Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:48, отчет по практике
В результате прохождения конструкторско-технологической практики на филиале РУПП «Витебскхлебпром» «Оршанский хлебозавод», автор изучил и ознакомился с историей предприятия, с продукцией, которое оно выпускает. Также были изучены основы безопасной эксплуатации систем и установок, номинальные и недопустимые режимы работы оборудования, а также меры по предотвращению аварий.
Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка хранение и подготовка муки
3.2 Заквасочное отделение
3.3 Тестоприготовительное, разделочное и пекарное отделение
3.4 Хлебохранилище и экспедиция
3.5 Переработка брака
4 Ассортимент выпускаемой продукции
5 Перечень технологического оборудования по линиям и отделениям
6 Лаборатория завода
7 Строительная часть
8 Теплоэнергетическое хозяйство завода
8.1 Энергоснабжение
8.2 Теплоснабжение
8.3 Холодоснабжение
8.4 Электроснабжение
8.5 Водоснабжение и канализация
8.6 Ремонтно-технические мастерские
8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования
8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования
9 Охрана труда, техника безопасности и промсанитария
10. Индивидуальное задание
Заключение
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Могилевский
государственный университет
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
РУПП «Витебскхлебпром»
Отчет по конструкторско-технологической практике
Специальность 1 - 36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств
Специализация 1 - 36 09 01 01 Оборудование предприятий пищевых производств
Руководитель практики
от УО «МГУП», доцент
Руководитель практики от РУПП «Витебскхлебпром» филиала Оршанский хлебозавод, главный механик
Выполнил
студент группы МА-071
________________
Личная подпись
Дата
________________
Личная подпись
Дата
М.П.
________________
Личная подпись
Дата
А.В. Кирик
А.В. Машагиров
Д.А. Турок
Могилев
2012
Содержание
Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка хранение и подготовка муки
3.2 Заквасочное отделение
3.3 Тестоприготовительное,
разделочное и пекарное
3.4 Хлебохранилище и экспедиция
3.5 Переработка брака
4 Ассортимент выпускаемой продукции
5 Перечень технологического оборудования по линиям и отделениям
6 Лаборатория завода
7 Строительная часть
8 Теплоэнергетическое хозяйство завода
8.1 Энергоснабжение
8.2 Теплоснабжение
8.3 Холодоснабжение
8.4 Электроснабжение
8.5 Водоснабжение и канализация
8.6 Ремонтно-технические мастерские
8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования
8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования
9 Охрана труда, техника безопасности и промсанитария
10. Индивидуальное задание
Заключение
Приложение
А
3
5
7
8
8
9
9
11
12
14
16
20
22
24
24
24
25
25
26
27
28
29
31
33
38
39
Введение
Хлебопекарное
производство – одна из важнейших
отраслей пищевой промышленности почти
всех стран мира. Потребность человека
в хлебе составляет в среднем
300-500 г в сутки и зависит
от национальных особенностей, экономических
факторов, характера труда. Хлебопекарная
промышленность Беларуси сформировалась
к концу ХХ века в крупнейшую отрасль
производства пищевых продуктов, способную
удовлетворять потребность
Основные направления развития хлебопекарной промышленности:
Поставленные задачи необходимо решать в отрасли в целом, а также на отдельных предприятиях.
В настоящее время технологи хлебозавода уделяют особое внимание вопросам качества и пищевой ценности продукции. На предприятии постоянно ведется работа по совершенствованию структуры ассортимента. Для улучшения качества ржаного хлеба на предприятии внедряют мучные заварки, добавление которых повышает содержание сахара в хлебе, улучшает его вкусовые свойства, задерживает процессы черствения.
В последнее время постоянно увеличивается выработка специальных видов хлеба повышенной пищевой ценности.
Отмеченное
выше позволяет сделать вывод
о том, что хлебозавод достиг
больших успехов в
1 Общая характеристика предприятия
Оршанский хлебозавод расположен по адресу ул. Первомайская 67 и входит в состав РУПП "Витебскхлебпром". Хлебозавод обслуживает население города Орша, Барань, Дубровно, Толочин, Сенно, Оршанского и Дубровенского районов Витебской области.
Оршанский хлебозавод является ассортиментным предприятием с поточно-механизированным построением технологических схем.
Мощность хлебозавода составляет 120 т./сут. Однако на сегодняшний день мощность хлебобулочного цеха составляет порядка 36-40 т./сут. ,кондитерского цеха 400-500кг/сут.
Режим работы хлебобулочного цеха трехсменный, каждая смена по 8 часов, сухарный и кондитерский цеха работают в односменном режиме, пять дней в неделю.
Здание хлебозавода
разноэтажное и состоит из одноэтажного
производственного корпуса и
четырехэтажного здания в котором
находятся: кондитерский и сухарные
цеха, подсобно-вспомогательные
Механическая, столярная мастерские, трансформаторные подстанции, солевой бассейн, склад дополнительного сырья, цех полимерных покрытий хлебопекарных форм, прачечная, итальянская линия по выработке кондитерских слоеных изделий расположены в отдельно стоящих одноэтажных зданиях.
Основное и дополнительное сырье доставляется на хлебозавод и хранится как бестарно (мука, растительное масло и др.), так и тарным способом (сахар, сухое молоко, какао, изюм, шоколад).
Электроснабжение
завода осуществляется из городской
энерго- системы имеются, трансформаторные
подстанции. Теплоснабжение завода для
нужд отопления и вентиляции, пароснабжение
и горячее водоснабжение
Сырье на предприятии
хранится (с учетом норм запаса) на складе
оборудованном двумя
На сегодняшний день хлебобулочный цех выпускает продукцию порядка 20 наименований. Ассортимент включает в себя ржано-пшеничные хлеба массовых сортов приготовленные на жидких заквасках с завариванием части муки: хлебобулочные батонные и сдобные булочные изделия из пшеничной муки на густых опарах, а также диетические изделия.
Производительность цеха составляет 30-35 т./сут. В сухарном цеху производят сухари сдобные пяти наименований и овсяное печенье двух наименований. Технология производства на густых опарах порционным способом.
Производство сухарных изделий на сегодняшний день составляет 2,5-3 т./месяц.
В кондитерских цехах производят изделия 63 наименований. В кондитерском цехе оснащенном итальянской техникой марки ”POLIIN” призводят слоеные торты пирожные в виде трубочек с кремом.
В кондитерском цехе расположенном на 4-м этаже основного технологического корпуса производят бисквитные торты и пирожные песочные, торты и пирожные коврижка.
Производительность кондитерских цехов составляет 7-8 т./месяц.
Для доставки сырья в кондитерский и сухарный цеха имеется лифт.
Для отправки сухарных и кондитерских изделий в торговую сеть на предприятии имеется кондитерская экспедиция площадью 130 м².
В кондитерской экспедиции имеется холодильная камера площадью 17м,t=1-3ºC. Готовые изделия из цеха на экспедицию попадают при помощи грузового лифта.
На данном
предприятии высокий процент
использования ручного труда. Тесто
для батонообразных и булочных изделий
готовится в дежах, вручную осуществляется
посадка тестовых заготовок в
расстойный шкаф и печь.. Доля механизированных
операций составляет 60%. Таким образом,
по степени механизации и
По мощности
данное предприятие относится к
предприятиям средней мощности. По
строению технологических смен –
к смешанному. По ассортименту –
к предприятиям широкого ассортимента.
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка, хранение и подготовка муки
Подготовка
муки к производству состоит из смешивания,
просеивания и магнитной
Оператор
склада БХМ сообщает водителю автомуковоза
номер силоса для разгрузки,после
чего водитель подключает гибкий шланг
автомуковоза с помощью которого
мука подаётся через приемный щиток
по материалопроводу в силоса марки
ХЕ-160А в колличестве 18 штук два
из которых укорочены вместимостью
23 тонны каждый. В силосах осуществляется
хранение муки. Материалопроводы для
подачи муки в силоса склада бестарного
хранения муки снабжены переключателями.
На крышках силосов предусмотрены
отверстия для фильтров. Фильтры
предназначены для очистки
Для создания смеси муки и воздуха необходимой концентрации и последующего разгона смеси до скорости транспортируемой на проектируемом хлебозаводе используется роторный питатель М-122. При работе питателя мука через воронку поступает в карман ротора. Ротор, медленно вращаясь, подаёт муку в нижнюю часть корпуса питателя. Для подвода воздуха и выхода смеси муки с воздухом имеются патрубки. Основным недостатком таких питателей является большая утечка сжатого воздуха.
Контроль за количеством муки, находящейся в силосах, осуществляется с помощью тензодатчиков, встроенных в опоры силоса и соединенных с автоматической системой слежения за перемещением суки в производстве, расположенной на пульте управления. На пульт управления стекается вся информация. Силоса в складе БХМ снабжены промежуточными площадками обслуживания.
Информация о работе Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»