Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 01:34, контрольная работа
Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях).
Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
Основание для строительства: обусловлено необходимостью дополнения городской сети организаций общественного питания специализированными предприятиями данного типа. Обеспечение указанной улицы города услугами данного предприятия в целях создания наибольших удобств населению.
Вид строительства: новое строительство здания по согласованию с архитектурным комитетом города.
Санитарно-гигиеническая оценка предприятия питания по месту работы студента_______________________________________________________стр 2
1.Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях). Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
2.Характеристика предприятия: заготовочное, доготовочное, с полным производственным циклом, ресторан, кафе, и т. д., количество посадочных мест, форма обслуживания.
3.Экспертиза технологического процесса предприятия.
4.Характеристика санитарно-технологического оборудования предприятия (вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация, освещение). Соответствие санитарным требованиям.
5.Схема внутренней планировки предприятия питания (поэтажно) со спецификацией.
6.Заключение (отметить положительные стороны состояния предприятия и нарушения санитарно-гигиенических требований, предложить мероприятия по ликвидации нарушений).
II. Ответы на теоретические вопросы
7. Санитарно-гигиеническая характеристика почвы. Требования к выбору участка для предприятия питания. Устройство канализации на предприятии питания. Сбор и вывоз отходов на предприятии питания___________________________________________________________стр 6
15. Санитарно-гигиенические требования к производству продукции в холодном цехе. Сроки годности продукции холодного цеха______________________________________________________________стр 14
26. Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Заболевания, передающиеся через молоко и их профилактика. Сроки годности молочного сырья и готовой продукции________________________________________________________стр 20
Список литературы_________________________________________________стр 26
Сита Кнопа для определения механического состава почвы
Почва состоит из биотической (почвенные микроорганизмы), и абиотической компонент. Абиотическая компонента включает твердое вещество почвы (минеральные и органическое соединения и органо-минеральные комплексы), почвенную влагу и почвенный воздух.
Минеральные (неорганические) вещества почвы на 60-80% представлены кристаллическим кремнеземом (кварц), а также алюмосиликатами (полевой шпат, слюда, вторичные глинистые минералы). Здесь содержатся практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева преимущественно в виде солей.
Органические вещества почвы представлены как собственно органическими соединениями почвы (гуминовые кислоты, фульвокислоты и прочие), синтезированными почвенными микроорганизмами (именно это и называется гумусом), так и посторонними для почвы органическими веществами, попавшими в почву извне вследствие естественных процессов и техногенного (антропогенного) загрязнения.
Почвенная влага может находиться в твердом и жидком состоянии, а также в виде пара. Наибольший интерес, с гигиенической точки зрения, имеет жидкая влага. Она может находиться в форме: 1) гигроскопической воды, конденсирующейся на поверхности почвенных частиц; 2) пленочной воды, удерживающейся на поверхности почвенных частиц; 3) капиллярной воды, удерживающейся капиллярными силами в тонких порах почвы; 4) свободной гравитационной воды, находящейся под действием силы тяжести или гидравлического напора и заполняющей крупные поры почвы.
Почвенный воздух - смесь газов и пара, заполняющих поры почвы. По составу отличается от атмосферного и постоянно взаимодействует с ним, путем диффузии, за градиентом концентраций. Почвенный воздух и вода являются антагонистами относительно пространства пор. Естественный состав почвенного воздуха регулируется скоростью использования кислорода и образования диоксида углерода вследствие микробиологических процессов минерализации органических веществ. С увеличением глубины содержание в почвенном воздухе диоксида углерода увеличивается, а кислорода уменьшается.
Гигиеническое значение почвы
Почва является:
- средой,
в которой происходят процессы
трансформации и накопления
- ведущим звеном круговорота веществ в природе, средой, в которой беспрерывно протекают разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ;
- главным
элементом биосферы, в котором
происходят сложные процессы
миграции, трансформации и обмена
всех химических веществ как
естественного, так и
- почва
формирует химический состав
продуктов питания
- почва
играет важную роль в
- влияет
на качественный состав
- имеет
эндемическое значение - аномальный
естественный химический
- имеет
эпидемическое значение - может быть
фактором передачи
- является
естественной средой для
Методика гигиенической оценки санитарного состояния почвы
При составлении вывода по санитарной оценке почвы целесообразно пользоваться схемой (алгоритмом), предусматривающей 6 следующих этапов:
І
- определяют цель и задачу. Так, при
отводе земельных участков под новые
населенные пункты, необходимо дать гигиеническую
оценку санитарного состояния
II
- в зависимости от поставленных
задач устанавливают
При гигиенической оценке искусственно созданной почвы населенных пунктов при условии благоприятной эпидемической ситуации целесообразно проводить исследования по схеме краткого санитарного анализа: определение общей и гигроскопической влажности, санитарного числа Хлебникова, хлоридов, окисляемости почвы, микробного числа, титра бактерий группы кишечной палочки, титра анаэробов, числа яиц гельминтов, числа личинок и куколок мух. При неблагоприятной эпидемической ситуации в схему краткого санитарного анализа обязательно необходимо включить исследование на наличие патогенных бактерий и вирусов. При расследовании случаев острых и хронических отравлений для определения степени загрязнения почвы токсичными химическими веществами достаточно определить механический состав, общую и гигроскопическую влажность и содержание вредных веществ: пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка и других (приложения 4, 5).
III
- проводят проверку полноты
IV
- анализируют данные
V
- проводят оценку результатов
лабораторного анализа почвы
по всем показателями, предусмотренных
программой исследований. По косвенным
показателям на основании
VI
- формулируют общий вывод о
санитарном состоянии почвы,
Методика санитарного
Санитарное обследование земельного участка включает:
- определение назначения
участка (территория больницы, детских
учреждений, школ, промышленных предприятий,
объектов обезвреживания
- визуальное обследование
территории участка,
- определение механического состава почвы (песок, супесь, суглинок, чернозем);
- определение мест отбора
проб почвы для анализа:
Пробы отбираются “методом конверта” на прямоугольных или квадратных участках размером 10х20 или больше метров. В каждой из пяти точек “конверта” отбирают 1 кг почвы на глубину до 20 см. Из отобранных образцов готовят среднюю пробу массой 1 кг.
К отобранной пробе заполняют сопроводительный бланк, в котором указывают: место, адрес и назначение земельного участка, тип почвы, рельеф, уровень стояния грунтовых вод, цель и объем анализа, результаты исследований, выполненных на месте, дату и время отбора, погодные условия предыдущих 4-5 дней, кем отобранная проба, его подпись. Пробы упаковывают в стеклянную закрытую посуду, полиэтиленовые мешочки.
Все показатели делятся на: прямые (позволяют непосредственно по результатам лабораторного исследования пробы почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения (Приложение 3) и, косвенные (позволяют сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой и контрольной чистой почвы того же типа, отобранной на незагрязненной территории).
Санитарное число Хлебникова – отношение азота гумуса (собственно почвенного органического вещества) к общему органическому азоту (состоящего из азота гумуса и азота посторонних для почвы органических веществ, которые ее загрязняют). Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1.
Коли-титр почвы – минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
Титр анаэробов (перфрингенс-титр) почвы – минимальное количество отходов в граммах, в котором содержится одна анаэробная клостридия.
Микробное число почвы – это количество микроорганизмов в 1 грамме почвы, выросших на 1,5% мясо-пептонном агаре при температуре 370С за 24 часа.
Требования к выбору участка для предприятия питания
Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» утверждение проектной документации о планировке, строительстве,
реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации объектов,
предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в
эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии
санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов
санитарным правилам.
При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий
следует руководствоваться действующими строительными нормами, санитарными
правилами и нормами, нормами технологического проектирования предприятий
питания, ГОСТ и другими нормативными документами.
Размещение общедоступных
предприятий общественного
неблагоприятной зоне не допускается. Они должны быть удалены от промышленных и
коммунальных объектов на расстояние от 50 до 1000 м в зависимости от размеров
установленных для них санитарно-защитных зон. Следует учитывать розу ветров.
Крупные предприятия общественного питания должны предусматривать при выборе
участка собственную санитарно-защитную зону радиусом около 50 м, в которой не
должны находиться жилые дома.
Предприятия общественного питания запрещается строить на участках, где ранее
располагались свалки, кладбища, скотомогильники, склады ядохимикатов, захоронения токсичных отходов или другие экологически неблагоприятные объекты.
При выборе участка учитывается форма участка, рельеф, характер почвы,
гидрологические особенности местности.
Участок должен быть правильной формы с соотношением сторон 1:1 или 1:1,5, иметь
ровный с небольшим уклоном рельеф, крупнозернистую почву, низкий уровень
стояния грунтовых вод и не затапливаться ливневыми и паводковыми водами.
Участок предприятия должен выбираться с учетом:
обязательности санитарных и противопожарных разрывов между зданиями,
возможности подключения
к централизованному