Производительность производства в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: статистическое изучение и анализ динамики производительности труда по хозяйствам Амурской области в 2009 году и в СПК «Виноградовка» с. Виноградовка Бурейского района за последние 10 лет, оценка влияния различных факторов на изменение уровня производительности, выявление тенденции и её устойчивости по годам. Данное исследование будем проводить с помощью основных статистических методов – метод аналитической группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод.
Задачи:
Рассмотреть классификацию сельскохозяйственных предприятий, показателей производительности труда;
Провести анализ рядов динамики по основным показателям производительности труда;
Провести индексный анализ предприятия;
Провести корреляционно – регрессионный анализ связи;

Файлы: 1 файл

С. тема 14 СПК ВИНОГРАДОВСКИЙ.doc

— 796.50 Кб (Скачать файл)

Типологической называется группировка, в которой совокупность единиц статистического наблюдения разделяется на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе социально – экономических типов.

Структурной называется группировка, которая позволяет  изучить состав однородной совокупности по варьирующему признаку и выявить ее структуру.

Аналитической называется группировка, которая позволяет  выявить взаимосвязь между изучаемыми явлениями и признаками, их характеризующими.

По способу построения группировки бывают простые и комбинационной. Простой называется группировка, в которой группы образованы только по одну признаку. Комбинационной называется группировка, в которой совокупность подразделяется на группы по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Построение статистической группировки осуществляется по следующим этапам:

  1. Выбор группировочного признака.
  2. Определить числа групп.
  3. Расчет интервала группировки, и образование интервального ряда распределения.
  4. Определение признаков (показателей), которые в комбинации друг с другом будут характеризовать каждую выделенную группу.

Основой статистической группировки является группировочный признак. Группировочным признаком  – называется существенный варьирующий  признак, положенный в основу статистической группировки.

Требования к группировочному  признаку:

1. Группировочный признак должен  быть существенным, т.е. соответствовать  целям и задачам группировки.

2. Группировочный признак должен  присутствовать у каждой единицы  изучаемой совокупности.

3. Группировочный признак должен иметь достаточную вариацию.

Методика группировки:

1. Выбор группировочного признака: согласно теме курсовой работы  в качестве группировочного признака  я беру выручку от реализации  продукции на одного среднегодового  работника, тыс. руб./чел.

2. Построение ряда распределения - осуществляется  в следующем порядке:

- определение числа групп: зависит  от размаха вариации группировочного  признака и от объёма изучаемой  совокупности; число групп определяется  по формуле Стерджесса:

                                                    

,                                         (2.14)

где - число единиц совокупности;

       К – число групп.

- определение значения  интервала – расчёт производится  по формуле:

                                                      

,                                               (2.15)

где - максимальное значение группировочного признака;

        - минимальное значение группировочного признака;

         - число групп;

- определение границ  групп:

1 гр.   

2 гр.            (2.16)

3 гр.

…   …   …   …   …   …   …

к гр.   

Основное требование при построении статистической группировки  заключается в соблюдении принципа массовости: должно быть не менее 3-х  групп и не менее 3-х единиц в  группе, если этот принцип нарушен, то следует делать перегруппировку путём объединения соседних групп.

3. Характеристика полученного  интервального ряда числом единиц  в группах и набором показателей  необходимых для анализа. В  моём случае это уровень производительности  труда, фондовооружённость, энерговооружённость,  фондоотдача, , рентабельность.

1. Сгруппируем хозяйства  по уровню производительности  труда, таблица 7:

,     (2.17)

где ПТ – производительность труда, тыс. руб./чел

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.7 - Распределение хозяйств по производительности труда

Хозяйство

Выручка от реализации продукции  животноводства, тыс. рублей

Среднегодовая численность  работников занятых животноводством, тыс. чел.

Производительность труда, рублей/чел-ч.

1

2

3

4

5

1

Колхоз «Восток»

с. Введеново

2835

26

109,04

2

Колхоз «Амурский Партизан»

31635

93

340,16

3

ОАО «Димское» 

48246

307

157,15

4

Колхоз «Дим» с.Дим

6593

83

79,43

5

Колхоз «Искра» 

с.Светиловка

5026

35

143,6

1

2

3

4

5

6

ОАО «Пограничное»

55817

142

393,08

7

Колхоз «Томичевский»

3571

18

198,39

8

ЗАО «Агрофирма АНК» с.Грибское

84712

187

453,01

9

СПК «Виноградовский» с.Виноградвка

15036

95

158,27

10

ОАО «Ключи» с.Ключи

11517

85

135,49

11

ООО «Приамурье» с.Козьмодемьяновка

14430

120

120,25

12

ЗАО «Старорайчихинское»  с.Старая Райчиха

289

13

22,23

13

Колхоз «Родина»

3185

28

113,75

14

ОПХ ВНИИ СОИ

29154

334

87,29

15

Колхоз «Заря» с.Инокентьевка

674

11

61,27

16

ЗАО Агрофирма «Партизан» с.Раздольное

102068

270

378,01

17

СПК «Амур» с.Куропатино

9468

76

124,58

18

Колхоз «Луч» с.Ивановка

41124

157

261,94

19

СПК «Корфовский» с.Красное

5006

51

98,16

20

СПК «Русь» с.Успеновка

4484

77

58,23

 

Среднее

23743,5

110,4

174,6676


 

В дальнейшем получившийся ряд изображаем графически на рисунке 2.3:

Рисунок 2.3 - Распределение хозяйств по производительности труда

Построим ранжированный ряд, то есть распределим единицы совокупности в порядке возрастания (от минимального значения к максимальному): 22,23; 58,23; 61,27; 79,43; 87,29; 98,17; 109,04; 113,75; 120,25; 124,58; 135,49; 143,6; 157,15; 158,27; 198,39; 261,94; 340,16; 378,03; 393,08; 453,01.

2. Строим ряд распределения: 

- Определяем число групп по  формуле Стерджесса 

                                               

                                       (2.14)

- Определяем значение  интервала формула:

                                        

                                   (2.15)

- Определяем границы  групп:

1 гр. 22,23 + 86,156 =108,389

2 гр. 108,389 + 86,156 = 194,542

3 гр. 194,542 + 86,156 = 280,698

4 гр. 280,698 + 86,156 = 366,854

5 гр. 366,854 + 86,156 = 453,01.

Полученные в результате расчета данные занесем в таблицу 2.8.

Полученные в результате расчета данные занесем в таблицу 2.8.

Таблица 2.8 - Интервальный ряд распределения хозяйств по производительности труда

Группы по производительности труда, тыс. руб./чел

Число хозяйств в группе

1 гр. от 22,23 до 108,389

6

2 гр. от 108,389 до 194,542

8

3 гр. от 194,542 до 280,698

2

4 гр. от 280,698 до 366,854

1

5 гр. от 366,854 до 453,01

3

Итого

20


 

При построении интервального ряда в 3 и 4 группу вошло менее 3-х единиц, этим нарушен принцип массовости, поэтому следует сделать перегруппировку путём объединения 3 - 5 групп, таблица 2.9.:

Таблица 2.9 - Интервальный ряд в результате перегруппировки

Группы по производительности труда, тыс. руб./чел

Число хозяйств в группе

1 гр. от 22,23 до 108,389

6

2 гр. от 108,389 до 194,542

8

3 гр. от 194,542 до 453,01

6

Итого

20


 

Изобразим  полученные интервальные ряды в виде гистограммы, рисунок 2.4:

Рисунок 2.4 -  Гистограмма  интервального ряда распределения хозяйств по производительности труда.

3. Охарактеризуем полученные  группы следующими показателями:

                               ,            (2,16)

где ПТ – производительность труда, тыс. руб./чел.;

                             

,                     (2.17)

где Фвоор – фондовооружённость, тыс. руб./чел.;

                                

,                           (2.18)

где Эвоор – энерговооружённость, л.с./чел.;

     

,                    (2.19)

где Фотд – фондоотдача, руб.;

,       (2.20)

где Р – рентабельность, %;

Для удобства расчётов построим таблицу 2.10, куда поместим исходные данные по группам хозяйств.

 

Таблица 2.10 - Сводные данные по группам хозяйств

Группы по производительности труда, тыс. руб./чел

Число хозяйств в группе

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Среднегодовая численность  работников, чел.

Наличие основных средств,    тыс. руб.

Наличие энергетических мощностей,  л.с.

1 гр. от 22,23 до 108,389

6

46200

81796

572

168729

95172

2 гр. от  108,389 до 194,542

8

109743

127869

772

731333,5

103108

3 гр. от194,542 до 453,01

6

318927

316586

867

1704112

149299

Всего по совокупности

20

474870

526251

2211

2604174,5

347579




 

Используя исходные данные, дадим характеристику уровня производительности труда с помощью расчётных  относительных показателей, и результаты занесём в таблицу 2.11.

Таблица 2.11 - Характеристика производительности труда по группам хозяйств

Группы по производительности труда, тыс. руб./чел

Число хозяйств в группе

ПТ,          тыс. руб./чел

Фондовооружённость, тыс. руб./чел

Энерговооружённость, л.с./чел.

Фондоотдача,      руб.

Рентабельность,     %

1 гр. от 22,23 до 108,389

6

80,7692

294,9808

166,3846

0,484777

-43,518

2 гр. от  108,389 до 194,542

8

142,154

947,3232

133,5596

0,174844

-14,1754

3 гр. от194,542 до 453,01

6

367,85

1965,53

172,2

0,185778

0,74

Всего по совокупности

20

214,776

1177,827

157,2044

0,20208

-9,764


 

Согласно расчетам, полученным в таблице 2.11 можно сделать вывод, что наибольшее количество хозяйств - 8 в интервальном ряду имеют производительность труда от 108,389 до 194,542 тыс. руб./чел., со средней производительностью в группе равной 142,154 тыс. руб./чел.. Показатели фондовооруженности и энерговооружённости составили соответственно 947,3232 тыс. руб./чел. и 133,5596 л.с./чел.

По следующим показателям  можно судить об эффективном производстве во второй группе: фондоотдача составила 0,2 руб. т.е. на 1 руб. основных средств приходится 0,2 руб. продукции; рентабельность составила (- 14,2%) – это означает получение на каждый рубль затрат 14,2 к. убытка.

В первую по величине группу входит 6 хозяйств, производительность труда в которых колеблется в  следующих пределах - от 22,23 до 108,389 тыс. руб./чел., а средняя производительность по хозяйствам – 80,7692 тыс. руб./чел. Фондовооруженность и энерговооружённость составили соответственно 294,9808 тыс. руб./чел. и 166,3846 л.с./чел. На рубль основных средств в среднем приходится 0,5  руб. продукции, а рентабельность составляет – 43,518%, т.е. на рубль затрат приходится 43,518к. убытка.

В третью по величине группу входит 6 хозяйства, производительность труда в которых колеблется в  следующих пределах от194,542 до 453,01 тыс. руб./чел., а средняя производительность по хозяйствам – 367,85 тыс. руб./чел. Фондовооруженность и энерговооружённость составили соответственно 1965,53 тыс. руб./чел. и 172,2 л.с./чел. На рубль основных средств в среднем приходится 0,19  руб. продукции, а рентабельность составляет – 0,8%, т.е. на рубль затрат приходится 0,8 к. прибыли.

В среднем по совокупности производительность составила 214,776 тыс. руб./чел. вооружённость основными средствами и энергетическими мощностями 1177,827 тыс. руб./чел. и 157,2044 л.с./чел. соответственно. На рубль основных средств в среднем приходится 0,2 руб. продукции, а рентабельность составляет  - 9,7%, т.е. на рубль затрат приходится 9,7 к. убытка.

 

 

2.4 Корреляционно-регрессионный анализ связи между производительностью труда и факторами, оказывающими на неё влияние

 

Для того чтобы определить теоретическую зависимость между  производительностью труда (выручкой от реализации продукции животноводства на одного среднегодового работника  чел.-час.) и факторами, оказывающими влияние на производительность труда (фондообеспеченность на 1 голову КРС, тыс. руб./гол и энергообеспеченность, л.с./гол), необходимо рассчитать среднеквадратическое отклонение и линейные коэффициенты парной корреляции r. Для удобства рассчитаем вспомогательную таблицу, см. приложение D:

Найдём среднеквадратические отклонения:

Информация о работе Производительность производства в животноводстве