Статистика организации в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции растениеводства, а также закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа. Задачи: I. Изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства.; II. Привести краткую организационно-экономическую характеристику СХП «Советское» Ейского района; III. Изучить современное состояние издержек производства зерновых и зернобобовых в исследуемой организации; IV. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость 1ц зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) используя совокупность организаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции 6
Виды и классификация затрат на производство продукции 10
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 13
АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ В СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 23
Динамика себестоимости производства зерна 23
Состав и структура себестоимости продукции 28
Индексный анализ себестоимости продукции 31
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИВОДСТВА культур по данным сельскохозяйственных предприятий Тбилисского, курганинского, гулькеви- ческого и кавказского районов Краснодарского края 36
4.1 Метод статистических группировок по совокупности сельскохозяйственных предприятий 36
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ факторов 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 194.04 Кб (Скачать файл)

 

 

Рисунок 4 - Структура себестоимости производства1ц зерна за 2011 год

 

В 2011г. на себестоимость 1ц зерна  оказывали влияние следующие  статьи затрат:

- содержание основных средств  – 47%,

- удобрения – 21%,

- семена и посадочный материал  – 9%,

- химические средства защиты  – 9%,

- оплата труда – 7%,

-нефтепродукты – 7%.

Таким образом, изучив структуру себестоимости производства зерна за 2010 и 2011 годы, можно сказать, что в каждом году наибольший удельный вес в формировании структуры себестоимости занимает стоимость содержания основных средств, однако в 2011 году их доля увеличилась на 8%, на удобрения было затрачено на 3% меньше. На стоимость семян предприятие затратило на 2%  меньше средств в 2011 году, а на химические средства защиты – на 1%. Значимость влияния оплаты труда на себестоимость 1ц  продукции в 2011 году также сократилась на 2%. Наименьшее влияние на структуру себестоимость продукции оказали нефтепродукты, затраты на которые возросли в 2011 году на 0,08%.

3.3  Индексный  анализ себестоимости производства  зерновых культур

 

Индексами  в статистике называют показатели, характеризующие общее изменение сложных явлений, состоящих из элементов, не поддающихся непосредственному суммированию. Индекс – это относительный показатель, характеризующий изменение уровней социально-экономических явлений во времени или их соотношение в пространстве. Индексы вычисляют как для отдельных элементов сложного явления, так и для всего сложного явления в целом.

Применение  индексов позволяет:

  1. дать обобщающую характеристику уровня плановых заданий и оценить степень выполнения плана (прогноза) по группе разнородных продуктов, по предприятию, по отрасли и т.д.;
  2. изучить изменение сложных массовых явлений в динамике;
  3. установить меру различия сложных массовых явлений в пространстве;
  4. дать количественную оценку меры влияния отдельных факторов на соответствующие регулятивные показатели.

Индексы, характеризующие изменение отдельных  элементов сложного явления, называют индивидуальными, например изменение  уровня цен при реализации единицы  продукции определенного вида изучается  с помощью индивидуального индекса  цен:

, где                                                     (18)

р1 – цена за единицу продукции в отчетном периоде;

р0  - цена за единицу продукции в базисном периоде.

При проведении экономических исследований наиболее часто используются следующие индивидуальные индексы:

    • индекс физического объема:

,где                                                       (19)

q – объем продукции в физических единицах измерения;

    • себестоимость продукции:

,где                                                       (20)

z – себестоимость продукции;

    • трудоемкость продукции:

,где                                                       (21)

t – затраты труда на единицу продукции.

Для характеристики сложных социально-экономических  явлений применяются  общие индексы, которые отражают изменение всей совокупности элементов в целом. В зависимости от исходных данных и способа расчета общие индексы могут быть агрегатные и средние. Агрегатный индекс является основной формой индекса, числитель и знаменатель которого представляет собой набор разнородных элементов изучаемых статистических совокупностей, называемых индексируемыми (сопоставляемыми) величинами и соизмерителями. Другими словами, индексируемая величина – показатель, изменение которого характеризует индекс, а соизмеритель – это величина, позволяющая перевести индексируемые величины в одинаковую систему измерения: например, в физический объем (кг, л, м2, км и т.д.), в стоимостные (руб.) или трудовые показатели (чел.-час). Основным условием применения агрегатных индексов  является использование показателей в виде абсолютных величин (натуральных, стоимостных, трудовых).

