Статистико-экономический анализ животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 07:44, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – произвести статистико-экономический анализ отрасли животноводства на территории Верховского и Ливенского районов Орловской области.
Данная цель достигается посредством решения конкретных задач исследования:
1. Познакомиться с системой показателей статистики животноводства;
2. Произвести анализ выхода валовой продукции животноводства в расчете на 100 га земельных угодий
3. Исследовать динамику численности, продуктивности скота и выхода валовой продукции животноводства посредством построения и анализа динамических рядов

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
1. Система показателей статистики животноводства………………………5
2. Анализ выхода валовой продукции животноводства на 100 га земельных угодий………………………………………………………...17
3. Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода валовой продукции животноводства…………………………………….26
4. Индексный анализ производства и средней продуктивности скота…...34
5. Установление влияния факторов на на эффективность производства продукции животноводства………………………………………………....42
5.1. Метод статистических группировок…………………………………...42
5.2. Дисперсионный анализ………………………………………………….49
5.3. Корреляционный анализ………………………………………………...54
6. Статистическая отчетность по животноводству………………………...61
Заключение…………………………………………………………………...68
Список литературы…………………………………………………………..71
Приложения

Файлы: 1 файл

Statistiko-ekonomichesky_analiz_zhivotnovodstva.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

2. Отражают изменение  сложных массовых явлений в  динамике. Устанавливают меру различия  в уровнях сложных массовых  явлений в пространстве.

3. определяют меру влияния различных факторов на результативные показатели, в том числе оценивают влияние структурных сдвигов[2,368].

Для изучения производства и средней продуктивности скота произведем индексный анализ производства молока и определяющих его факторов.

Для этого определим общие индексы валового надоя, среднегодового удоя, индекс среднегодового поголовья, структуры поголовья, индекс размера и структура поголовья, индекс продуктивности переменного состава. А также рассчитаем индивидуальные индексы среднегодового удоя и поголовья.

А также рассмотрим структуру стада КРС в одном из хозяйств Верховского района Орловской области в 2004-2005 г.

Таблица 5.

Среднегодовое поголовье скота, удой и валовый надой молока в предприятиях Ливенского района Орловской области в 2006-2007 г.

Название хозяйства

Среднегодовой удой, ц

Среднегодовое поголовье скота, гол.

Валовый надой молока, ц

базис.

отч.

базис.

отч.

базис.

отч.

услов.

Ливенское мясо

49,79

39,48

389

451

17033

17806

22455

Георгиевское

40,02

42,28

653

653

26131

27606

26133

50 лет Октября

49,44

48,77

500

500

24720

24386

24720

Итого

х

х

1542

1604

67884

69798

73308


Индекс валового надоя показывает насколько изменился валовый надой в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения всего комплекса факторов:

                                               (27)

Где q1 – среднегодовой удой отчетного периода;

    q0 – среднегодовой удой базисного периода;

      f1 - среднегодовое поголовье отчетного периода;

      f0 - среднегодовое поголовье базисного периода;

 или 102,8 %

 ц

Валовый надой молока в отчетном периоде по сравнению с базисным вырос на 1914 ц или на 2,8 %.

Общий индекс среднегодового удоя (индекс среднегодового удоя постоянного состава) характеризует изменения валового надоя в отчетном году по сравнению с базисным за счет изменения среднегодового удоя в отдельных хозяйствах:

                                               (28)

 или 95,2 %

 ц

Валовый надой сократился в отчетном году по сравнению с базисным на 3510 ц или на 4,8 % за счет снижения удоя в отдельных хозяйствах.

Индекс среднегодового поголовья в относительном выражении характеризует изменение среднегодового поголовья в целом в отчетном году по сравнению с базисным, а в абсолютном изменение валового надоя за счет изменения среднегодового поголовья:

                                               (29)

,                                                   (30)

 или 104 %

 ц/гол

 ц

В целом в отчетном периоде по сравнению с базисным среднегодовое поголовье выросло на 4 %. За счет этого валовый надой увеличился на 2729,24 ц.

Индекс структуры поголовья характеризует изменение валового надоя в изучаемом периоде за счет изменения структуры поголовья КРС:

                                   (31)

 или 103,8 %

 ц

В отчетном году по сравнению с базисным валовый надой за счет изменения структуры поголовья вырос на 2694,72 ц или на 3,8 %.

Общий индекс размера и структуры поголовья характеризует изменение валового надоя в отчетном периоде по сравнению с базисным за изменения размера и структуры поголовья КРС:

                                             (32)

 или 107,9 %

 ц

Валовый надой в отчетном году по сравнению с базисным вырос на 5424 ц или на 7,9 % за счет изменения размера и структуры поголовья КРС.

Общий индекс продуктивности переменного состава характеризует в относительном выражении изменение продуктивности вотчетном году по сравнению с базисным, а в абсолютном – изменение валового надоя за счет изменения этого фактора:

                                    (33)

 или 98,8 %

 ц

Средняя продуктивность в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 1,2 %. За счет сокращения продуктивности валовый надой молока сократился в отчетном году по сравнению с базисным на 814,832 ц.

Проверим взаимосвязь индексов:

                                    (34)

                                         (35)

Iвал.надоя= 0,952*1,079=1,027

Iпер.сост.= 0,952*1,038=0,988

Определим индивидуальные индексы среднегодового удоя и среднегодового поголовья:

                                                      (36)

где q1 – среднегодовой удой отчетного периода;

      q0 – среднегодовой удой базисного периода;

 В 2007 году по сравнению с 2006 в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» и в колхозе «50 лет Октября» среднегодовой удой сократился на 20,7 % и на 1,4 % соответственно, а в ФГУП ПЗ «Георгиевское» вырос на 5,6 %.

Индивидуальный индекс среднегодового поголовья:

                                                           (37)

где  f1 -  среднегодовое поголовье отчетного периода;

       f0 - среднегодовое поголовье базисного периода.

В 2007 году по сравнению с 2006 в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» среднегодовое поголовье выросло на 16 %. В остальных хозяйствах в изучаемом периоде среднегодовое поголовье осталось неизменным.

Рассмотрим далее структуру стада КРС в одном из хозяйств Верховского района Орловской области в 2005-2006 г.

Таблица 6.

Структура стада КРС в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области в 2005-2006г.

Состав стада

2005 год

2006 год

Темп роста,%

поголовье, гол

структура, %

поголовье, гол

структура, %

Коровы

241

70,7

310

91,2

128,6

Нетели

45

13,2

-

-

-

Телки старше 2 лет

55

16,1

30

8,8

54,5

Итого

341

100

340

100

99,7


 

Изобразим структуру поголовья КРС графически:

Рисунок 4. Структура стада КРС в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области в 2005 году.

 

Диаграмма позволяет сказать, что наибольший удельный вес в структуре поголовья КРС в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области в 2005 году занимают коровы (70,7 %), доля телок старше 2 лет составила 16,1 % , а нетелей – 13,2 %.

 

 

Рисунок 5. Структура стада КРС в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области в 2006 году.

В 2006 году  доля коров в общей структуре поголовья составила 91,2 %, доля телок старше 2 лет – 8,8 %. Нетелей в 2006 году в ЗАО «Славянское» не было.

Таким образом, проведенный индексный анализ позволяет сделать вывод о том, что в 2006-2007 г. в хозяйствах Ливенского района Орловской области валовый надой молока в отчетном периоде по сравнению с базисным вырос в целом на 1914 ц или на 2,8 %. Снижение валового надоя в отчетном году по сравнению с базисным происходит за счет снижения удоя в отдельных хозяйствах на 3510 ц или на 4,8 %. Среднегодовое поголовье в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным выросло на 4 %. За счет этого валовый надой увеличился на 2729,24 ц, а за счет изменения размера и структуры поголовья КРС - вырос на 5424 ц или на 7,9 %. Средняя продуктивность в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 1,2 %. За счет сокращения продуктивности валовый надой молока сократился в отчетном году по сравнению с базисным на 814,832 ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства.

    1. Метод статистических группировок.

Статистические группировки играют важную роль при изучении связи между признаками, проявляя эту связь и создавая возможность ее количественной характеристики. Группировка явлений позволяет глубже понять сущность происходящих процессов, причины различий, выявить новые закономерности в развитии, вскрыть имеющиеся резервы.

В зависимости от задач, решаемых с помощью группировки, группировки делятся на типологические, аналитические, структурные. В зависимости от количества признаков, положенных в основание группировок, последние делятся на простые и комбинационные[2,84].

  • Первым и наиболее сложным вопросом группировок является правильный выбор признаков (показателей), по которым будет проводится группировка.

Число групп на первой стадии группировок, то есть при построении интервального ряда, может быть определено по формуле Стерджесса:

n = 1 + 3,322 ℓg N,                                            (38) 

где n – число групп,

N – число единиц совокупности

В ходе экономической оценки полученных групп путем сопоставления уровней показателей может быть проведено укрупнение групп, объединение их в типические.

Величиной интервала называется разность между максимальным и минимальным значениями признака в каждой группе. В зависимости от характера распределения совокупности по данному признаку интервалы по величине могут быть равными и неравными.

Равные интервалы – это интервалы, размеры которых во всех группах имеют одну и ту же величину. Они применяются в тех случаях, когда изменение количественного признака внутри совокупности происходит неравномерно. Величина равных интервалов определяется по формуле:

,                                              (39)

где x max – максимальное значение признака;

       x min – минимальное значение признака;

       n – число образуемых групп.

Интервалы групп образуются следующим образом:

1. от x min             до x min + h;

2. от x min + h       до x min + 2h;

3. от x min + 2h      до x min + 3h.

Неравные интервалы – это интервалы, размеры которых изменяются по величине от группы к группе. Неравные интервалы применяются для ограничения групп в тех случаях, когда группировочный признак изменяется в больших пределах и совокупность многочисленна. Они используются чаще равных интервалов и делятся на интервалы возрастающие и убывающие. Возрастающие интервалы увеличиваются от одной группе к другой, а убывающие – уменьшаются.

При построении группировки с неравными интервалами необходимо построить ранжированный ряд распределения единиц совокупности по группировочному признаку и соответственно выписать показатели, которые будут использованы для характеристики групп. Для большей наглядности следует изобразить ранжированный ряд графически, для чего стоит построить огиву Гальтона, в которой на оси абсцисс – номера хозяйств в ранжированном ряду, а на оси ординат – величина группировочного признака. Там, где группировочный признак имеет резкие переходы по количественному значению и соответственно заметны различия в уровне других признаков, следует установить границу интервала. Таким образом, по ранжированному ряду определяются границы, где количество переходит в качество, и выделяются качественно своеобразные группы, представляющие типы явлений[5,235].

Выбор самих показателей обычно проводится одновременно с определением задачи исследования, т. е. еще на стадии составления программы статистического наблюдения. В число показателей, характеризующих группы, включаются только такие, которые существенны для этих групп и достаточно полно освещают состояние изучаемого явления.

Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства