Показатели производства молока и молочной продуктивности коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: рассмотреть показатели производства молока, динамику поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции, произвести дисперсионный и корреляционный анализ факторов эффективности производства молока.
Предметом исследования данной курсовой работы является производство молока, а объектами исследования являются Верховский и Орловский районы. Задачами являются изучение показателей производительности молока и продуктивности коров; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда при производстве молока в хозяйствах Верховского и Орловского района.

Содержание работы

Введение
1. Показатели производства молока и молочной продуктивности коров 5стр.
2. Динамика поголовья животных, их продуктивность и выхода продукции, расчет уровня колеблемости и прогнозирование 9стр.
3. Построение и анализ вариационного ряда продуктивности коров 22стр.
4. Индексный анализ производства молока 29стр.
5. Применение статистических методов в анализе факторов эффективности производства молока 36стр.
5.1. Метод статистических группировок 36стр.
5.2. Дисперсионный анализ 49стр.
5.3. Корреляционный анализ 54стр.
6. Статистическая отчетность по животноводству 60стр.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая полностью.docx

— 344.98 Кб (Скачать файл)

                                                    (50)

Абсолютное изменение  рассчитано как разница между  числителем и знаменателем:

                                                                                              (51)

 ц/гол.

Следовательно, за счет  ухудшения структуры поголовья (снизилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,06 ц/гол. или на 0,01 %.

Проверим взаимосвязь  рассчитанных показателей. Взаимосвязь  индексов покажем с помощью мультипликативной  модели продуктивности:

                                                                                                        (49)

0,813=0,814 х 0,999

0,813=0,813

Взаимосвязь абсолютных показателей  покажем с помощью аддитивной модели продуктивности:

                                                                                          (50)

-7,8 ц/гол. = -7,79 ц/гол. - 0,06 ц/гол.

-7,8 ц/гол. = -7,8 ц/гол.

Таким образом, на уменьшение средней продуктивности оказал влияние только лишь последний фактор, т.е изменение структуры стада коров.

Индексный анализ валового надоя молока:

Относительное изменение:

                                                                                      (51)

         Абсолютное изменение:

                                                                                    (52)

 ц

Следовательно, валовой надой  молока в 2011 г по сравнению с 2010 г  сократился на 11,6% или на 27520 ц.

На изменение валового надоя по хозяйствам района оказывают  влияние 3 фактора:

а) изменение продуктивности в отдельных хозяйствах;

б) изменение структуры  поголовья;

в) Изменение поголовья (экстенсивный фактор).

Покажем влияние изменения  продуктивности в отдельных хозяйствах.

Относительное изменение  покажет общий индекс постоянного  состава:

                                                 (53)

Абсолютное изменение  составит:

                                                                                  (54)

 ц

Таким образом, за счет сокращения продуктивности коров в некоторых хозяйствах валовой надой молока сократился на 19,5 %.

Покажем влияние изменения  структуры поголовья. Относительное изменение составит:

                                                 (55)

          Абсолютное изменение:

                                                                            (56)

 ц

За счет ухудшения районной структуры стада коров (снижение доли коров с более низкой продуктивностью) валовой надой молока сократился на 9,9 ц или на 0,01 %.

Покажем влияние изменения  размера поголовья.

Относительное влияние изменения:

                                                                                             (57)

Абсолютное влияние изменения:

                                                                             (58)

ц

Выполненные расчёты позволяют  построить две модели:

- Мультипликативная

                                                                                                (59)

0,884=0,884

- Аддитивная

                                                                             (60)

-27520 ц = -27520 ц

Таким образом индексный анализ показал, что уменьшение валового надоя молока в области произошло за счёт уменьшения продуктивности коров. Понижение продуктивности коров в изучаемой совокупности предприятий скомпенсировало отрицательно влияние увеличения поголовья коров, и обусловили повышение средней продуктивности коров.

Следовательно, продуктивность – основной путь развития отрасли  молочного скотоводства, который  позволит увеличить не только объем  производства, но и эффективность  отрасли.

 

5. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ  МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

        5.1. МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК

          Одним из основных и наиболее  распространенных методов обработки  и анализа первичной статистической  информации является группировка. Группировка – объединение единиц совокупности в некоторые группы, имеющие свои характерные особенности, общие черты и сходные размеры изучаемого признака. [6]

          Понятие статистической группировки  в широком смысле слова охватывает  целый комплекс статистических  операций. Прежде всего, к ним  относится объединение зарегистрированных  при наблюдении единичных случаев  в группы, сходные в том или  ином отношении, поскольку целостную  характеристику совокупности необходимо  сочетать с характеристикой основных  ее частей, классов и т.д. Затем  проводится подсчет итогов по  выделенным группам и всей  совокупности в целом и, наконец,  результаты группировки оформляются  в виде статистических таблиц. При составлении плана статистического наблюдения определяется очередность обработки материалов, разрабатываются макеты сводных таблиц, указывается также, кто и в какие сроки осуществляет сводку, каким способом, куда поступают сводные данные и кто проводит их дальнейшую обработку.

          Значение группировок состоит  в том, что этот метод, во-первых, обеспечивает систематизацию и  обобщение результатов наблюдения, а во-вторых, метод группировок  является основой применения  других методов статистического  анализа основных сторон и  характерных особенностей изучаемых  явлений.

          В процессе группировки происходит  распределение единиц статистической  совокупности по группам, однородным  в каком-либо существенном отношении,  и дается характеристика таких  групп с помощью системы показателей  в целях выделения типов явлений,  изучения их структуры и взаимосвязей. Метод группировок выполняет  некоторые функции, аналогичные функциям эксперимента в естественных науках: посредством группировки по отдельным признакам и комбинации самих признаков статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых. При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношения различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.

