Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 15:38, курсовая работа
В общественном питании в последнее время явно обострились противоречия между оставшейся в наследство с советских времен функцией социальной защиты населения и интенсивной коммерциализацией отрасли. Последнее обусловлено тем, что общественное питание – одна из немногочисленных сфер бизнеса, где скорость оборачиваемости вложенных средств позволяет использовать их наиболее эффективно для первичного накопления капитала.
Введение
1. Характеристика предприятия общественного питания
2. Характеристика проектируемого цеха
3. Технологические расчеты
3.1. Составление производственной программы предприятия
3.2. Расчет сырья
3.3. Составление производственной программы цеха
3.4. Подбор технологического оборудования цеха
3.5. Расчет численности производственных работников
Расчет и подбор немеханического оборудования цеха
3.7. Расчет полезной и общей площади цеха
4. Организация работы цеха
Перечень используемых источников
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ»
к курсовой работе по теме:
«Организация производства кулинарной продукции в холодном
цехе кафе на 64 места»
Учебная дисциплина: «Организация производства»
Выполнила: Кулемина Е.М.
2011
Введение
1. Характеристика предприятия
общественного питания
2. Характеристика проектируемого
цеха
3. Технологические расчеты
3.1. Составление производственной
программы предприятия
3.2. Расчет сырья
3.3. Составление производственной
программы цеха
3.4. Подбор технологического
оборудования цеха
3.5. Расчет численности
производственных работников
3.7. Расчет полезной и общей
площади цеха
4. Организация
работы цеха
Перечень используемых
источников
В общественном питании в последнее время явно обострились противоречия между оставшейся в наследство с советских времен функцией социальной защиты населения и интенсивной коммерциализацией отрасли. Последнее обусловлено тем, что общественное питание – одна из немногочисленных сфер бизнеса, где скорость оборачиваемости вложенных средств позволяет использовать их наиболее эффективно для первичного накопления капитала.
По официальным
данным на сегодняшний момент
рынок услуг общественного
Экономическое развитие предприятий общепита в Новосибирске
Общественное питание в Новосибирске существовало с момента зарождения города. Однако особое развитие ресторанный и барный бизнес получил в середине девяностых годов.
До 1997 г. на рынке общественного питания не было серьезных операторов. Открытие десять лет назад первой пиццерии для Новосибирска стало таким же эпохальным событием, как в свое время открытие первого «Макдоналдса» для Москвы. По крайней мере, очереди в первую новосибирскую пиццерию выстраивались ничуть не короче, чем в Москве.
В истории развития
Первый ресторан быстрого
6 августа 1997 года начинается история
холдинга ООО «Фуд-Мастер»,
В Новосибирске на сегодняшний день действует 14 заведений этой управляющей компании: 6 столовых «Вилка-Ложка», 4 трактира «Жили-Были», а также несколько несетевых концепций – ресторан быстрого питания «Grill master», кафе «Ланч-Кафе», итальянский семейный ресторан «Макарони», китайско-японский ресторан «Фреш». Филиалы компании открыты в Алматы, Новокузнецке, Томске, Барнауле и Кемерово. В ближайших планах компании открыть заведения и в других крупных городах Сибири- Омске, Красноярске. Было открыто несколько подразделений в Москве.
Компания «Traveler´s Coffee» была создана в 1997 году с целью популяризации и продвиже-ния напитка «кофе» на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность «Traveler´s Coffee» начала с открытия в Новосибирске кофейни – первого экспресс-бара под своей торговой маркой; к 2006 г. было открыто 7 кофеен в разных частях г. Новосибирска. В настоящее время «Traveler´s Coffee» является признанным экспертом по кофе в России и стремится к достижению лидирующей роли в области поставок и приготовления кофе в Сибирском регионе в сегменте Specialty Coffee (элитные сорта кофе Арабика).
15 августа 1998 года, в Новосибирске распахнули свои двери первые рестораны компании «РосИнтер». Появление в сибирской столице такого мощного игрока, несомненно, оказало влияние на весь рынок общественного питания города. За пять лет работы только «Патио Пиццу» (сейчас заведение именуется «IL Patio») и «Ростик´с» посетило порядка 1,2 млн. человек. Успех убедил компанию в том, что дело это нужно продолжать, и в 2000 году были открыты сразу два новых ресторана: «Ростик´с-Лепесток» и «Планету суши». Сейчас «РосИнтер» продолжает расширять сеть ресторанов.
Оценка уровня развития ресторанного и барного бизнеса в Новосибирске
По данным департамента
потребительского рынка
По данным за 2005 год, на 10 тысяч человек в Новосибирске приходилось 10 предприятий питания. Сегодня этот рынок представляют почти полторы тысячи предприятий.
В настоящее время
в Новосибирске существует
Рост организаций общественного питания обусловлен открытием крупных стационарных предприятий питания, способных принять одновременно более 60 посетителей. В новом качестве возрождаются столовые. Новосибирцев обслуживают так называемые «евростоловые» – «Вилка-Ложка» (5 заведений), «Фуд-Мастер» (5 заведений), «Аллегро-Фуд» (2 заведения), «Ланч-Тайм» (2 заведения) и другие, посещаемость которых остается стабильно высокой.
Большая часть
ресторанов, кафе, баров и других
подобных заведений
Активное развитие
рынка услуг общественного
Растет в городе сеть летних кафе. В прошлом году в Новосибирске открылось 347 летних кафе и площадок. По сравнению с 2000 годом, общее количество объектов сезонной сети увеличилось почти на треть. Используя прилегающие территории для организации летнего кафе, предприятия общественного питания тем самым увеличивают количество мест для посетителей. Стремясь привлечь клиентов, предприятия питания стали больше обращать внимание на интерьер своих заведений. С каждым годом становится важным качество и разнообразие услуг. Совершенствуется кухня, разрабатываются фирменные и эксклюзивные блюда.
В течении 2005 года
открылось 173 новых организаций
питания, это – рестораны «
Именно в структуре
предприятий общепита в
Я считаю, что тема
моей курсовой является
Кафе на 64 места «Веранда»
– это предприятие
Кафе располагается
в Калининском районе по
В «Веранде»
применяется обслуживание
Таблица 1- Ассортимент выпускаемой продукции кафе на 64 места
Блюда, напитки и кулинарные изделия |
Примерное количество наименований в меню |
Холодные закуски Супы Горячие блюда Сладкие блюда Горячие напитки Холодные напитки Мучные кондитерские и булочные изделия Фруктовые и минеральные воды, прохладительные напитки, соки, пиво, квас |
4 1 4 6 8 4 7
8 |
Информация о работе Организация производства кулинарной продукции в холодном цехе кафе на 64 места