Организация производства и основные экономические показатели хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

1.Теоретическая часть……………………………………………………………2
1.1 Корнеплоды, состав ,питательность подготовка к вскармливанию……….2
1.2 Особенности технологического содержания и кормление коров разного физиологического состава(сухостойные, в родовом отделении ,в период раздоя)………………………………………………………………………….…4
1.3Кормление и содержание сухоросных маток……………………………....11
1.4 Виды продуктивности овец и их особенности………………………….…18
1.5 Биологические особенности птиц………………………………………….22
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХ «Харжевская» ………………....27
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета…………..27
2.2 Состояние кормовой базы…………………………………………………30
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка………………………………………….34
2.4 Хранение и первичная обработка продукции…………………………….36
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)………………………………………………………..............36
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 81.85 Кб (Скачать файл)

 Высокопродуктивным животным  на комплексах требуется полноценное  кормление в более широком  понятии, чем нормированное кормление,  так как оно включает качество  корма, его диетические свойства, соотношение веществ и их концентрацию, роль биостимуляторов. Высокопродуктивные  животные испытывают повышенную  потребность в минеральных веществах,  витаминах и аминокислотах.

Отсутствие индивидуального  ухода за животными при производстве молока на промышленной основе не только не исключает нормированного кормления, но и ужесточает требования к нему. При содержании коров на привязи  или при беспривязной системе  в условиях современных молочных комплексов оно осуществляется обычно по так называемым продуктивным (кормовым) классам (группам). К тому или иному  кормовому классу животных относят  в конце каждого месяца с учетом их удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (сухостойные, новотельные, дойные коровы) и стадии лактации. Нормы  кормления между ближайшими кормовыми  классами различаются на 1–2 корм, ед., что определяется выравненностью продуктивности животных в стаде. Рационы составляют 1 раз на весь стойловый период, корректируя  их состав в зависимости от изменения  ассортимента кормов в хозяйстве. Выбор  того или иного метода нормирования кормления коров зависит от состояния  кормовой базы и способа содержания животных.

 

 На основе экономической  оценки рационов в конкретных  условиях хозяйства отдается  предпочтение тому или иному  типу кормления. Каждое хозяйство  должно иметь кормовой баланс  и помесячные планы кормления,  на основе которых составляются  рационы. При составлении рационов  ориентируются на типовые рационы,  разработанные и апробированные  научными учреждениями страны, но  с учетом особенностей хозяйства.  Разнообразие кормов и их высокое  качество – гарантия полноценного  кормления и высокой продуктивности  животных. Низкое качество основных  кормов вызывает повышенный расход  концентратов, перегрузка рационов  которыми приводит к различным  нарушениям в обмене веществ.  Так, при скармливании в рационах  сена III класса расход концентратов  увеличивается вдвое: 1 кг сена I класса  содержит 0,52 корм, ед., III – только 0,34.

 

 Прогрессивное направление  в промышленном скотоводстве  – использование норм концентрации  отдельных питательных веществ  в единице сухого вещества  кормосмеси или специальных комбикормов. Количество рецептов кормовых смесей в этом случае сокращается до минимума. Этот метод нормирования позволяет применять ограниченное и неограниченное (вволю) кормление: Неограниченное кормление–кормление из общих кормушек, что возможно на комплексах при беспривязном содержании крупного рогатого скота.

 При индустриальных  методах производства молока  распространение получают полнорационные  рассыпные, гранулированные и  брикетированные кормосмеси. Их готовят из овса, ячменя и других зернофуражных культур и их смесей с викой и горохом, убираемыми на корм в фазе молочно-восковой спелости зерна злаков. При этом в разных зонах страны к этому вопросу следует подходить дифференцированно. Там, где многолетние травы не дают высоких урожаев, следует расширять посевы зернофуражных культур, которые можно использовать для производства гранул, брикетов и сенажа.

 

 Скармливание больших  количеств гранулированных кормов  оказывает неблагоприятное действие  на процессы пищеварения, поэтому  рациональнее готовить брикеты  и сенаж (себестоимость 1 корм. ед. в гранулах и брикетах в несколько раз выше, чем в сенаже). Значительное распространение получила заготовка зерносенажа из ячменя и овса в смеси с бобовыми культурами. В этом корме содержится до 30% зерна злаков и бобовых молочно-восковой спелости, 45% консервированной полузеленой соломы и 25% зеленой травяной массы. По переваримости питательных веществ зерносенаж значительно превосходит гранулы и брикеты из того же сырья, что и зерносенаж.

 В промышленном животноводстве  особое внимание уделяют разработке  и внедрению нормированного кормления  скота применительно к разным  зонам страны с учетом фактической  питательности кормов. Животноводческие  комплексы должны иметь данные  о питательности кормов и санитарно-микологической  оценке грубых, сочных и концентрированных  кормов.

 Поэтому необходимо, чтобы  корма отвечали требованиям государственных  стандартов.

 Кормление ремонтного  молодняка крупного рогатого  скота Новорожденные телята не  могут потреблять растительные  корма, так как органы пищеварения  у них еще не развиты. Возрастное  развитие органов пищеварения  теленка требует постепенной  смены питания: перехода с молочного  на молочнорастительный, а затем на растительный тип кормления. Для развития пищеварительного аппарата телят к растительным кормам их приучают постепенно и возможно раньше переводят на растительный тип кормления. Благоприятствует развитию органов пищеварения малоконцентратный тип кормления.

 

 Наиболее важный компонент  пиши для растущих животных  – протеин. На первое место  по полноценности должен быть  поставлен белок молока. Не меньшее  значение в этот период имеют  и другие органические вещества. При недостаточном углеводном  питании энергетические затраты  организма покрываются за счет  жиров и протеина кормов, Что  приводит к нарушению кислотно-щелочного  равновесия в организме, появлению  токсических продуктов обмена (кетоновые  тела), замедлению скорости роста  животных. Таким образом, Скорость  роста животных обусловливается  достаточным количеством в кормах  углеводов и соотношением последних  с протеином и жирами; при недостатке  в рационах энергии рост животных  замедляется,

 В молочный и послемолочный периоды для молодняка подбирают такие же корма, что и для взрослых животных если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные приросты удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят следует придерживаться определенного соотношения кормов в рационах.

 При полноценном кормлении  молодняка интенсивный рост и  развитие его органов и тканей  продолжаются и в послемолочнный период.

1.3Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание свиней

Приняты два способа содержания свиней – выгульное и безвыгульное. Каждый из них в зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства подразделяется на несколько вариантов. Безвыгульный способ применяется в крупных специализированных предприятиях, в том числе комплексах и откормочных хозяйствах. В племенных и репродукторных хозяйствах, а также в совхозах и колхозах, имеющих свинофермы, распространены станково – и свободно-выгульное содержание свиней, способствующие выращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению крепких животных.

Кормление и содержание хряков

 Кормят хряков по  нормам в соответствии с их  живой массой, возрастом и интенсивностью  использования. Хряки должны быть  заводской упитанности, поэтому  в их рационы включают легкопереваримые, не вызывающие ожирения корма.  При отсутствии специальных комбикормов,  сбалансированных по всем питательным  и минеральным веществам, в  рацион хряков включают 70–75% различных  концентратов, до 5% травяной муки, до 10% сочных кормов и до 10% кормов  животного происхождения (по общей  питательности). Хорошие корма для  хряков – ячменная и кукурузная  дерть, пшеничные отруби, морковь,  свекла. Кроме того, хрякам при интенсивном использовании дают овес и просо (до 25–30%) питательности рациона), обезжиренное молоко и другие корма животного происхождения.

 Важно сбалансировать  рационы по протеину, минеральным  веществам и витаминам. В расчете  на 1 корм. ед. рациона для взрослых хряков должно приходиться не менее 110–120 г., а молодых – 130–140 г. протеина. Для сбалансирования рациона по витаминам и минеральным веществам применяют специальные премиксы заводского приготовления. При их отсутствии на 1 корм. ед. дают: 6–7 г. кальция, 4–5 г. фосфора, 8–10 г. поваренной соли и 10–15 мг каротина.

 Кормят хряков 2–3 раза  в день. При отсутствии автопоилок  поят их 3 раза в день перед  кормлением или через 1 1/2–  2 ч после дачи корма.

 Примерная годовая  потребность в кормах хряка  живой массой 250–300 кг при равномерном  его использовании составляет 1600–1800 корм. ед., в том числе на долю концентратов должно приходиться 70–80% этого количества (по общей питательности), а оставшаяся часть – на долю остальных кормов животного происхождения и сочных.

Содержат хряков индивидуально  в станках площадью до 5,5 м2 или по 2–3 головы вместе. Зимой их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных и репродукторных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище, а зимой в хорошую погоду предоставляют им 2 раза в день перед кормлением 1,5 – часовую прогулку. К совместной пастьбе и прогулках хряков приучают с молодого возраста. Копыта у них регулярно расчищают и подрезают.

 В свиноводческих комплексах  хряков содержат в индивидуальных  станках. В течение суток они  получают по 3,6 кг комбикорма, содержащего  в 1 кг 1,08 корм. ед. и 118,2 г переваримого протеина. Комбикорм скармливают разведенным в теплой воде в соотношении 1:3 и дают хрякам в виде болтушки. В дополнение к комбикорму хряки получают травяную муку, обезжиренное молоко, рыбий жир.

Кормление и содержание супоросных маток

Получение здоровых и крепких  поросят зависит от условий кормления  и содержания маток. В первый период супоросности и холостых маток содержат группами, подбирая в одну группу животных примерно одного возраста, массы и  упитанности. Первые два месяца супоросности маток содержат группами по 10–15 голов, а за 4–7 дней до опороса их переводят  в свинарник-маточник и помещают в отдельные тщательно продезинфицированные станки. В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол  в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы  при выходе из помещения или входе  в него свиньи не скучивались в  дверях. Прекращают прогулки за 3–4 дня  до опороса. Летом свиноматок утром  и вечером следует содержать  на ближайшем пастбище всего 4–5 ч  в день. Зимой температура воздуха  в помещении для супоросных маток  должна быть в пределах 12–18°С, относительная влажность воздуха – 70–75%.

 

 Для нормального развития  приплода супоросных маток необходимо  обеспечивать всеми питательными  веществами. Нормы кормления маток  дифференцированы в зависимости  от возраста, живой массы, упитанности  и периода супоросности. Обильное кормление маток в первые месяцы супоросности отрицательно отражается на многоплодии и увеличивает смертность эмбрионов. Поэтому в первые 2/3 периода супоросности нормы кормления их должны быть ниже по сравнению с третьим периодом.

 Так, если на 30-й  день после оплодотворения масса  одного эмбриона составляет примерно 20 г., то на 63-й день он увеличивается  до 150–200 г., а на 91-й – до 550–600 г.

 В первую половину  супоросности в рационы свиноматок  включают несколько больше сочных  кормов, чем во вторую половину. Скармливают маткам только доброкачественные  корма. Использование заплесневелых,  загнивших, промороженных и вообще  испорченных кормов приводит  к гибели эмбрионов или вызывает  аборты. В рационы супоросных  маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды., картофель, а также корма животного происхождения.

 При составлении рационов  следует придерживаться установленных  норм дачи протеина, минеральных  веществ и витаминов. Недостаток  в рационе минеральных веществ,  особенно кальция, а также микроэлементов  отражается на развитии поросят:  они рождаются слабыми, маложизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому в рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20–40 г. мела или известняка.

 В первую половину  супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 100 г., а взрослых – 100 г. переваримого протеина, 6–7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 –12 г. кальция и 5–6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 – 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.

 

 Соотношение кормов  в рационах супоросных маток  зависит от их возраста, периода  супоросности и хозяйственных  условий. Концентрированные корма  могут составлять в них 50-70% (по общей питательности), 5% –  корма животного происхождения,  сочные корма – 20-25% и травяная  мука   15-20%. Выпускаемые промышленностью  специальные комбикорма для свиноматок  содержат все необходимые им  питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы.  В 1 кг комбикорма содержится 1,1 корм. ед. и около 120 г. переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5-4 кг в сутки.

За 2–4 дня до опороса нормы  кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе  количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все  корма, за исключением картофеля  при больших его дачах, целесообразно  давать в сыром, слегка смоченном  виде. Лишь последние два дня перед  опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей  температуру свинарника.

Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели хозяйства