Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:22, отчет по практике
За время практики я ознакомился с деятельностью предприятия, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов, участвовал в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности.
Целью производственной практики является:
закрепление знаний, полученных на лекциях и лабораторно-практических занятиях в университете, на основе глубокого изучения работы сельскохозяйственного предприятия;
овладение практическими навыками и передовыми приемами труда по избранной специальности;
сбор и обработка экономической информации;
проектирование информационно-экономических систем подразделений, осуществляющих автоматизированную обработку экономической информации;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………7
1.1 Местоположение, размеры землепользования и природные условия организации…………………………………………………………………………..7
1.2 Организационно-производственная структура и специализация организации…………………………………………………………………………13
1.3 Обеспеченность организации производственными фондами и трудовыми ресурсами……………………………………………………………23
1.4 Оценка производственного (ресурсного) потенциала организации…………………………………………………………………………31
1.5 Динамика обобщающих показателей эффективности производства в организации…………………………………………………………………………35
2. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ…………………………………………………38
2.1 Организационная форма использования технических средств обработки информации на объекте……….………………………………………38
2.1.1 Автоматизированные рабочие места………………………………..38
2.1.2 Локальные сети………………………………..……………………….43
2.1.3 Глобальная сеть……………………………………………………….47
2.2 Организация технического обслуживания комплекса технических средств и труда работников вычислительной установки и пользователей выходной информации…………………………………….……………………..50
2.2.1 Организация технического обслуживания….……………………..50
2.2.2 Организация труда работников и пользователей…………………52
2.3 Характеристика комплекса средств сбора, регистрации, передачи, обработки информации и оргтехники…………………….…………………….55
2.3.1 Технические средства сбора, регистрации и передачи информации…………………………………………………..……………………55
2.3.2 Компьютеры……………………………………..……………………59
2.3.3 Оргтехника……………………………………..……………………..60
2.4 Состав подсистем и комплексов задач, решаемых с использованием комплекса технических средств……………………………….…………………..61
2.4.1 Подсистема «1С»……………………………………………………..61
2.5 Законодательные акты и нормативно-методические материалы………………………………………………………..………………...62
2.6 Информационное и программное обеспечение системы обработки информации…………………………………………………………………………63
2.6.1 Информационное обеспечение……………………………………….63
2.6.2 Программное обеспечение……………………………………………67
2.7 Состав технологических процессов обработки информации и характеристика операций техпроцесса……………………………………………70
2.7.1 Технологические процессы обработки данных……………………70
2.7.2 Технологические операции сбора, передачи, хранения, контроля и обработки данных………………………………………………………………….71
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………73
Наиболее холодным месяцем
является январь со средней температурой
воздуха -11,1 0С. Среднемесячная максимальная
температура воздуха самого жаркого
месяца (июль) составляет +24,5 0С. Температура
холодного периода (средняя температура
наиболее холодной части отопительного
периода) равна -16,6 0С. Количество осадков,
выпадающих в течение года на территории
Камско-Устьинского
В целом, климатические условия весьма благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур умеренного пояса.
Огромное значение для
сельского хозяйства имеет
Таблица 1.1 - Состав и структура земельных угодий в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за 2008-2010 годы.
Виды угодий |
Годы | |||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
площадь,га |
структура,% |
площадь,га |
структура,% |
площадь,га |
структура,% | |
всего земель |
40321 |
х |
40321 |
х |
40321 |
х |
в т. ч. Сельхоз-угодий |
38165 |
100 |
38165 |
100 |
38165 |
100 |
из них пашня |
30024 |
78,7 |
30024 |
78,7 |
30024 |
78,7 |
Сенокосы |
194 |
0,5 |
194 |
0,5 |
194 |
0,5 |
Пастбища |
7619 |
20,0 |
7619 |
20,0 |
7619 |
20,0 |
Процент распаханности |
х |
78,7 |
х |
78,7 |
х |
78,7 |
Сравнивая данные хозяйства за 2008-2010 годы видно, что наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ занимают площадь пашни. Этот показатель в среднем за 3 года составляет 78,7%. Из таблицы видно, что в период с 2008 по 2010 год площадь пашни не меняется и составляет 30024 га. На втором месте в структуре сельхозугодий находится площадь пастбищ. Этот показатель в среднем за 3 года составляет 20,0%. Сенокосы находятся на третьем месте – 0,5%, которые также не изменились за 3 года.
Эффективность ведения земледелия и животноводства во многом определяется структурой посевных площадей. Поэтому необходимо изучать таблицу 1.2.
Таблица 1.2 - Структура посевных площадей в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за 2010 год.
Наименование культуры |
2010 год | |
S, га |
% к пашне | |
Пашня |
30024 |
100 |
Зерновые и зернобобовые (без кукурузы) - всего |
12264 |
40,8 |
из них озимые – всего |
1237 |
4,1 |
яровые зерновые – всего |
10517 |
35,0 |
из них рис |
- |
- |
зернобобовые |
510 |
1,7 |
В т.ч. яровой рапс |
397 |
1,3 |
картофель |
- |
- |
Кормовые – всего |
||
в т.ч. многолетние травы |
5166 |
17,2 |
из них люцерна |
- |
- |
Клевер |
- |
- |
Козлятник |
- |
- |
суданка(пересев) |
- |
- |
Семенники |
- |
- |
бобово-злаковые смеси |
- |
- |
Кукуруза на силос |
2881 |
9,6 |
Кормосмеси |
- |
- |
однолетние травы |
3570 |
11,9 |
В данной таблице мы изобразили структуру посевных площадей за 2010 год в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ. Как мы видим, основную часть пашни в изучаемом хозяйстве за 2010 год составляют зерновые и зернобобовые - 40,8%. Из зерновых наибольшую долю составляют яровые - 10517 га или 35,0% от пашни. Далее идут многолетние травы – 17,2% и однолетние травы – 11,9%, а также кукуруза на силос – 9,6% от структуры пашни.
1.2 Организационно-
Организационно-
Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на предприятиях, обеспеченных квалифицированными кадрами, с высоким уровнем механизации производства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств.
Территориальная структура хозяйства предполагает сочетание центрального аппарата управления и комплексных производственных подразделений (отделений, производственных участков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух - и трехступенчатая (например, центральное управление — комплексное подразделение — специализированная бригада). Аппарат управления предприятием находится на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения — на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или в других производственных центрах.
Структуру такого типа используют в хозяйствах, занимающих обширную территорию, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, к началу землеустройства в них уже имеется сложившаяся территориальная организация; принцип управления по отраслям ввиду их многообразия и рассредоточенности в данном случае непригоден.
Территориальная структура
прошла длительную проверку и широкое
распространение в самых
Комбинированная структура сочетает территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как комплексных производственных подразделений, так и специализированных бригад (цехов). Ее рекомендуют вводить на предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на нескольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрального аппарата.
Комбинированная организационно-
В связи с перераспределением
земель, выделением земельных долей,
переформированием
После обоснования организационно-
Отделения (производственные участки) - это крупные многоотраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.).
К данной форме относятся
также многоотраслевые и
Чаще всего отделения встречаются в госхозах, акционерных обществах, учхозах, совхозах, производственные участки — в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, крупных по размерам земельной площади.
Цех - это внутрихозяйственное подразделение, сходное с производственным участком. Однако цехи, как правило, имеют не комплексный, а отраслевой характер (например, цех полеводства, цех овощеводства, цех кормопроизводства) и состоят из нескольких бригад.
Производственной бригадой
В отличие от производственных участков бригады меньше по числу работающих, земельной площади, имеют менее сложную структуру (состоящую, как правило, из звеньев) и более узкую специализацию.
Звенья - это первичные объединения работников, совместно выполняющие одну или несколько технологически взаимосвязанных операций. Формируют их, как правило, в составе бригад или отрядов на определенный период работ и обычно временно.
В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение отделений, производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляют землю.
К внутрихозяйственным
При определении площади и формировании земельных массивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, руководствуются следующими принципами:
· распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкретными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллективами должно способствовать ликвидации обезлички в использовании земли;
· интенсивность использования земли должна обеспечивать неуклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий;
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Сельхозпредприятие «Камско-Устьинское»