Организация производства и основные экономические показатели хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 81.85 Кб (Скачать файл)

Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники-кормачи  производят индивидуальную раздачу  корма каждому животному в  зависимости от их физиологического состояния. В качестве подстилки  для коров используется солома, сухие  древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается  в почве.

Удаление навоза механизировано, из помещения убирается с помощью  транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойл животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.

На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с  помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).

Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 л  на одну молочную корову и 30 л на одну сухостойную. Температура воды должна составлять 12-14 С˚.

Рассмотрим  основные производственные и экономические  показатели животноводства в хозяйстве  в таблице 7.

 

 

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение

2012/2010

Численность КРС – всего, гол.

1797

1616

1481

82,42

в том числе коров

534

586

586

109,74

животных на выращивании и откорме

1211

1030

898

73,91

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг

3084

2582

2808 

91,05

Выход телят на 100 коров, гол.

87

83

83

95,4

Среднесуточный прирост молодняка.

366

355

281

76,78

Производство молока, ц

16470

15132

16452

99,89

Прирост молодняка КРС, ц

1605

1467

1075

66,98

Получено приплода, гол.

514

488

488

94,94

Произведено в расчете на 1 работника  занятого в молочном скотоводстве, ц:

       

молока

392

398

433

110,46

прироста молодняка КРС

40

35

28

70

Реализация, ц:

       

молока

12919

13029

13966

108,10

крупного рогатого скота 

1424

1893

1873

131,53


Из данных таблицы видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17,58% и составило 1481 гол., в том числе численность животных на выращивании и откорме уменьшилась на 26,09% и составила 895 гол. К сожалению, в 2012 году не только уменьшилось поголовье скота, но и их продуктивность. Так, надой молока на одну корову уменьшился на 8,95%, выход телят на 100 коров – на 4,6% , среднесуточный прирост КРС – на 23,22%.

В результате снижения продуктивности животных производство молока находится  на уровне 2010 года, прирост животных на выращивании и откорме уменьшился на 33,02%, выход приплода – на 5,06%. Выход продукции в расчете на одного работника, занятого в отрасли, превышает уровень 2010 года, что говорит о росте производительности труда.

Реализация молока в анализируемом  периоде увеличилась на 8,10% за счет улучшения товарности продукции. Реализация крупного рогатого скота (в живой  массе), превысила уровень 2011 года на 31,53%.

Анализ экономической  эффективности производства продукции  скотоводства проводится по комплексу  натуральных и стоимостных показателей.

Экономическая эффективность  производства 1ц. продукции животноводства в СХ «Харжевская» в таблице 8.

 

Показатели

молоко

КРС (мясо в ж. весе)

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Трудоемкость, чел. – час.

7,59

6,87

4,25

45,48

59,99

53,02

2. Кормоемкость, ц. корм. ед.

31,15

31,65

32,08

75,62

78,44

84,27

3. Себестоимость, руб. / ц.

438,55

644,99

578,29

4459,62

6098,84

9439,07

4. Средняя цена реализации, руб./ц.

669,32

792,54

958,47

3583.57

3731,11

4520,02

5. Выручка от реализации продукции,  тыс. руб.

8947

10326

13386

5103

7063

8466

7. Прибыль от реализации продукции,  тыс. руб.

2981

1906 

5310

-160

-1336

-2292


 

Анализируя таблицу видно, что на предприятии СХ «Харжевская» в 20120году трудоёмкость производства молока составила 4,25 чел.-ч., трудоёмкость выращивания молодняка крупного рогатого скота остаётся высокой – 53,02 чел.-ч., за счёт удорожания кормов растут затраты на производство скотоводческой продукции.

В 2012 году себестоимость 1ц. молока составила 578,29 руб., 1ц. прироста крупного рогатого скота 9439,03 руб.. Производство молока прибыльно, уровень рентабельности растёт и в 2012 году составил 65,75%. В мясном скотоводстве ежегодно увеличиваются убытки и в 2012 году они достигли в отрасли 21,31%, то есть затраты на выращивание и реализацию скота не окупаются из-за высокой себестоимости продукции. Поэтому руководство СХ «Харжевская» должно разработать систему мероприятий направленных на повышение эффективности производства мясного скотоводства в высокорентабельную отрасль.

Заключение

На примере СХ «Харжевская» была рассмотрена технология производства, переработки и хранения продукции животноводства (в хозяйстве развивается одна отрасль – скотоводство).

СХ «Харжевская» является рентабельным хозяйством, однако сумма прибыли от реализации продукции в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 3090 тыс. руб.. Это произошло, в основном, за счёт убыточности мясного скотоводства. Рентабельность молочного скотоводства увеличилась за анализируемый период на 15,14% и составила в 2012 году 65,75%.

В СХ «Харжевская» себестоимость молока и прироста живой массы скота в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличивается в среднем на 35,85% и на 55,4% соответственно. При этом увеличивается и средняя цена реализации молока – на 43,20%; мяса КРС – на 26,13%. В 2012 г. по сравнению с 2010г. рентабельность производства молока в СХ «Харжевская» увеличивается на 24,98%, а уровень убыточности мяса КРС повышается с 3,04% до 21,31%.

В целом отрасль животноводства в хозяйстве убыточна, в 2012 году сумма убытка, по сравнению с 2010 годом, уменьшилась на 3090 тыс. руб..

Сдерживающим фактором развития и повышения эффективности производства является высокая капиталоемкость  отрасли молочного скотоводства. Для успешного развития молочного  скотоводства необходимо обеспечить высокий  уровень зоотехнической работы.

С целью повышения уровня производства молока на предприятии  СХ «Харжевская» планируется также увеличить поголовье молочного стада на 2,4% (увеличить поголовье коров до 600 голов), за счет покупки племенных тёлок и соблюдения требований воспроизводства стада в хозяйстве. Также на предприятии планируется значительно сократить фактическую продолжительность сервис-периода и яловость коров молочного стада.

Увеличение продуктивности может быть достигнуто за счет сокращения яловости маточного поголовья коров  и улучшения кормовой базы.

Среди множества проблем  при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время  скот находится на привязном содержании. В перспективе в новых коровниках будет внедрено беспривязочное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.

Внедрение комплексной механизации  в корне изменит технологический  процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит  из следующих операций: заготовка  кормов, погрузка, приготовление и  раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка  его к местам хранения; доение; первичная  обработка и транспортировка  молока; доение.

Комплексное проведение предложенных мероприятий будет способствовать повышению эффективности производства продукции основной отрасли - молочного  скотоводства на предприятии СХПК «Харжевская».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.  Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота: Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «Колосс», 2003г.

2.  Буроткин И. Н., Гончаров В. Д. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №2 – 2009, с. 9-12

3.  Буроткин И. Н., Оксанич Н. И. Условия реализации целевой программы развития мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №3 – 2010г., с. 19-25

4.  Богданов Г.А. Кормление  сельскохозяйственных животных: Учебник.  – М.: «Агропромиздат», 2011г.

5.  Востриков Н.И. Повышение  эффективности молочного скотоводства: Учебное пособие. – М.: Издательство  «Колосс», 2010г.

6.  Востриков Н.И. Экономика  и организация специализированного  молочного скотоводства: Учебное  пособие. – М.: «Колосс», 2011г.

7.  Григорьев Н.Г. Биологическая  полноценность кормов: Учебник для  ВУЗов. – М.: «Агропромиздат», 2010г.

8.  Долгова И.Е. Экономическая  эффективность прогрессивной технологии  в молочном скотоводстве // Экономика  предприятий №9 – 2011г. с. 15-17.

9.  Дональд Х.П. Современные  достижения в разведении сельскохозяйственных  животных: Учебник. – М.: «Колосс», 2012г.

10.  Доротюк Э.Н. Экономика и организация молочного скотоводства в России: Учебное пособие. – М.: «Высшая школа», 2010г.

11.  Животноводство: Учебник  для ВУЗов. / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др. – М.: «Агропромиздат», 2010г.

12.  Годовой отчет СХ «Харжевская» Волгоградского района 2010-2012 гг.

 


Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства