Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Высокопродуктивным животным
на комплексах требуется
Отсутствие индивидуального ухода за животными при производстве молока на промышленной основе не только не исключает нормированного кормления, но и ужесточает требования к нему. При содержании коров на привязи или при беспривязной системе в условиях современных молочных комплексов оно осуществляется обычно по так называемым продуктивным (кормовым) классам (группам). К тому или иному кормовому классу животных относят в конце каждого месяца с учетом их удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (сухостойные, новотельные, дойные коровы) и стадии лактации. Нормы кормления между ближайшими кормовыми классами различаются на 1–2 корм, ед., что определяется выравненностью продуктивности животных в стаде. Рационы составляют 1 раз на весь стойловый период, корректируя их состав в зависимости от изменения ассортимента кормов в хозяйстве. Выбор того или иного метода нормирования кормления коров зависит от состояния кормовой базы и способа содержания животных.
На основе экономической
оценки рационов в конкретных
условиях хозяйства отдается
предпочтение тому или иному
типу кормления. Каждое
Прогрессивное направление
в промышленном скотоводстве
– использование норм
При индустриальных
методах производства молока
распространение получают
Скармливание больших
количеств гранулированных
В промышленном
Поэтому необходимо, чтобы
корма отвечали требованиям
Кормление ремонтного
молодняка крупного рогатого
скота Новорожденные телята не
могут потреблять растительные
корма, так как органы
Наиболее важный компонент
пиши для растущих животных
– протеин. На первое место
по полноценности должен быть
поставлен белок молока. Не меньшее
значение в этот период имеют
и другие органические
В молочный и послемолочный периоды для молодняка подбирают такие же корма, что и для взрослых животных если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные приросты удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят следует придерживаться определенного соотношения кормов в рационах.
При полноценном кормлении
молодняка интенсивный рост и
развитие его органов и тканей
продолжаются и в
1.3Кормление и содержание супоросных маток
Кормление и содержание свиней
Приняты два способа содержания свиней – выгульное и безвыгульное. Каждый из них в зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства подразделяется на несколько вариантов. Безвыгульный способ применяется в крупных специализированных предприятиях, в том числе комплексах и откормочных хозяйствах. В племенных и репродукторных хозяйствах, а также в совхозах и колхозах, имеющих свинофермы, распространены станково – и свободно-выгульное содержание свиней, способствующие выращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению крепких животных.
Кормление и содержание хряков
Кормят хряков по
нормам в соответствии с их
живой массой, возрастом и интенсивностью
использования. Хряки должны
Важно сбалансировать
рационы по протеину, минеральным
веществам и витаминам. В
Кормят хряков 2–3 раза в день. При отсутствии автопоилок поят их 3 раза в день перед кормлением или через 1 1/2– 2 ч после дачи корма.
Примерная годовая потребность в кормах хряка живой массой 250–300 кг при равномерном его использовании составляет 1600–1800 корм. ед., в том числе на долю концентратов должно приходиться 70–80% этого количества (по общей питательности), а оставшаяся часть – на долю остальных кормов животного происхождения и сочных.
Содержат хряков индивидуально в станках площадью до 5,5 м2 или по 2–3 головы вместе. Зимой их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных и репродукторных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище, а зимой в хорошую погоду предоставляют им 2 раза в день перед кормлением 1,5 – часовую прогулку. К совместной пастьбе и прогулках хряков приучают с молодого возраста. Копыта у них регулярно расчищают и подрезают.
В свиноводческих комплексах
хряков содержат в
Кормление и содержание супоросных маток
Получение здоровых и крепких
поросят зависит от условий кормления
и содержания маток. В первый период
супоросности и холостых маток содержат
группами, подбирая в одну группу животных
примерно одного возраста, массы и
упитанности. Первые два месяца супоросности
маток содержат группами по 10–15 голов,
а за 4–7 дней до опороса их переводят
в свинарник-маточник и помещают
в отдельные тщательно
Для нормального развития
приплода супоросных маток
Так, если на 30-й
день после оплодотворения
В первую половину
супоросности в рационы
При составлении рационов
следует придерживаться
В первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 100 г., а взрослых – 100 г. переваримого протеина, 6–7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 –12 г. кальция и 5–6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 – 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.
Соотношение кормов
в рационах супоросных маток
зависит от их возраста, периода
супоросности и хозяйственных
условий. Концентрированные
За 2–4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.
Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства