Организация производства и основные экономические показатели хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 81.85 Кб (Скачать файл)

1.5Биологические особенности птиц.

Практические проблемы птицеводов, связанные, в частности, с повышением яйценоскости и мясной продуктивности домашней птицы, решаются легче, если хозяева  птичьих дворов владеют основами знаний анатомии и физиологии птиц.

 Скелет птиц отличается  легкостью, состоит из костей  и хрящей и является основой  тела. Кости соединяются связками  и мышцами, предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие органы от механических повреждений.

 Шея птиц очень гибкая  благодаря большому количеству  позвонков. Большая подвижность  шеи и ее значительная длина как бы вознаграждают птиц за отсутствие способности сгибать туловище, иначе птицы не имели бы возможности достать с земли корм и напиться.

 Кости крыла легкие  и прочные. При помощи лопатки,  ключицы и параноидной кости  крыло подвижно соединено с  туловищем. Скелет ноги состоит  из бедренной кости, костей  голени и стопы. Кости пальцев  ног (их четыре) хорошо выражены.

 Мышцы, или мускулы,  способны сокращаться по дли¬не под влиянием нервного возбуждения. Поперечнополосатые мышцы располагаются главным образом на скелете (например, мышцы шеи, крыла, ноги) и составляют главную часть мяса. В организме птиц имеются также мышцы, расположенные в виде кольца в мягких тканях (например, запирательный мускул клоаки). Гладкие мышцы находятся в стенках кишки, пищевода, яйцевода и других трубкообразных органов. Мышечные волокна, размещенные по длине кишки, при сокращении вызывают укорочение кишки на каком-либо участке. Подобные движения происходят в пищеводе, яйцеводе, при этом пища перемещается в пищеводе и кишечнике, яйцо — в яйцеводе.

 Мышцы сердца по  строению сходны с поперечнополосатыми  мышцами, но работают автоматически  под влиянием возбуждений, получаемых  из особых нервных центров.

 Тело птиц покрыто  тонкой, но прочной и подвижной  кожей. Она состоит из 3-х слоев:  основы кожи, надкожицы и подкожного  слоя. Кожа пигментирована. У разных  пород ее окраска варьируется  от бело-розовой до желтой и синевато-белой.

 К кожным образованиям  относятся: перья, роговой покров  клюва, шпор и когтей, чешуйки  на ногах, а также сальная  (копчиковая) железа.

 Все тело птицы покрыто  перьями. Конец пера, который сидит  в коже, называется очином (название станет понятным, если вспомнить, что еще совсем недавно писали гусиным пером, очинивая его перочинным ножом). Контурные перья наподобие черепицы налегают друг на друга, образуя вокруг тела прочный покров. Под ними лежат мягкие пуховые перья. А есть еще подпух. Пуховые и подпуховые перья служат птице шубой, а контурные перья предохраняют от намокания.

 Птицы смазывают время  от времени свои перья жирным  веществом, которое выделяется  надхвостовой, или копчиковой, железой. Жировое выделение под воздействи¬ем солнечного света превращается в витамин D, который птицы заглатывают при чистке пера.

 Перьевой покров птицы  служит производным верхнего  слоя кожи, который в свою очередь  состоит из двух слоев: поверхностного, или рогового, и глубокого, или  мальпигиева. Эти два слоя формируют эпителиальный кожный покров, имеющий относительно гладкую поверхность.

Подкожный слой — рыхлая соединительная ткань, в которую  входит много жировых клеток и  толстые пучки мышечной ткани, прикрепляющиеся  к фолликулам пера. Подкожный слой обеспечивает подвижность кожи птицы. В нем накапливаются жировые  отложения, образующие жировую прослойку. При прочих равных условиях у водоплавающей  птицы подкожный слой развит сильнее, чем у кур и индеек.

