Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 10:38, курсовая работа
В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока. В простейшем виде составные части молока можно подразделить на истинные, т.е. компоненты, образующиеся в процессе нормального обмена веществ при секреции молока, и неистинные, т.е. посторонние компоненты, попадающие в молоко различными путями. В свою очередь, истинные составные части молока делят на главные и второстепенные, исходя из их содержания в молоке. К главным относят воду, белок, жир, лактозу и минеральные вещества, к второстепенным - витамины, ферменты, гормоны, фосфатиды и др. Из посторонних веществ в молоке могут содержаться антибиотики, пестициды, детергенты, радионуклиды, афлатоксины, остатки дезинфицирующих веществ и т.п.
5.3. По
физико-химическим показателям
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
Таблица 2
Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст.
Таблица 3
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
от 09.12.2008 N 372-ст)
Наименование показателя |
Норма с массовой долей жира, %, не менее | |||||
для молока питьевого |
для напитка молочного | |||||
обезжи ренного, менее 0,5 |
0,5; 1,0 |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0 | |
Плотность, кг/куб. м, не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
- |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,2 | ||||
Кислотность, °Т, не более |
21 |
20 |
21 | |||
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее |
8,2 |
7,0 | ||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: для пастеризованного и топленого |
4 +/- 2 | |||||
для ультрапасте ризованного и стерилизованного |
От 2 до 25 | |||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
5.4. Содержание
токсичных элементов,
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)
Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом
5.5. Микробиологические
показатели продукта должны
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.6. Показатели
эффективности термической
(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)
5.7. Требования к сырью.
5.7.1. Для изготовления пастеризованного, топленого продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- пахта
сладко-сливочного масла с
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.7.2. Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- пахта
сладко-сливочного масла с
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
Допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий
лимоннокислый 5,5-водный по
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.7.3. Сырье,
применяемое для изготовления
продукта по показателям
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.7.4. Допускается
использование другого сырья,
по показателям качества и
безопасности не уступающего
требованиям, указанным в 5.7.1 -
5.7.3, разрешенного к применению
в установленном порядке и
не изменяющего природу
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.8. Маркировка.
5.8.1. Маркировка
потребительской тары в
- для
продукта, изготовленного из цельного
молока, допускается указывать
- для
обезжиренного питьевого
(п. 5.8.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.8.2. Маркировка
групповой упаковки, транспортной
тары, многооборотной тары и
(п. 5.8.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом
5.8.3. Маркировка
многооборотной тары должна
- наименование продукта;
- наименование
и местонахождение
- товарный знак (при наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
- объем
продукта в единице
- количество единиц потребительской тары;
- массу брутто;
- обозначение настоящего стандарта.
5.8.4. Маркировка
транспортного пакета должна
содержать следующие
- наименование продукта;
- наименование
и местонахождение
- условия хранения;
- срок годности;
- массу брутто;
- количество единиц групповой упаковки или многооборотной, или транспортной тары;
- обозначение настоящего стандарта.
5.8.5. На
транспортную тару наносят
"Беречь
от солнечных лучей", "Ограничение
температуры" с указанием
5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7. Информационные
данные указывают на русском
языке и дополнительно, при
необходимости, на
5.9. Упаковка.
5.9.1. Тара
и материалы, используемые для
упаковывания и укупоривания
продукта, должны соответствовать
требованиям законодательных,
5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
5.9.3. Укладку
транспортного пакета
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4. Упаковывание
продукта, отправляемого в районы
Крайнего Севера и
5.9.5. Допускаемые
отрицательные отклонения
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждая
партия выпускаемого продукта
должна сопровождаться
- номер
удостоверения и дату его
- наименование
(номер) и адрес предприятия-
- наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.2 и массовой доли жира по 4.3);
- номер партии;
- количество единиц потребительской тары;
- данные
результатов анализов по
- время
и дату изготовления для
- дату
и год изготовления для
- срок годности продукта;
- условия хранения продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3. Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
7.4. Определение
температуры продукта при
7.5. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.6. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
7.7. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.8. Определение плотности - по ГОСТ 3625.
7.9. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.10. Определение фосфатазы в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623.
7.11. Определение
содержания токсичных
7.12. Определение
радионуклидов проводят по
Информация о работе Молоко как сырье для производства молочных продуктов