Отчет по практике в ООО «Сельхозпредприятие «Камско-Устьинское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:22, отчет по практике

Описание работы

За время практики я ознакомился с деятельностью предприятия, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов, участвовал в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности.
Целью производственной практики является:
закрепление знаний, полученных на лекциях и лабораторно-практических занятиях в университете, на основе глубокого изучения работы сельскохозяйственного предприятия;
овладение практическими навыками и передовыми приемами труда по избранной специальности;
сбор и обработка экономической информации;
проектирование информационно-экономических систем подразделений, осуществляющих автоматизированную обработку экономической информации;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………7
1.1 Местоположение, размеры землепользования и природные условия организации…………………………………………………………………………..7
1.2 Организационно-производственная структура и специализация организации…………………………………………………………………………13
1.3 Обеспеченность организации производственными фондами и трудовыми ресурсами……………………………………………………………23
1.4 Оценка производственного (ресурсного) потенциала организации…………………………………………………………………………31
1.5 Динамика обобщающих показателей эффективности производства в организации…………………………………………………………………………35
2. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ…………………………………………………38
2.1 Организационная форма использования технических средств обработки информации на объекте……….………………………………………38
2.1.1 Автоматизированные рабочие места………………………………..38
2.1.2 Локальные сети………………………………..……………………….43
2.1.3 Глобальная сеть……………………………………………………….47
2.2 Организация технического обслуживания комплекса технических средств и труда работников вычислительной установки и пользователей выходной информации…………………………………….……………………..50
2.2.1 Организация технического обслуживания….……………………..50
2.2.2 Организация труда работников и пользователей…………………52
2.3 Характеристика комплекса средств сбора, регистрации, передачи, обработки информации и оргтехники…………………….…………………….55
2.3.1 Технические средства сбора, регистрации и передачи информации…………………………………………………..……………………55
2.3.2 Компьютеры……………………………………..……………………59
2.3.3 Оргтехника……………………………………..……………………..60
2.4 Состав подсистем и комплексов задач, решаемых с использованием комплекса технических средств……………………………….…………………..61
2.4.1 Подсистема «1С»……………………………………………………..61
2.5 Законодательные акты и нормативно-методические материалы………………………………………………………..………………...62
2.6 Информационное и программное обеспечение системы обработки информации…………………………………………………………………………63
2.6.1 Информационное обеспечение……………………………………….63
2.6.2 Программное обеспечение……………………………………………67
2.7 Состав технологических процессов обработки информации и характеристика операций техпроцесса……………………………………………70
2.7.1 Технологические процессы обработки данных……………………70
2.7.2 Технологические операции сбора, передачи, хранения, контроля и обработки данных………………………………………………………………….71
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………73

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 136.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что  фондооснащенность на 100 га сельхозугодий  в исследуемый промежуток времени с 2008-2012 года имеет самый высокий показатель в 2009 году и составляет 962,8 тыс.руб, а самую низкую точку - в 2010 году – 719,2 тыс.руб. В сравнении с данными по Республике за 2009 год показатель фондооснащенности данного хозяйства за период с 2008 года по 2012 год ниже, чем по республики в среднем.

Вооруженность основными  производственными фондами в  хозяйстве за 2008 по 2012 года колеблется от 345,0 до 463,3 тыс.руб. и за весь этот период этот показатель ниже среднего значения по Республике за 2009 год.

Известно, что уровень  и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической  эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности ООО «СХП «Камско-Устьинское» производственными фондами. Изучив таблицу 1.4 можно отметить, что  обеспеченность данного хозяйства производственными фондами является не оптимальной.

Для того чтобы уровень  фондовооруженности  и фондооснащенности  находился  на достигнутом уровне, необходимо применять следующие  меры:

  • совершенствование средств труда;
  • совершенствование материально-технического  снабжения;
  • рациональное использование элементов  экономического механизма хозяйствования.

От состояния обеспеченности сельскохозяйственного предприятия  энергетическими ресурсами и  техникой во многом зависит уровень  развития материально-технической  базы сельского хозяйства. Обеспеченность сельского хозяйства энергетическими  ресурсами характеризуется показателями энергооснащенности и энерговооруженности.  

 Энергооснащенность - это  суммарная мощность всех видов  энергии на 100 га пашни. Энерговооруженность - суммарная мощность на одного среднегодового работника.

Для оценки степени технической  оснащенности хозяйства рассмотрим таблицу 1.5.

Таблица 1.5 - Уровень энергооснащенности и энерговооруженности труда в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за 2010-2011 годы.

 

Показатели

Годы

В среднем по Республике за 2009 г

2010

2011

 

Сумма энергетических мощностей , л.с.

35300

35300

 

 

7149

Площадь пашни, га

30024

30024

4918

Число среднегодовых работников, чел.

 

626

 

1192

 

119

Энергооснащенность в  л.с. на 100 га пашни

 

117,6

 

117,6

 

145,4

Энерговооруженность в л.с. на 1 работника

56,4

30,0

59,6


 

Как видно из таблицы 1.5, энергооснащенность за 2 года не измелилась и составляет 117,6 л.с., что на 27,8 л.с. ниже, чем по республике. Что касается энерговооруженности труда, то она в 2011 году, по сравнению с 2010годом, снизилась на 26,4 л.с., что на 29,6 л.с. меньше показателей по республике. Это во многом происходит из-за уменьшения числа работников на предприятии. Надо отметить, что энерговооруженность в хозяйстве не достигает показателей в среднем по республике.

Чем выше уровень энергооснащенности и  энерговооруженности труда, тем  выше уровень производительности труда, со снижением энерговооруженности  труда увеличиваются общее затраты  на единицу продукции.

Теперь охарактеризуем обеспеченность ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ основными видами техники и уровень ее использования, так как это один из важнейших факторов, влияющих на развитие сельскохозяйственного производства и устранение его спада.

Рассмотрим таблицу 1.6 - Обеспеченность ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за  2012 год основными видами техники.

Данная таблица позволяет  сделать выводы о том, что уровень  обеспеченности основными машинами вполне удовлетворительно. Всего в  хозяйстве имеется 111 трактора, 13 зерноуборочных комбайнов и 10 комбайна комплекса, сеялки и посевные комплексы 63, доильные установки 20, косилки 11, жатки 10, раздатчики кормов 4, грабли тракторные 10 транспортеры для уборки навоза 66, грузовые автомобили 40 и т.д.

Таблица 1.6 - Обеспеченность ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за  2010 год основными видами техники.

 

Показатель

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

наименование

код

всего

в т.ч. по лизингу

всего

в т.ч. новое

из гр.6 по лизингу

всего

в т.ч. списано

всего

в том числе по лизингу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Тракторы всех марок (без  тракторов на которых смонтированы машины)

010

111

20 

         

111

20 

Тракторы, на которых смонтированы машины

020

                 

Тракторные прицепы

030

46 

       

6

40

 

Сеялки и посевные комплексы - всего

040

63

           

63

 

Картофелесажалки

050

                 

Сенокосилки тракторные (включая  косилки-измельчители)

060

11

       

3

3

8

 

Комбайны - всего

070

13

         

13

в том числе:        кормоуборочные и кормозаготовительные комплексы

071

                 

зерноуборочные

072

10

3

         

10

кукурузоуборочные

073

                 

картофелеуборочные

074

                 

льноуборочные

075

                 

свеклоуборочные

076

3

       

1

2

 

прочие

077

                 

Дождевальные и поливальные  машины и установки

080

                 

Жатки рядковые и валковые

090

10

         

10

Доильные установки и  агрегаты

100

20

           

20

 

Раздатчики кормов и раздатчики - смесители кормов для КРС - всего

110

4

           

4

 

            в том числе:                     раздатчики-стационарные

111

                 

Раздатчики кормов для  свиней - всего

120

                 

        в  том числе:   раздатчики-стационарные

121

                 

Транспортеры для уборки навоза

130

66

           

66

 

Грабли тракторные

140

10

           

10

 

Пресс-подборщики

150

7

           

7

 

Автомобили грузоперевозящие

160

40

           

40

 

 

Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективность  агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических  сроков проведения полевых работ, в  конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию  и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требуемому для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает  различий между сельскохозяйственными  предприятиями по уровню интенсивности  и специализации. Поэтому при  сравнениях лучше использовать коэффициент  обеспеченности.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени либо в расчете  на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной  продукции может измеряться как  в натуральном, так и в стоимостном  выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

Трудовые  ресурсы сельского  хозяйства - часть трудоспособного  населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно они размещены, в основном в сельской местности. В ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ к концу 2011 года среднегодовое число работников составляет 1192 человек, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 1.7 - Трудовые  ресурсы в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ к концу 2011 года.

 

Показатель

Среднегодовая численность, чел.

Наименование

код

1

2

3

По организации – всего

010

1218

в том числе: 
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего (стр.030+040+050+060)

020

1192

в том числе: 
Рабочие постоянные

030

1056

из них:                                                          трактористы-машинисты

031

153

операторы машинного доения, дояры

032

103

скотники крупного рогатого скота

033

191

работники свиноводства

034

14

работники овцеводства и  козоводства

035

-

работники птицеводства

036

-

работники коневодства

037

-

работники оленеводства

038

-

     Рабочие сезонные  и временные

040

-

     Служащие

050

136

из них:  руководители

051

19

специалисты         

052

60

Работники списочного состава  других предприятий, учреждений и организаций, привлеченных на сельскохозяйственные работы

060

Х

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

070

-

Работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений

080

-

Работники торговли и общественного  питания

090

26

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

100

-

Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при  хозяйстве

110

-

Работники, занятые прочими  видами деятельности

120

-


 

 Как видно из таблицы, хозяйство хорошо обеспечено трудовыми ресурсами. Среднегодовая численность работников по организации на конец 2011 года составляет 1218 чел., в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 1192 чел., рабочие постоянные – 1056 чел. Также хозяйство хорошо обеспечено и руководителями и специалистами – 19 и 60 чел. соответственно. Но, как отметил руководитель хозяйства, в настоящее время существует нехватка специалистов именно в сельскохозяйственном производстве.

Существует  определенная зависимость между  уровнем использования  запаса труда  и его обеспеченностью. Как правило, высокая обеспеченность трудовыми  ресурсами приводит к  снижению уровня его использования, и наоборот. На предприятии, где наблюдается  дефицит рабочей силы, происходит повышение уровня ее использования.

 

1.4 Оценка производственного  (ресурсного) потенциала организации

 

Важное значение для получения  объективной сравнительной оценке эффективности производства в хозяйствах имеет определенные их потенциальных  ресурсных возможностей. Основой оценки потенциальных  возможностей хозяйств по производству продукции выступает определение их ресурсного потенциала.

Ресурсный потенциал представляет совокупность органически взаимосвязанных  ресурсов сельскохозяйственного производства, позволяющих при данных условиях достигать объективно обусловленного уровня хозяйственных результатов.

 Определение аграрного  ресурсного потенциала базируется  на объективной оценке возможности   главных факторов сельскохозяйственного   производства земли, производственных фондов и труда обеспечивать в  конкретных условиях природно-экономических получение вполне определенного количества продукции.

 Для удобства проведения  расчетов по оценке производственного  (ресурсного) потенциала в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за 2008-2010 годы, выполним таблицу 1.8.

Таблица 1.8 - Размер основных факторов  производства (элементов ресурсного потенциала) в ООО «СХП «Камско-Устьинское» Камско-Устьинского района РТ за 2008-2010 годы.

 

ООО «СХП «Камско-Устьинское»

Балл оценки земли (Б)

Фондоосна-щенность, тыс.руб.

на 100 га.

Материаль-ные затраты, тыс.руб. на 100 га.

Число работников на 100 га с/х  угодий, чел (Р)

2008

23

952,0

1010,5

2

2009

23

962,8

1044,3

2

2010

23

719,2

1004,4

3

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Сельхозпредприятие «Камско-Устьинское»