Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
1.5Биологические особенности птиц.
Практические проблемы птицеводов, связанные, в частности, с повышением яйценоскости и мясной продуктивности домашней птицы, решаются легче, если хозяева птичьих дворов владеют основами знаний анатомии и физиологии птиц.
Скелет птиц отличается легкостью, состоит из костей и хрящей и является основой тела. Кости соединяются связками и мышцами, предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие органы от механических повреждений.
Шея птиц очень гибкая
благодаря большому количеству
позвонков. Большая
Кости крыла легкие
и прочные. При помощи лопатки,
Мышцы, или мускулы, способны сокращаться по дли¬не под влиянием нервного возбуждения. Поперечнополосатые мышцы располагаются главным образом на скелете (например, мышцы шеи, крыла, ноги) и составляют главную часть мяса. В организме птиц имеются также мышцы, расположенные в виде кольца в мягких тканях (например, запирательный мускул клоаки). Гладкие мышцы находятся в стенках кишки, пищевода, яйцевода и других трубкообразных органов. Мышечные волокна, размещенные по длине кишки, при сокращении вызывают укорочение кишки на каком-либо участке. Подобные движения происходят в пищеводе, яйцеводе, при этом пища перемещается в пищеводе и кишечнике, яйцо — в яйцеводе.
Мышцы сердца по
строению сходны с
Тело птиц покрыто тонкой, но прочной и подвижной кожей. Она состоит из 3-х слоев: основы кожи, надкожицы и подкожного слоя. Кожа пигментирована. У разных пород ее окраска варьируется от бело-розовой до желтой и синевато-белой.
К кожным образованиям
относятся: перья, роговой
Все тело птицы покрыто перьями. Конец пера, который сидит в коже, называется очином (название станет понятным, если вспомнить, что еще совсем недавно писали гусиным пером, очинивая его перочинным ножом). Контурные перья наподобие черепицы налегают друг на друга, образуя вокруг тела прочный покров. Под ними лежат мягкие пуховые перья. А есть еще подпух. Пуховые и подпуховые перья служат птице шубой, а контурные перья предохраняют от намокания.
Птицы смазывают время от времени свои перья жирным веществом, которое выделяется надхвостовой, или копчиковой, железой. Жировое выделение под воздействи¬ем солнечного света превращается в витамин D, который птицы заглатывают при чистке пера.
Перьевой покров птицы
служит производным верхнего
слоя кожи, который в свою очередь
состоит из двух слоев:
Подкожный слой — рыхлая соединительная ткань, в которую входит много жировых клеток и толстые пучки мышечной ткани, прикрепляющиеся к фолликулам пера. Подкожный слой обеспечивает подвижность кожи птицы. В нем накапливаются жировые отложения, образующие жировую прослойку. При прочих равных условиях у водоплавающей птицы подкожный слой развит сильнее, чем у кур и индеек.
В кожном покрове
птицы отсутствуют сальные и
потовые железы, поэтому кожа
у нее сухая, а роль кожных
желез выполняет копчиковая
На заднем конце
брюшка, под хвостом, есть у
птиц одно общее отверстие
— клоака, через которую выводятся
наружу испражнения вместе с
жидкими отбросами,
Органы размножения
у самцов и самок имеют
Зрелое яйцо в виде шарообразного желтка попадает из яичника в длинный извитой яйцевод. В верхней части яйцевода, пока яйцо еще не оделось оболочками и скорлупой, должно совершиться оплодотворение. Мужское семя, вполне соответствующее молокам рыб, попадает через клоаку в яйцевод в то время, когда самец «топчет» самку (внутреннее оплодотворение).
В верхней части
яйцевода вокруг желтка
Органы дыхания у
птиц очень своеобразны.
Воздухоносные мешки участвуют в терморегуляции, газообмене, опорожнении клоаки, издавании звуков и, наконец, являются запасным резервуаром, куда из легких поступает атмосферный воздух. У водоплавающих птиц эти мешки уменьшают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того, — нырять. Утка может пробыть под водой до 15 минут.
Пищеварение у птиц
тоже устроено особым образом.
