Производительность производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
Провести индексный анализ предприятия;
Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;

Файлы: 1 файл

С. тема 14 СПК ВИНОГРАДОВСКИЙ.doc

— 796.50 Кб (Скачать файл)

Введение

В настоящее время  работа современного менеджера, экономиста и других специалистов невозможна без  приемов и методов статистики. Статистика для общеэкономических  специальностей служит основой для  разработки и совершенствования  методов экономического анализа.

Статистика – это  вид деятельности, направленной на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем их многообразии (технико– экономические, социально  – политические, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в значительной степени  определяет производственные и экономические  результаты предприятия, которые в  конечном итоге выражаются в объемах  произведенной продукции и затратах на ее производство.

Производительность труда  измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени.

Важными задачами статистического  изучения производительности труда  являются установление связи выявление  роли отдельных факторов роста производительности труда. Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда.

В условиях рыночной экономики,  повышение производительности труда имеет огромное экономическое и социальное значение, которое в практике хозяйствования рассматривается на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

  1. рост валового внутреннего продукта, национального дохода;
  2. рост фонда накопления и фонда потребления;
  3. основу для расширенного воспроизводства;
  4. основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
  5. основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Иными словами, условием повышения уровня жизни является рост производительности общественного труда.

Для предприятия рост производительности труда позволяет:

  1. существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции;
  2. увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
  3. проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам, если повышение производительности труда опережает ее рост;
  4. повышать конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечивать финансовую устойчивость работы;
  5. более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия.

Актуальность темы: в  нашем современном мире человек  выступает как один из трех главных  факторов производства. От его уровня квалификации, эффективности производить  в единицу определенное количество продукции зависит экономика предприятия. Именно производительность труда оказывает влияние на производственные и экономические результаты предприятия. Рост производительности труда является важнейшим фактором роста объема производства.

Предмет работы: производительность труда в животноводстве.

Объект работы: Сельскохозяйственные предприятия Амурской Области.

Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.

Задачи:

  1. Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
  2. Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
  3. Провести индексный анализ предприятия;
  4. Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;
  5. Дать статистико-экономическое обоснование результатов анализа производительности труда;
  6. Определить основные условия повышения производительности труда.

Моя работа состоит из содержания, введения, четырех глав, выводы и предложения, списка использованной  литературы и приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ЕЁ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). В работе «Великий почин» В. И. Ленин отмечал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и социально-экономической эффективности труда.

Основными задачами статистики производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:

  1. разработки методических основ статистики производительности труда;
  2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
  3. совершенствование методики расчета производительности труда;
  4. выявление факторов роста производительности труда;
  5. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
  6. характеристика выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
  7. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.
  8. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
  9. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

При производстве продукции  затрачивается прошлый труд, овеществленный в средствах производства  (сырье, материалы и пр.), который переносится на создаваемый продукт живым трудом, Живой труд использует созданные в прошлом времени средства производства и создает новые потребительные стоимости. Без живого труда это сделать невозможно.

Труд как процесс  всегда является живым. Но после завершения процесса труда он воплощается в созданном товаре и становится прошлым. Овеществленный труд делится на труд работников промышленности, воплощенный в тракторах, комбайнах, автомобилях, удобрениях и т.д., и труд работников сельского хозяйства, затраченный на производство семян, кормов, других средств труда и предметов труда. Овеществленный сельскохозяйственный труд, по сравнению с овеществленным промышленным трудом, обладает меньшей эффективностью, поскольку уже несет в себе тяжесть последнего. Эту особенность сельскохозяйственного труда (прошлого и живого) необходимо учитывать при ценообразовании продукции сельского хозяйства и продукции промышленности.

Прошлый труд и живой  труд, воплощенный в товаре, на конечной стадии производства образуют совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта. Живой же труд создает новую стоимость продукта. Поэтому различают показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности живого труда.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, доля прошлого - возрастает, но увеличивается она таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается.

Совокупные затраты труда лежат в основе стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется только содержащимся в нем рабочим временем.

Если экономия одних  элементов затрат поглощается увеличением  других, то роста производительности труда не происходит.

Соотношение между живым  и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности.

Таким образом, производительность труда – сложное экономическое  явление. Для полного и глубокого  освещения вопросов производительности труда нужна определённая система взаимосвязанных статистических показателей.

Классификационные признаки показателей производительности труда:

  1. По направлению расчёта:

- прямой – отношение объема произведенной продукции в натуральном или денежном выражении к затратам труда на производство продукции:

                                                  

                                                       (1.1)

где ПТ – производительность труда;

Q – объём произведённой продукции;

Т – затраты труда на производство продукции (численность работников);

- обратный – трудоёмкость  продукции, т.е. отношение затрат рабочего времени на единицу продукции.:

                                                                                                                 (1.2)

Чем ниже трудоёмкость, тем  выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда  более удобен для анализа, поскольку  он позволяет разделить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.

Таким образом, прямые показатели производительности труда  - это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли.

  1. По полноте охвата объекта:

- полные – определяется  исходя из объёма произведённой  продукции (производство основных  видов продукции на единицу  прямых затрат труда);

- неполные – определяются  исходя из объёма выполненных работ (объём работ отдельных видов в единицу рабочего времени)

  1. По измерителям:

- натуральные – определяются  только по отдельным видам  продукции в физических единицах  измерения;

- условно-натуральные – определяются  по однородной группе продукции:

                                                       

                                                  (1.3)

где k – коэффициент перевода однородных видов продукции в общий измеритель;

- стоимостные – определяются  в целом по всем видам продукции с целью обобщения разнородных видов, используется универсальный соизмеритель – цена (себестоимость продукции):

                                                   

                                              (1.4)

где    Р – цена (себестоимость);

  1. По степени агрегирования:

- индивидуальные (частные) – рассчитываются по отдельным элементам (натуральные показатели);

Они рассчитываются как  отношение выпуска конкретных видов  сельхозпродукции в натуральном  выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):

                                                       

                                             (1.5)

где,    q — объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении;

Т — затраты труда  на производство этих конкретных видов  работ.

- обобщающие – это показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):

                                                          

                                                     (1.6)

В качестве показателей  продукции выступают валовой  выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые  сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу).

В сфере сельского  хозяйства (отрасли растениеводства  и животноводства) рассчитывается ряд  дополнительных показателей, которые некоторые авторы называют косвенными показателями производительности труда:

Информация о работе Производительность производства в животноводстве