Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2.  Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1  Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2  Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3  Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4  Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5  Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
 Помещение для проведения 
опороса должно быть сухим 
и теплым. Содержание поросят 
в сырых, неблагоустроенных 
 На многих свинофермах 
рядом со станками для 
В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25–30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.
 В последние дни 
перед опоросом вымя у маток 
сильно увеличивается, 
 Опорос продолжается 
около 2 ч, но иногда затягивается 
и дольше. Только что родившемуся 
поросенку очищают нос и рот 
от слизи, затем перевязывают 
пуповину и обрезают ее на 
расстоянии 4–6 см от живота; конец 
пуповины дезинфицируют 
 На свиноводческих 
комплексах в станках 
 После опороса оператор 
обрабатывает и дезинфицирует 
пуповину, ставит поросенку инвентарный 
номер и записывает сведения 
об опоросе в специальную 
 Об окончании опороса 
судят по выделению последа, 
который сразу же удаляют из 
станка во избежание поедания 
его маткой, что предупреждает 
в последующем поедание ею 
и поросят. После опороса 
 Если число родившихся 
поросят превышает количество 
сосков у матки, то часть 
из них подсаживают к другой 
матке, у которой родилось 
 В свиноводческих комплексах 
при ежедневном получении 
В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7–12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках,
 В хозяйстве с удлиненным 
циклом воспроизводства 
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности.
Продуктивно-биологические особенности овец.
 В нашей стране основное 
поголовье овец, как и других 
сельскохозяйственных животных, сосредоточено 
в колхозах и совхозах. Однако 
и в личном пользовании 
 Важнейшей особенностью 
домашних овец является их 
хорошая приспособляемость к 
различным условиям разведения. 
На огромной территории РФ 
овец разводят повсюду. 
 Другим ценным качеством 
овец является их способность 
использовать самые дешевые 
 Овцы подвижны и 
выносливы, они могут делать 
большие переходы и 
 Пищеварительный аппарат 
овец хорошо приспособлен к 
перевариванию грубых кормов 
и хорошему усвоению 
 Однако надо иметь 
в виду, что овцы очень плохо 
переносят повышенную 
 Если возникают перебои 
в кормлении и поении, то овцы 
многих пород способны 
Продолжительность жизни 
овец составляет 12— 14 лет. Однако в 
хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда 
они имеют наивысшую 
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.
Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.
Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
 Вымя у овец хорошо 
развито, обычно с двумя 
 Длина кишечника овец 
примерно в 30 раз больше длины 
туловища, тогда как у крупного 
рогатого скота — больше 
Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
 Основным видом 
 Шерстный покров овец 
выполняет защитные функции, 
 От овец получают 
и мясо — баранину, важный источник 
мясных ресурсов страны, которая 
характеризуется высокими 
У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.
 Биологическая особенность 
взрослых животных — 
 Установлено, что в 
7-месячном возрасте овца 
 Ценным питательным, 
легкоусвояемым пищевым 
Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.
 В среднем от одной 
дойной матки, например, в колхозах 
и совхозах Армении получают 45—60 
кг товарного молока за 
 Следует отметить, что 
молочной продуктивности овец 
необходимо уделять больше 
Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.
 По длине шерсти 
меховые овчины делят на 
Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.
Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.
 Основную массу товарных 
смушков составляют шкурки 
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства