Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:30, курсовая работа
Целью данного курсового проекта (на примере СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай) является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока.
Задачами курсового проекта является: раскрыть сущность и назначение себестоимости как экономической категории;
изучить задачи статистики себестоимости, показатели и приемы анализа;
дать обзор литературы по проблемам снижения себестоимости продукции животноводства;
проанализировать динамику и вариацию себестоимости молока и провести корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости продукции молока и влияющих на нее факторов.
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы вопроса………………………………5
1.1.Себестоимость – как экономическая категория, виды и классификация затрат на производство продукции…………………………….5
1.2.Задачи статистики себестоимости, показатели и приемы анализа….9
1.3.Обзор литературы по проблемам снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………….14
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай…………………………………………………………………...……...18
2.1. Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай, его специализация и организационная структура…………………………………………………………………………18
2.2.Обеспеченность СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай производственными ресурсами………………………………………………………………………...19
2.3. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности и финансовое состояние СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай……………..…………………………..23
Глава 3. Современное состояние себестоимости СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района……...………………...26
3.1. Анализ динамики себестоимости единицы ………………………..26
3.2. Анализ вариации себестоимости единицы ………………………...31
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости молока и влияющих на нее факторов………………………………………..…34
3.4. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства.….36
Выводы и предложения………………………………………………... 42
Список использованной литературы…………………………………44
ФГОУ ВПО «Саратовский Государственный Аграрный Университет имени Н.И. Вавилова»
Факультет Менеджмента и агробизнеса
Кафедра экономической кибернетики
Курсовой проект на тему:
«Статистико-экономический анализ себестоимости продукции животноводства»
(На примере СХПК СХА « Стригайская» Базарно - Карабулакский район, село Стригай)
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы вопроса………………………………5
1.1.Себестоимость – как экономическая категория, виды и классификация затрат на производство продукции…………………………….5
1.2.Задачи статистики
себестоимости, показатели и
1.3.Обзор литературы
по проблемам снижения
Глава 2. Организационно – экономическая
характеристика СХПК СХА « Стригайская»
Базарно – Карабулакского района, село
Стригай……………………………………………………………
2.1. Местоположение, природно-климатические
условия зоны расположения СХПК СХА « Стригайская» Базарно – Карабулакского
района, село Стригай, его специализация
и организационная структура………………………………………………………
2.2.Обеспеченность СХПК СХА « Стригайская» Базарно
– Карабулакского района, село Стригай
производственными ресурсами………………………………………………………
2.3. Финансовые результаты
Глава 3. Современное состояние себестоимости СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района……...………………...26
3.1. Анализ динамики
себестоимости единицы ……………………
3.2. Анализ вариации себестоимости единицы ………………………...31
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи себестоимости молока и влияющих на нее факторов………………………………………..…34
3.4. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства.….36
Выводы и
предложения……………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………44
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции
– важнейший показатель
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в современных условиях.
Целью данного курсового проекта (на примере СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай) является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока.
Задачами курсового проекта является:
Предметом исследования являются современные проблемы статистико-экономического анализа себестоимости продукции животноводства.
Объектом исследования является СХПК СХА «Стригайская» Базарно – Карабулакского района, село Стригай.
Источниками информации
для написания курсового
В работе использованы следующие методы: монографический, экспериментальный, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОПРОСА
1.1.Себестоимость
– как экономическая категория,
Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
В силу качественной разнородности используемых вещественных элементов экономических ресурсов непосредственное получение обобщающих показателей в натуральном выражении невозможно.
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ, услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учёта в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и т.д. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.
В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).
Затраты предприятия
можно разделить на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производство
Косвенные затраты – это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества и т.д.). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.
Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется производственной себестоимостью.
Кроме непроизводственных затрат предприятие имеет издержки, связанные с расходами на реализацию продукции (работ, услуг). Расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, называют непроизводственными.
Непроизводственные расходы включают расходы на рекламу, на научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.
Производственная
В общей величине издержек обращения, связанных с затратами по доведению товара до конечных потребителей, принято в первую очередь выделять дополнительные издержки – затраты на операции, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (хранение, транспортировка, обработка, расфасовка, сортировка товаров), и чистые издержки – затраты на операции по продаже товара, связанные со сметой собственников товара (реклама, содержание ряда работников торговли (кроме продавцов), уплата процентов банками за кредит и др.).
Все затраты производственного предприятия группируются по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность затрат; общность их производственного назначения; роль в процессе производства и реализации продукции; места возникновения (центр затрат, центр ответственности); объем производства; периодичность восстановления; однородность состава.
В соответствии с принятой классификацией расходы группируют по экономической элементам и калькуляционным статьям.
При группировке затрат по их экономическому содержанию в каждый элемент включаются расходы конкретного вида ресурсов.
В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.
Переменные затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т.п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции.
При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Различают несколько видов себестоимости:
По своему экономическому содержанию себестоимость, как текущие затраты предприятий на оплату труда и материально-вещественных элементов производства, является частью более общего показателя затрат – полных, или общественных издержек производства. Полные затраты труда как объективно существующий показатель непосредственно в бухгалтерском и статистическом учете не определяются, но учитываются в процессе обмена как субстанция стоимости товара, вокруг которой колеблются цены в зависимости от спроса и предложения. Полные издержки в стоимостном выражении совпадают со стоимостью, выраженной в цене товара, лишь при полном учете всех затрат труда и средней общественной его оценке. Знание полных издержек производства необходимо для оценки тенденций изменения затрат, различий в них по территории и секторам производства, при анализе и регулировании межотраслевых связей, поскольку себестоимости для этого недостаточно. Себестоимость как часть, хотя и важнейшая, полных издержек производства не всегда точно отражает динамику и различия общих затрат.