Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства по группе предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – используя статистические и экономические методы, проанализировать эффективность реализации продукции сельского хозяйства в отдельно взятом регионе. В то же время необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности реализации продукции сельского хозяйства.
Задачами курсового проекта являются:
1. получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;
2. изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
3. произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
4. изучить по типическим группам:
• уровень результативных показателей по реализации продукции, используя прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ суммы выручки по основным продуктам;
• структуру реализации продукции, различия в специализации производства;
• уровень интенсификации производства;
• размер и уровень концентрации производства;
• уровень экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;
• финансовое состояние предприятий;
5. оценить влияние на реализацию продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;
6. тенденцию изменения показателей уровня эффективности производства в динамике.

Содержание работы

Введение. 2
Глава 1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. 4
Глава 2. ТИПИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА. 7
Глава 3. Анализ типических групп. 14
3.1. Анализ размеров сельскохозяйственного производства 14
3.2 Специализация производства 16
3.5 Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий с уровнем цен и объемами продаж методом индексного анализа 19
3.6. Анализ объемов производства и уровня товарности основных видов продукции 20
3.7 Интенсификация производства 22
3.8. Анализ экономической эффективности производства. 26
3.9Анализ прироста массы прибыли (убытка) от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий 27
3.10. Анализ средней рентабельности. 28
3.11. Анализ финансового состояния по группе предприятий 30
Глава 4. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ. 32
4.1. Оценка влияния на выручку от реализации продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе факторной комбинационной группировки 32
4.2. Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства со среднегодовым числом работников и материальными затратами в животноводстве, ( в расчете на 100 га) 36
Глава 5. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

Файлы: 1 файл

источники1.docx

— 401.61 Кб (Скачать файл)

Содержание. 1

Введение. 2

Глава 1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ  ПОКАЗАТЕЛИ. 4

Глава 2. ТИПИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА. 7

Глава 3. Анализ типических групп. 14

3.1. Анализ размеров сельскохозяйственного  производства 14

3.2 Специализация производства 16

3.5 Изучение связи выручки  от реализации продукции сельского  хозяйства в расчете на 100 га  с.х. угодий с уровнем цен  и объемами продаж методом  индексного анализа 19

3.6. Анализ объемов производства  и уровня товарности основных  видов продукции 20

3.7 Интенсификация производства 22

3.8. Анализ экономической  эффективности производства. 26

3.9Анализ прироста массы  прибыли (убытка) от реализации  продукции сельского хозяйства  в расчете на 100 га с.х. угодий 27

3.10. Анализ средней рентабельности. 28

3.11. Анализ финансового  состояния по группе предприятий  30

Глава 4. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ. 32

4.1. Оценка влияния на  выручку от реализации продукции  сельского хозяйства отдельных  факторов на основе факторной  комбинационной группировки 32

4.2. Изучение связи выручки  от реализации продукции сельского  хозяйства со среднегодовым числом  работников и материальными затратами  в животноводстве, ( в расчете  на 100 га) 36

Глава 5. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

Введение.

Темой данной работы является: «Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского  хозяйства». Продукция сельского  хозяйства – основной источник обеспечения  продовольствием населения страны, которое носит не только ярко выраженный народнохозяйственный эффект (прежде всего, в деле обеспечения продовольственной  безопасности страны), но и социальный эффект.

Отрасли животноводства и  растениеводства – основные отрасли  сельского хозяйства. В масштабах  сельского хозяйства растениеводство  традиционно занимает преобладающее  значение, так как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер АПК, включая  животноводство. Продукция животноводства составляет почти половину валовой  продукции сельского хозяйства  и базируется на отрасли растениеводства. В разные годы этот показатель может  колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в  связи с неурожаем объем продукции  растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности  животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с  одновременным уменьшением молока и яиц.

Цель курсового проекта  – используя статистические и  экономические методы, проанализировать эффективность реализации продукции  сельского хозяйства в отдельно взятом регионе. В то же время необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы  повышения уровня и эффективности  реализации продукции сельского  хозяйства.

Задачами курсового проекта  являются:

  1. получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;
  2. изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
  3. произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
  4. изучить по типическим группам:
  • уровень результативных показателей по реализации продукции, используя прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ суммы выручки по основным продуктам;
  • структуру реализации продукции, различия в специализации производства;
  • уровень интенсификации производства;
  • размер и уровень концентрации производства;
  • уровень экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;
  • финансовое состояние предприятий;
  1. оценить влияние на реализацию продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;
  1. тенденцию изменения показателей уровня эффективности производства в динамике.

В процессе анализа используются следующие статистические методы:

  • метод статистических группировок;
  • индексный метод;
  • метод комбинационной группировки;
  • разложение составного показателя;
  • графический и табличный метод;
  • метод средних и относительных величин;
  • сопоставление параллельных рядов;
  • метод корреляционно – регрессионного анализа.

Исходные данные для курсового  проекта представляют собой типическую выборку со случайным бесповторным отбором из группы предприятий.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Наиболее важными относительными показателями, характеризующими реализацию продукции сельского хозяйства, являются следующие:

  • Выручка от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;
  • Полная себестоимость реализованной продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;
  • Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;
  • Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;
  • Затраты на производство продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;
  • Амортизация основных средств в сельском хозяйстве;
  • рентабельность реализации продукции сельского хозяйства.

Данные перечисленных  выше показателей представлены в  таблице 1.

Таблица 1. Относительные  показатели, характеризующие уровень  эффективности производства продукции  сельского хозяйства.

№ П/П

хоз-в

Землепользование: всего  сельхозугодий, га

В расчете на 100 га с.х. угодий

Рентабельность реализации продукции с.х.,%

Среднегодовая численность  работников, чел.

Выручка от реализации продукции  с.х,тыс. руб

Полная себестоимость  продукции с.х.,тыс.руб

Прибыль от реализации продукции  с.х,тыс. руб

Затраты на производство продукции  с.х.,тыс. руб

Амортизационные отчисления,тыс. руб

1

15

4480

1,7

241,4

477,3

-236,0

974,1

16,4

-49,4

2

83

4010

2,5

300,9

1021,3

-720,4

1177,5

51,2

-70,5

3

51

2372

1,4

466,8

797,8

-330,9

988,3

126,2

-41,5

4

123

1565

3,1

666,5

703,6

-37,1

1249,7

355,1

-5,3

5

96

3674

2,2

693,9

1565,6

-871,7

778,1

24,9

-55,7

6

81

1785

7,1

699,5

2516,3

-1816,8

3684,0

248,3

-72,2

7

156

2500

4,7

913,3

1328,1

-414,8

2103,8

91,3

-31,2

8

67

3221

7,6

1148,7

1908,9

-760,1

2136,4

92,0

-39,8

9

41

2528

4,2

1197,1

1864,2

-667,1

3211,5

82,2

-35,8

10

46

1667

5,9

1603,5

2485,3

-881,8

4196,5

159,3

-35,5

11

176

3634

4,4

1631,5

2499,9

-868,4

4342,2

295,5

-34,7

12

101

832

4,9

1703,1

2750,8

-1047,7

3325,6

411,8

-38,1

13

84

3183

5,3

1898,7

2121,3

-222,6

2305,8

67,0

-10,5

14

127

2418

5,3

2151,7

2314,9

-163,2

2882,8

184,7

-7,1

15

122

1919

6,6

2773,3

3299,8

-526,5

2563,0

32,8

-16,0

16

136

2966

4,5

3311,5

3323,1

-11,6

3993,2

198,2

-0,4

17

63

2322

7,4

3315,9

4208,0

-892,2

4449,7

248,0

-21,2

18

164

2962

4,8

4020,4

4649,1

-628,7

6728,1

205,4

-13,5

19

18

1514

11,2

5090,1

7311,6

-2221,5

9918,6

438,0

-30,4

20

98

243

16,5

5292,2

11051,9

-5759,7

15140,3

1008,2

-52,1

21

148

1219

28,6

5884,8

6610,8

-726,0

5654,7

97,7

-11,0

22

181

815

13,3

5969,0

8942,1

-2973,1

11789,6

991,5

-33,3

23

2

120

12,5

6331,7

6771,7

-440,0

6208,3

30,0

-6,5

24

138

277

22,4

9721,7

15374,4

-5652,7

16520,6

349,8

-36,8

25

131

831

37,6

10363,8

20358,1

-9994,3

21141,9

2816,6

-49,1

26

75

6476

5,5

17343,7

13003,0

4340,7

14856,4

846,3

33,4

27

108

431

103,3

36963,3

9634,8

27328,5

41402,3

2604,4

283,6

28

97

39

594,9

300692,3

281035,9

19656,4

310051,3

3469,2

7,0

29

88

656

132,6

402267,2

306429,9

95837,4

352233,1

8911,0

31,3

30

12

21

723,8

456404,8

214395,2

242009,5

457033,3

18990,5

112,9

31

91

80

385,0

467821,3

379391,3

88430,0

467411,3

24121,3

23,3

32

71

25

1788,0

873884,0

1227924,0

-354040,0

1227924,0

107696,0

-28,8


При анализе таблицы 1 видно, что самая высокая выручка  от реализации продукции сельского  хозяйства на 100 га с.-х. угодий равна 873884,00 тыс. руб. Самая низкая – равна 241,36 тыс. руб. Разница в выручке  от реализации продукции составила 873642,64 тыс.руб.Это в свою очередь  указывает о неравномерности  получения выручки от реализации продукции в данных предприятиях. Данная совокупность предприятий состоит  из очень разных по показателям хозяйств. Об этом говорит не только выручка  от реализации продукции сельского  хозяйства, но и рентабельность. Здесь  есть как очень убыточные хозяйства (-72,20%), так и высоко рентабельные (283,64%). Из анализа исключенны хозяйства  №30,45,139 так как площадь сельхозугодий  равна нулю.

Оценим вариацию по наиболее существенному для раскрытия  темы результативному признаку по всей выборочной совокупности и рассчитаем ошибку выборки. Этим признаком будет  – выручка от реализации продукции  на 100 га с.-х. угодий, который является очень важным при анализе реализации продукции сельского хозяйства.

Таблица 2. Расчет показателей  вариации.

Показатели

Выручка от реализации на 100 га

Дисперсия (общая)

3,9631

Среднеквадратическое отклонение

199075,49

Среднее значение

82274

Коэффициент вариации, %

241,97


Показатели вариации свидетельствуют  о неоднородности совокупности, если судить по данному признаку, т.к. коэффициент  вариации высок.

Таблица 3. Расчет ошибки выборки.

Показатель

Значение

Средняя ошибка

31517,6

Предельная ошибка в процентах  к среднему значению

196


Глава 2. ТИПИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА.

Статистическая группировка  – важнейшая часть второго  этапа статистического исследования – сводки, в результате которой  на основании зарегистрированных при  статистическом наблюдении значений получаются общие (сводные) признаки для всей совокупности единиц объекта наблюдения.

Статистическая группировка  – это метод разделения сложного массового явления на существенно  различные группы. Она позволяет  исчислить показатели для каждой группы и, таким образом, всесторонне  охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления  в целом. Одновременно группировка  представляет собой процесс объединения  в группы однородных единиц, по которым  возможна сводка значений варьирующих  признаков и получение статистических показателей.

Рисунок 1.Огива распределения  хозяйств по выручке от реализации на 100 га - 1

Из представленных данных видно, что различия между хозяйствами  большие, признак в ряду изменяется резко. На данном этапе можно выделить хозяйства №97,№88,№12,№91,№71.Исследуемый  признак в этих хозяйствах

сильно отличается от остального уровня, поэтому отделяем эти хозяйства  в отдельную группу.

Рисунок 2 - Огива распределения  хозяйств по выручке от реализации на 100 га – 2

Огива – 2 позволяет отделить хозяйства №138,№131,№75,№108 в отдельную  группу так как уровень выручки  сильно отличается от уровня остальных  остальных хозяйств

Рисунок 3 -Огива распределения  хозяйств по выручке от реализации на 100 га – 3.

Для данных представленных на рисунке 3, построим интервальный ряд  распределения. Для его построения необходимо знать число групп  и границы интервалов. К= √N= √23≈5 групп, шаг интервала: h=1218,2

В результате получаем 5 групп  рассчитанных с помощью интервального  шага и еще 2 группы отделенные ранее.

Таблица 4- Интервальный ряд  распределения хозяйств по выручке  на 100 га сельхозугодий

№ группы

Интервалы по выручке в  расчете на 100 га с.х.угодий

Число хозяйств

Номера хозяйств

1

241-1459,2

9

15,83,51,123,96,81,156,67,41

2

1459,3-2677,4

5

46,176,101,84,127

3

26677,5-3895,6

3

122,136,63

4

3895,7-5113,8

2

164,18

5

5113,9-6332

4

98,148,181,2

6

9722-36963

4

138,131,75,108

7

300692-873884

5

97,91,88,12,71

Итого

*

32

*




 

Рисунок 4 –Гистограмма распределения  хозяйств по выручке на 100 га

Как видно из таблицы 4 и  рисунка 4 распределение хозяйств по группам не равномерно преобладают  хоз-ва с выручкой -241-1459,2 тыс.руб. самая  малочисленная группа с выручкой 3895,7-5113,8тыс.руб.

Далее рассматриваем промежуточную  аналитическую группировку (табл.6) и обеспечиваем переход от нее  к типологической группировке. Аналитическая  группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными  в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким образом обеспечить переход к типологической группировке, при которой выделяются крупные, качественно своеобразные группы, представляющие типы единиц, сформировавшиеся под влиянием основного процесса развития изучаемого явления.

Информация о работе Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства по группе предприятий