Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники-кормачи производят индивидуальную раздачу корма каждому животному в зависимости от их физиологического состояния. В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.
Удаление навоза механизировано,
из помещения убирается с помощью
транспортеров в
На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).
Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 л на одну молочную корову и 30 л на одну сухостойную. Температура воды должна составлять 12-14 С˚.
Рассмотрим основные производственные и экономические показатели животноводства в хозяйстве в таблице 7.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение 2012/2010 |
Численность КРС – всего, гол. |
1797 |
1616 |
1481 |
82,42 |
в том числе коров |
534 |
586 |
586 |
109,74 |
животных на выращивании и откорме |
1211 |
1030 |
898 |
73,91 |
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг |
3084 |
2582 |
2808 |
91,05 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
87 |
83 |
83 |
95,4 |
Среднесуточный прирост молодня |
366 |
355 |
281 |
76,78 |
Производство молока, ц |
16470 |
15132 |
16452 |
99,89 |
Прирост молодняка КРС, ц |
1605 |
1467 |
1075 |
66,98 |
Получено приплода, гол. |
514 |
488 |
488 |
94,94 |
Произведено в расчете на 1 работника занятого в молочном скотоводстве, ц: |
||||
молока |
392 |
398 |
433 |
110,46 |
прироста молодняка КРС |
40 |
35 |
28 |
70 |
Реализация, ц: |
||||
молока |
12919 |
13029 |
13966 |
108,10 |
крупного рогатого скота |
1424 |
1893 |
1873 |
131,53 |
Из данных таблицы видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17,58% и составило 1481 гол., в том числе численность животных на выращивании и откорме уменьшилась на 26,09% и составила 895 гол. К сожалению, в 2012 году не только уменьшилось поголовье скота, но и их продуктивность. Так, надой молока на одну корову уменьшился на 8,95%, выход телят на 100 коров – на 4,6% , среднесуточный прирост КРС – на 23,22%.
В результате снижения продуктивности животных производство молока находится на уровне 2010 года, прирост животных на выращивании и откорме уменьшился на 33,02%, выход приплода – на 5,06%. Выход продукции в расчете на одного работника, занятого в отрасли, превышает уровень 2010 года, что говорит о росте производительности труда.
Реализация молока в анализируемом периоде увеличилась на 8,10% за счет улучшения товарности продукции. Реализация крупного рогатого скота (в живой массе), превысила уровень 2011 года на 31,53%.
Анализ экономической
эффективности производства продукции
скотоводства проводится по комплексу
натуральных и стоимостных
Экономическая эффективность производства 1ц. продукции животноводства в СХ «Харжевская» в таблице 8.
Показатели |
молоко |
КРС (мясо в ж. весе) | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1. Трудоемкость, чел. – час. |
7,59 |
6,87 |
4,25 |
45,48 |
59,99 |
53,02 |
2. Кормоемкость, ц. корм. ед. |
31,15 |
31,65 |
32,08 |
75,62 |
78,44 |
84,27 |
3. Себестоимость, руб. / ц. |
438,55 |
644,99 |
578,29 |
4459,62 |
6098,84 |
9439,07 |
4. Средняя цена реализации, руб./ц. |
669,32 |
792,54 |
958,47 |
3583.57 |
3731,11 |
4520,02 |
5. Выручка от реализации |
8947 |
10326 |
13386 |
5103 |
7063 |
8466 |
7. Прибыль от реализации |
2981 |
1906 |
5310 |
-160 |
-1336 |
-2292 |
Анализируя таблицу видно, что на предприятии СХ «Харжевская» в 20120году трудоёмкость производства молока составила 4,25 чел.-ч., трудоёмкость выращивания молодняка крупного рогатого скота остаётся высокой – 53,02 чел.-ч., за счёт удорожания кормов растут затраты на производство скотоводческой продукции.
В 2012 году себестоимость 1ц. молока составила 578,29 руб., 1ц. прироста крупного рогатого скота 9439,03 руб.. Производство молока прибыльно, уровень рентабельности растёт и в 2012 году составил 65,75%. В мясном скотоводстве ежегодно увеличиваются убытки и в 2012 году они достигли в отрасли 21,31%, то есть затраты на выращивание и реализацию скота не окупаются из-за высокой себестоимости продукции. Поэтому руководство СХ «Харжевская» должно разработать систему мероприятий направленных на повышение эффективности производства мясного скотоводства в высокорентабельную отрасль.
Заключение
На примере СХ «Харжевская» была рассмотрена технология производства, переработки и хранения продукции животноводства (в хозяйстве развивается одна отрасль – скотоводство).
СХ «Харжевская» является рентабельным хозяйством, однако сумма прибыли от реализации продукции в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 3090 тыс. руб.. Это произошло, в основном, за счёт убыточности мясного скотоводства. Рентабельность молочного скотоводства увеличилась за анализируемый период на 15,14% и составила в 2012 году 65,75%.
В СХ «Харжевская» себестоимость молока и прироста живой массы скота в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличивается в среднем на 35,85% и на 55,4% соответственно. При этом увеличивается и средняя цена реализации молока – на 43,20%; мяса КРС – на 26,13%. В 2012 г. по сравнению с 2010г. рентабельность производства молока в СХ «Харжевская» увеличивается на 24,98%, а уровень убыточности мяса КРС повышается с 3,04% до 21,31%.
В целом отрасль животноводства в хозяйстве убыточна, в 2012 году сумма убытка, по сравнению с 2010 годом, уменьшилась на 3090 тыс. руб..
Сдерживающим фактором развития
и повышения эффективности
С целью повышения уровня производства молока на предприятии СХ «Харжевская» планируется также увеличить поголовье молочного стада на 2,4% (увеличить поголовье коров до 600 голов), за счет покупки племенных тёлок и соблюдения требований воспроизводства стада в хозяйстве. Также на предприятии планируется значительно сократить фактическую продолжительность сервис-периода и яловость коров молочного стада.
Увеличение продуктивности может быть достигнуто за счет сокращения яловости маточного поголовья коров и улучшения кормовой базы.
Среди множества проблем
при изучении технологии производства
молока важное место занимает вопрос
содержания скота. В настоящее время
скот находится на привязном содержании.
В перспективе в новых
Внедрение комплексной механизации
в корне изменит
Комплексное проведение предложенных
мероприятий будет
Список используемой литературы
1. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота: Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «Колосс», 2003г.
2. Буроткин И. Н., Гончаров В. Д. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №2 – 2009, с. 9-12
3. Буроткин И. Н., Оксанич Н. И. Условия реализации целевой программы развития мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №3 – 2010г., с. 19-25
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. – М.: «Агропромиздат», 2011г.
5. Востриков Н.И. Повышение
эффективности молочного
6. Востриков Н.И. Экономика
и организация
7. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов: Учебник для ВУЗов. – М.: «Агропромиздат», 2010г.
8. Долгова И.Е. Экономическая
эффективность прогрессивной
9. Дональд Х.П. Современные
достижения в разведении
10. Доротюк Э.Н. Экономика и организация молочного скотоводства в России: Учебное пособие. – М.: «Высшая школа», 2010г.
11. Животноводство: Учебник для ВУЗов. / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др. – М.: «Агропромиздат», 2010г.
12. Годовой отчет СХ «Харжевская» Волгоградского района 2010-2012 гг.
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства