Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Содержание
1.Теоретическая часть………………………
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического
содержания и кормление коров
разного физиологического
1.3Кормление и содержание
сухоросных маток……………………………...
1.4 Виды продуктивности
овец и их особенности………………………
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть.
Технология производства, переработки
и хранения продукции
2.1 Порода, численность
поголовья, структура стада,
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ
содержания животных, особенности
и кормления в зимние и летние
периоды, механизация
2.4 Хранение и первичная
обработка продукции……………………………
2.5 Организация производства
и основные экономические
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию
Корнеклубнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
Протеин корнеплодов
содержит значительное
Кормовое достоинство корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания. Складывать на хранение корнеклубнеплоды следует неповрежденными, сухими, незамороженными, очищенными от земли и хранить при температуре плюс 0,5— 0,2°С, умеренной влажности воздуха помещений и хорошей вентиляции. Хорошо сохраняются брюква и свекла, хуже — морковь и турнепс. Поэтому с осени необходимо скармливать турнепс и морковь, а брюкву и свеклу оставлять на зиму. В таблице 1 приведены данные состава и питательности кормовых корнеплодов.
Таблица 1. Состав и
питательность кормовых
В 1 кг корма содержится (в среднем),г
Корнеплоды |
Са |
Р |
Перевариваемый протеин |
Перевариваемый белок |
Перевариваемая клетчатка |
Перевариваемые БЭВ |
Кормов. Ед. |
Турнепс |
0.30 |
0.21 |
7 |
4 |
3 |
62 |
0.09 |
Брюква |
0.38 |
0.27 |
9 |
4 |
8 |
76 |
0.13 |
Морковь |
0.64 |
0.48 |
7 |
4 |
6 |
83 |
0.14 |
Свекла кормовая |
0.40 |
0.35 |
9 |
3 |
3 |
90 |
0,12 |
Свекла полусахарная |
0.46 |
0.25 |
14 |
6 |
5 |
112 |
0,15 |
Скармливают корнеклубнеплоды в цельном виде или резаными. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают мягкие сорта корнеплодов (свекла кормовая, турнепс) и в целом виде. Жесткие сорта (свекла полусахарная, брюква) лучше скармливать всем животным в резаном виде. Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды лучше давать только в резаном виде. Режут (измельчают) корнеплоды на машинах-корнерезках или корнедробилках; они превращают корнеклубнеплоды в-мезгу, которую очень хорошо смешивать с резкой (соломенной или сенной).
Корнеплоды надо резать
перед самым скармливанием и
не более чем на одну дачу,
так как в нарезанном виде
они быстро портятся, чернеют,
загрязняются и теряют сок.
Свиньям корнеплоды необходимо
скармливать в резаном виде
в смеси с концентратами.
Надежным, но дорогим приемом
консервирования
Кормление стельных коров в сухостойный период.
Нормы кормления коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800–900 г.
Для расчета физиологической
потребности стельных коров в
сухостойный период в
В рационы стельных
коров в сухостойный период
включают сено хорошего
При ниже средней упитанности дополнительно дают 1–2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.
В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.
За 7–10 дней до отела
из рациона стельных коров
исключают сочные корма, в
Кормление дойных коров.
Молочная продуктивность
коров зависит от их породных особенностей,
условий кормления и
Продуктивность коров
снижается при недостатке в
рационе энергии и особенно
быстро при его
Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5–2,5 кг грубых кормов, 5–7 кг силоса, 5–6 кг сенажа, 2–4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2–3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.
Концентраты нормируют в
зависимости от уровня молочной продуктивности:
на 1 кг молока их расходуют от 150 до
400 г. Количество концентратов в рационе
обусловлено их себестоимостью, необходимостью
балансирования рационов по энергии, протеину
и сахарам, уровнем продуктивности
коров. Чем выше продуктивность коров,
тем больше концентратов вводят в
состав рациона. Оптимальное количество
концентратов в рационах коров при
промышленной технологии составляет 250–350
г. на 1 кг молока. Концентрированные
корма целесообразно
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном – повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном – доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.
Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С – жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),
В хозяйствах, располагающих
высокопродуктивными
При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма – мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.
Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии.
Роль кормов и кормления как важнейшего фактора внешней среды особенно велика при промышленной технологии. На комплексах по производству молока следует учитывать особенности животных, высокая продуктивность которых связана с большим напряжением обменных процессов: теплопродукция у них избыточна, газообмен, а также белковый и солевой обмен интенсивны.
В подавляющем большинстве
случаев при производстве
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства