Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:48, курсовая работа
Цель написания моей курсовой работы – провести статистико – экономический анализ производства зерна в Тамбовской области. Статистико – экономический анализ урожая очень важен, так как он позволяет выявить резервы и пути их повышения.
Содержание курсовой работы раскрывается в трех разделах.
В І разделе освещаются теоретические вопросы статистического изучения производства зерна, раскрывается сущность и система показателей, характеризующих исследуемое явление, содержание его статистического анализа рассматриваются факторы, влияющие на его изменение и статистическая методика оценки их влияния.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты статистического изучения производства продукции………………………………………………………………………….5
1.1.Особенности производства продукции и его статистического изучения в исследуемой отрасли ……………………………………………………………..5
1.2.Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли «сельское хозяйство»……………………………………………………………10
2.Статистико – экономический анализ производства продукции……………16
2.1.Анализ структуры производства продукции………………………………16
2.2.Распределение регионов по объему производства продукции…………...20
2.3.Анализ динамик производства продукции………………………………...24
2.4.Факторный анализ производства продукции с использованием индексного и корреляционно – регрессионного методов…………………………………..28
3.Расчет производства продукции на перспективу……………………………36
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованных источников………
Для нахождения среднего ежегодного прироста урожая, а также для изучения теоретического уровня урожая, в динамике характеризующего закономерность развития, производят выравнивание динамических рядов урожая сельскохозяйственных культур.
Для этого в зависимости от характера изменений применяют уравнение прямой (уt=a0+a1t) и параболы второго порядка(уt=a0+a1t+a2t2), где a0, а1,а2 – параметры, t – порядковый номер года.
Для характеристики влияния факторов на динамику урожая определяют общую, случайную и факторную дисперсии:
σ2общ=, σ2случ=, где
у – фактический валовой сбор зерна;
ух - валовой сбор зерна, обусловленный влиянием случайных факторов;
n – количество единиц исследуемой совокупности.
σ2факт=σ2общ – σ2случ.
Коэффициент детерминации, равный отношению факторной дисперсии к общей, показывает влияние на динамику урожая агротехнических факторов, связанных с научно – техническим прогрессом в сельском хозяйстве, улучшением технологии и повышением культуры производства.
Коэффициент случайности дисперсии, равной отношению случайной дисперсии к общей, объясняет влияние случайных факторов ( природно – климатических условий).
Натуральные и условно – натуральные
показатели используются в сельскохозяйственной
статистике для характеристики воспроизводства
конкретных видов продукции. Однако
они не дают возможности получить
сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей,
которые в подавляющем
Поэтому необходимо отметить, что изучение структуры социально – экономических явлений и процессов можно (и даже нужно) осуществлять в текущих ценах, так как это дает возможность анализировать реально сложившиеся соотношения и пропорции в экономике и, в частности, в сельском хозяйстве. Однако изучение динамики социально – экономических явлений и процессов необходимо осуществлять только в сопоставимых ценах для того, чтобы устранить влияние цен на динамику физического объема.
Это определяется необходимость учета динамики цен на продукцию сельского хозяйства и расчета для этой цели системы индивидуальных и сводных индексов цен.
В настоящее время выделяют следующие стоимостные показатели сельского хозяйства:
а) реализованная продукция сельского хозяйства;
б) валовой выпуск сельского хозяйства;
в) валовая добавленная стоимость сельского хозяйства;
г) чистая добавленная стоимость сельского хозяйства.
Сводными обобщающими
Валовой выпуск сельского хозяйства как отрасли национальной экономики складывается из валового выпуска сельскохозяйственных производителей ( предприятия, организации; крестьянских(фермерских) хозяйств; хозяйств населения), а также валового выпуска сельскохозяйственных услуг предприятий и организаций, обслуживающих сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные работы).
В свою очередь, валовой выпуск сельскохозяйственных производителей складывается из следующих элементов:
а)стоимость годовых продуктов
сельского хозяйства. Сюда включается
стоимость продуктов, которые прошли
полный производственный цикл в сельском
хозяйстве и которые готовы к
использованию как для
б)изменение остатков незавершенного производства. В растениеводстве незавершенное производство включает стоимость затрат под урожай будущих периодов (затраты на озимые культуры). В состав валового выпуска включается разница между стоимостью незавершенного производства на начало и конец года.
Расчет продукции сельского хозяйства производится по итогам за год и по периодам текущего года (кварталам, месяцам).
Оценка выпуска продукции
Валовой выпуск продукции сельского
хозяйства
Текущие (фактические действовавшие) цены рассматриваются как средние взвешенные цены рыночного выпуска (товарной продукции) и нерыночного выпуска.
В СНС рыночный выпуск продукции рекомендуется оценивать в основных ценах. Основная цена – это цена, получаемая производителем за единицу продукции, исключая любые подлежащие уплате налоги на продукты и включая субсидии на продукты.
Нерыночный выпуск продукции оценивается в основных ценах на аналогичную продукцию, продаваемую на рынке, при условии, что она продается в достаточном количестве, позволяющем сделать достоверные расчеты этих цен.
Расчет продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах по каждой категории хозяйств осуществляется путем прямой оценки произведенных в отчетном году основных сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с учетом дотаций и без учета НДС, а также досчета остальных видов продукции.
Фактическая цена является средней ценой реализации продукта производителями с учетом выплаченных дотаций и рассчитывается отдельно для каждой категории производителей. Для расчета стоимости продуктов, которые потребляются преимущественно в собственном сельскохозяйственном производстве ( кормовые культуры, солома, навоз), в качестве фактически действовавшей цены используется их себестоимость в сельскохозяйственных предприятиях.
При расчете продукции в фактически действовавших ценах эти цены, ы отличии от расчета в сопоставимых ценах, исчисляются только по основным продуктам, а стоимость прочей продукции определяется расчетным путем.
Источником информации для расчета
фактически действовавших цен
Изменение стоимости незавершенного производства в сопоставимых ценах в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах определяется делением стоимости незавершенного производства в текущих ценах на средний индекс затрат на семена, минеральные удобрения, нефтепродукты, запасные части, который рассчитывается следующим образом:
При оценке продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, следует пользоваться экономически значимыми ценами, то есть учитывать, по какому каналу осуществлялась реализация наибольшей части продукции этой группы сельхозпроизводителей.
Расчет стоимости продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах по формам собственности производится по удельному весу каждой формы собственности по данным расчета продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах.
Следует подчеркнуть, что удельные веса, используемые в расчетах, берутся с двумя знаками после запятой, проценты – с одним знаком после запятой.
Промежуточное
потребление, связанное с созданием
валового выпуска сельскохозяйственной
продукции, определяется как стоимость
потребленных благ (за исключением
потребления основного
Вычитая из валового выпуска промежуточное потребление, получают валовую добавленную стоимость сельского хозяйства по категориям сельхозпроизводителей. Этот показатель характеризует вклад каждого производителя и категорий производителей в сельскохозяйственное производство. В свою очередь, величина валовой добавленной стоимости сельского хозяйства отражает величину его вклада в формирование валового внутреннего продукта России.
Если
из валового внутреннего продукта,
созданного в сельском хозяйстве, вычесть
потребление основного
Реальная
динамика сельскохозяйственного
Iф.о.=;
где ∑q1p0 – стоимость сельхозпродукции отчетного периода в базисных ценах;
∑q0p0 – фактическая стоимость сельхозпродукции базисного периода.
Статистика определяет фактическую
стоимость произведенной
Iцен=.
Переоценка продукции
∑p1q1 : = ∑p0q1,
где ∑p1q1 – фактическая стоимость сельхозпродукции данной группы в отчетном периоде;
– индекс цен продукции данной группы;
∑p0q1 – стоимость сельхозпродукции отчетного периода в базисных ценах.
Такова система стоимостных показателей, характеризующих объем и динамику сельскохозяйственной деятельности России.
Производство зерна в России занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства.
В период с 2004 по 2008 г. наблюдается рост уровня валового сбора зерновых культур в стране. Если в 2004 году он составлял 67,2 млн.т, то в 2008 году увеличился до 81,1 млн.т. В Центральном федеральном округе валовой сбор зерна в 2008 году составил 14124,9 тыс.т, что составляет 17,27% от валового сбора зерновых культур в России в том же году.
Удельный вес валового сбора зерна Тамбовской области в 2008 году составил 1,9%(1584,5 тыс.т) от объема производства зерновых культур по стране в целом.
Статистико – экономический
анализ хозяйственных процессов
в регионах связан прежде всего с
изучением их структуры. Определение
структуры той или иной совокупности
заключается в расчете
Показатели, характеризующие изменение структуры во времени (в динамике), называют структурными сдвигами. Для статистической оценки структурных сдвигов воспользуемся группой показателей, основывающихся на разностях между удельными весами частей совокупности и измеряющихся в процентных пунктах.
Оформим расчет структуры валового сбора зерновых культур по категориям хозяйств и ее изменение в таблице 1.
По данным таблицы выявлено, что наибольший удельный вес в структуре валового сбора по категориям хозяйств и в 2000 г., и в 2005г., и в 2009г. занимали сельскохозяйственные организации. Наименьший удельный вес приходится на хозяйства населения. В 2009г. по сравнению с 2000г. удельный вес валовых сборов зерна сельскохозяйственных организаций уменьшился на 17,5 процентных пункта; хозяйств населения увеличился на 0,5 процентных пункта. Увеличение удельного веса крестьянских хозяйств в индивидуальных предпринимателей составило 17 процентных пункта.
Таблица 1 – Анализ структуры валового сбора зерновых культур по категориям хозяйств Тамбовской области
Информация о работе Расчет производства продукции на перспективу