Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 07:33, курсовая работа
Развитие личности и коллектива — взаимообусловленные процессы. Человек живет и развивается в системе отношений с природой и окружающими его людьми. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, богатство связей и общения выражает общественную, коллективную силу человека. Цель данной работы – рассмотреть процесс формирования личностных качеств в коллективе. Задачи работы:
- изучить психолого–педагогические основы взаимодействия коллектива и личности;
- показать процесс воспитания личности в коллективе;
- описать формирования коммуникативных личностных качеств
Введение
Раздел I
1.1.Коллективное творческое восприятие
1.2.Развитие творческих способностей обучаемых
1.3. «Метод проектов – совместная творческая деятельность педагога и учащихся»
1.4.ВКЛЮЧЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВ
Раздел II
2.1. Конспект урока ПО
2.2. План урока
2.3. Анализ урока
Заключение
Характеристика оборудования, инструментов и приспособлений
Ножницы состоят из двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, на котором расположен хвостик, рычага и рабочего полотна. На рабочем полотне находится жало, конец и обушок. Парикмахерские ножницы бывают трех видов: а) прямые; б) филировочные; в) флажковые.
Прямые ножницы предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Профессиональные ножницы отличаются от бытовых качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми концами. Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно. Ножницы с длинным рабочим полотном (6см и б) чаще всего применяют при тушевке; ножницы со средним полотном являются универсальными(5,5см) и применяются как в мужских, так и в женских залах; ножницы с коротким полотном (4,5 – 5см) применяются в женских залах, в мужских только в модельных стрижках, так как срез пряди чаще всего производится с внутренней стороны пальцев.
Филировочные ножницы применяются для филировки и тушевки. Бывают односторонние и двухсторонние. Двухсторонние имеют зубчики на обоих полотнах, а односторонние только на одном полотне. Все волосы, которые попадают на зубья, срезаются, поэтому односторонние ножницы срезают больше волос. Флажковые ножницы применяются для одновременной стрижки и филировки. Рабочее полотно имеет насадку в виде рисунка.
Прием держания ножниц: держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – верхнем, кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний лежат на верхнем рычаге ножниц, работает только большой палец.
Расческа - это самый распространенный инструмент, без нее нельзя выполнить ни одной операции по обработке волос. Материалы, из которых изготавливают их должны быть стойкими к воздействию химических веществ, дезинфицирующих средств, горячей воде и др. следующее важное требование – это упругость материала, из которого они изготовлены, чтобы не выдергивать спутанные волосы при расчесывании. Расческа состоит из обушка и зубьев. Длина расчески 16 – 20 см. по материалу можно разделить на 4 основных вида: металлические, деревянные, пластмассовые и костяные. Металлические при расчесывание мокрых волос повреждают внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими и ломкими. Поскольку мастер – парикмахер в основном работает с мокрыми волосами, использовать металлические расчески в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески безвредны для волос, но они применяются только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских, то есть их нельзя дезинфицировать. Костяные расчески очень дорогие и чаще всего выполняются в виде гребней и зажимов. Пластмассовые расчески – самый распространенный вид, различаются между собой качеством пластмассы. Профессиональные расчески выполняются из пластмассы высокого качества, обладают антисептическими свойствами. Расчески по назначению различаются на:
1. Комбинированные, применяются для расчесывания стрижки, тупирования волос, имеют частые и редкие зубья.
2. С хвостиком, предназначена для деления волос на пряди, при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д., этими расческами оформляют окончательную форму прически.
3. С обычной ручкой и редкими зубьями, используется при окраске, при расчесывании, при лечении волос. Зубья не должны быть острыми, чтобы не ранить кожу.
4. С вилочкой, применяется при начесывании, тупировании и оформление прически.
Щетки применяются для массажа кожи головы, расчесывании и укладки волос, они могут иметь пластмассовые, металлические или щетинистые зубья. Бывают двух видов: а) плоские и круглые. Плоские для массажа кожи головы и укладки, на концах зубьев должны иметься шарики, которые предохраняют кожу головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней. Эти щетки носят название бомбаж.
Круглые щетки применяются только для укладки волос. Мастер придает форму концам волос, носит название брашинг, желательно чтобы щетки имели жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Длина зубьев щетки не должна быть одинаковой – одни длинные, другие короткие.
Способы держания расчесок:
1. Этим способом расческу держат при выполнении большинства операций. Держат в правой руке обушком к ладони, большой палец упирается в среднюю часть расчески, а остальные пальцы как бы поддерживают её.
2. Отличается от первого способа лишь тем, что зубья расположены к ладони, этим способом пользуются при прочесывании прядей и тупировке внутренней стороны пряди волос.
3. Используется при укладке волнами. Расческа располагается в правой руке, почти также как и в первом способе, только мизинец располагается с той же стороны, что и большой палец. В левой руке применяется при завивке волос щипцами.
4. и 5. Используются в основном при стрижках. В обоих случаях расческу держат в левой руке двумя пальцами большим и указательным. Разница между 4 и 5 способами заключается в том, что при держании расчески 4 способом большой палец располагается вдоль обушка, указательный – вдоль зубьев, а в 5 способе пальцы располагаются вдоль плоскости расчески, этим способом пользуются при тушевке и в стрижках затылочной и височной зонах.
Инструменты – это орудие производства, применяемое для выполнения операций с волосами, в результате которых они изменяют своё состояние.
Приспособления отличаются от инструментов тем, что лишь способствуют выполнению операции, они играют вспомогательную роль.
Ручной электрофен предназначен для сушки волос, укладки длинных и коротких волос. Он состоит из корпуса и насадок – диффузор и сопло. Диффузор для укладки длинных волос, а сопло (ширина 1 см) для подачи направления струи воздуха. Фен имеет форму пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха. Мощность не менее 1200 Вт. Должен иметь пылезащитную крышку – фильтр для предотвращения попадания волос внутрь фена, должен иметь длинный питающий шнур 2 – 2,5 м и специальное кольцо для закрепления фена на рабочем столе.
Сушуар – это аппарат для сушки волос, имеет различную модификацию. Может крепиться как к стенке, так и к креслу.
Климазон – это аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос, чаще всего оснащен компьютером, который позволяет мастеру выбрать оптимальную температуру и время выдержки состава, в зависимости от структуры волос.
Инфрагрелка – это электронный колпак, позволяющий парикмахеру производить щадящую волосы и кожу головы обработку, идеален для полной окраски любыми красителями, как и сушуар может крепиться к стене и стулу.
Щипцы для горячей укладки состоят из трех частей – желобка с ручкой, валика с ручкой и соединяющего штифта; включаются в сеть напряжением 220 ВТ; диаметр рабочей поверхности щипцов может быть различным от 14 до 20 мм. Щипцы по своему строению подразделяются на гофре, выпрямляющие и для накручивания волос.
Коклюшки предназначены для химической завивки волос, изготавливаются из дерева и пластмассы; длина коклюшки может быть различной, как и толщина; закрепляются коклюшки резинкой; есть коклюшки для горизонтальной завивки (или спиральной); шпилькообразные коклюшки – эффект гофре; коклюшки – бумеранги для объемного завитка; видоизмененные коклюшки для видоизмененного завитка. После каждой химической завивки коклюшки хорошо промыть в мыльном растворе и просушить.
Бигуди – самый распространенный инструмент, при помощи которого производится формирование локонов. Делятся на 4 типа:
1. Представляет собой полый цилиндр с большим количеством отверстий, прижимной планкой и резинкой; с одной стороны бигуди имеется специальное отверстие для прикрепления резинки. Плотное прилегание прижимной планки к рабочей поверхности бигуди необходимо для зажима волос, накручиваемой пряди; основное назначение резинки – фиксировать бигуди в накрученном положении, а планки – для фиксирования концов пряди.
2. Представляет собой полый цилиндр с большим количеством отверстий, но без прижимной планки, фиксируются резинкой или специальной шпилькой.
3. Отличаются от предыдущих тем, что их поверхность покрыта большим количеством шипов, шипы позволяют ровнее распределять волосы на рабочей поверхности, к этому же типу относятся бигуди внутрь которых вставлен ершик из щетины.
4. Предназначены для вертикального накручивания волос.
6. Рабочее место парикмахера
Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60х100см. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног .Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два - три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстоянии между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.
На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т.д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.
Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).
Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).
Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить исправность инструментов. Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты. Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии. При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.
Информация о работе Курсовая рабата по "Организации и методике профессионального обучения"