В ряде случаев  требуется сравнить данные не за два, а за три и более периода. В  таких случаях необходимо выбрать  базу сравнения; в зависимости от базы сравнения различают индексы  с постоянной базой (базисные) и переменной базой сравнения (цепные). При исследовании экономических явлений в пространстве (по отдельным предприятиям, экономическим и административным регионам) используются территориальные индексы.

Затраты на производство зерна, его  себестоимость и урожайность  за 2010 и 2011 год в ОАО «Родина»  представлены в таблице 8.

 

 Таблица  8 – Вспомогательная таблица для проведения индексного анализа себестоимости  производства зерновых культур

Вид продукции

Объём произведенной продукции, тыс. ц

Себестоимость 1ц, руб.

Издержки  производства, тыс. руб.

2009 г.

2011 г.

2009г.

2011г.

2009 г.

2011 г.

условные

q0

q1

z0

z1

q0 z0

q1 z1

q1 z0

Озимые зерновые

350,87

358,79

325,89

353,20

114345,02

126724,63

116926,07

Яровые зерновые

359,60

376,60

306,17

407,30

110098,73

153389,18

115303,62

Зерновые и  зернобобовые

356,35

364,10

328,14

356,88

116932,69

129940,01

119475,77




 

Используя данные из таблицы 8, мы можем рассчитать следующие индексные показатели:

1 . Индивидуальный индекс физического объема:

                                                iq=q1/q0                                                        (22)

iq=358,79/350,87=1,02 или 102% (озимые зерновые).

2. Индивидуальный  индекс себестоимости. Он характеризует  изменение уровня себестоимости в отчетном периоде по сравнению с базисным и вычисляется по формуле:

                                               iz=z1/z0,                                                   (23)

 где  z1- уровень себестоимости в отчетном периоде,

z0- уровень себестоимости в базисном периоде.

iz=353,20/325,89=1,08 или 108% (озимые зерновые)

Агрегатные  индексы являются формой общих индексов. Общие индексы характеризуют изменение сложных социально-экономических явлений, которые состоят из непосредственно несоизмеримых явлений. Агрегатная форма общих индексов применяется, когда и индексируемая величина, и соизмеритель представлены в абсолютном выражении. Применение агрегатной формы общего индекса позволяет выявить изменение сложного явления в целом и степень влияния отдельных признаков на его изменение.

3. Агрегатный  индекс издержек производства  рассчитывается по формуле:

                                                 Iqz=∑ q1z1/∑q0z0,              (24)

Iqz=126724,63/114345,02=1,10 или 110%

4. Агрегатный  индекс физического объема рассчитаем  по формуле Ласпейреса (с весами  базисного периода ).

                                      Iq=∑q1z0/∑q0z0,                                              (25)

Iq=116926,07/114345,02=1,02 или 102%

5. Агрегатный  индекс себестоимости рассчитаем  по формуле Поаше (с весами  отчетного периода )

                                      Iz= ∑z1q1/∑z0q1,                                                                   (26)

Iz=126724,63/116926,07=1,08 или 108%

Абсолютное  изменение издержек производства рассчитывается по формуле:

qz=∑q1z1-∑q0z0, (27)

qz=126724,63-114345,02=12379,61

В том  числе:

за счет изменения физического объема:

q=∑q1z0-∑q0z0, (28)

q= 116926,07-114345,02=2581,05

за счет изменения себестоимости:

z=∑z1q1-∑q1z0, (29)

z=126724,63-116926,07=9798,56

Взаимосвязь общих индексов:

Iqz=Iq+Iz, (30)

1,10=1,02+1,08

Взаимосвязь абсолютных изменений:

qz=q+z, (31)

12379,61=2581,05+9798,56

Проанализировав получившиеся результаты, можно сделать следующие выводы: за исследуемый период производство озимых зерновых  в организации возросло на 2% .Себестоимость производства 1 ц. озимых зерновых за тот же период возросла на 8%.

Издержки  производства в 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличились на 10%, или на 12379,61 руб. В том числе за счет себестоимости они увеличились на 8%, а за счет изменения физического объема они увеличились на 2%, что в абсолютных величинах составляет соответственно  9798,56 руб. и 2581,05 руб.

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Анализ факторов, влияющих  на себестоимость производства культур по данным сельскохозяйственных  предприятий КАНЕВСКОГО, СТАРОМИНСКОГО И ЩЕРБИНОВСКОГО районов Краснодарского края.

 

 

4.1  Метод  статистических группировок по  совокупности сельскохозяйственных предприятий 

 

Группировка - это распределение множества единиц исследуемой совокупности по группам в соответствии с существенным для данной группы признаком. Метод группировки позволяет обеспечивать первичное обобщение данных, представление их в более упорядоченном виде. Благодаря группировке можно соотнести сводные показатели по совокупности в целом со сводными показателями по группам. Появляется возможность сравнивать, анализировать причины различий между группами, изучать взаимосвязи между признаками. Группировка позволяет делать вывод о структуре совокупности и о роли отдельных групп этой совокупности. Именно группировка формирует основу для последующей сводки и анализа данных.

Признаки, по которым проводится группировка, называют группировочными признаками. Группировочный признак иногда называют основанием группировки. Правильный выбор существенного группировочного признака дает возможность сделать научно обоснованные выводы по результатам статистического исследования.

Далее в курсовой работе приведены таблицы 9 - 12 для проведения группировки по следующим признакам: урожайности, себестоимости, производственным затратам и энергообеспеченности. Для выявления влияния различных факторов на чистый доход организации было обследовано 36 организаций.

 

Таблица 9 – Группировка по уровню себестоимости озимых зерновых по предприятиям  Каневского, Староминского и Щербиновского районов Краснодарского края.

 

Группы по уровню себестоимости 1 ц зерновых, руб

Число хозяйств в группе

Себестоимость 1 ц в среднем по группе,руб.

Урожайность с 1га, ц

Чистый доход

на 1 га, тыс.руб

на 1 ц, руб

214,88 - 313,43

10

273,16

61,36

10,85

176,84

313,43 – 411,98

17

347,32

57,40

5,89

102,68

411,98 - 510,54

9

462,56

52,11

-0,65

-12,56

В среднем

36

355,53

57,18

5,40

94,47


 

Для построения группировочной таблицы  по уровню себестоимости производства зерна была заполнена вспомогательная  таблица (Приложение 1).

Проведенные расчеты показали, что между себестоимостью и чистым доходом существует обратная зависимость. Так, если в первой группе организаций со средней себестоимостью 273,16 руб/ц. чистый доход на 1 ц составил 176,84 руб., а на 1 га – 10,85 тыс.руб., то в третьей группе организаций со средней себестоимостью 462,56 руб/ц. чистый доход на 1 ц составил -12,56 руб., а на 1 га он составил -0,65 тыс.руб., т.е. снизился на 11,5 тыс.руб. В среднем по всей совокупности исследуемых организаций себестоимость 1 ц зерна  составила 355,53 руб., чистый доход на 1 ц – 94,47 руб., а на 1 га был равен 5,40 тыс.руб. В свою очередь, можно сказать, что между себестоимостью и урожайностью так же существует обратная связь. В первой группе хозяйств средняя себестоимость составила 273,16 руб/ц., а урожайность 61,36 ц/га, в то же время, в третьей группе хозяйств средняя себестоимость равна 462,56 руб/ц, а урожайность  52,11 ц/га. В среднем по всей совокупности хозяйств урожайность с 1 га равна 57,18 ц.

В таблице 11 проведена группировка  по уровню урожайности зерновых культур. Группировка разбивалась также на 3 группы, в группировке участвовало 40 хозяйств.

 

 

Таблица 10 – Группировка по уровню урожайности зерновых культур 

 

Группы по урожайности зерновых с 1 га, ц

Число хозяйств в группе

Себестоимость 1 ц в среднем по группе, руб

Урожайность в среднем с 1га, ц

Чистый доход

на 1 га, тыс.руб

на 1 ц, руб

41,7 – 51,9

12

399,86

47,58

2,39

50,14

51,9 – 62,1

13

346,94

57,45

5,92

103,06

62,1 – 72,3

11

317,32

67,32

8,93

132,68

В среднем

36

355,53

57,18

5,36

94,47

Информация о работе Статистика организации в сельском хозяйстве