Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:30, курсовая работа
Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
Провести индексный анализ предприятия;
Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;
Введение
В настоящее время работа современного менеджера, экономиста и других специалистов невозможна без приемов и методов статистики. Статистика для общеэкономических специальностей служит основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа.
Статистика – это вид деятельности, направленной на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем их многообразии (технико– экономические, социально – политические, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием.
Эффективность использования
трудовых ресурсов в значительной степени
определяет производственные и экономические
результаты предприятия, которые в
конечном итоге выражаются в объемах
произведенной продукции и затр
Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени.
Важными задачами статистического изучения производительности труда являются установление связи выявление роли отдельных факторов роста производительности труда. Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда.
В условиях рыночной экономики, повышение производительности труда имеет огромное экономическое и социальное значение, которое в практике хозяйствования рассматривается на макро- и микроуровне.
С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:
Иными словами, условием повышения уровня жизни является рост производительности общественного труда.
Для предприятия рост производительности труда позволяет:
Актуальность темы: в нашем современном мире человек выступает как один из трех главных факторов производства. От его уровня квалификации, эффективности производить в единицу определенное количество продукции зависит экономика предприятия. Именно производительность труда оказывает влияние на производственные и экономические результаты предприятия. Рост производительности труда является важнейшим фактором роста объема производства.
Предмет работы: производительность труда в животноводстве.
Объект работы: Сельскохозяйственные предприятия Амурской Области.
Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Моя работа состоит из содержания, введения, четырех глав, выводы и предложения, списка использованной литературы и приложения.
1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ЕЁ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). В работе «Великий почин» В. И. Ленин отмечал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и социально-экономической эффективности труда.
Основными задачами статистики производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:
При производстве продукции затрачивается прошлый труд, овеществленный в средствах производства (сырье, материалы и пр.), который переносится на создаваемый продукт живым трудом, Живой труд использует созданные в прошлом времени средства производства и создает новые потребительные стоимости. Без живого труда это сделать невозможно.
Труд как процесс всегда является живым. Но после завершения процесса труда он воплощается в созданном товаре и становится прошлым. Овеществленный труд делится на труд работников промышленности, воплощенный в тракторах, комбайнах, автомобилях, удобрениях и т.д., и труд работников сельского хозяйства, затраченный на производство семян, кормов, других средств труда и предметов труда. Овеществленный сельскохозяйственный труд, по сравнению с овеществленным промышленным трудом, обладает меньшей эффективностью, поскольку уже несет в себе тяжесть последнего. Эту особенность сельскохозяйственного труда (прошлого и живого) необходимо учитывать при ценообразовании продукции сельского хозяйства и продукции промышленности.
Прошлый труд и живой труд, воплощенный в товаре, на конечной стадии производства образуют совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта. Живой же труд создает новую стоимость продукта. Поэтому различают показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности живого труда.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, доля прошлого - возрастает, но увеличивается она таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается.
Совокупные затраты труда лежат в основе стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется только содержащимся в нем рабочим временем.
Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности.
Таким образом, производительность труда – сложное экономическое явление. Для полного и глубокого освещения вопросов производительности труда нужна определённая система взаимосвязанных статистических показателей.
Классификационные признаки показателей производительности труда:
- прямой – отношение объема произведенной продукции в натуральном или денежном выражении к затратам труда на производство продукции:
где ПТ – производительность труда;
Q – объём произведённой продукции;
Т – затраты труда на производство продукции (численность работников);
- обратный – трудоёмкость продукции, т.е. отношение затрат рабочего времени на единицу продукции.:
Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет разделить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
Таким образом, прямые показатели производительности труда - это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли.
- полные – определяется
исходя из объёма
- неполные – определяются исходя из объёма выполненных работ (объём работ отдельных видов в единицу рабочего времени)
- натуральные – определяются
только по отдельным видам
продукции в физических
- условно-натуральные –
где k – коэффициент перевода однородных видов продукции в общий измеритель;
- стоимостные – определяются в целом по всем видам продукции с целью обобщения разнородных видов, используется универсальный соизмеритель – цена (себестоимость продукции):
где Р – цена (себестоимость);
- индивидуальные (частные) – рассчитываются по отдельным элементам (натуральные показатели);
Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):
где, q — объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении;
Т — затраты труда на производство этих конкретных видов работ.
- обобщающие – это показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):
В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу).
В сфере сельского хозяйства (отрасли растениеводства и животноводства) рассчитывается ряд дополнительных показателей, которые некоторые авторы называют косвенными показателями производительности труда:
Информация о работе Производительность производства в животноводстве