Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:53, курсовая работа
Цель: проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции растениеводства, а также закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа. Задачи: I. Изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства.; II. Привести краткую организационно-экономическую характеристику СХП «Советское» Ейского района; III. Изучить современное состояние издержек производства зерновых и зернобобовых в исследуемой организации; IV. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость 1ц зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) используя совокупность организаций.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции 6
Виды и классификация затрат на производство продукции 10
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 13
АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ В СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 23
Динамика себестоимости производства зерна 23
Состав и структура себестоимости продукции 28
Индексный анализ себестоимости продукции 31
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИВОДСТВА культур по данным сельскохозяйственных предприятий Тбилисского, курганинского, гулькеви- ческого и кавказского районов Краснодарского края 36
4.1 Метод статистических группировок по совокупности сельскохозяйственных предприятий 36
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ факторов 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Для построения группировочной таблицы по уровню урожайности зерновых культур была заполнена вспомогательная таблица (Приложение 2).
Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что между чистым доходом и урожайностью существует прямая связь. В первой группе хозяйств урожайность составила 47,58 ц/га, чистый доход на 1 ц был равен -50,14 руб., а на 1 га - 2,39 тыс.руб., в то же время, в третьей группе хозяйств урожайность равна 67,32 ц, чистый доход на 1 ц равен 132,68 руб., а на 1 га – 8,93 тыс.руб., т.е. на 1 га чистый доход по сравнению с первой группой хозяйств увеличился на 6,54 тыс.руб. В среднем по всей совокупности хозяйств урожайность с 1 га составила 57,18 ц., чистый доход на 1 ц – 94,47 руб., а чистый доход на 1 га был равен 5,36 тыс.руб.
Группировка по уровню производственных затрат на 1 га зерновых представлена в таблице 11.
Таблица
11 - Группировка по уровню производственных
затрат на 1 га
зерновых
Группы по уровню производственных затрат на 1 га зерновых, тыс.руб |
Число хозяйств в группе |
Затраты на 1 га в среднем по группе, тыс.руб |
Себестоимость 1 ц, руб |
Урожайность с 1 га,ц |
Чистый Доход | |
на 1 га, тыс.руб |
на 1 ц, руб | |||||
4368,61-8617,15 |
17 |
7153,36 |
321,51 |
55,81 |
7,17 |
128,49 |
8617,15-12865,69 |
15 |
10187,82 |
371,92 |
58,52 |
4,57 |
78,08 |
12865,69-17114,23 |
4 |
14999,16 |
438,64 |
57,98 |
0,66 |
11,36 |
В среднем |
36 |
9289,47 |
355,53 |
57,18 |
5,40 |
94,47 |
Для построения группировки по уровню производственных затрат на 1 га зерновых была использована вспомогательная таблица (Приложение 3).
Для всей совокупности предприятий средние производственные затраты на 1 га составляют 9289,47 тыс.руб. С увеличением производственных затрат с 1 группы до 3 увеличиваются также себестоимость 1 ц с 321,51 до 438,64 руб. и урожайность с 55,81 до 57,98 ц/га. Чистый доход на 1ц и на 1 га наоборот уменьшаются: с 7,17 тыс.руб до 0,66 тыс.руб. и с 128,49 до 11,36 руб. соответственно.
При составлении группировки по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х угодий предприятия разбивались на 3 группы. В данной группировке интервалы открытые. В таблице 12 группировка проведена по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х угодий.
Таблица 12 - Группировка по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х угодий озимых зерновых по предприятиям Каневского, Староминского и Щербиновского районов Краснодарского края
Группы по энергообеспеченности на 1 га сельскохозяйственных угодий, л.с |
Число хозяйств в группе |
Энергообеспеченность в среднем по группе, л.с |
Себестоимость 1 ц, руб |
Урожайность с 1 га, ц |
Чистый доход | |
на 1 га, тыс.руб |
на 1 ц, руб | |||||
до 2,0 |
12 |
1,29 |
374,23 |
51,67 |
3,92 |
75,77 |
2,0-3,7 |
14 |
2,68 |
367,10 |
57,82 |
4,79 |
82,90 |
свыше 3,7 |
10 |
3,93 |
316,88 |
62,89 |
8,37 |
133,12 |
В среднем |
36 |
2,57 |
355,53 |
57,18 |
5,40 |
94,47 |
Для составления группировки
На основании данных таблицы 12 можно сделать вывод, что между чистым доходом и энергообеспеченностью существует прямая связь. В первой группе хозяйств энергообеспеченность равна 1,29 л.с/га, а чистый доход составил на 1ц – 75,77 руб; на 1 га – 3,92 тыс.руб., в то время как в третьей группе при энергообеспеченности 3,93 л.с/га чистый доход на 1 ц был равен 133,12 руб., т.е. увеличился на 57,35 руб; а чистый доход на 1 га вырос на 4,45 тыс.руб и составил 8,37 тыс.руб. В среднем по всей совокупности хозяйств энергообеспеченность равна 2,57 л.с., чистый доход на 1 ц – 94,47 руб., а на 1 га – 5,40 тыс.руб.
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на себестоимость производства зерновых культур
Корреляционный анализ является одним
из методов статистического
Основная задача корреляционного анализа состоит в оценке корреляционной матрицы генеральной совокупности по выборке и определении на основе этой матрицы частных и множественных коэффициентов корреляции и детерминации.
Любой корреляционно-регрессионный анализ включает ряд последовательных этапов:
1. На первом этапе выделяется совокупность объектов и определяются числовые значения признаков по каждой единице совокупности. В данном случае результативным признаком выступает себестоимость 1 ц зерновых культур(Y), а факторными:
Х1-урожайность зерновых культур;
Х2-производственные затраты на1 га зерновых культур;
Х3-энергообеспеченность зерновых культур;
2. На
втором этапе определяется
3. На
третьем этапе рассчитываются
параметры уравнения связи.
y= na+ bx
xy= ax+bx2
4.На четвертом
этапе оценивается теснота
0,2- 0,5- связь слабая
0,5- 0,75- связь средняя
0,75-0,95- связь тесная
0,95-1- связь очень тесная
Популярность корреляционно-регрессионного анализа обусловлена двумя моментами: коэффициенты корреляции относительно просты в подсчете, их применение не требует специальной математической подготовки. В сочетании с простотой интерпретации, простота применения коэффициента привела к его широкому распространению в сфере анализа статистических данных.
Корреляционно-регрессионный анализ проводился по данным следующих районов: Каневского, Староминского, Щербиновского с помощью программы MicrosoftЕхсеl. районов.
Для определения влияния различных факторов на себестоимость 1 ц зерна необходимо проанализировать показатели по 40 сельскохозяйственным организациям вышеуказанных районов. При анализе влияния необходимо использование среднего значения и некоторых показателей вариации (таблица 13).
Таблица 13 – Колеблемость факторов, влияющих на себестоимость на 1 ц зерна
Показатели |
Среднее значение (x, y) |
Среднее квадратическое отклонение (σ) |
Коэффициент вариации(Vx, Vy) |
Себестоимость 1 ц зерновых, руб (Y) |
355,5 |
75,4 |
471,9 |
Урожайность с 1 га, ц (X1) |
57,2 |
8,5 |
672,9 |
Производственные затраты, тыс.руб (X2) |
9289,5 |
2815,8 |
329,9 |
Энергообеспеченность, л.с (X3) |
2,6 |
1,1 |
236,4 |
Так как коэффициент вариации по показателям прямых затрат труда, оплаты труда и площади посева зерновых культур V > 33,3%, то совокупность по ним является неоднородной.
Взаимосвязь между себестоимостью 1 ц зерновых и зернобобовых и всеми факторными признаками выражается следующим уравнением множественной регрессии:
где коэффициенты регрессии b равны:
b1=-2,3036
b2=0,0179
b3=-17,0956
Коэффициенты регрессии показывают:
- при увеличении урожайности зерновых культур на 1ц себестоимость уменьшится на 2,30 руб.;
- при увеличении производственных затрат на 1 га при производстве зерновых культур себестоимость увеличится на 0,0179 руб.;
- при увеличении энергообеспеченности на 1га себестоимость уменьшится на 17,0956 руб.;
Y= 364,167-2,3036*х1+0,0179*х2-
Парные коэффициенты корреляции составили:
r1= -0,38
r2 =0,66
r3=0,37
Данные коэффициенты показали, что:
-связь между себестоимостью 1ц зерновых культур и урожайностью очень слабая обратная;
-связь между себестоимостью 1ц зерновых культур и производственными затратами на 1 га прямая средняя;
-связь между себестоимостью 1ц зерновых культур и энергообеспеченностью на 1 га прямая слабая;
Проанализировав эти данные, можно сказать, что наибольшее влияние на себестоимость 1 ц зерновых культур оказывают производственные затраты на 1 га.
Множественный коэффициент корреляции характеризует связь между результативными и всеми факторными признаками, отобранными в модель корреляции. В нашем случае он составляет R2= 0,64. Это говорит о том, что связь между себестоимостью 1 ц зерновых культур и всеми факторными признаками достаточно заметная.
На основании
данных, полученных при корреляционно-
D=R2*100, (33)
Коэффициент детерминации составил 64%. Это означает, что вариация себестоимости 1 ц зерновых культур именно на столько процентов объясняется варьированием факторов, выбранных в модель. Остальные 36% изменения себестоимости объясняются варьированием других факторов, не изученных нами.
Для того, чтобы определить, на сколько изменится результативный признак при изменении факторных признаков на 1%, рассчитаем коэффициент эластичности по формуле
Э=bi*xi/y, (34)
Найдем данный коэффициент для каждого факторного признака с помощью данных, полученных при корреляционно-регрессионном анализе.
Э1=-2,3036*57,2/355,5=-0,37
Э2=0,0179*9289,5/355,5=0,47
Э3=-17,0956*2,6/355,5=-0,13
Коэффициент эластичности свидетельствует о том, что при увеличении урожайности на 1% себестоимость уменьшится на 0,37%, при увеличении производственных затрат на 1% себестоимость увеличилась на 0,47%, а при увеличении энергообеспеченности на 1% - уменьшилась на 0,13%.
Для того, чтобы выяснить степень влияния факторных признаков на результативный, найдем β-коэффициенты.
β=bi*σx/σ (35)
β=-2,3036*8,5/75,4=-0,26
β=0,0179*2815,8/75,4=0,67
β=-17,0956*1,1/75,4=-0,25
β-коэффициенты показывают степень влияния факторных признаков на результативный.
В целом по корреляцинно-регрессионному анализу факторов, оказывающих влияние на изменение себестоимости продукции зерновых культур, можно сделать вывод, что связь достаточно заметная, наибольшее влияние на себестоимость продукции оказывают производственные затраты..
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Объектом нашего исследования является СХП «Советское» Ейского района, являющееся юридическим лицом, целью деятельности которого – получение прибыли и способствование насыщению рынка сельскохозяйственной продукцией. Предметом деятельности является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Информация о работе Статистика организации в сельском хозяйстве