Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:13, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проведение анализа себестоимости молока и определение факторов, влияющих на размер себестоимости.
В данной работе необходимо решить следующие задачи: определить состав и размеры затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, установить резервы и выработать корректирующие меры по снижения себестоимости молока.
Как уже отмечалось ранее, себестоимость 1 ц молока влияет на финансовые результаты, которые характеризуют эффективность производства. Посмотрим более подробно какая взаимосвязь существует между себестоимостью 1 ц молока и эффективностью производства (таблица 2.3).
Взаимосвязь между себестоимостью 1 ц молока и эффективностью производства
Показатели |
Группы хозяйств по себестоимости 1 ц молока, руб. | |||
до 900 |
от 900 до 990 |
свыше 990 |
В среднем по совокупности | |
Число хозяйств |
9 |
11 |
10 |
х |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
777,95 |
943,02 |
1020,80 |
946,97 |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. |
819,48 |
982,86 |
1053,14 |
983,12 |
Товарность, % |
90 |
81 |
88 |
86 |
Цена 1 ц, руб. |
1149,30 |
1144,86 |
1181,01 |
1161,77 |
Прибыль (+); убыток (-) на 1 молока ц, руб. |
329,82 |
162,00 |
127,87 |
178,65 |
Рентабельность, в %: |
||||
производства |
40,25 |
16,48 |
12,14 |
18,17 |
продаж |
28,70 |
14,15 |
10,83 |
15,38 |
Окупаемость затрат, руб. |
1,40 |
1,16 |
1,12 |
1,18 |
Из приведенной таблицы следует, что товарность в группе с себестоимостью 1 ц молока до 900 руб. выше, чем в группе с себестоимостью 1 ц молока от 900 до 990 руб. на 9% и на 2%, чем в группе себестоимостью свыше 990 руб. Прибыль на 1 ц молока в первой группе снова больше, чем в последней на 201,95 руб., вызвано это тем, что полная себестоимость 1 ц молока в группе с себестоимостью до 900 руб.ниже на 233,66 руб., чем в группе с себестоимостью свыше 900 руб. Вследствие того, что полная себестоимость 1 ц молока в группе с себестоимостью 1 ц молока до 900 руб больше, чем в группе с себестоимостью 1 ц молока свыше 990 руб. рентабельность производства и окупаемость затрат в первой группе выше, чем в последней. Таким образом, показатели эффективности производства лучше в группе с низкой себестоимостью 1 ц молока.
Устанавливать результаты реализации продукции можно и индексным методом анализа прибыли:
I= ∑(p1 - z1)*q1/∑(p1 – z0)*q0, где
p1 и р0 – цена 1 ц молока в группе с себестоимостью выше 990 руб.(третья группа) и с себестоимостью до 900 руб.(первая группа)
z1 и z0 – полная себестоимость 1 ц молока в группе с себестоимостью выше 990 руб.(третья группа) и с себестоимостью до 900 руб.(первая группа)
q1 и q0 – количество реализованного молока в группе с себестоимостью выше 990 руб.(третья группа) и с себестоимостью до 900 руб.(первая группа)
I=((1181,01- 1053,14)*194616)/(1181,01 – 819,48)*83028))=24885547,92/
30017112,84=0,83
Прибыль в третей группе снижается по сравнению с первой на 17% за счет увеличения полной себестоимости 1 ц молока
Следует отметить важную особенность, которая была выявлена в ходе исследования: производственная себестоимость 1 ц молока в некоторых хозяйствах превышает полную себестоимость 1 ц молока (прил.1). Связано это с тем, что данные хозяйства закупают у населения молоко, а потом его реализуют.
С помощью парной корреляции установим взаимосвязь между товарностью и окупаемостью затрат (Рис 2.7).
Коэффициент детерминации
полиномиального уравнения
Уравнение у = -4Е-08х6 + 2Е-05х5 – 0,0029х4 + 0,2811х3 – 15,167х2 + 433,53х – 5127,7 дает понять, что с увеличением товарности на 1% окупаемость затрат увеличивается на 4Е-08х6 + 2Е-05х5 – 0,0029х4 + 0,2811х3 – 15,167х2 + 433,53х руб.
R=0,5, поэтому связь между товарностью и окупаемостью затрат заметная.
Так как R2=0,2475, то окупаемость затрат на 24,75% зависит от товарности, 75,25% приходится на другие факторы.
Теперь рассмотрим, как товарность влияет на себестоимость 1 ц молока (Рис 2.8).
R2 больше у полиномиального уравнения шестой степени, следовательно для изучения взаимосвязи себестоимости 1 ц молока и товарности возьмем именно это уравнение.
Из уравнения у=4Е-05х6 – 0,0196х5 + 3,8902х4 – 409,53х3 + 24143х2 – 755506х + 1Е+07 следует, что с увеличением товарности на 1 % себестоимость 1 ц молока уменьшается на 4Е-05х6 – 0,0196х5 + 3,8902х4 – 409,53х3 + 24143х2 – 755506х руб.
R=0,33 показывает, что связь между товарностью и себестоимостью 1 ц молока заметная.
R2=0,1105, значит себестоимость 1 ц молока на 11,05% зависит от окупаемости, 88,95% приходится на другие факторы.
Далее используя ранговую корреляцию, выявим наличие связи между себестоимостью 1 ц молока и окупаемостью затрат (прил.6).
Так как kрс=0,39, то связь между себестоимостью 1 ц молока и окупаемостью затрат прямая и заметная.
Выводы и предложения
Проблема формирования себестоимости и издержек производства является на сегодняшний день актуальной, поэтому этой проблеме уделяется значительное внимание. Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ и услуг. В себестоимости сельскохозяйственной продукции отражаются все затраты по производству, управлению и реализации продукции. Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость выступает и продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства.
При проведении анализа себестоимости молока в ОАО «Агроплемкомбинат Мир», выявили, что себестоимость 1 ц молока в данном хозяйстве в 2008 году устанавливается на уровне 994,02 руб. Это достаточно высокий показатель, и предприятию нужно работать над его снижением.
Производство молока
в исследуемом хозяйстве
Но к сожалению, растут материальные затраты на производство молока, и это приводит к увеличению себестоимости молока.
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают затраты на корма 22821 тыс. руб. Затраты на корма могут снижаться, во-первых, посредствам сокращения расхода кормов на единицу животноводческой продукции за счет полноценных, сбалансированных рационов кормления и, во-вторых на основе уменьшения себестоимости кормов. Иными словами, надо добиться того, чтобы при положительном кормлении получить максимальное количество продукции на единицу израсходованного корма. Тогда данные действия приведут к снижению себестоимости молока.
В последнее время увеличиваются и затраты на содержание основных средств. В 2008 году они составили 11245 тыс.руб. Их увеличение вызвано приобретением новых основных средств и начислением амортизации по продуктивному скоту. Снижение фондоемкости производства, то есть эффективное использование основных производственных фондов, зданий и сооружений, может снизить уровень себестоимости молока.
Следует обратить внимание на затраты труда при производстве молока.
Любое предприятие заинтересовано в том, чтобы производить больше продукции с наименьшими затратами труда. В ОАО АПК «Мир» в 2008 году отмечается снижение затрат труда. В дальнейшем если в управлении предприятии заострят на этом внимание и будут активно содействовать уменьшению затрат труда и увеличению объемов производства молока, это может привести к сокращению себестоимости 1 ц молока. Снизить затраты труда можно при внедрении комплексной механизации и автоматизации производства, применении новых более производительных машин и оборудования.
Также можно отметить
еще следующие предложения по
снижению себестоимости молока: внедрение
ресурсо- и энергосберегающих
В ОАО АПК «Мир» есть все возможности для снижения себестоимости молока и воспользоваться ими просто необходимо, так как это положительно отразится на финансовых результатах предприятия: выручке от реализации, прибыли и рентабельности.
Список литературы
Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты т руда.
Урожайность по годам не устойчива, с целью проведения тенденции развития в динамическом ряду, необходимо провести ее выравнивание по уравнению
у = а + bt где y- урожайность, t- годы
Уравнение у = -1,0618 + 33, которое показывает, что в хозяйстве ежегодно урожайность снижается в среднем на 1,0618 ц.
Так как урожайность по годам неустойчива, то представляет интерес посмотреть ее наглядно (рис. 2.1).