Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 23:07, контрольная работа
Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, услуг), ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т. д.
1.Основные принципы создания общегосударственной автоматизированной системы
1.1.Информационная система управления
3
1.2 Методические и организационные принципы создания ИС и ИТ
7
1.3 Общая характеристика ОГАС, ОАСУ, АСУП, АСУТП
10
1.4 Принципы создания и функционирования АСУ
Заключение
12
Библиографический список
16
2.План постановки задач на участке учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
17
2.1 Общие указания
17
2.2 Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции
20
2.3 Задачи учета затрат на производство
22
2.4 Основные принципы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
23
2.5 Элементы затрат и статьи калькуляции
23
2.6. Состав себестоимости продукции, работ, услуг
25
2.7 Понятие калькулирования себестоимости продукции
29
2.8 Объекты калькулирования себестоимости
32
2.9 Связь учета затрат с калькулированием
34
2.10 Отраслевые и организационные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости
36
2.11 Система обобщения затрат на производство
37
2.12 Нормативный метод учета затрат
41
2.13 Попередельный метод учета затрат
45
2.14 Позаказный метод учета затрат
50
2.15 Попроцессный метод учета затрат
52
Заключение
Библиографический список
Плановая (расчетно-плановая) калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны быть достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.
Нормативная калькуляция – расчет себестоимости продукции исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату.
Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например за I-III кварталы, и плановые данные за IV квартал.
Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактических затрат на единицу продукции, производимый либо в виде отчетной фактической калькуляции, либо в виде отчетной хозрасчетной калькуляции.
Фактические калькуляции составляются на основе данных о реальных доходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета.
В хозрасчетных калькуляциях затраты отражаются по нормам и ценам, зависящим только от данного производственного подразделения. Влияние факторов, не зависящих от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных калькуляциях устраняется. Например, при изменении цен на сырье, материалы, услуги, полуфабрикаты по не зависящим от данного цеха причинам, по сравнению с планом, в хозрасчетную калькуляцию израсходованные материальные ресурсы включаются в оценке по плановым ценам. Хозрасчетная калькуляция применяется для определения результатов работы подразделений, выделенных на внутрихозяйственный расчет.
В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию:
Цеховая себестоимость включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработной платы производственных рабочих цеха, начисления на эту зарплату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Такая калькуляция используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного внутреннего брака, как основа для составления хозрасчетных калькуляций цеха.
Определение цеховой себестоимости продукции, работ, услуг (Сф) описывается уравнением
Сф = Спр – Во + Нр,
где: Спр – стоимости материалов, топлива, полуфабрикатов и т.д.;
Во – стоимость возвратных отходов;
Нр – общепроизводственные расходы.
Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции и составляется по всем статьям затрат на изготовление конкретного изделия. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов.
Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции с учетом производственных и коммерческих расходов. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыли или убытка).
По охватываемому периоду калькуляции делятся на:
Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые калькуляции. Месячные калькуляции могут включать случайные моменты изменения затрат и поэтому менее точны. Наиболее реальны годовые калькуляции, в которых многие случайные изменения расходов устраняются.
Калькуляции различаются степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляции могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.
Важным принципом калькулирования является обоснованный выбор метода учета производственных затрат и исчисления себестоимости. Особенности исчисления себестоимости определяются спецификой технологии и организации производства конкретной продукции. Очевидно, что в разных производствах требуются разные методы исчисления затрат на единицу продукции. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.
В то же время
принципы калькулирования на всех предприятиях
имеют ряд общих моментов. В
частности, для исчисления себестоимости
любой продукции заранее
Совокупность
решения этих принципов и определяет
метод учета производственных затрат
и калькулирования в производст
2.8 Объекты калькулирования себестоимости
Аналитическое построение производственного учета предопределяет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования, которые в сложных и нередко в моногенных производствах не совпадают.
Объекты учета затрат – это места возникновения затрат:
На выбор объектов
учета затрат существенно влияют
особенности технологических
Объект калькулирования – это вид (торговое наименование) продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т.д. разной степени готовности. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может прогрессивно развиваться только на базе унификации деталей и узлов (причем в рамках отдельной модификации одно изделие отличается от другого лишь несколькими комплектующими деталями и ценой за единицу), объектом калькуляции неизбежно становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции определяется самой организацией.
Объекты калькулирования
себестоимости продукции тесно
взаимосвязаны с объектами
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах.
Многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях. Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.
2.9 Связь учета затрат с калькулированием
Требования о
калькулировании фактической
Связь учета
производственных затрат с калькулированием
себестоимости продукции и
Таблица 2
Связь и последовательность этапов производственного учета
Этап |
Название этапов |
1 |
УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА Документирование и группировка затрат |
2 |
Списание прямых затрат: - на основное производство; - на вспомогательные производства |
3 |
Списание затрат на комплексные статьи: - вспомогательных производств; - основного производства |
4 |
Определение расходов вспомогательных производств |
5 |
Распределение
услуг вспомогательных |
6 |
Распределение косвенных расходов основного производства |
7 |
Определение затрат основного производства |
8 |
Списание со счета основного производства |
9 |
Определение себестоимости забракованных изделий |
10 |
Определение потерь от брака |
11 |
Недостачи незавершенного производства |
12 |
Оприходование отходов производства и побочной продукции |
13 |
Исключение остатков незавершенного производства на конец месяца |
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ | |
14 |
Исчисление затрат по местам их возникновения (подразделениям и центрам затрат) |
15 |
Исчисление фактической себестоимости каждого вида продукции, работ и услуг |
16 |
Исчисление фактической себестоимости единицы изделия, работы, услуги |
17 |
Исчисление фактической себестоимости товарной продукции предприятий |