          Огромное значение и роль группировок  в статистическом исследовании  вытекает из характера объекта  статистики, его специфики. Явления  общественной жизни, изучаемые  статистикой, отличаются многообразием  форм и стадий развития, они  состоят из существенно различающихся  частей, обладающих многими специфическими  свойствами.

Изучая количественную сторону  массовых общественных явлений в  неразрывной связи с их количественными  особенностями, статистика стремится  показать совокупность явлений дифференциации в многообразии их типов, рассмотреть  взаимосвязи и соотношения между последними. С помощью метода группировок решаются сложные задачи статистического анализа.

          Необходимость группировки обусловливается,  прежде всего, наличием качественных  различий между изучаемыми явлениями,  и первую задачу группировок  можно сформулировать как задачу  выделения в составе массового  явления тех его частей, которые  однородны по качеству и условиям  развития, в которых действуют  одни и те же закономерности  влияния факторов.

          Группировка данных производится в соответствии с программой сводки для того, чтобы впоследствии представить полученную информацию в виде, доступном для восприятия.

Результаты группировки  оформляются в виде группировочных таблиц, делающих информацию обозримой.

           Таблица содержит сводную числовую  характеристику исследуемой совокупности  по одному или нескольким существенным  признакам, взаимосвязанным логикой  анализа.

          Группировочная таблица содержит три вида заголовков: общий, верхний и боковые. Заголовки таблиц должны быть краткими и раскрывать содержание показателей.

          Общий заголовок отражает содержание  всей таблицы с указанием, к  какому месту и времени она  относится. Он располагается над  макетом по центру и является  внешним заголовком. Верхние заголовки  характеризуют содержание граф (заголовки  сказуемого), а боковые (заголовки  подлежащего) – строк.

           Подлежащее статистической таблицы  – объект, характеризующийся цифрами.  Сказуемое – система показателей,  которыми характеризуется объект  изучения, т.е. подлежащее.

Различают следующие критерии классификации группировок:

  • по задачам систематизации данных;
  • по числу группировочных признаков;
  • по используемой информации.

           По числу группировочных признаков различают простые (по одному признаку) и сложные (по нескольким признакам – комбинированные и многомерные).

          Комбинированные группировки строятся путем разбивки каждой группы на подгруппы в соответствии с дополнительными признаками.

Многомерные – строятся с помощью специальных алгоритмов, когда осуществляется поиск скопления в N-мерном пространстве, где каждый объект – точка, т.е. построить многомерную группировку – значит найти скопление точек.

          По задачам систематизации данных  различают: типологические, структурные  и аналитические.

          Типологические группировки предназначаются для выявления качественно однородных групп совокупностей, т.е. объектов, близких друг к другу одновременно по всем группировочным признакам. Например, группировка предприятий города по формам собственности.

           Структурные группировки – это разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по определенному группировочному признаку. Например, группировка рабочих цеха по квалификации.

          Аналитические группировки предназначены для выявления зависимости между признаками. Строят аналитические группировки, выделив результирующие, которые изменяются, и факторные, зависимость от которых исследуется.

          По используемой информации различают  первичные и вторичные группировки.  Первичные группировки производятся на основе исходных данных, полученных в результате статистических наблюдений. Вторичные – результат объединения или расщепления первичной группировки.

           При разработке первичной группировки  существенное значение имеет  выбор числа групп. Число групп  зависит от типа признака, положенного  в основу группировки, от объема  совокупности, степени вариации  признака.

При построении группировок  по качественному признаку количество групп соответствует количеству уровней градации признака. При группировании  по количественному признаку все  множество значений признака делится  на интервалы. При этом возможны два  подхода: группировка с равными  и неравными интервалами.

          При группировке с равными  интервалами рекомендуется использование  формулы Стэрджесса [7], группировка с неравными интервалами порождает массу проблем при обработке данных, поэтому следует по мере возможности избегать таких группировок.

          Метод статистических группировок  рассмотрим на примере хозяйств  Орловской области по данным за 2011 год.

          Таблица 10. – Исходные данные  для проведения группировки.

Название хозяйств

Продуктивность 1 коровы,ц/гол.

Валовой надой, ц

Поголовье коров, гол.

Себестоимость молока всего, тыс.руб.

Затраты на производство молока, тыс.чел.-час

1

2

3

4

5

6

ООО Вико

30,6

12174

279

1697

1885

ООО Краснозоренское

10,8

9498

203

381

423

ТНВ Г.П.Калинин и Компания

24,95

3979

117

2431

2721

ТНВ Труфанов и Компания

25,7

12556

315

3391

3868

СПК Корсунский

63,1

4230

140

9502

10558

ООО Верховскагро

31,4

5097

155

2866

3202

ООО Пульс-агро

56,7

4230

140

8292

9214

СПК им.Мичурина

15,6

23804

458

653

725

ЗАО Славянское

7, 6

52472

621

1396

1551

ЗАО Орловское

4,8

14089

646

1458

1620

ООО им.К.Маркса

16,1

13227

300

1244

1382

ООО Коротыш

15,5

17845

355

1858

2064

ООО Сосновка

44,01

17600

320

18785

20873

ОАНП Успенское

32,4

35337

900

15191

17246

ЗАО Казанское

19,02

13405

400

3538

3961

КХ им.50 лет Октября

27,6

29071

500

5695

6328

СПК Екатериновка

36,2

7834

235

3123

3609

СПК Здоровецкий

55,8

7858

185

4050

4500

ООО Благодать

35,01

3916

126

3521

4317

ООО Паньковское

50,9

9736

262

11126

12568

Информация о работе Показатели производства молока и молочной продуктивности коров