относится на плитные котлы объемом не более 60 л, кастрюли, сотейники, чайники, сковороды, противни, дуршлаки. Для изготовления кухонной посуды, ржавеющая сталь. Противни изготавливают из нелуженого железа, а сковороды из чугуна. Новые формы, противни, листы должны прокаливаться в печах.
Мытье кухонной посуды, проводят в моечных кухонной посуды в двухсекционных ваннах.
К
мытью столовой посуды представляются
повышение санитарно-
Хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне с температурой воды в первой ванне 50°С с добавлением моющих и дезинфицирующих средств. Во второй ванне ополаскивают проточной водой с температурой не ниже 65°С.
Столовые приборы (ножи, вилки, ложки) моют с применением моющих средств, затем споласкивают в проточной воде и прокаливают в духовых, пекарских и сухожаровых шкафах в течение 10 минут.
В
ресторанах кафе и барах разрешается
дополнительно протирать
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов разрешенными дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
Схема внутренней планировки предприятия питания
Заключение
В данной
работе приведены общие санитарно-
В предложенной работе на базе предприятие питания – кафе, были рассмотрены основные требования по размещению, предъявляемые к вентиляции, водоснабжению, освещению, отоплению.
В экспериментальном
разделе курсовой работы были рассмотрены
методы определения санитарно –
гигиенических показателей
Таким
образом, для обеспечения санитарно-
Можно
сделать вывод, что все действующие
предприятия питания должны соблюдать
санитарно-гигиенические
II 7. Санитарно-гигиеническая характеристика почвы. Требования к выбору участка для предприятия питания. Устройство канализации на предприятии питания. Сбор и вывоз отходов на предприятии питания
Санитарно-гигиеническая
Почва – поверхностный слой литосферы (толщиной от нескольких миллиметров на скальных породах до 10 км в низинах), сформированный после появления жизни на планете Земля вследствие действия климата, растительности и живых организмов (микроорганизмов и корней высших растений). Почва состоит из поверхностного
(0-25 см) пахотного или гумусного слоя, которому присуще плодородие и который обрабатывается при выращивании растений, и собственно почва.
Основные физические свойства почвы:
- механический состав - процентное
распределение частиц почвы по
их размеру. Определяется
- пористость - суммарный объем
пор в единице объема почвы,
выраженный в процентах.
- воздухопроницаемость - способность почвы пропускать воздух через свою толщу.
Повышается с увеличением размеров пор и не зависит от их общего объема (пористости);
- водопроницаемость - способность
почвы поглощать и пропускать
воду, поступающую из поверхности.
Протекает в две фазы: впитывание
(свободные поры
- влагоемкость - количество влаги, которую способна удержать почва сорбционными и капиллярными силами. Она тем больше, чем меньший размер пор (чем мельче механические элементы почвы) и чем больший их суммарный объем (пористость);
- капиллярность почвы
- способность почвы поднимать
по капиллярам воду из нижних
слоев кверху. Чем меньший размер
механических частиц почвы, т.