Не имея зубов, птица
Желудок состоит из
двух отделов — железистого,
представляющего собой
Сила мускульных стен
желудка так велика, что растирает
в порошок орехи и стеклянные
шарики, сплющивает монеты и
Усиливает перетирание
корма мелкий гравий. Для цыплят
и утят до 10-дневного возраста
требуется гравий размером 2,5—3
мм, для взрослой птицы — до
10 мм. Нельзя давать мелкий песок:
он без труда попадает в
кишечник и раздражает его.
Установлено, что если не
Сравнительно короткий кишечник их усиленно работает и быстро пропускает через себя питательный материал, поэтому птицы не могут мириться с отсутствием корма.
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ
В условиях индустриализации
отрасли повышение
Под продуктивностью животных понимают выход продукции с одной головы. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: удой на одну корову, выход телят и нетелей, среднесуточный прирост молодняка.
Продуктивность в отрасли
зависит, прежде всего, от породистых особенностей
животного и степени его
Покупные племенные животные в хозяйстве содержатся для получения высоких надоев, а также для получения высокопродуктивного потомства, которое при выращивании также позволяет получать высокие надои молока, а при откорме молодняка – мясо высокого качества.
Рост поголовья, увеличение
производства продукции животноводства
зависят от структуры стада. Рациональная
структура должна обеспечивать своевременное
восстановление, расширение стада и
получение запланированного количества
продукции определённого
Проанализируем численность поголовья, состав и структуру КРС и стада в СХ «Харжевская»в таблице 1.
Таблица 1. Структура стада в СХ «Харжевская».
Виды скота по половозрастным группам |
2010 |
2011 |
2012 | |||
Кол-во голов |
Удельный вес |
Кол-во голов |
Удельный вес |
Кол-во голов |
Удельный вес | |
Крупный рогатый скот, всего: |
1797 |
100 |
1616 |
100 |
1481 |
100 |
в том числе: |
||||||
коровы |
586 |
32.61 |
586 |
32.61 |
586 |
39.57 |
нетели |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
телки старше 2-х лет |
80 |
4.45 |
- |
- |
44 |
2.97 |
молодняк до 2-х лет |
1131 |
62.947 |
1030 |
63.74 |
851 |
57.46 |
Из таблицы 1 видно, что численность поголовья крупного рогатого скота на конец 2012года составила 1481 голов, по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 316 голов. Сокращение поголовья произошло в основном за счёт половозрастной группы «Молодняк КРС до 2-х лет», её численность уменьшилась за три анализируемых года на 280 голов. На ферме отсутствует группа «Нетели», обновление дойного стада в последние годы происходит за счёт покупки племенных коров и отбора «Тёлок старше 2-х лет».
Таким образом, в хозяйстве
осуществляется контроль над тем, чтобы
в структуре преобладала доля
коров с наивысшей
В структуре стада крупного рогатого скота на долю коров приходится 39,7%. Это свидетельствует о мясном направлении стада.
Удельный вес молодняка
крупного рогатого скота до 2-х лет,
в 2008 году составил 57,46%, по сравнению
с 2006 годом он уменьшился на 5,48%. В
хозяйстве необходимо успешно развивать
мясное скотоводство, для повышения
эффективности производственно-
Выбраковка телок и коров в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28,5%); низкая продуктивность (25,0%); заболевания конечностей (17,5%); заболевания вымени (11,3%); травмы и несчастные случаи (3,0%); прочие заболевания (4,7%).
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания.
Под результатами отела - понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров. Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Также с увеличением количества отелов увеличивается и производство молока.
Проанализируем поступление и выбытие крупного рогатого скота в течение 2012 года в таблице 2.
Источник поступления и |
2010 |
2011 |
2012 |
Остаток на начало года:
приплод
куплено |
1178
514
4 |
1211
488
- |
1030
488
50 |
Поступление из младших групп |
129 |
148 |
142 |
Перевод в другие группы |
129 |
148 |
147 |
Реализация КРС на мясо:
голов
живой массы, ц. |
421
1424 |
586
1893 |
589
1873 |
Убой в хозяйстве |
52 |
45 |
55 |
Падеж |
10 |
37 |
44 |
Прочее выбытие |
2 |
1 |
- |
Остаток на конец года |
1211 |
1030 |
895 |
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства