Анализ производства продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

В экономике страны и ее агропромышленном комплексе важное значение имеет подкомплекс, обеспечивающий население диетическим мясом птицы, боле дешевым по сравнению с другими его видами. Выращивание птицы на мясо относится к числу быстро воспроизводимых производств. Эта подотрасль АПК, кроме того, обеспечивает население страны яйцом и другими видами субпродуктов, пользующихся спросом. Птица более эффективно, в сравнении с другими видами животных, использует энергию и протеины корма для производства своей продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы учета затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости……………………………………………………………………..5
1.1Понятие издержек, расходов. Основные задачи учета затрат на производство………………………………………………………………………5
1.2 Характеристика и классификация затрат……………………………………6
1.3 Понятие и виды себестоимости…………………………………………….14
2. Учет затрат, выход продукции и исчисление себестоимости в СПК «Россия»…………..……………………………………………………………...16
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия СПК «Россия»………..……………………………………. ………………………….16
2.2 Объекты и статьи учета затрат в СПК «Россия»………………..…….…...23
2.3Организация первичного, аналитического и синтетического учета молочного скотоводства в СПК «Россия»………………..………………….. 25
2.4Исчисление себестоимости молочного скотоводства в СПК «Россия»………..……………………………………………………………..….30
3.Совершенствование учета затрат и методы исчисления себестоимости…..32
Выводы и предложения………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

в.1.2.3.вип..doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

     Введение………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы учета затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости……………………………………………………………………..5

1.1Понятие издержек, расходов. Основные  задачи учета затрат на производство………………………………………………………………………5

1.2 Характеристика и классификация затрат……………………………………6

1.3 Понятие и виды себестоимости…………………………………………….14

2. Учет затрат, выход продукции и исчисление себестоимости в СПК «Россия»…………..……………………………………………………………...16

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия СПК «Россия»………..……………………………………. ………………………….16

2.2 Объекты и статьи учета  затрат в СПК «Россия»………………..…….…...23

2.3Организация первичного, аналитического и синтетического учета молочного скотоводства в СПК «Россия»………………..………………….. 25

2.4Исчисление себестоимости молочного скотоводства в СПК «Россия»………..……………………………………………………………..….30

3.Совершенствование учета затрат и методы исчисления себестоимости…..32

    Выводы и предложения………………………………………………………34

    Список литературы……………………………………………………………36

    Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном  комплексе Алтайского края. Значение данной отрасли, определяется не только её высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельскохозяйственных предприятий, на уровне обеспеченности продуктами питания. Повышение эффективности молочного скотоводства является одной из актуальных проблем. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в молочном скотоводстве значительно зависит от продуктивности дойного стада и уровня концентрации производства. Учет затрат в животноводстве является одним из наиболее трудоемким в общей системе бухгалтерского учета.

Актуальностью данной темы является, то что от точного своевременного учёта затрат, зависит конечный финансовый результат.

Целью данной курсовой работы является изучить учет затрат, выход продукции и исчисления себестоимости молочного скотоводства, выявить недостатки в учете и предложить пути их устранения.

 Задачи данной курсовой работы:

  • изучить теоретические основы учета затрат, выхода продукции и исчисление себестоимости молочного скотоводства;
  • рассмотреть статьи затрат используемые на данном предприятии;
  • проанализировать первичный, аналитический и синтетический учет в молочном скотоводстве;
  • провести расчет себестоимость молочного скотоводства;
  • сделать  предложения по совершенствованию учета.

Объектом исследования является СПК «Россия».

Предметом исследования является учет затрат, выход продукции и исчисление себестоимости.

Период исследования – 2004-2006гг.

При написание курсовой работы использовались следующие методы исследования: статистический, монографический, сравнительный, математический, расчетно-конструктивный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоритические основы учета затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости

1.1 Понятие  издержек, расходов. Основные задачи  учета затрат на производство

 

В экономической литературе и нормативных документах часто  применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы».

Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных выше терминов позволяет сделать вывод  о том, что в своей основе все  эти понятия означают одно и тоже - затраты предприятия, связанные  с выполнением определенных операций.

Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической  теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как  явные (бухгалтерские, расчетные), так и выявленные (альтернативные) издержки.

Явные (расчетные) издержки – это выраженные в денежной форме  фактические затраты, обусловленные  приобретением и расходованием  разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращение  продукции, товаров или услуг.[11]

Альтернативные (выявленные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Под расходами следует  понимать - уменьшение средств предприятия  или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают фактическое использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат - расходы.

На такое понимание ориентирует ПБУ 10/99 «Расходы организации». В соответствии с указанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшение актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотносится с затратами на их получение, называемыми расходами. С точки зрения техники учета, это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах «Материалы», «Амортизация», «Расчеты по оплате труда» и т.д., затем на счетах «Основное производство», «Готовая продукция» и не списывать на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы, поскольку в момент реализации организация будет признавать свои расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по дебету и кредиту счетов «Прочие доходы и расходы» и «Прибыли и убытки».[11]

Основными задачами учета  затрат в области животноводства является:

  • экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
  • точное разделение  всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость произведенной продукции;
  • своевременное, точное и полное отражение выхода продукций, получаемой от животноводства;
  • точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
  • экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.[18]

 

1.2 Характеристика  и классификация затрат

 

Расходами организации  признается уменьшение экономических  выгод в результате выбытия активов  и возникновение обязательств, приводящие к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).[20]

В управленческом учете целью любой  классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат — это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях  затраты предприятия целесообразно подразделять на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.

Для принятия управленческих решений прежде всего имеет значение подразделение затрат на явные и  неявные (альтернативные).

Явные затраты — это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные  отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вмененные издержки равны нулю.[11]

Альтернативные затраты  иногда называют дополнительными.

В зависимости от специфики  принимаемых решений затраты  целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные.  Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) релевантные для принятия управленческих решений.

На результаты принимаемых  решений существенное влияние может  оказать деление затрат на эффективные  и неэффективные.

Эффективные затраты — это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты — это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты — это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчи товарно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат обязательно, поскольку позволяет не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

Принятые управленческие решения  не могут быть осуществлены, если они  не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты организации необходимо подразделять на планируемые и не планируемые.

К планируемым затратам относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.[11]

Не планируемые затраты — это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

В управленческом учете большое значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Затраты целесообразно также группировать и учитывать в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам их возникновения. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная группировка затрат напрямую зависит от организационной структуры предприятия.

С вышеприведенной классификацией затрат тесно связана группировка затрат в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия. По данному признаку затраты можно подразделять на снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие.

Такая группировка затрат позволяет  организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности предприятия, и только потом — по объектам калькуляции.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента — материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты  классифицируют по экономическим элементам  и статьям калькуляции.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции," который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Для решения  задач применяют  классификацию затрат по статьям калькуляции. Она позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над ними, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

В выборе системы управленческого учета можно выделить группировку затрат по отношению к приращению объема производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.[11]

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе в изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плиту производственных рабочих и др.

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства