Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Помещение для проведения
опороса должно быть сухим
и теплым. Содержание поросят
в сырых, неблагоустроенных
На многих свинофермах
рядом со станками для
В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25–30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.
В последние дни
перед опоросом вымя у маток
сильно увеличивается,
Опорос продолжается
около 2 ч, но иногда затягивается
и дольше. Только что родившемуся
поросенку очищают нос и рот
от слизи, затем перевязывают
пуповину и обрезают ее на
расстоянии 4–6 см от живота; конец
пуповины дезинфицируют
На свиноводческих
комплексах в станках
После опороса оператор
обрабатывает и дезинфицирует
пуповину, ставит поросенку инвентарный
номер и записывает сведения
об опоросе в специальную
Об окончании опороса
судят по выделению последа,
который сразу же удаляют из
станка во избежание поедания
его маткой, что предупреждает
в последующем поедание ею
и поросят. После опороса
Если число родившихся
поросят превышает количество
сосков у матки, то часть
из них подсаживают к другой
матке, у которой родилось
В свиноводческих комплексах
при ежедневном получении
В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7–12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках,
В хозяйстве с удлиненным
циклом воспроизводства
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности.
Продуктивно-биологические особенности овец.
В нашей стране основное
поголовье овец, как и других
сельскохозяйственных животных, сосредоточено
в колхозах и совхозах. Однако
и в личном пользовании
Важнейшей особенностью
домашних овец является их
хорошая приспособляемость к
различным условиям разведения.
На огромной территории РФ
овец разводят повсюду.
Другим ценным качеством
овец является их способность
использовать самые дешевые
Овцы подвижны и
выносливы, они могут делать
большие переходы и
Пищеварительный аппарат
овец хорошо приспособлен к
перевариванию грубых кормов
и хорошему усвоению
Однако надо иметь
в виду, что овцы очень плохо
переносят повышенную
Если возникают перебои
в кормлении и поении, то овцы
многих пород способны
Продолжительность жизни
овец составляет 12— 14 лет. Однако в
хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда
они имеют наивысшую
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.
Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.
Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо
развито, обычно с двумя
Длина кишечника овец
примерно в 30 раз больше длины
туловища, тогда как у крупного
рогатого скота — больше
Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом
Шерстный покров овец
выполняет защитные функции,
От овец получают
и мясо — баранину, важный источник
мясных ресурсов страны, которая
характеризуется высокими
У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.
Биологическая особенность
взрослых животных —
Установлено, что в
7-месячном возрасте овца
Ценным питательным,
легкоусвояемым пищевым
Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.
В среднем от одной
дойной матки, например, в колхозах
и совхозах Армении получают 45—60
кг товарного молока за
Следует отметить, что
молочной продуктивности овец
необходимо уделять больше
Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.
По длине шерсти
меховые овчины делят на
Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.
Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.
Основную массу товарных
смушков составляют шкурки
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства