Расчет производства продукции на перспективу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Цель написания моей курсовой работы – провести статистико – экономический анализ производства зерна в Тамбовской области. Статистико – экономический анализ урожая очень важен, так как он позволяет выявить резервы и пути их повышения.
Содержание курсовой работы раскрывается в трех разделах.
В І разделе освещаются теоретические вопросы статистического изучения производства зерна, раскрывается сущность и система показателей, характеризующих исследуемое явление, содержание его статистического анализа рассматриваются факторы, влияющие на его изменение и статистическая методика оценки их влияния.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты статистического изучения производства продукции………………………………………………………………………….5
1.1.Особенности производства продукции и его статистического изучения в исследуемой отрасли ……………………………………………………………..5
1.2.Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли «сельское хозяйство»……………………………………………………………10
2.Статистико – экономический анализ производства продукции……………16
2.1.Анализ структуры производства продукции………………………………16
2.2.Распределение регионов по объему производства продукции…………...20
2.3.Анализ динамик производства продукции………………………………...24
2.4.Факторный анализ производства продукции с использованием индексного и корреляционно – регрессионного методов…………………………………..28
3.Расчет производства продукции на перспективу……………………………36
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованных источников………

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_statistike.docx

— 115.59 Кб (Скачать файл)

Категории хозяйств

2000г.

2005г.

2009г.

Изменение удельного веса в 2009г. по сравнению с

2000г.

2005г.

тыс.т

% к итогу

тыс.т

% к итогу

тыс.т

% к итогу

процентные пункты

процентные пункты

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Сельскохозяйственные организации

846,4

94,8

957,6

93,4

1314,5

77,3

-17,5

-16,1

Хозяйства населения

2,7

0,3

3,1

0,3

13,9

0,8

0,5

0,5

Крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели

43,3

4,9

64,3

6,3

372,8

21,9

17,0

15,6

Хозяйства всех категорий

892,4

100,0

1025,0

100,0

1701,2

100,0

-

-


 

Анализ структуры валовых сборов по отдельным видам зерновых культур представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ структуры  валовых сборов по отдельным видам  зерновых культур в хозяйствах всех категорий

 

2000г.

2005г.

2009г.

Изменение удельного веса в 2009г. по сравнению с

2000г.

2005г.

тыс.т

% к итогу

тыс.т

% к итогу

тыс.т

% к итогу

процентные пункты

процентные пункты

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерно(в весе после доработки)

892,4

100,0

1025,0

100,0

1701,2

100,0

-

-

в том числе: пшеница озимая

164,3

18,4

441,1

43,0

677,3

39,8

21,4

-3,2

пшеница яровая

37,1

4,2

61,0

6,0

231,2

13,6

9,4

7,6

рожь озимая

32,2

3,6

83,3

8,1

48,7

2,9

-0,7

-5,3

ячмень

476,7

53,4

321,9

31,4

668,1

39,3

-14,1

7,9

овес

114,2

12,8

57,0

5,6

39,8

2,3

-10,5

-3,2

просо

29,0

3,2

23,6

2,3

2,9

0,2

-3,1

-2,1

гречиха

8,6

1,0

27,8

2,7

9,3

0,5

-0,4

-2,2

зернобобовые

3,7

0,4

1,5

0,1

20,9

1,2

0,8

1,1

кукуруза

26,6

3,0

7,8

0,8

3,0

0,2

-2,8

-0,6


 

По данным таблицы видно, что  в структуре валового сбора по отдельным видам зерновых культур в 2000г. наибольший удельный вес приходится на ячмень( 53,4%), на втором месте – валовой сбор озимой пшеницы (18,4%). В 2005 году на первое место вышла пшеница озимая(43%), а удельный вес ячменя стал составлять 31,4%. Наименьший удельный вес и 2000г., и в 2005г. приходится на зернобобовые(0,4% и 0,1% соответственно). В 2009году валовые сборы озимой пшеницы, ячменя находились приблизительно на одном уровне(677,3 тыс.т и 668,1тыс.т соответственно). Наименьший удельный вес в 2009г. среди зерновых культур занимали просо и кукуруза( по 0,2%). Наибольшие структурные сдвиги произошли в 2009г. по сравнению с 2000г. по культурам: озимая пшеница(удельный вес увеличился на 21,4 процентных пункта; ячмень и овес (уменьшение удельного веса на 14,1 и 10,5 процентных пункта соответственно).

Проведем анализ структуры валовых  сборов зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах по районам Тамбовской области. Данные оформим в таблице 3.

В результате анализа таблицы выявлено, что наибольший удельный вес в  структуре валовых сборов зерна  по районам Тамбовской области в 2000 и 2009 годах занимал Петровский район (13,9% и 13,8 соответственно). На втором месте в 2000 году стоял Мордовский район (12,8%), а в 2006 году  - Знаменский район (10%). В 2005 году наибольший удельный вес приходился на Мучкапский район (13,3%), на втором месте Петровский район (13%). Наименьший удельный вес в структуре урожая зерновых культур в 2000г. и 2009г. приходился на Пичаевский район (0,9% и 0,3% соответственно), а в 2005г. это место занимал Никифоровский район.

Из выводов к таблицам видно, что указанные структуры не являются застывшими, они быстро изменяются от году к году под влиянием различных  факторов. Чтобы провести содержательную оценку меры существенности количественных различий двух отдельно взятых структур, в статистике были предприняты попытки  поиска обобщающих критериев.

 

Таблица 3 – Анализ структуры  валовых сборов зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах по Тамбовской области

 

2000г.

2005г.

2009г.

тонн

% к итогу

тонн

% к итогу

тонн

% к итогу

А

1

2

3

4

5

6

Всего по области

43300

100,0

64300

100,0

372800

100,0

В том числе районы :Бондарский

518

1,2

499

0,8

3580

1,0

Гавриловский

995

2,3

2025

3,1

8877

2,4

Жердеевский

2519

5,8

2643

4,1

43369

11,6

Знаменский

1917

4,4

3074

4,8

37435

10,0

Инжавинский

2928

6,8

3969

6,2

34185

9,2

Кирсановский

1042

2,4

1534

2,4

6843

1,8

Мичуринский

610

1,4

1084

1,7

4428

1,2

Мордовский

5534

12,8

4971

7,7

20314

5,4

Моршанский

1107

2,6

1143

1,8

2416

0,6

Мучкапский

3478

8,0

8569

13,3

16015

4,3

Никифоровский

1917

4,4

443

0,7

16582

4,4

Первомайский

1214

2,8

628

1,0

1859

0,5

Петровский

6030

13,9

8389

13

51493

13,8

Пичаевский

379

0,9

512

0,8

1099

0,3

Рассказовский

562

1,3

2773

4,3

14273

3,8

Ржаксинский

1200

2,8

2916

4,5

9784

2,6

Сампурский

1641

3,8

2262

3,5

14617

3,9

Сосновский

1625

3,8

2623

4,1

4406

1,2

Староюрьевский

1060

2,4

1009

1,6

10854

2,9

Тамбовский

2736

6,3

3814

5,9

14481

3,9

Токаревский

2178

5,0

4557

7,1

34801

9,3

Уваровский

866

2,0

2802

4,4

9830

2,6

Уметский

1217

2,8

2095

3,3

11261

3,0


Одним из более совершенных обобщающих критериев является индекс Рябцева:

,

где d0 и d1 – удельные значения градаций двух структур,

n – число градаций в структурах.

Смысл критерия IR состоит в соотношении фактической меры расхождения значений компонентов двух структур с их максимально возможным значением.

Рассчитываем критерии IR по структуре категорий хозяйств и структуре отдельных видов зерновых культур, чтобы провести содержательную оценку меры структурных различий валовых сборов зерна в 2005г. и 2009г.

Необходимые данные для расчета  критерия IR по структуре категорий хозяйств возьмем из приложение 1.

IR== 0,017 = 0,130

Оценим меру структурных различий по данному критерию IR. Оценку проведем по шкале(приложение 3).

Значение рассчитанного критерия IR интерпретируется согласно шкале как низкий уровень различий.

Рассчитаем критерий IR по структуре отдельных видов зерновых культур. Необходимые данные для расчета возьмем из приложения 2.

IR = =0,014 = 0,118

Критерий IR по структуре отдельных видов зерновых культур интерпретируется согласно шкале также как низкий уровень различий.

2.2 Распределение районов по объему производства продукции

Для осуществления распределения районов  Тамбовской области по объему валовых  сборов зерна воспользуемся методом  группировок.

Статистическая группировка – это процесс объединения группы качественно однородных единиц, по которым ведется сводка значений варьирующих признаков, получение средних величин и других статистических показателей, позволяющих всесторонне оценить состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом.

Цель  использования метода группировок  в моей курсовой работе – выявить  зависимость экономической эффективности  зернопроизводства от уровня концентрации производства в районах тамбовской области.

По  группировочному признаку (валовой  сбор зерновых культур) построим ранжированный  ряд (таблица 4), то есть распределим  районы в порядке возростания  объема производства зерна.

Таблица 4 – Ранжированный  ряд распределения районов тамбовской области по валовому сбору зерна.

Район

Валовой сбор, ц.

Первомайский

194007

Пичаевский

368894

Уметсткий

400134

Гавриловский

496661

Бондаревский

516887

Мучкапский

553661

Никифоровский

580995

Староюрьевский

621448

Уваровский

725976

Знаменский

743907

Сосновский

843629

Моршанский

876608

Кирсановский

909839

Инжавинский

919016

Токаревский

944765

Сампурский

958795

Жердеевский

1062120

Мордовский

1063621

Рассказовский

1109112

Петровский

1283982

Ржаксинский

1536938

Мичуринский

1603867

Тамбовский

2299237


 

Исследуемая совокупность включает в  себя 23 района. Разделим данную совокупность районов на 3 группы по группировочному  признаку.

Для определения границ трех групп  воспользуемся формулой равного  интервала:

i= ,

где Xmax – максимальное значение признака;

Xmin – минимальное значение признака;

n – количество групп.

Вычислим величину интервала для  каждой группы. Интервал для І группы будет равен Xmax+i. Верхняя граница І группы будет нижней границей для ІІ группы, а ее верхняя граница будет отличаться на величину интервала i и так далее. Верхняя граница последней группы будет равна Xmax.

І. 194007 – 895740(ц);

ІІ. 895740 – 1597493(ц);

ІІІ. 1597493 – 2299236(ц).

Распределим всю совокупность районов  по имеющимся группам в зависимости  от объема валового сбора зерна.

Прежде чем построить итоговую групповую таблицу, в которой  прослеживается зависимость экономической  эффективности зернопроизводства  от уровня концентрации производства зерна, следует построить макет  свободной таблицы.

Сводка данных – это отчет  групповых и итоговых показателей  по всей совокупности. На основании  свободной таблицы далее рассчитываются показатели итоговой групповой таблицы.

В разработочную таблицу для  сводки статистических данных (Приложение 4) занесем имеющиеся данные по районам  Тамбовской области в соответствии с группами, в которые они входят.

Рассчитаем основные показатели экономической  эффективности зернопроизводства:

  • себестоимость 1ц,руб;
  • цена 1 ц,руб.;
  • прибыль на 1ц,руб.;
  • прибыль на 1га,руб.;
  • уровень рентабельности,%.

Они рассчитываются по следующим формуле:

Себестоимость 1ц(руб.)=

Цена 1ц(руб.)=

Прибыль на 1ц(руб.)=

Прибыль на 1га(руб.)=

Уровень рентабельности,%=*100%

Для расчета показателей экономической  эффективности зернопроизводства  по каждой группе воспользуемся данными  разработочной таблицы для сводки статистических данных. Результаты расчетов оформим в таблице 5.

Таблица 5 – Зависимость  экономической эффективности зернопроизводства  по каждой группе от уровня концентрации производства

Группы районов по валовому сбору

Число районов

Средний валовой сбор,ц

Себестоимость 1ц,руб.

Цена 1ц,руб.

Прибыль на 1ц,руб.

Прибыль на 1га,руб.

Уровень рентабельности,%

І.194007 – 895750(ц)

12

576825,6

280,5

430,2

129,7

1969,4

43,1

ІІ.895750 - 1597493

9

1087576,4

249,4

473,6

215,1

3393,1

83,2

ІІІ.1597493 - 2299236

2

1951552,0

346,7

489,5

134,0

1329,4

37,7

В среднем по совокупности

23

896226,0

278,3

459,2

173,4

2520,2

60,7


 

По данным таблицы наименьшая себестоимость 1ц зерна составляет 249,4руб., наивысшая  цена за 1ц- 489,5руб., наибольшая прибыль на 1ц – 215,1руб., наибольшая прибыль на 1га – 3393,1руб. Наивысший показатель эффективности зернопроизводства(83,2%) относится к районам со средним уровнем производства.

2.3. Анализ динамики производства продукции

Статистическое исследование развития явлений во времени осуществляется путем построения и анализа рядов  динамики.

Динамический ряд – это своеобразная статистическая совокупность, единицами которой является расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками – соответствующие значения показателей.

Показатели ряда динамики принято  называть абсолютными уровнями ряда и обозначать символом у. Начальный (базисным) уровень чаще всего обозначают у0, конечный  - уn.

Целью анализа ряда динамики является определение цепных, базисных и средних  уровней ряда, а также выявление  общей тенденции изменения явления  за анализируемый период.

Для анализы ряда динамики используются следующие показатели : абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1%прироста. Данные показатели могут быть базисными, цепными и средними.

Абсолютный прирост показывает изменение абсолютных уровней ряда в тех же величинах, что и сами уровни. Цепные приросты получают, сравнивая соседние уровни в ряду: Δцi-yi-1. Они показывают величину изменений за отдельный период.

Базисные абсолютные приросты показывают значение абсолютного уровня ряда по сравнению с одним и тем  же исходным уровнем у0бi-y0. Таким образом они характеризуют общий итог процесса развития.

Средний абсолютный прирост определяется как отношение суммы цепных абсолютных приростов к числу этих приростов.

Коэффициент роста отражает относительное изменение абсолютных уровней ряда по сравнению с предыдущим (КЦ ) и базисным уровнем (КБ). Цепные коэффициенты характеризуют движение за отдельные годы, а базисные – за произвольный период.

Средний коэффициент роста определяется по формуле

Темпом роста называется коэффициент роста, выраженный в процентах.

Темп прироста показывает, на сколько процентов изменился уровень динамического ряда по сравнению с базисным, предыдущим или в среднем.

Абсолютное значение 1% прироста показывает, сколько единиц измерения уровня содержится в 1% прироста: ЗпрЦпрЦ.

Среднее значение 1% прироста: ЗпрЦпрЦ.

Расчет показателей динамики валового сбора зерна в Тамбовской области оформим в таблице 6.

Информация о работе Расчет производства продукции на перспективу