 В кожном покрове  птицы отсутствуют сальные и  потовые железы, поэтому кожа  у нее сухая, а роль кожных  желез выполняет копчиковая железа, которая выделяет секрет для  смазки перьев. Перьевой покров  имеет весьма сложное строение. В его состав входят контурные перья (кроющие, маховые, рулевые), пуховые, промежуточные (нитевидные), кисточковые, щетинки и др. Каждый вид перьев отличается своим строением, формой, размерами. Зачаток пера образуется в коже на пятый-седьмой день эмбрионального развития организма в виде сосочка или утолщения.

 На заднем конце  брюшка, под хвостом, есть у  птиц одно общее отверстие  — клоака, через которую выводятся  наружу испражнения вместе с  жидкими отбросами, поступающими  из мочеточников, и половые продукты.

 Органы размножения  у самцов и самок имеют совершенно  различный вид. У самцов семенники  имеют вид бобовых семян желтоватого  цвета. От каждого семенника  идет тонкий семявыносящий канал,  который тянется рядом с мочеточником  и тоже впадает в клоаку. У  самок яичник развит только  на левой стороне. Если в  нем уже начали развиваться  яйца, то они придают ему гроздевидную  форму.

 Зрелое яйцо в виде  шарообразного желтка попадает  из яичника в длинный извитой яйцевод. В верхней части яйцевода, пока яйцо еще не оделось оболочками и скорлупой, должно совершиться оплодотворение. Мужское семя, вполне соответствующее молокам рыб, попадает через клоаку в яйцевод в то время, когда самец «топчет» самку (внутреннее оплодотворение).

 В верхней части  яйцевода вокруг желтка откладывается  белок, выделяемый особыми железами  яйцевода. Потом в нижнем отделе  яйцевода на белок наслаивается  плотная пленка, а затем твердая  известковая скорлупа. Самка может  нестись без спаривания с самцом, но развитие зародыша происходит  только в оплодотворенном яйце.

 Органы дыхания у  птиц очень своеобразны. Легкие  у них небольшие, обладают слабой  растяжимостью и не имеют альвеол.  Однако все это компенсируют  особые образования — воздухоносные  мешки с очень тонкими стенками. Некоторые разветвления бронхов  образуют воздухоносные мешки,  расположенные во внутренних  полостях тела птицы, а также  в трубчатых костях и под  кожей шеи.

 Воздухоносные мешки  участвуют в терморегуляции, газообмене, опорожнении клоаки, издавании звуков и, наконец, являются запасным резервуаром, куда из легких поступает атмосферный воздух. У водоплавающих птиц эти мешки уменьшают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того, — нырять. Утка может пробыть под водой до 15 минут.

 Пищеварение у птиц  тоже устроено особым образом.  Не имея зубов, птица заглатывает  пищу целиком. Птицы проглатывают  корм при любом положении головы, а воду — только при поднятии  головы (это необходимо учитывать,  устраивая поилки). Лишь голуби  пьют воду, не вынимая из нее  клюва. Из ротовой полости корм  попадает в зоб — расширенный  участок пищевода, где накапливается  и по мере надобности небольшими  порциями поступает в желудок.

 Желудок состоит из  двух отделов — железистого,  представляющего собой расширение  нижней части пищевода, и более  объемистого мускульного, с толстыми  стенками и ороговевшей слизистой  оболочкой (кутикулой). Корм, отчасти  размягченный в зобу, в железистом  отделе обрабатывается желудочным  соком, а уже в мускульном  окончательно перетирается, точно  на мельнице. Вот почему птицы  легко обходятся без зубов.

 Сила мускульных стен  желудка так велика, что растирает  в порошок орехи и стеклянные  шарики, сплющивает монеты и металлические  трубки.

 Усиливает перетирание  корма мелкий гравий. Для цыплят  и утят до 10-дневного возраста  требуется гравий размером 2,5—3  мм, для взрослой птицы — до 10 мм. Нельзя давать мелкий песок:  он без труда попадает в  кишечник и раздражает его.  Установлено, что если не давать  птице гравия, 25% кормов не усваивается  и выходит с пометом, снижается  яйценоскость, теряется аппетит.

Сравнительно короткий кишечник их усиленно работает и быстро пропускает через себя питательный материал, поэтому птицы не могут мириться с отсутствием корма.

 

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СХ  «Харжевская» ВОЛГОГРАДСКОГО РАЙОНА.

В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счёт ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающие высокий потенциал  продуктивности с приспособленностью к жёстко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.

Под продуктивностью животных понимают выход продукции с одной  головы. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: удой на одну корову, выход телят и нетелей, среднесуточный прирост молодняка.

Продуктивность в отрасли  зависит, прежде всего, от породистых особенностей животного и степени его кормления, а качество молока – от породистых особенностей и возраста животного, степени его упитанности.

Покупные племенные животные в хозяйстве содержатся для получения  высоких надоев, а также для  получения высокопродуктивного  потомства, которое при выращивании  также позволяет получать высокие  надои молока, а при откорме  молодняка – мясо высокого качества.

Рост поголовья, увеличение производства продукции животноводства зависят от структуры стада. Рациональная структура должна обеспечивать своевременное  восстановление, расширение стада и  получение запланированного количества продукции определённого качества.

Проанализируем численность  поголовья, состав и структуру КРС  и стада в СХ «Харжевская»в таблице 1.

 

Таблица 1. Структура стада  в СХ «Харжевская».

Виды скота

по половозрастным группам

2010

2011

2012

Кол-во голов

Удельный вес

Кол-во голов

Удельный вес

Кол-во голов

Удельный вес

           

Крупный рогатый скот, всего:

1797

100

1616

100

1481

100

в том числе:

           

коровы

586

32.61

586

32.61

586

39.57

нетели

-

-

-

-

-

-

телки старше 2-х лет

80

4.45

-

-

44

2.97

молодняк до 2-х лет

1131

62.947

1030

63.74

851

57.46


 

Из таблицы 1 видно, что  численность поголовья крупного рогатого скота на конец 2012года составила 1481 голов, по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 316 голов. Сокращение поголовья произошло в основном за счёт половозрастной группы «Молодняк КРС до 2-х лет», её численность уменьшилась за три анализируемых года на 280 голов. На ферме отсутствует группа «Нетели», обновление дойного стада в последние годы происходит за счёт покупки племенных коров и отбора «Тёлок старше 2-х лет».

Таким образом, в хозяйстве  осуществляется контроль над тем, чтобы  в структуре преобладала доля коров с наивысшей продуктивностью. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят. Численность коров стабильна  и составляет 586 голов.

В структуре стада крупного рогатого скота на долю коров приходится 39,7%. Это свидетельствует о мясном направлении стада.

Удельный вес молодняка  крупного рогатого скота до 2-х лет, в 2008 году составил 57,46%, по сравнению  с 2006 годом он уменьшился на 5,48%. В  хозяйстве необходимо успешно развивать  мясное скотоводство, для повышения  эффективности производственно-хозяйственной  деятельности предприятия в целом.

Выбраковка телок и  коров в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28,5%); низкая продуктивность (25,0%); заболевания конечностей (17,5%); заболевания вымени (11,3%); травмы и несчастные случаи (3,0%); прочие заболевания (4,7%).

Высокие результаты отела  всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий  их содержания.

Под результатами отела - понимается ежегодное число отелов в процентах  к среднему поголовью коров. Чем  выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Также с увеличением количества отелов увеличивается и производство молока.

Проанализируем поступление  и выбытие крупного рогатого скота  в течение 2012 года в таблице 2.

 

Источник поступления и выбытия  животных

2010

2011

2012

Остаток на начало года:

 

приплод

 

куплено

1178

 

514

 

4

1211

 

488

 

-

1030

 

488

 

50

Поступление из младших групп

129

148

142

Перевод в другие группы

129

148

147

Реализация КРС на мясо:

 

голов

 

живой массы, ц.

421

 

1424

586

 

1893

589

 

1873

Убой в хозяйстве

52

45

55

Падеж

10

37

44

Прочее выбытие

2

1

-

Остаток на конец года

1211

1030

895

Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства