Производительность производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
Провести индексный анализ предприятия;
Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;

Файлы: 1 файл

С. тема 14 СПК ВИНОГРАДОВСКИЙ.doc

— 796.50 Кб (Скачать файл)

 

Выполненные расчеты  проверяются на устойчивость динамического  ряда. Для оценки степени приближения  выровненных уровней к фактическим  рассчитываются показатели дисперсии ( ) и коэффициент вариации (v).

Находим среднеквадратическое отклонение фактических уровней ( ) по формуле:

                                           

                                     (2.6)

            

Среднеквадратическое  отклонение показывает, что фактические  уровни производительности труда в  среднем отклоняются от полученного  тренда под влиянием остаточных факторов на 37,02 руб./чел-ч.

Находим коэффициент вариации по формуле:

                                                 

                                      (2.7)

          

= 27,8 > 25%, что позволяет сделать вывод об не устойчивости, выявленной тенденции.  Производительность труда изменяется по годам не стабильно и, следовательно, прогнозирование на перспективу мы сделать не можем.

Оценим, удачно ли подобрано  уравнение прямой с помощью средней  ошибки аппроксимации:

                                           

                        (2.8)

       

= 24,26 > 10%, следовательно, уравнение подобрано не совсем удачно, уравнение прямой y = 1,6016x3 - 23,362x2 + 88,01x + 63,786 не достаточно надёжно описывает линейную тенденцию. На основе исходной информации разумно предположить, что производительность труда в СПК «Виноградовский» в текущем году не зависит от производительности труда предыдущих лет.

 

2.2 Индексный анализ  производительности труда

Индексный метод широко используется при анализе явлений, их планировании, прогнозировании. Индекс в переводе с латинского означает указатель или показатель. В статистике  индексами называют сложные относительные показатели характеризующие средние изменения явлений, состоящих их разнородных и непосредственно несоизмеримых элементов.

Индексы являются незаменимым  инструментом исследования в тех  случаях, когда необходимо сравнить во времени или пространстве две  совокупности, элементы которых непосредственно  нельзя суммировать. Они применяются при анализе объема произведенной продукции, производительности труда, заработной платы, себестоимости и др.

С помощью индексного метода решаются следующие задачи:

  1. характеристика общего изменения уровня сложного социально – экономического явления;
  2. анализ влияния каждого из факторов на изменения индексируемой величины путем элиминирования воздействия прочих факторов;
  3. анализ влияния структурных сдвигов на изменения индексируемой величины.

Для расчета индексов используются следующие общепринятые обозначения:

q – Количество продукции;

p - Цена;

z - Себестоимость;

t - Трудоемкость;

T - Общие затраты труда;

S - Посевная площадь;

y - Урожайность;

i - Индивидуальный индекс;

J - Сводный индекс;

l - Текущий период;

0 - базисный период.

Показатели индексного метода:

  1. Индивидуальные индексы уровня производительности труда:

,                                                (2.9)

где П1 – уровень производительности труда отдельного вида продукции в отчетном году;

       П0 – уровень производительности труда отдельного вида продукции в базисном году;

В связи с тем, что  объём производимых продуктов различных  видов в единицу затрат труда  не соизмерим между собой используется индекс производительности труда по обратному показателю – трудоёмкости продукции:

                                                     

,                                            (2.10)

где t0 – трудоёмкость единицы продукции в базисном году;

      t1 - трудоёмкость единицы продукции в отчетном году.

  1. Общий натурально-трудовой индекс производительности труда:

                                                  

,                                         (2.11)

где q1 – объём производства каждого вида продукции в отчетном году;

На основании данного  индекса определяется сумма экономии либо перерасхода рабочего времени  в результате роста либо снижения  производительности труда:

                                               

                                 (2.12)

  1. Стоимостной индекс производительности труда определяется по всей экономической единице:

                                              

,                             (2.13)

где q1p1 – выручка от реализации с/х продукции в отчетном году;

      q0p0 – выручка от реализации с/х продукции в базисного году;

      Т1 – прямые затраты труда в растениеводстве на производство продукции в отчетном году;

      Т0 – прямые затраты труда в растениеводстве на производство продукции в базисном году.

Проанализируем изменение  производительности труда в 2001 году и 2010 году в СПК «Виноградовский» с. Виноградовка. Для этого составим вспомогательную таблицу 2.5:

Таблица 2.5 - Продукция животноводства и затраты труда на ее производство в СПК «Виноградовский» в 2001 и 2010 годах.

Название продукции

Объём продукции, ц

Затраты труда, тыс. чел-ч

2001г. q0

2010г. q1

2001г. Т0

2010г. Т1

Молоко

4197

9426

61

51

Мясо КРС

409

953

19

25

Сумма

-

-

80

76


 

Следующим действием  мы определяем прямые и обратные показатели производительности труда. Прямой показатель производительности труда характеризует выход продукции в единицу времени и рассчитывается отношением объема произведенной продукции к отработанному времени ( ). Обратный показатель – трудоемкость, характеризует затраты на производство единицы продукции ( ). Для того, чтобы определить прямые и обратные показатели производительности труда по каждому виду продукции, мы составим таблицу 2.6. В этой же таблице на основании уровней производительности труда рассчитаем индивидуальные индексы по формулам ,   . 

Таблица 2.6 - Уровни и индивидуальные индексы производительности труда в СПК «Виноградовский» в 2001 и 2010 гг.

Название продукции

Затраты труда на 1ц, чел.-ч.

Произведено продукции  на 1 чел.-ч., ц

Индивидуальные индексы  производительности труда

2001г.

2010г.

2001г.

2010г.

символы

t0=Т0: q0

t1=Т1: q1

п0= q0: Т0

п1=q11

Молоко 

0,015

0,0054

68,8

184,82

2,78

2,67

Мясо КРС

0,046

0,026

21,53

38,12

1,77

1,77


 

Для определения общего натурально-трудового индекса производительности труда построим вспомогательную  таблицу.

Таблица 2.7 - Определение натурально-трудового индекс производительности труда в  СПК «Виноградовский» в 2001 и 2010 годах

Название продукции

Объем продукции, ц

Трудоемкость 1ц, чел.-ч.

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

2001г.

2010г.

2001г.

2010г.

условные

отчетного года

Символы

q0

q1

t0

t1

q1t0

q1t1

Молоко

4197

9426

0,015

0,0054

141,39

50,9

Мясо КРС

409

953

0,046

0,026

43,84

24,78

Х

Х

Х

Х

185,23

75,68


 

По формуле (2.11) рассчитаем общий натурально-трудовой индекс:

I =

= 2,45.

По формуле (2.12) определим  экономию или перерасход рабочего времени за счет роста или снижения производительности труда:

∆ = 185,23 – 75,68 = 109,55.

Индивидуальный индекс i=2,78 показывает увеличение в 2010 году более чем в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом производительности труда на производстве молока. Индивидуальный индекс i = 1,77 показывает в 2010 году увеличение на 77% производительности труда при производстве мяса по сравнению с 2001 годом. Общий натурально-трудовой индекс производительности труда I = 2,45 показывает, что производительность труда в целом по всей продукции в 2010 году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом. Экономия равная 109,55, показывает, что в 2010 году идет экономия затрат живого труда по сравнению с 2001 годом на 109,55тыс.чел. ч..

В анализе динамики производительности труда используется и стоимостной индекс производительности труда (формула 2.13):

где р0 – сопоставимая цена (цены 2011 года Амурской Области)

Результаты расчета  данного индекса лучше представить  в табличной форме таблице 2.8

Таблица 2.8 - Расчет стоимостного индекса производительности труда

Название продукции

Объем продукции,ц

Сопоставимая цена за 1 ц, руб.

Затраты труда, тыс. чел-ч

Стоимость каждого вида продукции рубл.

А

q0

q1

р

Т0

Т1

q0p

q1p

Молоко

4197

9426

15,64

61

51

65641.08

147422.64

Мясо КРС

409

953

36,67

19

25

14998,03

34946.51

Сумма

Х

Х

Х

80

76

80639,11

182369.15


 

Все данные известны, теперь перейдем к расчету стоимостного индекса:

Стоимостной индекс равен 1,92 показывает, что в целом стоимость продукции в 2010 увеличилась в 2 раза по сравнению с 2001 годом. Этому способствовало  увеличение объема продукции в 2 раза в 2010 году по сравнению с 2001 годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Группировка хозяйств  по уровню производительности  труда

Одним из основных и наиболее распространенных методов обработки первичной статистической информации является группировка. Этот метод состоит в объединении объектов экономического анализа в однородные группы для выявления влияния взаимодействующих факторов. Он находит широкое применение в практике анализа исходного уровня, анализа результатов хозяйственной деятельности, в процессе разработки и составления прогнозов и т.п.

При помощи данного метода решаются задачи количественного и  качественного анализа. Выделяются социально – экономические типы явления, изучается структура явления, выявляются взаимосвязи между явлениями и признаками, их характеризующие.

По характеру решаемых задач статистические группировки  бывают: типологические, структурные, аналитические.

Информация о работе Производительность производства в животноводстве