Анализ производства продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

В экономике страны и ее агропромышленном комплексе важное значение имеет подкомплекс, обеспечивающий население диетическим мясом птицы, боле дешевым по сравнению с другими его видами. Выращивание птицы на мясо относится к числу быстро воспроизводимых производств. Эта подотрасль АПК, кроме того, обеспечивает население страны яйцом и другими видами субпродуктов, пользующихся спросом. Птица более эффективно, в сравнении с другими видами животных, использует энергию и протеины корма для производства своей продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы учета затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости……………………………………………………………………..5
1.1Понятие издержек, расходов. Основные задачи учета затрат на производство………………………………………………………………………5
1.2 Характеристика и классификация затрат……………………………………6
1.3 Понятие и виды себестоимости…………………………………………….14
2. Учет затрат, выход продукции и исчисление себестоимости в СПК «Россия»…………..……………………………………………………………...16
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия СПК «Россия»………..……………………………………. ………………………….16
2.2 Объекты и статьи учета затрат в СПК «Россия»………………..…….…...23
2.3Организация первичного, аналитического и синтетического учета молочного скотоводства в СПК «Россия»………………..………………….. 25
2.4Исчисление себестоимости молочного скотоводства в СПК «Россия»………..……………………………………………………………..….30
3.Совершенствование учета затрат и методы исчисления себестоимости…..32
Выводы и предложения………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

в.1.2.3.вип..doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных и международных телефонных разговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.

Особую значимость для управленческого  учета имеет способ включения  затрат в себестоимость продукции. По данному признаку затрат предприятия  подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства.

Немаловажное значение в управленческом учете имеет  также группировка затрат исходя из их роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевого назначения. По данному признаку затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.[11]

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации и других факторов.

Большую роль в управленческом учете  имеет группировка затрат в зависимости  от времени их возникновения и  отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.  Расходы будущего периода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые — это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые же затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.

По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.[11]

Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место главным образом в НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах), маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты возникают во всех функциональных областях.

Современная система  управления на предприятии не считается  эффективной, если она на первое место  не ставит "человеческий фактор". Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъектов управления, их заинтересованности в результатах своего труда. Для этого в управленческой деятельности широко используется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты предприятия подразделяются на обязательные, связанные с выполнением основных трудовых обязанностей, и поощрительные, направленные на достижение высоких качественных показателей.

Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной  системы экономического анализа, позволяющей  оценивать достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, т.е. структура.

Классификация затрат в  разрезе управленческих функций  позволяет повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.[11]

 

1.3 Понятие  и виды себестоимости

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также другие затраты на её производство и реализацию.

В зависимости от экономического и производственного назначения используют следующие виды себестоимости:

  • производственная себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;
  • полная или коммерческая себестоимость. Её рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизионную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объёмов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намеченном объёме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят  при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда.[12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Учет затрат, выхода продукции и исчисление себестоимости молочного скотоводства в СПК «Россия»

 

2.1 Краткая экономическая характеристики предприятия СПК «Россия»

Вид деятельности СПК «Россия» сельское хозяйство. Организационно-правовая форма, в соответствии с учредительными документами, сельскохозяйственный производственный кооператив. Форма собственности – частная. Колхоз входит в состав производственного управления Новичихинского района. Центральная усадьба расположена в с. Новичиха. Расстояние от центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции Поспелиха 45 км от краевого центра г. Барнаула 200 км.

СПК «Россия» находится в зоне сухой степи, климат которой характеризуется следующими данными – среднегодовое количество осадков 350 мм, из которых за май-июль месяцы выпадает более 110 мм. Весна и первая половина лета большей частью засушливые, с неустойчивым режимом осадков и резким дефицитом влаги.

         Рельеф территории хозяйства  – равнина с общим незначительным  уклоном к югу. Уровень грунтовых  вод находится на глубине 8-10 м. основными источниками водоснабжения населения, животноводческих ферм являются подземные воды, глубина их залегания 50-100 м.

         Все работы по выращиванию  сельскохозяйственной продукции  и ее вывозки с производственных  участков проводятся собственным машинотракторным парком и автопарком.

          Наличие техники:

               - трактора – 48 единиц

               - автомобили грузовые – 35 единиц

               - комбайны зерноуборочные и кормоуборочные  – 29

                  единиц           

               - автобусы – 1 единица

               - автомобили легковые – 11 единиц.

          Текущий ремонт зданий  и сооружений  производит строительный цех  на базе, которого находится пилорама, столярный и швейный цех.

Учетная политика определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также и взаимоотношения по этим вопросам внутренних и внешних потребителей бухгалтерской информации.

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета несет председатель СПК «Россия». Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками колхоза, имеющими отношение к учету требований главного бухгалтера в части порядка оформления и предъявления для учета документов и сведений. Бухгалтерский учет в СПК «Россия» осуществляется бухгалтерией хозяйства, являющийся его самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

Хозяйство ведет бухгалтерский  учет имущества обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК.

Хозяйство представляет государственным  органам информацию необходимую  для налогообложения и ведения общехозяйственной системы сбора и обработки информации.

На основании  закона Российской Федерации “О предприятиях и предпринимательской деятельности в России” СПК «Россия»  работает как единый коллектив, используя для своей деятельности все закрепленные за хозяйством земли, основные и оборотные фонды и прочие товароматериальные ценности, и денежные средства. Хозяйство ведет бухгалтерский и статистический учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Далее определим специализацию хозяйства по структуре товарной продукции.

Специализация сельского хозяйства  представляет собой форму общественного  разделения труда. Она характеризует  степень обособленности и выделения  различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производственных сил. Чем выше уровень производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями.

Таблица 1 – Состав и структура  товарной продукции СПК «Россия»

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

В среднем за 2004-2005года

Тыс.руб.

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые и зернобовые всего:

В том числе пшеница

3 класса

рожь 

просо

гречиха

ячмень 

овес

подсолнечник

прочая продукция растениеводства

итого продукция растениеводства

скот и птица в живом весе

КРС

Свиньи 

Молоко цельное

Мед

Прочая продукция животноводства

 

 

8158

 

7258

5404

94

-

-

734

72

-

 

 

-

 

 

8274

 

2398

2290

108

4445

5

 

 

4

 

 

44,3

 

39,4

29,3

0,5

-

-

3,9

0,3

-

 

 

-

 

 

45

 

13

12,4

0,5

24,1

0,02

 

 

0,02

 

 

10523

 

9842

9842

269

45

120

88

159

620

 

 

246

 

 

11389

 

3096

3042

54

3800

7

 

 

5

 

 

49,5

 

46,3

46,3

1.2

0,2

0,5

0,4

0,7

2,9

 

 

1,1

 

 

53,6

 

14,5

14,3

0,2

17,8

0,03

 

 

0,02

 

 

7359

 

5880

-

103

61

175

1020

120

117

 

 

302

 

 

7778

 

4891

4587

304

2667

10

 

 

5

 

 

40,3

 

32,2

-

0,6

0,3

0,9

5,6

0,6

0,6

 

 

1,6

 

 

42,6

 

26,8

25,1

1,6

14,6

0,05

 

 

0,02

 

 

8680

 

7660

7626

155

35

148

614

117

369

 

 

274

 

 

9247

 

3462

3306

155

3637

7

 

 

4,7

 

 

45

 

39,7

39,5

0,8

0,2

0,7

3,2

0,6

1,9

 

 

1,4

 

 

47,9

 

17,9

17,1

0,8

18,8

0,03

 

 

0,02

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства