Статистика организации в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции растениеводства, а также закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа. Задачи: I. Изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства.; II. Привести краткую организационно-экономическую характеристику СХП «Советское» Ейского района; III. Изучить современное состояние издержек производства зерновых и зернобобовых в исследуемой организации; IV. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость 1ц зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) используя совокупность организаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции 6
Виды и классификация затрат на производство продукции 10
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 13
АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ В СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 23
Динамика себестоимости производства зерна 23
Состав и структура себестоимости продукции 28
Индексный анализ себестоимости продукции 31
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИВОДСТВА культур по данным сельскохозяйственных предприятий Тбилисского, курганинского, гулькеви- ческого и кавказского районов Краснодарского края 36
4.1 Метод статистических группировок по совокупности сельскохозяйственных предприятий 36
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ факторов 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 194.04 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ  ИЗДЕРЖЕК                        ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ                             6

    1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции                                                                                                                 6
    2. Виды и классификация затрат на производство продукции                       10
  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА                                                           13
  2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ В СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА                                                                                       23
    1. Динамика себестоимости производства зерна                                             23
    2. Состав и структура себестоимости продукции                                            28
    3. Индексный анализ себестоимости продукции                                             31
  3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ  ПРОИВОДСТВА культур по данным сельскохозяйственных  предприятий Тбилисского, курганинского, гулькеви-  ческого и кавказского районов Краснодарского края 36

4.1  Метод статистических группировок  по совокупности сельскохозяйственных предприятий                                                                                                   36

4.2   Корреляционно-регрессионный анализ факторов                                      40

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                            45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                            47

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                     49

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном  этапе развития экономики большое  значение приобретает проблема снижения издержек  и себестоимости производства, так как в условиях рыночных отношений каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами, неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Поэтому необходимо повышение эффективности использования трудовых ресурсов и изучение ее отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям. Для оценки издержек производства и себестоимости производства используется экономико-статистический анализ.

Содержанием экономико-статистического анализа  является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. Анализ входит в состав экономических методов управления, рассматривается как база планирования, средство оценки качества планирования и выполнения плана.

Темой нашего исследования является экономико-статистический анализ издержек производства и себестоимости продукции зерна. Данная тема является очень актуальной, так как обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. Если же предприятие не будет уделять должного внимания данной проблеме и не будет искать пути повышения эффективности производства, то, скорее всего, не сможет выдержать острой конкурентной борьбы и не сможет занять устойчивого положения на современном рынке. Нужно помнить, что себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.

Цель  курсового проекта: проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции растениеводства, а также закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа.

Объектом нашего исследования является сельскохозяйственное предприятие «Советское» - филиал ООО «АФ «Волготрансгаз - Ейск»  Ейского района, являющееся юридическим лицом, целью деятельности которого – получение прибыли и способствование насыщению рынка сельскохозяйственной продукцией.

В курсовой работе применяются такие методы исследования, как: монографический, индексный анализ рядов динамики, аналитического выравнивания, табличный метод, графический метод, метод группировок, корреляционно-регрессионный анализ (КРА).

В работе дана оценка обеспеченности предприятия ресурсами, проанализированы уровень, динамика и факторы изменения издержек производства и себестоимости продукции зерна.

В процессе выполнения работы использовались данные годовых отчетов за 2009 – 2011 годы СХП «Советское», методической основой выполнения работы явились учебная и методическая литература.

Задачи  курсовой работы:

I. Изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства.;

II. Привести краткую организационно-экономическую характеристику СХП «Советское» Ейского района;

III. Изучить современное состояние издержек производства зерновых и зернобобовых в исследуемой организации;

IV. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость 1ц зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) используя совокупность организаций;

V. Провести КРА отдельных факторов на себестоимость 1ц зерна;

VI. Разработать предложения по снижению себестоимости и повышению экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ  ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

    1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции

 

Такие понятия как издержки, себестоимость, затраты и расходы в российской экономической литературе зачастую воспринимаются как синонимы. Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. В комментариях к международным стандартам финансовой отчетности проф. В. Ф. Палия сказано, что понесенные организацией расходы при отсутствии обоснованной уверенности в получении экономических выгод относят не к активам, а к затратам. Проф. В.В. Ковалев расходы рассматривает как оплаченные или подлежащие оплате активы за исключением денежных средств. Попытаемся выявить сущность и различия всех этих терминов.

Как известно, производства без затрат не бывает, поэтому изучение экономической сущности издержек и анализ путей их снижения был всегда актуален. Издержки – денежное выражение стоимости производственных ресурсов, потребленных в процессе производства благ, они образуют действительную стоимость продукта для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов и их количества.

Издержки  можно считать по-разному, поэтому  в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине ХХ в. сложились общие принципы классификации:

1) по  методу оценки затрат,

2) по  отношению к величине производства. (Рис. 1)

 

Рисунок 1 – Классификация издержек производства

 

Многие  экономисты внесли существенный вклад  в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Они представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Категория издержек обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения — издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.

Говоря  об издержках производства и обращения, К. Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.

В XIX в. теория издержек производства сложилась в  двух вариантах - объективном и субъективном. В первом из них издержки производства товара сводились к затратам труда (фактически к затратам переменного капитала), земли (к ренте), капитала (к средней прибыли). В дальнейшем они стали называться факториальными издержками производства.

Субъективная  трактовка издержек производства была предложен английским экономистом Н. Сениором («теория воздержания»). Субъективные издержки определялись им как сумма жертв рабочих (рабочий жертвует досугом ради производства) и капиталистов (капиталист воздерживается от немедленного потребления капитала). Позднее австрийский экономист Ф. Визер разработал «субъективную теорию издержек альтернативных возможностей», согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по другому использовало затраченные производственные ресурсы. По «закону издержек» Ф. Визера капиталистическое производство выступает в виде сверхрациональной экономики, в которой распределение ресурсов происходит таким образом, что полезности на единицу затрат выравниваются во всех сферах и достигается наивысшая полезность использования ресурсов в рамках всего общества.

Теория  объективных издержек производства в дальнейшем приняла форму теории предельных издержек производства, которые  рассматривались как совокупность всех затрат на худших предприятиях, находящихся  на грани банкротства, «на пределе».

В конце XIX в. А. Маршалл попытался объединить субъективную и объективную теории издержек производства. Издержки производства были признаны им определяющими только для «цены предложения», цены, обеспечивающей необходимую для производителя прибыль. 

Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Современные иностранные и отечественные исследователи издержек производства рассматривают с другой позиции – с точки зрения предпринимателей. Однако в обоих случаях конечный научный результат одинаков – выявление средней нормы прибыли.

Составной частью издержек производства является себестоимость продукции, по своему экономическому содержанию это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.

В учебнике Зинченко А.П.  «Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ» четко сформулированы виды себестоимости:

  1. технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме,
  2. производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством,
  3. полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции.

Себестоимость является одним  из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения сельского хозяйства. Основной задачей анализа является поиск резервов ее снижения для увеличения доходности и конкурентоспособности продукции.

Индекс себестоимости продукции рассчитывается как изменение себестоимости единицы продукции отчетного периода по сопоставимому с базисным периодом кругу продукции, и определяется по формуле:

                                     

,                                              (1)

где числитель - затраты на производство продукции отчетного периода, а знаменатель - затраты на производство той же продукции при условии, что себестоимость продукции остается на уровне базисного периода.

Информация о работе Статистика организации в сельском хозяйстве