Статистико-экономический анализ производства молока на примере СХА «Ведуга» и других предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья – важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 277.39 Кб (Скачать файл)

В период с 2004 – 2007 г отмечается незначительный рост производства. Однако, с 2008-2009 гг. объём валового надоя молока резко сократился, темп роста составил 85,2% (точнее нет ни какого роста). К причинам снижения объёмов производства молока можно отнести: нерациональное использование производственных ресурсов, нарушение сроков проведения зооветеринарных работ, низкий уровень квалификации, а также отсутствие контроля и помощи со стороны государства, в чём так нуждаются наши сельхозтоваропроизводители.

По сравнению с базисным (2004) годом динамика валового надоя молока, в целом, положительна. Наиболее высокий темп прироста наблюдается в 2007 году (133,6%).

Теперь обратим внимание на такой показатель как абсолютное значение 1% прироста. Так в 2008-2009 гг. цепные показатели (абсолютный прирост и темп роста) имеют отрицательный знак, следовательно, уменьшение валового надоя молока в этом году на 1% равнозначно уменьшению его на 59,50ц и 50,72ц соответственно. Во все другие годы цепные показатели положительны, причём, можно отметить постепенное возрастание меры роста 1% в уже ранее описанные периоды. Так в 2007 г. наблюдается максимальная мера роста – 44,54ц.

В целях подтверждения изложенных выводов динамика валового надоя молока изображается графически, в виде линейной диаграммы (см. Рис. 1).

Несмотря на отрицательную динамику валового надоя в 2008 и 2009 гг., в целом за изучаемый период она положительна. Однако, применение ряда прогрессивных мер (совершенствование кормовой базы, изыскания способов снижения затрат производства, внедрение новых технологий) несомненно, позволит значительно увеличить валовой надой молока.

Для того чтобы провести более детальный анализ валового надоя молока рассмотрим его основополагающий фактор – молочную продуктивность коров.

 

1.2. Показатели молочной продуктивности  коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста  продуктивности коров за 9-12 лет

 

Под продуктивностью скота понимают выход продукции на одну голову за определённый промежуток времени (день, месяц, год). Продуктивность определяется делением объёма продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция, или на число всех животных, предназначенных для получения данного вида продукции.

Продуктивность животных зависит от многих факторов и условий: от породы и возраста; от кормления и ухода; от условий содержания и т. д.

Существуют два вида показателей молочной продуктивности коров: количественные и качественные.

Молочная продуктивность коров характеризуется средним удоем молока от коровы. Рассчитывают два показателя: средний удой от одной дойной коровы и средний удой на одну корову молочного стада. Оба показателя имеют определённый экономический смысл. Средний удой молока от одной дойной коровы показывает уровень молочной продуктивности коров. Средний удой молока на одну корову молочного стада показывает в сводном виде достигнутый уровень в области организации молочного производства, т. е. одновременно и степень использования коров для производства молока, и уровень их молочной продуктивности. Первый показатель, возможно, исчислить непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих налаженный учет надоев молока от каждой коровы. Отсутствие учётов индивидуальных удоев в отдельных предприятиях создаёт большие затруднения в расчетах этого показателя.

Сложности возникают при определении среднего базисного поголовья дойных коров за длительный срок, например за год. Валовой надой молока за год получается как сумма ежедневных поступлений надоенного молока. Получить же соответствующее среднегодовое базисное поголовье дойных коров простым суммированием ежесуточно доившихся коров и делением их на число дней периода нельзя, так как в нормальных условиях корова доится не круглый год, а примерно 300 дней в году. Практически же лактационный период колеблется от 8 до 12 месяцев, а в отдельных случаях обрывается и раньше 8 месяцев. Значит нельзя определить средний удой на дойную корову, если не известна продолжительность лактационного периода.

Поэтому точный учёт размеров удоя каждой коровы, может быть, достигнут только за весь период лактации, не зависимо от того, происходит она в одном календарном или хозяйственном году или захватывает два смежных года. При таком учёте средний годовой удой на одну дойную корову получается как сумма удоев коров, закончивших лактацию в данном году, делённая на число коров, закончивших лактацию. Разрыв в сроках календарного или хозяйственного года и лактационного периода не имеет существенного значения для оценки уровня молочной продуктивности.

Второй показатель молочной продуктивности – средний удой на корову молочного стада может быть исчислен путям деления валового надоя молока от молочных коров за год на:

1) среднегодовое поголовье  коров молочного стада;

2) поголовье коров молочного  стада, имеющегося на начало года. При этом коров на откорме  и коров-кормилиц не учитывают. Долгое время уровень молочной  продуктивности исчислялся первым  способом, при этом среднегодовое  поголовье определялось по числу  кормо-дней. Среднегодовое поголовье может быть рассчитано по формуле средней хронологической исходя из поквартальных данных.

Качество молока характеризуется его сортом (высший, 1, 2 и не сортовое), содержание в нем белка, жира, а также свежестью и чистотой.

Чтобы правильно оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ. Необходимость такой корректировки по молочному жиру подтверждается массовыми данными, показывающими наличие обратной корреляционной связи между величиной удоя и процентом жира в молоке.

Большое значение имеет выбор приёмов и способов определения продуктивности коров с учётом состава молока. При сравнительной характеристике продуктивности коров с учётом качества молока наиболее широкое распространение получили показатели

1) средний процент жирности  молока,

2) надой молока на корову в пересчёте на стандартную жирность.

Например, для расчёта средней жирности молока умножают массу каждой партии молока на процент содержания жира в данной партии и полученную величину делят на общую массу молока во всех партиях:

,

где - средний процент жирности; - процент жира в каждой партии; - масса каждой партии.

В последнем случае всё молоко переводят в условное однопроцентное, а затем полученную величину делят на стандартную жирность. Если qi – количество молока каждого отдельного поступления на молочный завод, ki – процент молочного жира в каждом поступлении и kст – стандартная жирность, то средний процент жира всего принятого молока будет , а количество молока в пересчёте на стандартную жирность .

Однако такой способ оценки молока путём перевода на стандартную жирность преувеличивает продуктивность жирномолочных и занижает продуктивность жидкомолочных коров. Поэтому более правильно сравнение молока по общей калорийности, что ближе всего по его соотношениям по его питательности.

На данной стадии исследования было целесообразно выяснить динамику молочной продуктивности в интересующем нас хозяйстве. С этой целью был рассчитан основной показатель динамического ряда (таблица 2).

 

Таблица 2 – Фактическая продуктивность коров и её динамика по СХА «Ведуга» Семилукского района

Годы

Удой молока на 1 корову,ц

Темп роста, %

цепной

базисный

2001

31,07

 

100

2002

30,21

97,2

97,2

2003

27,52

91,1

88,6

2004

27,36

99,4

88,1

2005

27,22

99,5

87,6

2006

35,35

129,9

113,8

2007

47,22

133,6

152

2008

40,25

85,2

129,5

2009

22,67

56,3

73


 

Опираясь на данные таблицы можно утверждать, что динамика продуктивности коров в СХА «Ведуга» носит скачкообразный характер.

По сравнению с базисным годом (2001) наибольший темп роста приходится на 2007 г и составляет 152 %, а наименьший – на 2009 г. и равен 73 %. В целом можно сказать, что с 2001 по 2007 гг. наблюдается подъём продуктивности коров, затем в период с 2008 по 2009 гг. спад.

С целью получить общее представление о динамике продуктивности были рассчитаны средние показатели ряда:

а) средний абсолютный прирост:

∆Y= (yn – y0)/(n-1) ,

где yn – конечный уровень ряда динамики

 y0 – начальный уровень ряда динамики

 n – количество уровней

∆Y= (47,22-22,67)/(9-1) = 3,07 ц/гол

б) Средний темп роста

или 109,61 %

Средний темп прироста:

= ТР – 100% = 109,61 % - 100 % = 9,61 %

Данный показатель ряда динамики свидетельствует о том, что ежегодно в течении изучаемого периода валовой надой молока от 1 коровы повысился на 3,07 ц/гол или 9,61 %.

Одной из задач, возникающих при анализе рядов динамики, является установление закономерности изменения уровней изучаемого показателя во времени. Результаты данной стадии исследования описаны в следующем пункте данного курсового проекта.

 

1.3. Выявление тенденций  в изменении продуктивности коров

 

Для определения основной тенденции развития явления используют особые приёмы обработки рядов динамики.

Уровни ряда динамики формируются под совокупным влиянием множества длительно и кратковременно действующих факторов и в том числе различного рода случайных обстоятельств. Выявление основной закономерности изменения уровней ряда предполагает её количественное выражение, в некоторой степени свободное от случайных воздействий. Выявление основной тенденции развития (тренда) называется в статистики также выравниванием временного ряда, а методы выявления основной тенденции – методами выравнивания. Выравнивание позволяет характеризовать особенность изменения во времени данного динамического ряда в наиболее общем виде как функцию времени, предполагая, что через время можно выразить влияние всех основных факторов.

Одним из наиболее простых методов обнаружения общей тенденции развития явления – укрупнение интервала динамического ряда. Смысл приема заключается в том, что первоначальный ряд динамики преобразуется и заменяется другим, показатели которого относятся к большим по продолжительности периодам времени. Применим этот метод для выявления общей тенденции в изменении продуктивности коров в СХА «Ведуга.

Укрупнение периодов.

Так как исходная информация представлена за 9 лет, то выравнивание следует произвести по трёхлетиям.

Определим общую продуктивность коров за 3 года как сумму годовых показателей:

2001-2003 31,07+30,21+27,52=88,8

2004-2006 27,36+27,22+35,35=89,96

2007-2009 47,22+40,25+22,67=110,14

Определим среднюю продуктивность коров по каждому трёхлетию по формуле простой арифметической:

2001-2003 88,8/3= 29,6 (ц)

2004-2006 89,96/3= 30 (ц)

2007-2009 110,14/3= 36,7 (ц).

Во втором и третьем трёхлетии наблюдается повышение продуктивности, по сравнению с началом периода.

Вторым методом выявления общей тенденции является метод скользящей средней. Данный метод применяется для характеристики тенденции развития исследуемой статистической совокупности и основан на расчете средних уровней за определённый период. Для определения скользящей средней формируются укрупненные интервалы, состоящие из одинакового числа уровней. Каждый последующий интервал получаем, постепенно сдвигаясь от начального уровня динамического ряда на один уровень. Последовательность сглаживания задаётся следующим алгоритмом:

Устанавливается интервал сглаживания или число входящих в него уровней. Если при расчёте учитывается три уровня, скользящая средняя называется трёхчленной, пять уровней – пятичленная и т. д. Если сглаживаются мелкие, беспорядочные колебания уровней в ряду динамики, то интервал (число членов скользящей средней) увеличивается. Если волны следует сохранить, число членов уменьшается.

Исчисляется первый средний уровень по арифметической простой.

Первый уровень отбрасывается, а в исчисление средней включают уровень, следующий за последним уровнем, участвующим в первом расчёте. Процесс продолжается до тех пор, пока в расчёт будет включён последний уровень исследуемого ряда динамики.

По ряду динамики, построенному из средних уровней, выявляют общую тенденцию развития явления.

Скользящая средняя рассчитывается по трехлетиям, которые формируются со сдвигом на 1 год:

а) определяем сумму удоя молока от одной коровы по трехлетиям:

2001 - 2003: 31,07+30,21+27,52 = 88,8

2002 – 2004: 30,21+27,52+27,36 = 85,09

2003 – 2005: 27,52+27,36+27,22 = 82,1

2004 – 2006: 27,36+27,22+35,35 = 89,93

2005 – 2007: 27,22+35,35+47,22 = 109,79

2006 – 2008: 35,35+47,22+40,25 = 122,82

2007 – 2009: 47,22+40,25+22,67 = 110,14

б) определяем среднюю скользящую продуктивности по каждому трехлетию по простой арифметической:

2001 – 2003: 88,8/3 = 29,6 (ц/гол)

2002 – 2004: 85,09/3 = 28,36 (ц/гол)

2003 – 2005: 82,1/3 = 27,37 (ц/гол)

2004 – 2006: 89,93/3 = 29,98 (ц/гол)

2005 – 2007: 109,79/3 = 36,6 (ц/гол)

2006 – 2008: 122,82/3 = 40,94 (ц/гол)

2007 – 2009: 110,14/3 = 36,71 (ц/гол)

Результаты расчётов приведены в следующей таблице.

Таблица 3 – Выравнивание динамики продуктивности коров в СХА «Ведуга»

Годы

Удой на 1 корову, ц/гол

По укрупнению периодов

По скользящей средней

Сумма за трехлетие, ц

Средняя продуктивность за трёхлетие, ц/гол

Сумма за трехлетие, ц

Средняя продуктивность за трёхлетие, ц/гол

1

2

3

4

5

6

2001

31,07

88,8

29,6

-

-

2002

30,21

88,8

29,6

2003

27,52

85,09

28,36

1

2

3

4

5

6

2004

27,36

89,93

29,98

82,1

27,37

2005

27,22

89,93

29,98

2006

35,35

109,79

36,6

2007

47,22

110,14

36,71

122,82

40,94

2008

40,25

110,14

36,71

2009

22,67

-

-

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере СХА «Ведуга» и других предприятий