Статистико-экономический анализ себестоимости продукции животноводства (На примере СХПК СХА « Стригайская» Базарно - Карабулакский райо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта (на примере СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай) является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока.
Задачами курсового проекта является: раскрыть сущность и назначение себестоимости как экономической категории;
изучить задачи статистики себестоимости, показатели и приемы анализа;
дать обзор литературы по проблемам снижения себестоимости продукции животноводства;
проанализировать динамику и вариацию себестоимости молока и провести корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости продукции молока и влияющих на нее факторов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы вопроса………………………………5
1.1.Себестоимость – как экономическая категория, виды и классификация затрат на производство продукции…………………………….5
1.2.Задачи статистики себестоимости, показатели и приемы анализа….9
1.3.Обзор литературы по проблемам снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………….14
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай…………………………………………………………………...……...18
2.1. Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай, его специализация и организационная структура…………………………………………………………………………18
2.2.Обеспеченность СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай производственными ресурсами………………………………………………………………………...19
2.3. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности и финансовое состояние СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай……………..…………………………..23
Глава 3. Современное состояние себестоимости СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района……...………………...26
3.1. Анализ динамики себестоимости единицы ………………………..26
3.2. Анализ вариации себестоимости единицы ………………………...31
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости молока и влияющих на нее факторов………………………………………..…34
3.4. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства.….36
Выводы и предложения………………………………………………... 42
Список использованной литературы…………………………………44

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА КУРСОВАЯ.doc

— 345.00 Кб (Скачать файл)


ФГОУ ВПО «Саратовский Государственный Аграрный                   Университет имени Н.И. Вавилова»

 

Факультет Менеджмента  и агробизнеса

Кафедра экономической  кибернетики

 

Курсовой проект на тему:

 

 

«Статистико-экономический  анализ себестоимости продукции животноводства»

 

(На примере СХПК СХА « Стригайская» Базарно - Карабулакский район, село Стригай)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические основы вопроса………………………………5

1.1.Себестоимость –  как экономическая категория,  виды и классификация затрат  на производство продукции…………………………….5

1.2.Задачи статистики  себестоимости, показатели и приемы  анализа….9

1.3.Обзор литературы  по проблемам снижения себестоимости  продукции животноводства …………………………………………………….14

Глава 2. Организационно – экономическая характеристика СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай…………………………………………………………………...……...18

2.1. Местоположение, природно-климатические  условия зоны расположения СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай, его специализация и организационная структура…………………………………………………………………………18

2.2.Обеспеченность СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай производственными ресурсами………………………………………………………………………...19

2.3. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности и финансовое состояние СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай……………..…………………………..23

Глава 3. Современное  состояние себестоимости СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района……...………………...26

3.1. Анализ динамики  себестоимости единицы ………………………..26

3.2. Анализ вариации себестоимости единицы ………………………...31

3.3. Корреляционно-регрессионный  анализ взаимосвязи себестоимости молока и влияющих на нее факторов………………………………………..…34

3.4. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства.….36

Выводы и  предложения………………………………………………... 42

Список использованной литературы…………………………………44

ВВЕДЕНИЕ

 

 Себестоимость продукции  – важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в современных условиях.

Целью данного курсового  проекта (на примере СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай) является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока.

Задачами курсового  проекта является:

    • раскрыть сущность и назначение себестоимости как экономической категории;
    • изучить задачи статистики себестоимости, показатели и приемы анализа;
    • дать обзор литературы по проблемам снижения себестоимости продукции животноводства;
    • проанализировать динамику и вариацию себестоимости молока и провести корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости продукции молока и влияющих на нее факторов.

Предметом исследования являются современные проблемы статистико-экономического анализа себестоимости продукции животноводства.

 

Объектом исследования является СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай.

Источниками информации для написания курсового проекта  послужили годовые бухгалтерские отчёты за 2004-2008 годы, научные статьи учёных – экономистов в специализированных журналах; учебные пособия по статистике.

В работе использованы следующие  методы: монографический, экспериментальный, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ВОПРОСА

 

 

1.1.Себестоимость  – как экономическая категория,  виды и классификация затрат  на производство продукции

 

 

Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

В силу качественной разнородности используемых вещественных элементов экономических ресурсов непосредственное получение обобщающих показателей в натуральном выражении невозможно.

Получение частных натуральных  показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ, услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

В связи с экономической  важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учёта в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и т.д. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами  бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.

В зависимости от объекта  затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).

Затраты предприятия  можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на амортизацию оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основании технико- экономических расчетов (например, по нормативам).

Косвенные затраты –  это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы  на отопление, освещение, страхование  имущества и т.д.). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.

Общая сумма затрат, связанных  с производством продукции, называется производственной себестоимостью.

Кроме непроизводственных затрат предприятие имеет издержки, связанные с расходами на реализацию продукции (работ, услуг). Расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, называют непроизводственными.

Непроизводственные расходы  включают расходы на рекламу, на научные  исследования, выплату процентов  по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.

Производственная себестоимость  в сумме с непроизводственными  расходами образует полную себестоимость  продукции (работ, услуг).

В общей величине издержек обращения, связанных с затратами  по доведению товара до конечных потребителей, принято в первую очередь выделять дополнительные издержки – затраты на операции, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (хранение, транспортировка, обработка, расфасовка, сортировка товаров), и чистые издержки – затраты на операции по продаже товара, связанные со сметой собственников товара (реклама, содержание ряда работников торговли (кроме продавцов), уплата процентов банками за кредит и др.).

Все затраты производственного  предприятия группируются по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность затрат; общность их производственного назначения; роль в процессе производства и реализации продукции; места возникновения (центр затрат, центр ответственности); объем производства; периодичность восстановления; однородность состава.

В соответствии с принятой классификацией расходы группируют по экономической элементам и  калькуляционным статьям.

При группировке затрат по их экономическому содержанию в  каждый элемент включаются расходы  конкретного вида ресурсов.

В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера  их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма  постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

Переменные затраты  связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т.п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции.

При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и  себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Различают несколько  видов себестоимости:

  1. технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
  2. производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
  3. полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

По своему экономическому содержанию себестоимость, как текущие  затраты предприятий на оплату труда  и материально-вещественных элементов  производства, является частью более  общего показателя затрат – полных, или общественных издержек производства. Полные затраты труда как объективно существующий показатель непосредственно в бухгалтерском и статистическом учете не определяются, но учитываются в процессе обмена как субстанция стоимости товара, вокруг которой колеблются цены в зависимости от спроса и предложения. Полные издержки в стоимостном выражении совпадают со стоимостью, выраженной в цене товара, лишь при полном учете всех затрат труда и средней общественной его оценке. Знание полных издержек производства необходимо для оценки тенденций изменения затрат, различий в них по территории и секторам производства, при анализе и регулировании межотраслевых связей, поскольку себестоимости для этого недостаточно. Себестоимость как часть, хотя и важнейшая, полных издержек производства не всегда точно отражает динамику и различия общих затрат.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости продукции животноводства (На примере СХПК СХА « Стригайская» Базарно - Карабулакский райо