Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:22, курсовая работа
Безусловно, невозможно в одной работе досконально рассмотреть хозяйственную деятельность со всеми ее особенностями, пусть даже и на примере большого предприятия. Но, тем не менее, в данной работе была сделана попытка рассмотреть проблемы и особенности осуществления хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставление теории с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами организационной деятельности предприятия общественного питания.
Реферат
Введение
Глава 1. Сущность общественного питания и классификация объектов общественного питания
1.1 Классификация предприятий общественного питания
1.2 Услуги общественного питания и требования к ним
1.3 Тенденции развития общественного питания в Республике Беларусь
1.4 Нормативно-правовая база по вопросам организации общественного питания в Республике Беларусь
Глава 2. Экономико-организационная характеристика РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС"
2.1 Организационная структура РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС
2.2 Анализ состояния основных показателей
Глава 3. Пути совершенствования деятельности РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС
3.1 Перспективы отрасли общественного питания
3.2 Пути совершенствования хозяйственной деятельности РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС"
Заключение
Список использованных источников
6. При приготовлении блюд
на объекте общественного
7. На объекте общественного
питания применяются только те
средства измерений, которые
8. При необходимости временного
приостановления деятельности
9. В процессе осуществления
деятельности объектами
1) физическими лицами - необходимо
составить закупочный акт
2) юридическими лицами
и индивидуальными
При этом данные нормативные
акты не публикуются, реализуются за
плату уполномоченными
Ответственность за нарушение тех или иных требований технических нормативных правовых актов может достигать 500 базовых величин или выражаться в конфискации товара или полученной выручки (ст.16.8., 12.25., 23.11., 23.12 КоАП РБ).
Контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по организации общественного питания, осуществляют самые разные государственные органы (исполкомы, органы комитета государственного контроля, налоговые органы, органы, осуществляющие санитарный надзор, органы государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям, инспекции Министерства труда и социальной защиты, органы, осуществляющие государственное регулирование в области стандартизации и т.д.).
Существует более 50 составов правонарушений, которые могут быть совершены субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по организации общественного питания. При этом ответственность за совершение правонарушений юридическими лицами может достигать 1000 базовых величин с конфискацией товаров или полученной выручки.
Предприятие общественного
питания, как и любое другое предприятие,
обязано разработать и
Глава 2. Экономико-организационная характеристика РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС"
2.1 Организационная структура РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС
РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС" образовано
в 1946 году, когда была открыта столовая
44 с целью обеспечения развития
и совершенствования
Торгово-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС" осуществляет следующие виды деятельности: общественное питание, розничная торговля, эксплуатация и сдача внаём собственного имущества, производство кондитерских изделий, производство изделий из мяса.
РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС" было зарегистрировано решением Мингорисполкома № 739 от 5 июня 2001 года.
Созданное на предприятии
УП "МТЗТОРГСЕРВИС" - целая индустрия.
К примеру, здесь насчитывается 20
столовых на более чем 2500 посадочных
мест. Но главное - не только количество.
В последние годы многие объекты
общепита открылись после капитального
ремонта, на них установлено современное
торгово-технологическое и
По состоянию на 2013 год РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС" объединяет 20 столовых, 14 буфетов, в том числе 4 диетические столовые - Лит-2 (Д), Мех-5 и Мех-6, "Диетическая”, а также 3 специализированных предприятия - Блинная №1, Пельменная, Бульбяная, 2 кондитерских цеха, 3 магазина кулинарии, ресторан, кафе " При гостинце”, магазин "Продукты”, фирменный магазин "Левша”.
Главой предприятия является
директор, на котором лежит решение
задач, связанных с общими направлениями
деятельности предприятия, в том
числе - проведение финансовой политики,
к которой можно отнести
Юридические аспекты делегируются, как правило, юристу.
Задача технологов - осуществление контроля качества продукции, совместно с пищевой лабораторией.
Заместитель директора по снабжению выполняет следующие функции:
получает по договорам, нарядам и другим документам товарно-материальные ценности (сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия, инвентарь, канцелярские принадлежности и т.п.);
оформляет документацию на получаемые и отправляемые грузы, заказывает контейнеры, другую тару, а также транспортные средства для их доставки;
отправляет товарно-
проверяет состояние груза, принимает меры по замене материальных ценностей в случае обнаружения наружного брака;
определяет режим перевозки скоропортящихся грузов, следит за соответствием тары перевозимым грузам, размещением грузов при транспортировке, контролирует соблюдение требований техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ;
принимает меры по повышению
эффективности использования
В подчинении первого зам. директора по снабжению находятся товароведы, в обязанности которых входит обеспечение продукцией магазинов и кулинарий, входящих в структуру предприятия.
В задачи замдиректора по транспорту входит:
координация работы грузчиков и водителей;
получение и обработка заявок на перевозку от сотрудников фирмы;
планирование движения транспорта с учетом срочности и важности полученных заявок на перевозки;
выбор рациональных маршрутов движения транспорта;
организация оптимальной загрузки транспорта, с целью сокращения расходов на привлечение наемного транспорта;
оформление заказа на оказание транспортных услуг сторонними организациями (перевозчиками);
определение стоимости перевозки;
информирование перевозчика о необходимых условиях, сроках, правилах доставки;
личная передача данных о местах загрузки и разгрузки водителям наемного автотранспорта;
контроль над своевременным и правильным выполнением транспортных услуг перевозчиком;
отслеживание соответствия предъявляемых транспортной компанией (перевозчиком) сумм к оплате с согласованной ставкой и качеством полученной услуги;
контроль над своевременностью оплаты услуг перевозчиков предприятием;
изучение рынка транспортных услуг, поиск транспортных компаний, способных оказать услуги по транспортировке на более выгодных условиях.
Функциональные обязанности главного инженера следующие:
определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу;
обеспечивает необходимый
уровень технической подготовки
производства и его постоянный рост,
повышение эффективности
организует разработку и
реализацию планов внедрения новой
техники и технологии, проведения
организационно-технических
обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства;
осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор;
принимает меры по совершенствованию
организации производства, труда
и управления на основе внедрения
новейших технических и
организует обучение и
повышение квалификации рабочих
и инженерно-технических
руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях.
Информация о работе Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь