Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве на конец 2012 года численность КРС составила 895 голов, по сравнению с остатком на конец 2010 года, поголовье уменьшилось на 26, 09%. Это связано с уменьшением приплода на 26 голов, увеличением реализации на 42 головы, убоя в хозяйстве на 3 головы, падежа на 14 голов.
Причинами падежа животных
могут быть желудочно-кишечные заболевания,
связанные с нарушением правил выпойки
и кормления молодняка, антисанитарным
состоянием помещения, а также простудные
заболевания в связи с
Покупка 50 племенных коров не повлияла на повышение выхода крупного рогатого скота на конец 2008 года.
Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Желателен уровень отелов, равный 100%. При этом результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность, как производства мяса и молока, так и выход делового приплода в хозяйстве, что оказывает влияние на эффективность производства в целом.
2.2 Состояние кормовой базы.
В увеличении производства
продукции молочного
В СХ «Харжевская» совершенствование состояния кормовой базы должно идти по пути количественного и качественного увеличения кормов, а также кормления коров по научно-сбалансированным рационам, которые разрабатываются после изучения потребности животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных веществах, обязательно нужно учитывать потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре.
Потребность в кормовых единицах
является главным количественным показателем
кормовой базы. Показатели перевариваемого
протеина относятся к качественным
показателям потребности
Так, при проведении анализа уровня обеспеченности отрасли кормами, было выявлено, что обеспеченность кормами животных была не полной, что в свою очередь приводит к невысоким удоям у коров и снижению среднесуточного привеса у молодняка крупного рогатого скота. Основной причиной низкой продуктивности скота в хозяйстве является острая нехватка высококачественных кормов в хозяйстве, несмотря на то, что в хозяйстве три года назад построен новый кормоцех.
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.
В таблице 4 представлена обеспеченность основными видами кормов дойного стада в СХ «Харжевская» в 2012г.
Виды кормов |
Плановая потребность в кормах, ц.к.ед. |
Фактически заготовлено, ц. к. ед. |
Уровень обеспеченности, % |
Концентрированные
Сено
Солома
Сенаж
Силос
Зелёные |
4848
2644
441
1763
5729
22033 |
4870
2611
350
1805
4963
21272 |
100,45
98,75
79,37
102,38
86,63
96,55 |
Всего, ц. к. ед. |
37458 |
35871 |
95,76 |
Из таблицы видно, что в 2012 году обеспеченность скота кормами составила 95,76%. Животные хорошо были обеспечены только лишь концентрированными (100,45%) и сенажом (102,38%).
В последние годы в хозяйстве стремятся составлять сбалансированные, по питательным веществам, рационы кормления, что приводит к повышению продуктивности коров, среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота. В 2012году в хозяйстве надой молока от одной коровы составил 2808кг, это на 226кг. выше, чем в 2011году, но на 276кг. ниже, чем в 2010 году.
Основной причиной плохой обеспеченности скота кормами в хозяйстве является снижение урожайности кормовых культур.
Недостаточный и не совсем сбалансированный рацион кормления животных отрицательно сказался, в последние два года, на удоях молока и скорости прироста живой массы и, как следствие, снижается валовой выход молока, а также – живая масса молодняка к моменту убоя существенно ниже.
При этом в хозяйстве значительно увеличиваются расходы кормов на получение 1ц. молока и 1ц. прироста живой массы.
Повышение уровня организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительно опережать дополнительный расход кормов.
Помимо обеспеченности отрасли кормами, важное значение также оказывает оптимальная сбалансированность рациона кормов по содержанию белка, перевариваемого протеина и т.д.
Для повышения эффективности производства продукции в отрасли молочного скотоводства можно использовать такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы включают:
55 — 65% - зеленых и сочных кормов;
10 — 15% - грубых кормов;
30 — 35% - концентратов (по общей питательности).
Важный корм для крупного рогатого скота – сено и силос, особенно из кукурузы, обогащённый протеином в результате совместного силосования её с зелёной массой бобовых культур, а также сенаж.
Следует также обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами.
Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами молочным коровам по 100 — 150г. в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста — по 40 — 50г., а молодняку на откорме — по 50 — 90г.
Поэтому основным и важнейшим фактором повышения продуктивности животных, с целью увеличения эффективности производства в отрасли молочного скотоводства в СХ «Харжевская», является обеспечение отрасли высококачественными кормами в полном объёме и ассортименте, а также составление сбалансированных рационов кормления коров.
Определим резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов. Для этого перерасход кормов на 1 ц. молока или его возможное сокращение, умножим на фактический объём производства и полученный результат разделим на плановую норму расхода кормов на 1 ц. молока.
2.3 Система и способ содержания животных, особенности содержания и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка.
В СХ «Харжевская» применяют привязное содержание коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках расположены поперечными рядами. Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных, наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и других работ. Поэтому нагрузка животных на работника фермы меньше, а затраты труда на них больше, чем при беспривязном содержании. С технической, организационной и экономической точки зрения условиям крупных молочных ферм в большей степени соответствует беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.
Содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. Каждое лето проводят плановый ремонт и обеззараживание помещения. Родившихся телят содержат в индивидуальных клетках, они расположены на высоте 66 см от уровня пола. Осеменение стада коров проводят искусственным путем в возрасте 16-18 месяцев живой массой 350-380 кг.
Для доения коров используется доильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ – 1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя два групповых счетчика, объема молока СМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).
При привязном способе
содержания коров доение производится
в стойлах. Этот способ позволяет
учесть индивидуальные особенности
животных и соответственно, устанавливать
продолжительность доения и норму
выдачи концентратов. Кроме того, при
доении в молокопровод получают молоко
более высокого класса по чистоте, т.
к. на пути от коровы до молочного станка
оно герметически изолировано от
микрофлоры. Перед началом доения
вся линия молокопровода
Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой (t = 36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 сек. Массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.
Раздачу кормов производят
вручную при помощи гужевого транспорта.
В процессе раздачи скотники –
кормачи производят индивидуальную
раздачу корма каждому
Удаление навоза механизировано,
из помещений он убирается с помощью
транспортеров в
На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).
Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 литров на одну молочную корову и 30 литров на одну сухостойную. Температура воды составляет 12-14 С˚.
Внедрение комплексной механизации
в корне изменит
2.4 Хранение и первичная обработка продукции
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. В хозяйстве обеспечивается санитарная культура на фермах, соблюдаются требования при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание доильного оборудования в исправном состоянии, но не всегда хватает дезинфицирующих и моющих средств.
Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лафсановым фильтром. Молоко сразу же после фильтрования отправляют на молокозавод своими силами, который расположен на расстоянии 2-3 км.
Завод выпускает разнообразную молочную продукцию, которая пользуется большим спросом у населения.
2.5 Организация
производства и основные
Основной формой организации труда на ферме является постоянная бригада. Она получает задание, в котором определены показатели по производству и реализации продукции хозяйству, и снижению затрат на нее.
Основными производственными процессами на ферме являются доение коров, раздача кормов, поение животных и уборка навоза. Для доения коров используется доильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ – 1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя два групповых счетчика объема молока CМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. На фермах внедрено двукратное доение утром и вечером. Это не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. В то же время двукратное доение снижает прямые затраты труда на 1 ц молока на 25%.
Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой ( t = 36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 секунд массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства