Молоко как сырье для производства молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 10:38, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока. В простейшем виде составные части молока можно подразделить на истинные, т.е. компоненты, образующиеся в процессе нормального обмена веществ при секреции молока, и неистинные, т.е. посторонние компоненты, попадающие в молоко различными путями. В свою очередь, истинные составные части молока делят на главные и второстепенные, исходя из их содержания в молоке. К главным относят воду, белок, жир, лактозу и минеральные вещества, к второстепенным - витамины, ферменты, гормоны, фосфатиды и др. Из посторонних веществ в молоке могут содержаться антибиотики, пестициды, детергенты, радионуклиды, афлатоксины, остатки дезинфицирующих веществ и т.п.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 125.22 Кб (Скачать файл)

 

 

5.3. По  физико-химическим показателям продукты  должены соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

 

Таблица 2

 

Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст.

 

Таблица 3

 

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 372-ст)

 

Наименование

показателя

Норма с массовой долей жира, %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обезжи ренного, менее 0,5

0,5; 1,0

1,2; 1,5; 2,0; 2,5

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9

0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0

Плотность, кг/куб. м, не менее

1030

1029

1028

1027

1024

-

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,2

Кислотность, °Т, не более

21

20

21

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее

8,2

7,0

Температура продукта при выпуске  с предприятия, °С: для пастеризованного и топленого

4 +/- 2

для ультрапасте ризованного и стерилизованного

От 2 до 25

Группа чистоты, не ниже

I


 

5.4. Содержание  токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Показатели  безопасности молочного напитка  не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми  актами Российской Федерации для  питьевого молока.

(абзац введен  Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.5. Микробиологические  показатели продукта должны соответствовать  требованиям нормативных правовых  актов Российской Федерации.

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.6. Показатели  эффективности термической обработки  продуктов должны соответствовать  требованиям, установленным в  нормативных правовых актах Российской  Федерации.

(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7. Требования  к сырью.

5.7.1. Для  изготовления пастеризованного, топленого  продукта применяют следующее  сырье:

- молоко  коровье не ниже второго сорта  по ГОСТ Р 52054;

- молоко  сухое (для молочного напитка)  по ГОСТ Р 52791;

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- абзац  исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;

- сливки  сухие по ГОСТ 1349;

- масло  сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта  сладко-сливочного масла с кислотностью  не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе питьевого молока;

- вода  питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7.2. Для  изготовления стерилизованного  и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- молоко  коровье не ниже первого сорта  по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко  сухое (для молочного напитка)  по ГОСТ Р 52791;

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- абзац  исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;

- сливки  сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта,  кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- масло  сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта  сладко-сливочного масла с кислотностью  не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе продукта;

- вода  питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Допускается применять соли-стабилизаторы:

- натрий  лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

- калий  лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

- калий  фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

- натрий  фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.3. Сырье,  применяемое для изготовления  продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям  нормативных правовых актов Российской  Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7.4. Допускается  использование другого сырья,  по показателям качества и  безопасности не уступающего  требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.3, разрешенного к применению  в установленном порядке и  не изменяющего природу продукта.

(в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8. Маркировка.

5.8.1. Маркировка  потребительской тары в соответствии  с нормативными правовыми актами  Российской Федерации со следующим  дополнением:

- для  продукта, изготовленного из цельного  молока, допускается указывать массовую  долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";

- для  обезжиренного питьевого молока  допускается не указывать массовую  долю жира.

(п. 5.8.1 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8.2. Маркировка  групповой упаковки, транспортной  тары, многооборотной тары и транспортного  пакета в соответствии с нормативными  правовыми актами Российской  Федерации.

(п. 5.8.2 в ред.  Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8.3. Маркировка  многооборотной тары должна содержать  следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или  листах-вкладышах:

- наименование  продукта;

- наименование  и местонахождение изготовителя;

- товарный  знак (при наличии);

- условия  хранения;

- срок  годности;

- объем  продукта в единице потребительской  тары;

- количество  единиц потребительской тары;

- массу  брутто;

- обозначение  настоящего стандарта.

5.8.4. Маркировка  транспортного пакета должна  содержать следующие информационные  данные:

- наименование  продукта;

- наименование  и местонахождение изготовителя;

- условия  хранения;

- срок  годности;

- массу  брутто;

- количество  единиц групповой упаковки или  многооборотной, или транспортной  тары;

- обозначение  настоящего стандарта.

5.8.5. На  транспортную тару наносят манипуляционные  знаки по ГОСТ 14192:

"Беречь  от солнечных лучей", "Ограничение  температуры" с указанием минимального  и максимального значений температуры.

5.8.6. При  обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные  данные указывают на русском  языке и дополнительно, при  необходимости, на государственных  языках субъектов Российской  Федерации, родных языках народов  Российской Федерации, а также  иностранных языках.

5.9. Упаковка.

5.9.1. Тара  и материалы, используемые для  упаковывания и укупоривания  продукта, должны соответствовать  требованиям законодательных, нормативных  и/или технических документов, устанавливающих  возможность их применения для  упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные  пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3. Укладку  транспортного пакета осуществляют  так, чтобы была видна маркировка  не менее одной единицы потребительской  тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или  многооборотной тары с каждой  боковой стороны транспортного  пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность  нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или  транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Упаковывание  продукта, отправляемого в районы  Крайнего Севера и приравненные  к ним местности, проводят по  ГОСТ 15846.

5.9.5. Допускаемые  отрицательные отклонения содержимого  нетто от номинального количества (не более 10 л) - в соответствии  с ГОСТ Р 8.579.

 

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

6.1. Правила  приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая  партия выпускаемого продукта  должна сопровождаться удостоверением  качества и безопасности, в котором  указывают:

- номер  удостоверения и дату его выдачи;

- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера,  наименование страны происхождения,  товарный знак производителя  (при наличии);

- наименование  продукта (с учетом режима термической  обработки по 4.2 и массовой доли  жира по 4.3);

- номер  партии;

- количество  единиц потребительской тары;

- данные  результатов анализов по показателям,  предусмотренным разделом 5;

- время  и дату изготовления для продуктов  со сроком годности менее одного  месяца;

- дату  и год изготовления для продуктов  со сроком годности более одного  месяца;

- срок  годности продукта;

- условия  хранения продукта;

- обозначение  настоящего стандарта.

6.3. Порядок  и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

7.1. Отбор  и подготовка проб к анализу  - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение  внешнего вида, консистенции, цвета  проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение  вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.

7.4. Определение  температуры продукта при выпуске  с предприятия и объем продукта - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

7.5. Определение  массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.6. Определение  массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.7. Определение  чистоты - по ГОСТ 8218.

7.8. Определение  плотности - по ГОСТ 3625.

7.9. Определение  кислотности - по ГОСТ 3624.

7.10. Определение  фосфатазы в пастеризованном,  топленом и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623.

7.11. Определение  содержания токсичных элементов,  микротоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.12. Определение  радионуклидов проводят по методикам,  утвержденным органами и учреждениями  Госсанэпидслужбы России.

Информация о работе Молоко как сырье для производства молочных продуктов