Производительность производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
Провести индексный анализ предприятия;
Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;

Файлы: 1 файл

С. тема 14 СПК ВИНОГРАДОВСКИЙ.doc

— 796.50 Кб (Скачать файл)

Предельная ошибка: tтабл. = 2,1009

                                            

,                                            (3.6)

 руб./чел-ч

где - предельная ошибка;

tтабл. – критерий Стьюдента, при К = 18

Интервальный прогноз  определяется доверительным интервалом

177,2 – 94,30 ≤ yпр ≥ 177,2 + 94,30

При заданном уровне вероятности  выявили следующие границы

82,9 ≤ yпр ≥ 271,5

Из прогноза видно, что  производительность труда в 2012 году по сравнению с 2009 годом увеличится на 195,62 руб./чел-ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в  современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это способствует повышению эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства  и животноводства.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут  к увеличению производства продукции  сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Факторы и пути повышения  производительности труда в сельском хозяйстве:

    • Природно-климатические условия
    • Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий
    • Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы
    • Внедрение достижений научно-технического прогресса
    • Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
    • Интенсивность труда
    • Повышение квалификации кадров
    • Совершенствование организации и материального стимулирования труда.

На определенном этапе  развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

–рост фондообеспеченности  хозяйства и фондовооруженности труда;

–повышение интенсивности  использования основных фондов;

–углубление специализации  и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

–внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в  растениеводстве и животноводстве;

–улучшение организации  труда и повышение его интенсивности;

–усиление материального  стимулирования труда;

–повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса.

Повышение уровня технической  оснащенности сельского хозяйства  является материальной основой производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так применение комплекса машин на молочных фермах позволяют снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда  в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация  и укрепление сельскохозяйственного  производства до  оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота – в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства – 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также  и при внедрении интенсивных  и прогрессивных технологий в  сельскохозяйственном производстве. На животноводческих комплексах по сравнению  с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, нагрузка свиней – в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней – в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных  и индустриальных технологий предъявляет  соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами.  В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние  оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции.

Немаловажная роль в  повышении производительности труда  отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства.  Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережают уровень производительности труда.

Таким образом можно сказать, существует два основных пути повышения производительности труда:

  • использование возможностей повышения объема производства
  • снижение затрат на производство продукции за счет повышения уровня механизации, автоматизации производства, совершенствования организации, повышение уровня интенсивности <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-siz

Информация о работе Производительность производства в животноводстве