Организация производства и основные экономические показатели хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 81.85 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2

1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2

1.2 Особенности технологического  содержания и кормление коров  разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4

1.3Кормление и содержание  сухоросных маток……………………………....11

1.4 Виды продуктивности  овец и их особенности………………………….…18

1.5 Биологические особенности  птиц………………………………………….22

2.  Практическая часть.  Технология производства, переработки  и хранения продукции животноводства  на примере СХ «Харжевская» ………………....27

2.1  Порода, численность  поголовья, структура стада, основные  зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27

2.2  Состояние кормовой  базы…………………………………………………30

2.3  Система и способ  содержания животных, особенности  и кормления в зимние и летние  периоды, механизация технологических  процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34

2.4  Хранение и первичная  обработка продукции…………………………….36

2.5  Организация производства  и основные экономические показатели  хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36

Заключение………………………………………………………………………41

Список используемой литературы……………………………………………...43

 

 

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию

Корнеклубнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

 Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

 Протеин корнеплодов  содержит значительное количество  лизина и триптофана. Корнеплоды  обладают сокогонным действием и благоприятно влияют на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их нужно скармливать в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами.

 Кормовое достоинство  корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания. Складывать на хранение корнеклубнеплоды следует неповрежденными, сухими, незамороженными, очищенными от земли и хранить при температуре плюс 0,5— 0,2°С, умеренной влажности воздуха помещений и хорошей вентиляции. Хорошо сохраняются брюква и свекла, хуже — морковь и турнепс. Поэтому с осени необходимо скармливать турнепс и морковь, а брюкву и свеклу оставлять на зиму. В таблице 1 приведены данные состава и питательности кормовых корнеплодов.

 

 

 Таблица 1. Состав и  питательность кормовых корнеплодов

В 1 кг корма содержится (в среднем),г

Корнеплоды

Са

Р

Перевариваемый протеин

Перевариваемый белок

Перевариваемая клетчатка

Перевариваемые БЭВ

Кормов. Ед.

Турнепс

0.30

0.21

7

4

3

62

0.09

Брюква

0.38

0.27

9

4

8

76

0.13

Морковь

0.64

0.48

7

4

6

83

0.14

Свекла кормовая

0.40

0.35

9

3

3

90

0,12

Свекла полусахарная

0.46

0.25

14

6

5

112

0,15


 

 Скармливают корнеклубнеплоды в цельном виде или резаными. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают мягкие сорта корнеплодов (свекла кормовая, турнепс) и в целом виде. Жесткие сорта (свекла полусахарная, брюква) лучше скармливать всем животным в резаном виде. Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды лучше давать только в резаном виде. Режут (измельчают) корнеплоды на машинах-корнерезках или корнедробилках; они превращают корнеклубнеплоды в-мезгу, которую очень хорошо смешивать с резкой (соломенной или сенной).

 Корнеплоды надо резать  перед самым скармливанием и  не более чем на одну дачу, так как в нарезанном виде  они быстро портятся, чернеют,  загрязняются и теряют сок.  Свиньям корнеплоды необходимо  скармливать в резаном виде  в смеси с концентратами. Брюкву  скармливают в запаренном виде, так как сырая она плохо  поедается из-за горького привкуса. Морковь скармливают в сыром  резаном или рубленом виде. Поросятам-сосунам  и телятам в молочный период  рекомендуется давать ее в  тертом виде.

Надежным, но дорогим приемом  консервирования корнеклубнеплодов является их сушка. Такой способ подготовки кормов имеет ряд положительных качеств. До минимума (2—3%) сокращаются потери питательных веществ, облегчается складирование, хранение и транспортировка кормового продукта. В условиях промышленного свиноводства имеется возможность введения сухого продукта в состав полнорационных комбикормов, что создает условия для автоматизации основных процессов корм приготовления и кормораздатчике.

    1. Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)

Кормление стельных коров  в сухостойный период.

Нормы кормления коров  в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают  удовлетворение их потребности в  питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные  коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800–900 г.

 Для расчета физиологической  потребности стельных коров в  сухостойный период в питательных  веществах и энергии можно  пользоваться формулами, разработанными  проф. В.Н. Бакановым. Согласно этим расчетам потребность коров в поддерживающем корме составляет (кормовых единиц) 0,48+ + 0,94 Q – 0,022 Q2, где Q – живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете на 100 кг живой массы корове требуется в сутки 60 г. переваримого протеина. В дополнение к поддерживающему корму для развития плода и создания резервов корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока – 3,6 корм. ед. и 400 г. переваримого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г., 4,56 корм. ед. и 500 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 9 г кальция, 5 г фосфора, 45 мг каротина, б г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю). Однако эти нормы следует рассматривать как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность стельных коров всеми питательными веществами и энергией. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров молено с успехом применять минимальные нормы кормления животных. При этом затраты на кормление скота существенно снизятся, что особенно важно в условиях арендного подряда и индивидуальной трудовой деятельности.

 В рационы стельных  коров в сухостойный период  включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых  трав) и сочные корма. В расчете  на 100 кг живой массы животного  дают 1–1,5 кг сена (можно скармливать  сено вволю), 3–4 кг силоса и  сенажа и 1,5–2 кг корнеплодов.  Норму концентратов устанавливают  в зависимости от ожидаемой  продуктивности коров. Следует  обращать внимание на сбалансированность  рационов, особенно в стойловый  период, по витамину D. Животные должны  быть обеспечены водой температурой  не ниже 8°С.

При ниже средней упитанности  дополнительно дают 1–2 корм, ед., в  сутки на животное с соответствующим  увеличением других питательных  веществ.

В летний период сухостойным  коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма  должны быть высокого качества.

 За 7–10 дней до отела  из рациона стельных коров  исключают сочные корма, в первую  очередь силос и сенаж, а  за 2– 3 дня прекращают дачу  концентратов.

Кормление дойных коров.

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов – обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.

 Продуктивность коров  снижается при недостатке в  рационе энергии и особенно  быстро при его несбалансированности  по протеину. Еще более существенно  снижаются удои при одновременном  дефиците в рационе энергии  и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100–110 г. переваримого протеина.

Рационы для дойных коров  по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете  на 100 кг живой массы дойным коровам  скармливают 1,5–2,5 кг грубых кормов, 5–7 кг силоса, 5–6 кг сенажа, 2–4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2–3 кг картофеля. При включении  в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете  на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.

Концентраты нормируют в  зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе  обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в  состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при  промышленной технологии составляет 250–350 г. на 1 кг молока. Концентрированные  корма целесообразно скармливать  в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.

Состав концентратов зависит  от вида сена, силоса и сенажа: при  использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают  количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими  в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим  сеном, использование подсолнечного  и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.

 На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном – повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном – доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.

Нормы кормления дойных коров  разработаны с учетом их потребности  в питании для поддержания  жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С – жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),

В хозяйствах, располагающих  высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.

При недостатке в рационе  минеральных веществ в него добавляют  минеральные корма – мел, костную  муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.

Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии.

Роль кормов и кормления  как важнейшего фактора внешней  среды особенно велика при промышленной технологии. На комплексах по производству молока следует учитывать особенности  животных, высокая продуктивность которых  связана с большим напряжением  обменных процессов: теплопродукция у них избыточна, газообмен, а также белковый и солевой обмен интенсивны.

 В подавляющем большинстве  случаев при производстве молока  на промышленной основе применяют  круглогодовое стойловое содержание  коров, поэтому для поддержания  здоровья при высокой продуктивности  животных особое внимание уделяют  полноценности кормления. Однако  организовать кормление в соответствии  с потребностями животных для  поддержания их высокой продуктивности  и хорошего состояния здоровья  при высокой концентрации животных  довольно сложно.

Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства