Информационные системы в экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 23:07, контрольная работа

Описание работы

Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, услуг), ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т. д.

Содержание работы

1.Основные принципы создания общегосударственной автоматизированной системы

1.1.Информационная система управления
3
1.2 Методические и организационные принципы создания ИС и ИТ
7
1.3 Общая характеристика ОГАС, ОАСУ, АСУП, АСУТП
10
1.4 Принципы создания и функционирования АСУ
Заключение
12
Библиографический список
16
2.План постановки задач на участке учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
17
2.1 Общие указания
17
2.2 Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции
20
2.3 Задачи учета затрат на производство
22
2.4 Основные принципы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
23
2.5 Элементы затрат и статьи калькуляции
23
2.6. Состав себестоимости продукции, работ, услуг
25
2.7 Понятие калькулирования себестоимости продукции
29
2.8 Объекты калькулирования себестоимости
32
2.9 Связь учета затрат с калькулированием
34
2.10 Отраслевые и организационные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости
36
2.11 Система обобщения затрат на производство
37
2.12 Нормативный метод учета затрат
41
2.13 Попередельный метод учета затрат
45
2.14 Позаказный метод учета затрат
50
2.15 Попроцессный метод учета затрат
52
Заключение

Библиографический список

Файлы: 1 файл

к.р инф сист в экон.doc

— 440.50 Кб (Скачать файл)

Плановая (расчетно-плановая) калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны быть достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.

Нормативная калькуляция – расчет себестоимости продукции исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату.

Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например за I-III кварталы, и плановые данные за IV квартал.

Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактических затрат на единицу продукции, производимый либо в виде отчетной фактической калькуляции, либо в виде отчетной хозрасчетной калькуляции.

Фактические калькуляции составляются на основе данных о реальных доходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета.

В хозрасчетных калькуляциях затраты отражаются по нормам и ценам, зависящим только от данного производственного подразделения. Влияние факторов, не зависящих от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных калькуляциях устраняется. Например, при изменении цен на сырье, материалы, услуги, полуфабрикаты по не зависящим от данного цеха причинам, по сравнению с планом, в хозрасчетную калькуляцию израсходованные материальные ресурсы включаются в оценке по плановым ценам. Хозрасчетная калькуляция применяется для определения результатов работы подразделений, выделенных на внутрихозяйственный расчет.

В зависимости  от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию:

  • цеховую;
  • производственную;
  • в виде полной себестоимости.

Цеховая себестоимость включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработной платы производственных рабочих цеха, начисления на эту зарплату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Такая калькуляция используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного внутреннего брака, как основа для составления хозрасчетных калькуляций цеха.

Определение цеховой  себестоимости продукции, работ, услуг (Сф) описывается уравнением

Сф = Спр – Во + Нр,

где: Спр – стоимости материалов, топлива, полуфабрикатов и т.д.;

Во – стоимость возвратных отходов;

Нр – общепроизводственные расходы.

Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты  предприятия на производство продукции и составляется по всем статьям затрат на изготовление конкретного изделия. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов.

Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции с учетом производственных и коммерческих расходов. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыли или убытка).

По охватываемому  периоду калькуляции делятся на:

  • месячные;
  • квартальные;
  • годовые.

Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые  калькуляции. Месячные калькуляции могут включать случайные моменты изменения затрат и поэтому менее точны. Наиболее реальны годовые калькуляции, в которых многие случайные изменения расходов устраняются.

Калькуляции различаются  степенью детализации данных. Они  могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляции могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.

Важным принципом  калькулирования является обоснованный выбор метода учета производственных затрат и исчисления себестоимости. Особенности исчисления себестоимости определяются спецификой технологии и организации производства конкретной продукции. Очевидно, что в разных производствах требуются разные методы исчисления затрат на единицу продукции. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.

В то же время  принципы калькулирования на всех предприятиях имеют ряд общих моментов. В  частности, для исчисления себестоимости  любой продукции заранее необходимо определить:

  • объекты калькулирования;
  • объекты учета затрат;
  • порядок распределения затрат по объектам калькулирования;
  • порядок организации аналитического учета затрат на производство;
  • содержание калькуляций.

Совокупность  решения этих принципов и определяет метод учета производственных затрат и калькулирования в производствах определенного типа. Каждый элемент является составной частью метода калькулирования и решает свою задачу.

2.8 Объекты калькулирования себестоимости

Аналитическое построение производственного учета  предопределяет выбор объектов учета  затрат и объектов калькулирования, которые в сложных и нередко в моногенных производствах не совпадают.

Объекты учета затрат – это места возникновения затрат:

  • организация в целом;
  • производство;
  • технологические процессы;
  • цехи;
  • участки;
  • агрегаты;
  • стадии;
  • переделы;
  • бригадокомплекты и т.п.

На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

Объект калькулирования – это вид (торговое наименование) продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т.д. разной степени готовности. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может прогрессивно развиваться только на базе унификации деталей и узлов (причем в рамках отдельной модификации одно изделие отличается от другого лишь несколькими комплектующими деталями и ценой за единицу), объектом калькуляции неизбежно становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции определяется самой организацией.

Объекты калькулирования  себестоимости продукции тесно  взаимосвязаны с объектами учета  производственных затрат и в большинстве  случаев совпадают.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в  характере производимой продукции, технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах.

  • Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.).
  • Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида и др.); в последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы.
  • Условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100-процентной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества).
  • Условные (приведенные) единицы – спирт 100-процентной крепости; сода каустическая с содержанием 92-процентного едкого натра и др.
  • Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации.
  • Трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (1 нормо-час, 1 нормо-смена).
  • Выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.).
  • Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).
  • Единицы работ – одна тонна перевезенного груза.
  • Единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.
  • Эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

Многообразие  калькуляционных единиц требует  обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная  единица должна отражать соответствующую  потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях. Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.

2.9 Связь учета затрат с калькулированием

Требования о  калькулировании фактической себестоимости  продукции на основании данных бухгалтерского учета предопределяет тесную связь калькулирования с учетом производственных затрат. Из этой связи вытекает и последовательность этапов: калькулирование себестоимости следует после завершения учета производственных затрат производств.

Связь учета  производственных затрат с калькулированием себестоимости продукции и последовательность этапов представлены в табл. 2.

Таблица 2

Связь и последовательность этапов производственного учета

Этап

Название этапов

1

УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

Документирование  и группировка затрат

2

Списание прямых затрат:

- на основное  производство;

- на вспомогательные  производства

3

Списание затрат на комплексные статьи:

- вспомогательных  производств;

- основного производства

4

Определение расходов вспомогательных производств

5

Распределение услуг вспомогательных производств

6

Распределение косвенных расходов основного производства

7

Определение затрат основного производства

8

Списание со счета основного производства

9

Определение себестоимости  забракованных изделий

10

Определение потерь от брака

11

Недостачи незавершенного производства

12

Оприходование отходов производства и побочной продукции

13

Исключение остатков незавершенного производства на конец  месяца

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

14

Исчисление затрат по местам их возникновения (подразделениям и центрам затрат)

15

Исчисление фактической  себестоимости каждого вида продукции, работ и услуг

16

Исчисление фактической  себестоимости единицы изделия, работы, услуги

17

Исчисление фактической  себестоимости товарной продукции предприятий

Информация о работе Информационные системы в экономике