Статистика организации в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 10:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции растениеводства, а также закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа. Задачи: I. Изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства.; II. Привести краткую организационно-экономическую характеристику СХП «Советское» Ейского района; III. Изучить современное состояние издержек производства зерновых и зернобобовых в исследуемой организации; IV. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость 1ц зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) используя совокупность организаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции 6
Виды и классификация затрат на производство продукции 10
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 13
АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ В СХП «СОВЕТСКОЕ» ЕЙСКОГО РАЙОНА 23
Динамика себестоимости производства зерна 23
Состав и структура себестоимости продукции 28
Индексный анализ себестоимости продукции 31
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИВОДСТВА культур по данным сельскохозяйственных предприятий Тбилисского, курганинского, гулькеви- ческого и кавказского районов Краснодарского края 36
4.1 Метод статистических группировок по совокупности сельскохозяйственных предприятий 36
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ факторов 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 194.04 Кб (Скачать файл)

 

Для построения группировочной таблицы  по уровню урожайности зерновых культур была заполнена вспомогательная таблица (Приложение 2).

Проанализировав данную таблицу, можно  сказать, что между чистым доходом  и урожайностью существует прямая связь. В первой группе хозяйств урожайность составила  47,58  ц/га, чистый доход на 1 ц был равен -50,14 руб., а на 1 га -  2,39 тыс.руб.,  в то же время, в третьей группе хозяйств урожайность  равна 67,32 ц,  чистый доход на 1 ц равен 132,68 руб., а на 1 га – 8,93 тыс.руб., т.е. на 1 га чистый доход по сравнению с первой группой хозяйств увеличился на 6,54 тыс.руб. В среднем по всей совокупности хозяйств урожайность с 1 га  составила 57,18 ц., чистый доход на 1 ц – 94,47 руб., а чистый доход на 1 га был равен 5,36 тыс.руб.

Группировка по уровню производственных затрат на 1 га зерновых  представлена в таблице 11.

 

Таблица 11 - Группировка по уровню производственных затрат на 1 га                                  

                       зерновых

 

Группы по уровню производственных затрат на 1 га зерновых, тыс.руб

Число хозяйств в группе

Затраты на 1 га в среднем по группе, тыс.руб

Себестоимость 1 ц, руб

Урожайность с 1 га,ц

Чистый

Доход

на 1 га, тыс.руб

на 1 ц, руб

4368,61-8617,15

17

7153,36

321,51

55,81

7,17

128,49

8617,15-12865,69

15

10187,82

371,92

58,52

4,57

78,08

12865,69-17114,23

4

14999,16

438,64

57,98

0,66

11,36

В среднем

36

9289,47

355,53

57,18

5,40

94,47


 

Для построения группировки по уровню производственных затрат на 1 га зерновых была использована вспомогательная таблица (Приложение 3).

 Для всей совокупности предприятий средние производственные затраты на 1 га составляют 9289,47 тыс.руб. С увеличением производственных затрат с 1 группы до 3 увеличиваются также  себестоимость 1 ц с 321,51 до 438,64 руб. и урожайность с 55,81 до 57,98 ц/га. Чистый доход на 1ц и на 1 га наоборот уменьшаются: с 7,17 тыс.руб до 0,66 тыс.руб. и с 128,49 до 11,36 руб. соответственно.

При составлении группировки по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х  угодий предприятия разбивались  на 3 группы. В данной группировке интервалы открытые. В таблице 12 группировка проведена по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х угодий.

 

Таблица 12 - Группировка по уровню энергообеспеченности на 1 га с/х угодий озимых зерновых по предприятиям Каневского, Староминского и Щербиновского районов Краснодарского края

Группы по энергообеспеченности на 1 га сельскохозяйственных угодий, л.с

Число хозяйств в группе

Энергообеспеченность в среднем по группе, л.с

Себестоимость 1 ц, руб

Урожайность с 1 га, ц

Чистый доход

на 1 га, тыс.руб

на 1 ц, руб

до 2,0

12

1,29

374,23

51,67

3,92

75,77

2,0-3,7

14

2,68

367,10

57,82

4,79

82,90

свыше 3,7

10

3,93

316,88

62,89

8,37

133,12

В среднем

36

2,57

355,53

57,18

5,40

94,47


 

Для составления группировки использовалась вспомогательная таблица (Приложение 4).

На основании данных таблицы 12 можно сделать вывод, что между чистым доходом и энергообеспеченностью существует прямая связь. В первой группе хозяйств энергообеспеченность равна 1,29 л.с/га, а чистый доход составил на 1ц – 75,77 руб; на 1 га – 3,92 тыс.руб., в то время как в третьей группе  при энергообеспеченности 3,93 л.с/га чистый доход на 1 ц был равен 133,12 руб., т.е. увеличился на 57,35 руб; а чистый доход на 1 га  вырос на 4,45 тыс.руб и составил 8,37 тыс.руб. В среднем по всей совокупности хозяйств энергообеспеченность  равна 2,57 л.с., чистый доход на  1 ц – 94,47 руб., а на 1 га – 5,40 тыс.руб.

 

 

4.2   Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на себестоимость производства зерновых культур

                               

Корреляционный анализ является одним  из методов статистического анализа  взаимозависимости нескольких признаков.

Основная задача корреляционного  анализа состоит в оценке корреляционной матрицы генеральной совокупности по выборке и определении на основе этой матрицы частных и множественных коэффициентов корреляции и детерминации.

Любой корреляционно-регрессионный анализ включает ряд последовательных этапов:

1. На  первом этапе выделяется совокупность объектов и определяются числовые значения признаков по каждой единице совокупности. В данном случае результативным признаком выступает себестоимость 1 ц зерновых культур(Y), а факторными:

Х1-урожайность зерновых культур;

Х2-производственные затраты на1 га зерновых культур;

Х3-энергообеспеченность зерновых культур;

2. На  втором этапе определяется форма  связи и подбирается уравнение,  которое наиболее полно отражает  характер связи между признаками, при этом широко используется графический метод.

3. На  третьем этапе рассчитываются  параметры уравнения связи. При  линейной связи уравнение имеет  вид у=ах+b, где а - свободный  член уравнения, его величина экономического смысла обычно не имеет, b - коэффициент регрессии, показывающий, на сколько единиц в среднем изменяется значение результативного признака при изменении факторного признака на единицу. Для нахождения параметров а и b необходимо решить систему уравнений, которая при линейной связи имеет вид:

y= na+ bx

xy= ax+bx2

4.На четвертом  этапе оценивается теснота связи,  которая при линейной связи  характеризуется коэффициентом  корреляции. Коэффициент корреляции (r) изменяется от -1 до 1, если r >0, то связь прямая, если r <0, то связь обратная. Если коэффициент корреляции равен:

0,2- 0,5- связь  слабая

0,5- 0,75- связь  средняя

0,75-0,95- связь  тесная

0,95-1- связь  очень тесная

Популярность  корреляционно-регрессионного анализа обусловлена двумя моментами: коэффициенты корреляции относительно просты в подсчете, их применение не требует специальной математической подготовки. В сочетании с простотой интерпретации, простота применения коэффициента привела к его широкому распространению в сфере анализа статистических данных.

Корреляционно-регрессионный  анализ проводился по данным следующих районов: Каневского, Староминского, Щербиновского с помощью программы MicrosoftЕхсеl. районов.

Для определения  влияния различных факторов на себестоимость 1 ц зерна необходимо проанализировать показатели по 40 сельскохозяйственным организациям вышеуказанных районов. При анализе влияния необходимо использование среднего значения и некоторых показателей вариации (таблица 13).

 

 

Таблица 13 – Колеблемость факторов, влияющих на себестоимость на 1 ц зерна

Показатели

Среднее значение (x, y)

Среднее квадратическое отклонение (σ)

Коэффициент вариации(Vx, Vy)

Себестоимость 1 ц зерновых, руб

(Y)

355,5

75,4

471,9

Урожайность с 1 га, ц 

(X1)

57,2

8,5

672,9

Производственные затраты, тыс.руб 

(X2)

9289,5

2815,8

329,9

Энергообеспеченность, л.с (X3)

2,6

1,1

236,4


 

Так как  коэффициент вариации по показателям  прямых затрат труда, оплаты труда и  площади посева зерновых культур V > 33,3%, то совокупность по ним является неоднородной.

Взаимосвязь между себестоимостью 1 ц зерновых и зернобобовых и всеми факторными признаками выражается следующим уравнением множественной регрессии:

                                Y= b0+b1x1+b2x2+b3x2,                                              (32)

          где коэффициенты регрессии b равны:

b1=-2,3036

b2=0,0179

b3=-17,0956

Коэффициенты  регрессии показывают:

- при увеличении  урожайности зерновых культур на 1ц себестоимость уменьшится на 2,30 руб.;

- при увеличении  производственных  затрат на 1 га при производстве зерновых культур себестоимость увеличится на 0,0179 руб.;

- при увеличении  энергообеспеченности на 1га себестоимость уменьшится на 17,0956 руб.;

Y= 364,167-2,3036*х1+0,0179*х2-17,0956*х3

Парные  коэффициенты корреляции составили:

r1= -0,38

r2 =0,66

r3=0,37

Данные  коэффициенты показали, что:

-связь  между себестоимостью 1ц зерновых  культур и урожайностью очень слабая обратная;

-связь  между себестоимостью 1ц зерновых  культур и производственными  затратами на 1 га  прямая средняя;

-связь  между себестоимостью 1ц зерновых  культур и энергообеспеченностью на 1 га прямая слабая;

Проанализировав эти данные, можно сказать, что  наибольшее влияние на себестоимость 1 ц зерновых культур оказывают производственные затраты на 1 га.

Множественный коэффициент корреляции характеризует  связь между результативными  и всеми факторными признаками, отобранными  в модель корреляции. В нашем случае он составляет R2= 0,64. Это говорит о том, что связь между себестоимостью 1 ц зерновых культур и всеми факторными признаками достаточно заметная.

На основании  данных, полученных при корреляционно-регрессионном  анализе, рассчитаем коэффициент детерминации, который показывает колеблемость изучаемого признака под влиянием факторов, попавших в модель.

D=R2*100, (33)

Коэффициент детерминации составил 64%. Это означает, что вариация себестоимости 1 ц зерновых культур именно на столько процентов объясняется варьированием факторов, выбранных в модель. Остальные 36% изменения себестоимости объясняются варьированием других факторов, не изученных нами.

Для того, чтобы определить, на сколько изменится  результативный признак при изменении  факторных признаков на 1%, рассчитаем коэффициент эластичности по формуле

Э=bi*xi/y, (34)

Найдем  данный коэффициент для каждого  факторного признака с помощью данных, полученных при корреляционно-регрессионном анализе.

          Э1=-2,3036*57,2/355,5=-0,37

Э2=0,0179*9289,5/355,5=0,47

Э3=-17,0956*2,6/355,5=-0,13

Коэффициент эластичности свидетельствует о  том, что при увеличении урожайности на 1% себестоимость уменьшится на 0,37%, при увеличении производственных затрат на 1% себестоимость увеличилась на 0,47%, а при увеличении энергообеспеченности на 1% - уменьшилась на 0,13%.

Для того, чтобы выяснить степень влияния  факторных признаков на результативный, найдем β-коэффициенты.

β=bix (35)

β=-2,3036*8,5/75,4=-0,26

β=0,0179*2815,8/75,4=0,67

β=-17,0956*1,1/75,4=-0,25

β-коэффициенты показывают степень влияния факторных  признаков на результативный.

В целом  по корреляцинно-регрессионному анализу  факторов, оказывающих влияние на изменение себестоимости продукции зерновых культур, можно сделать вывод, что связь достаточно заметная, наибольшее влияние на себестоимость продукции оказывают производственные затраты..

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Объектом нашего исследования является СХП «Советское» Ейского района, являющееся юридическим лицом, целью деятельности которого – получение прибыли и способствование насыщению рынка сельскохозяйственной продукцией. Предметом деятельности является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Статистика организации в сельском хозяйстве