Организация производства и основные экономические показатели хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 81.85 Кб (Скачать файл)

 Помещение для проведения  опороса должно быть сухим  и теплым. Содержание поросят  в сырых, неблагоустроенных свинарниках  приводит к их заболеванию  и гибели. Перед размещением маток  станки дезинфицируют. Температуру  воздуха в свинарниках-маточниках  надо поддерживать в пределах 16-20°С, а относительную влажность – 60–70%. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов свинарники строят с автоматическим регулированием микроклимата.

 На многих свинофермах  рядом со станками для свиноматки  выделяют небольшие отделения  (боксы) с лазом для поросят,  оборудованные электрообогревателями,  автоматически регулирующими температуру  в пределах 28–32°С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят.

 В станках для маток  вдоль трех стен устраивают  барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на  расстоянии 25–30 см от пола и  стены предохраняет поросят от  задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

 В последние дни  перед опоросом вымя у маток  сильно увеличивается, краснеет  и опускается вниз. Матка беспокоится,  часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи  краснеют и набухают. Перед началом  опороса необходимо подготовить  для приема поросят чистую  мешковину, ножницы, йод, нитки.

 Опорос продолжается  около 2 ч, но иногда затягивается  и дольше. Только что родившемуся  поросенку очищают нос и рот  от слизи, затем перевязывают  пуповину и обрезают ее на  расстоянии 4–6 см от живота; конец  пуповины дезинфицируют раствором  йода. Если перевязывание пуповины  не применяется, то после обрезки  необходимо крепко сжать ее  пальцами до прекращения кровотечения  и смочить йодом. Поросенка  обтирают насухо чистой мешковиной  или полотенцем и подпускают  на несколько минут для сосания  к матке. В племенных хозяйствах  родившихся поросят взвешивают.

 На свиноводческих  комплексах в станках свинарника-маточника  выделено кормонавозное отделение  для кормления матки; в середине  другой части таких станков  устроена клетка для фиксированного  содержания матки во время  опороса и в первый период  жизни поросят. Здесь кроме  сосковых автопоилок и кормушек  для поросят имеются установки  для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель.

 

 После опороса оператор  обрабатывает и дезинфицирует  пуповину, ставит поросенку инвентарный  номер и записывает сведения  об опоросе в специальную карточку  учета.

 Об окончании опороса  судят по выделению последа,  который сразу же удаляют из  станка во избежание поедания  его маткой, что предупреждает  в последующем поедание ею  и поросят. После опороса загрязненные  места на теле матки обмывают  теплой водой и вытирают, в  станке меняют подстилку. Неправильное  кормление маток, приводящее к  их ожирению, или кормление, не  сбалансированное по содержанию  витаминов, минеральных веществ,  особенно кальция, а также включение  в рационы испорченных кормов  и отсутствие прогулок в период  супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.

 Если число родившихся  поросят превышает количество  сосков у матки, то часть  из них подсаживают к другой  матке, у которой родилось меньше  поросят, чем у нее имеется  сосков. Чтобы матка по запаху  не смогла отличить подсаженных  к ней поросят от своих, всех  поросят опрыскивают каким-либо  сильно пахнущим веществом (слабым  раствором креолина, карболки). После  этого их подпускают к матке.

 В свиноводческих комплексах  при ежедневном получении опоросов  от 33 маток от трех менее плодовитых  из них всех поросят отнимают  и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения  маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят значительно  упрощается, так как матка не  может их травмировать. После  отъема поросят маток переводят  в цех осеменения и содержания  маток первого периода супоросности.

В хозяйствах с сокращенным  циклом воспроизводства и интенсивным  использованием маток их в течение 7–12 дней после отъема поросят и  до осеменения содержат в индивидуальных станках,

 В хозяйстве с удлиненным  циклом воспроизводства свиноматок  после отъема поросят содержат  в станках группами по 2–5 голов.  В рационы холостых маток входят  смесь концентратов, сочные корма  и сенная мука.

1.4 Виды продуктивности овец и их особенности.

Продуктивно-биологические  особенности овец.

 В нашей стране основное  поголовье овец, как и других  сельскохозяйственных животных, сосредоточено  в колхозах и совхозах. Однако  и в личном пользовании населения  находится немало овец и коз:  их поголовье составляет более  30 млн. На их долю приходится  примерно 16—18 % шерсти от общих  государственных закупок. Кроме  того, шерсть, мясо, овчины используются  непосредственно в собственных  хозяйствах, где держат овец.

 Важнейшей особенностью  домашних овец является их  хорошая приспособляемость к  различным условиям разведения. На огромной территории РФ  овец разводят повсюду. Благодаря  пластичности, изменчивости и хорошим  адаптивным способностям овец  оказалось возможным вывести  многочисленные породы и широко  разводить их. Для различных климатических  условий — зон пустынь, высокогорий,  степей и т. п.— созданы самые  разнообразные породы.

 Другим ценным качеством  овец является их способность  использовать самые дешевые корма.  Из 800 видов растений, произрастающих  на естественных пастбищах, овцы  поедают более 400, тогда как  крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

 Овцы подвижны и  выносливы, они могут делать  большие переходы и использовать  растительность степных, пустынных  и полупустынных пастбищ. Заостренная  лицевая часть головы, острые  косо поставленные зубы и тонкие  подвижные губы позволяют овцам  поедать низкорослую, изреженную  растительность и даже на скудных  пастбищах находить себе корм.

 Пищеварительный аппарат  овец хорошо приспособлен к  перевариванию грубых кормов  и хорошему усвоению питательных  веществ.

 Однако надо иметь  в виду, что овцы очень плохо  переносят повышенную влажность,  сырые пастбища, жару, но наряду  с этим благодаря развитому  шерстному покрову не боятся  холода и могут использовать  пастбищав южных районах круглый год.

 Если возникают перебои  в кормлении и поении, то овцы  многих пород способны расходовать  жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им  переносить бескормицу, когда на  пастбище выпадает много снега  и т. д.

Продолжительность жизни  овец составляет 12— 14 лет. Однако в  хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда  они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает  в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

 Среднесуточный прирост  массы овец может достигать  683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.

 Плодовитость большинства  пород овец составляет 125—150 ягнят  на 100 маток, а романовских —  250—300 ягнят.

Продолжительность суягности  маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.

 Вымя у овец хорошо  развито, обычно с двумя сосками,  но встречаются животные и  с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.

 Длина кишечника овец  примерно в 30 раз больше длины  туловища, тогда как у крупного  рогатого скота — больше только  в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Овец можно держать  вместе с любыми другими домашними  животными, что способствует более  эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

 Основным видом продуктивности  овец является шерстная.

 Шерстный покров овец  выполняет защитные функции, он  предохраняет организм от перегревания  лотом и от переохлаждения  зимой. Шерстный покров постоянно  взаимодействует с организмом  животного и зависит от его  состояния.

 От овец получают  и мясо — баранину, важный источник  мясных ресурсов страны, которая  характеризуется высокими питательными  качествами. В ней содержится  почти столько же белков, как  в говядине и свинине. Но  ценной особенностью баранины  является то, что в ее жире  очень мало холестерина; если  в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в говяжьем — 75 мг, то в  бараньем — только 29 мг.

 У овец почти всех  пород примерно 75 % питательных веществ  корма идет на образование  мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует  о том, что овцы наиболее  полно используют корм, особенно  в первый год жизни, когда  от них можно получить мясо  наиболее высокого качества.

 Биологическая особенность  взрослых животных — накапливание  в организме жира, который откладывается  в подкожной соединительной и  мускульной тканях, а также в  брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

 Установлено, что в  7-месячном возрасте овца содержит  примерно половину того количества  мяса, которое может дать взрослое  животное, а во время откорма  взрослых овец в их туше  в основном увеличивается содержание  сала. Этим в определенной мере  обусловлено то, что на 1 кг прироста  массы тела ягнята затрачивают  5—6 кормовых единиц, взрослые  овцы — 10— 12 кормовых единиц  и более.

 Ценным питательным,  легкоусвояемым пищевым продуктом  и Сырьем для выработки высококачественных  сыров является овечье молоко. В нем содержится 18—20 % сухих веществ  и от 7 до 10 % жира. По сравнению  с коровьим овечье молоко характеризуется  большим содержанием жира, белка,  сухих веществ, оно хорошо усваивается  организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется  4,5—5 кг овечьего молока, а для  твердого сыра —6—7 кг.

Лактационный период у  овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются  между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских  в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.

 В среднем от одной  дойной матки, например, в колхозах  и совхозах Армении получают 45—60 кг товарного молока за лактацию.

 Следует отметить, что  молочной продуктивности овец  необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом  увеличения производства ценного  продукта питания.

 Снятую с овцы шкуру,  имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.

 Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.

 По длине шерсти  меховые овчины делят на шерстные  — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и  пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских  овчин пух длиннее ости, благодаря  этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2.

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.

 От новорожденных ягнят  смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

 Основную массу товарных  смушков составляют шкурки каракульских  ягнят. Эти шкурки пользуются  постоянным спросом не только  внутри страны, но и на мировом  пушном рынке.

Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства