Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 01:34, контрольная работа
Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях).
Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
Основание для строительства: обусловлено необходимостью дополнения городской сети организаций общественного питания специализированными предприятиями данного типа. Обеспечение указанной улицы города услугами данного предприятия в целях создания наибольших удобств населению.
Вид строительства: новое строительство здания по согласованию с архитектурным комитетом города.
Санитарно-гигиеническая оценка предприятия питания по месту работы студента_______________________________________________________стр 2
1.Экспертиза генерального плана участка (для предприятий расположенных в отдельно стоящих зданиях). Планировка участка, размещение производственного здания, хозяйственного двора, зеленой зоны.
2.Характеристика предприятия: заготовочное, доготовочное, с полным производственным циклом, ресторан, кафе, и т. д., количество посадочных мест, форма обслуживания.
3.Экспертиза технологического процесса предприятия.
4.Характеристика санитарно-технологического оборудования предприятия (вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация, освещение). Соответствие санитарным требованиям.
5.Схема внутренней планировки предприятия питания (поэтажно) со спецификацией.
6.Заключение (отметить положительные стороны состояния предприятия и нарушения санитарно-гигиенических требований, предложить мероприятия по ликвидации нарушений).
II. Ответы на теоретические вопросы
7. Санитарно-гигиеническая характеристика почвы. Требования к выбору участка для предприятия питания. Устройство канализации на предприятии питания. Сбор и вывоз отходов на предприятии питания___________________________________________________________стр 6
15. Санитарно-гигиенические требования к производству продукции в холодном цехе. Сроки годности продукции холодного цеха______________________________________________________________стр 14
26. Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Заболевания, передающиеся через молоко и их профилактика. Сроки годности молочного сырья и готовой продукции________________________________________________________стр 20
Список литературы_________________________________________________стр 26
использования собственного источника водоснабжения,
наличия необходимых транспортных связей.
При выборе участка учитывается мощность предприятия и его значение. Обычно
площадь участка рассчитывается по количеству мест в предприятии общественного
питания, учитывается количество мест для парковки транспортных средств и
наличие других площадок.
Площадь земельного участка предприятия питания различной вместимости можно
определить следующим образом: при количестве мест в зале до 50 включительно
удельная площадь на 1 место составляет 28 м2; до 100 мест – 23 м2; до 200 мест
– 14 м2; 1-300 мест – 10 м2; до 500 мест – 9 м2; более 500 мест – 7 м2.
Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий следует
уменьшать на 25%, для встроенно-пристроенных – до 50%.
Устройство канализации на предприятии питания
В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод необходимо проектировать следующие системы внутренней канализации:
1. Бытовую - для отведения
сточных вод от санитарно-
2. Производственную - для
отведения производственных
3. Объединенную - для отведения
бытовых и производственных
4. Внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.
Устройство системы
канализации предприятий
В неканализованных районах населенных пунктов системы внутреннего водоснабжения и канализации с устройством местных очистных сооружений канализации необходимо предусматривать в предприятиях, расположенных в жилых зданиях высотой свыше двух этажей, санаториях, домах отдыха, пансионатах, учебных заведениях, общеобразовательных школах, кинотеатрах, клубах, а также в предприятиях общественного питания
В предприятиях торговли и общественного питания бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками.
Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми водами, не удовлетворяющие требованиям СНиП 2.04.03-85, следует подвергать предварительной обработке и очистке.
Отвод сточных вод следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам.
Отводные
трубы от технологического
Не допускается:
- размещение санузлов
над складскими, технологическими
помещениями и охлаждаемыми
- соединение вытяжной части канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами;
- сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев;
- прокладка
внутренних канализационных
- прокладка канализационных стояков в обеденных залах, производственных и складских помещениях.
К канализационной
сети следует предусматривать
присоединение с разрывом
1. Технологического оборудования
для приготовления и
2. Оборудования и санитарно-
В соответствии с п. 7.66. СНиП 31-06-2009 установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
- работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;
- работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более.
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.
Стояки бытовой канализации, размещаемые в верхних этажах зданий, проходящие через предприятия общественного питания и торговли продовольственными товарами, следует предусматривать в оштукатуренных коробах без установки ревизий.
Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.
В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.
В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации.
Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.
Сбор и вывоз отходов на предприятии питания
- Сбор,
хранение и вывоз пищевых
- этого
сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные
изнутри и снаружи краской,
закрывающиеся крышками (применять
оцинкованные емкости без
-
Сборники, предназначенные для пищевых
отходов, использовать для
-
Запрещается собирать пищевые
отходы в столовых кожно-
- Запрещается
выбор пищевых отходов из
- временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.
- временное
хранение пищевых отходов в
объектах торговли и
15. Санитарно-гигиенические
Санитарно-гигиенические
Продукция,
используемая для приготовления
блюд, перед отпуском не подвергается
вторичной тепловой обработке,
поэтому в цехе должны
соблюдаться строгие
Хорошее оснащение
предприятия общественного
Предприятия
общественного питания должны
быть оснащены немеханическим, механическим,
тепловым, холодильным и другим
оборудованием, инвентарем и
Гигиенические
требования предъявляются как
к материалам, из которых изготовлено
оборудование, так и к конструкции
изделий и расстановке
Материалы,
контактирующие с пищевыми
Соответствие
оборудования и материалов, из
которых они изготовлены,
Для изготовления
механического и
Применяется
алюминий (для изготовления моечных
ванн, литых корпусов мясорубок
и др.), дюралюминий, в отдельных
случаях листовое железо, полимерные
материалы. Для разделки теста
допускаются гладко
Расстановка
оборудования в цехе должна
обеспечивать поточность
Последовательность размещения оборудования должна исключать возможность контакта сырья, полуфабрикатов и продуктов, прошедших тепловую обработку.
Расположение
оборудования в цехах должно
обеспечивать свободным доступ
к оборудованию для его
Стеллажи, шкафы
и другое оборудование должны
быть на ножках высотой не
менее 15... 20 см для удобства
уборки и защиты загрязнений,
насекомых и грызунов. Изготовление
столов, стеллажей, шкафов из металла
с использованием решетчатых
поло-других простых
Санитарные
органы обращают особое
Недопустимо использование одного и того же инвентаря, посуды, производственной тары, гастроемкостей для сырых продуктов и продуктов уже прошедших тепловую обработку и готовых к употреблению. Поэтому производственный инвентарь, тара, кухонная посуда должны быть промаркированы в соответствии назначением и закреплены за каждым цехом. Особенно важно маркировать внутрицеховую тару и инвентарь в кондитерском цехе.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «РГ» — рыбная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашены овощи, «Сельдь», «X» — хлеб.
Территорию предприятия и все помещения необходимо содержать в чистоте. Территория должна убираться ежедневно, мусоросборники — очищаться при заполнении не более 2/3 объема, после чего подвергаться очистке и дезинфекции.
Все помещения
предприятия должны
Не реже
одного раза в месяц
Предприятие должно быть обеспечено полным комплектом уборочного инвентаря (ведрами, швабрами, щетками, ветошью и др.). Уборочный инвентарь должен быть закреплен за цехами, соответственно промаркирован и храниться в закрытых специально выделенных шкафах или стенных нишах.
Согласно санитарному законодательству на предприятиях общественного питания проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и пищевые отравлений.
Обязательной
составной частью этих