Показатели производства молока и молочной продуктивности коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: рассмотреть показатели производства молока, динамику поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции, произвести дисперсионный и корреляционный анализ факторов эффективности производства молока.
Предметом исследования данной курсовой работы является производство молока, а объектами исследования являются Верховский и Орловский районы. Задачами являются изучение показателей производительности молока и продуктивности коров; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда при производстве молока в хозяйствах Верховского и Орловского района.

Содержание работы

Введение
1. Показатели производства молока и молочной продуктивности коров 5стр.
2. Динамика поголовья животных, их продуктивность и выхода продукции, расчет уровня колеблемости и прогнозирование 9стр.
3. Построение и анализ вариационного ряда продуктивности коров 22стр.
4. Индексный анализ производства молока 29стр.
5. Применение статистических методов в анализе факторов эффективности производства молока 36стр.
5.1. Метод статистических группировок 36стр.
5.2. Дисперсионный анализ 49стр.
5.3. Корреляционный анализ 54стр.
6. Статистическая отчетность по животноводству 60стр.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая полностью.docx

— 344.98 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 Введение

  1. Показатели производства молока и молочной продуктивности коров  5стр.
  2. Динамика поголовья животных, их продуктивность и выхода продукции, расчет уровня колеблемости и прогнозирование                                  9стр.
  3. Построение и анализ вариационного ряда продуктивности коров      22стр.
  4. Индексный анализ производства молока                                                29стр.
  5. Применение статистических методов в анализе факторов эффективности производства молока                                                                                36стр.

     5.1. Метод статистических группировок                                                36стр.

     5.2. Дисперсионный анализ                                                                      49стр.

     5.3. Корреляционный анализ                                                                    54стр.

6. Статистическая отчетность  по животноводству                                    60стр.

 Заключение

 Список используемой литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

         Сельское хозяйство - наиболее  сложная и трудоемкая отрасль,  как в агропромышленном комплексе,  так и во всем народном хозяйстве.  Почти половину всей валовой  продукции сельского хозяйства  составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства  на душу населения - по сути  дела, основной показатель, характеризующий  благополучие нации. Конечная  продукция животноводства представлена  следующими основными видами: мясо  и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

Особое место в составе  агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено  его значительным удельным весом  в производстве совокупной продукции  сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства.

Молоко является практически  незаменимой основой питания  в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и  молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения; необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в  большинстве регионов страны. [1]

Основные причины сокращения производства продукции - уменьшение численности  скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все  внимание на стабилизацию поголовья  молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.

Статистико-экономический  анализ производства молока играет огромную роль в исследовании критериев развития молочной продукции.

Цель данной курсовой работы: рассмотреть показатели производства молока, динамику поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции, произвести дисперсионный и корреляционный  анализ факторов эффективности производства молока.

Предметом исследования данной курсовой работы является производство молока, а объектами исследования являются Верховский и Орловский районы. Задачами являются изучение показателей производительности молока и продуктивности коров; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда при производстве молока в хозяйствах Верховского и Орловского района.

В работе использованы следующие  приёмы и методы исследований:

- средних величин;

- анализ рядов динамики;

- построение и анализ  вариационного ряда;

- индексный метод анализа;

- статистический метод  анализа;

- группировок;

- дисперсионный анализ;

- корреляционный анализ.

Для выполнения работы требуется  учебная литература, исследовательские  статьи и статистические данные предприятий  за последние годы.

 

 

 

 

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Эффективность производства – сложная  экономическая категория. В ней  отражается действие объективных экономических  законов, показывается одна из важнейших  сторон общественного производства – результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому  в одних случаях он может создавать  условия для расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено  как различным характером измерения  эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые  отличаются по экономической природе  и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. [2]

К частным показателям  эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ):

ВД=ВП – МЗ                                                                                                (1)

 Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД+ВП-ПЗ                                                                                                   (2)

           ЧД=ВД-ОТ                                                                                                  (3)

 где ОТ – затраты  на оплату труда. Прибыль как  экономическая категория характеризует  финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль, прибыль от  реализации продукции и услуг,  чистую прибыль. Прибыль от  реализации продукции и услуг  (П) рассчитывают вычитанием из  денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

           П=В-ПС                                                                                                       (4)

 Чистая прибыль предприятия  – это валовая прибыль за  минусом налогов, не вошедших  в себестоимость.

Однако абсолютная масса  прибыли не свидетельствует о  достигнутой эффективности. Ее характеризует  уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической  эффективности. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение  полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур =( П/ПС)*100                                                                                         (5)

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован  другой показатель – уровень окупаемости  затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:

Оз = (В/ПС)*100                                                                                          (6)

Этот показатель характеризует  денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно  лишь в том случае, если уровень  окупаемости превышает 100%. Показателем  рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой прибыли основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):

N=(П/(Фо+Фбо))*100                                                                                 (7)

Этот показатель характеризует  размер прибыли, получаемой на единицу  производственных фондов.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных  натуральных и конечных стоимостных  показателей:

– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

– производство молока в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство молока за 1 чел. – час, ц;

– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;

– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

– себестоимость 1 ц молока, руб.;

– цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль  основных производственных фондов; один рубль материально – денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час  и одного среднего работника отрасли;

– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем  производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья  коров, продуктивностью животных и  валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой  продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия  в течение года. Среднегодовой  удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое  поголовье коров.

Основными показателями, характеризующими качество молока являются:

  • содержание жира и белка;
  • бактериальная обсеменённость;
  • содержание соматических клеток;
  • наличие и ингибиторов;
  • точка замерзания;
  • термоустойчивость.

Для производителей очень важно, чтобы  молоко было качественным. От качества реализуемого молока зависит устанавливаемая  рынком его цена: качественное молоко - большая доходность.

 

2. ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ, ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ, РАСЧЕТ УРОВНЯ КОЛЕБЛЕМОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ


Рядами динамики в статистике называют ряды последовательно расположенных  в хронологическом порядке показателей, которые характеризуют развитие явления.

В ряду динамики для каждого  отрезка времени приводятся два  основных показателя: показатель времени  t и уровень ряда y. Кроме того, могут быть еще производные аналитические показатели.

Ряды динамики в зависимости  от вида проводимых в них обобщающих показателей можно разделить  на ряды динамики абсолютных, относительных  и средних величин.

Исходными, первоначальными  являются ряды динамики абсолютных величин. Ряды динамики относительных и средних  величин являются производными.

Ряды динамики характеризуют  уровни развития общественных явлений  либо на определенные моменты времени, либо за определенные периоды времени  и принимают в зависимости  от этого вид либо моментных, либо интервальных рядов динамики.

Для анализа динамики исчисляют  следующие показатели в статистических рядах динамики: темпы роста, абсолютные приросты, относительные приросты (темпы  прироста) и абсолютная величина 1% прироста.

Абсолютный прирост показывает насколько увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Он может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Цепной показатель рассчитывается как разность между каждым последовательным и предыдущим уровнем ряда динамики:

Информация о работе Показатели производства молока и молочной продуктивности коров