Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:48, отчет по практике
В результате прохождения конструкторско-технологической практики на филиале РУПП «Витебскхлебпром» «Оршанский хлебозавод», автор изучил и ознакомился с историей предприятия, с продукцией, которое оно выпускает. Также были изучены основы безопасной эксплуатации систем и установок, номинальные и недопустимые режимы работы оборудования, а также меры по предотвращению аварий.
Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка хранение и подготовка муки
3.2 Заквасочное отделение
3.3 Тестоприготовительное, разделочное и пекарное отделение
3.4 Хлебохранилище и экспедиция
3.5 Переработка брака
4 Ассортимент выпускаемой продукции
5 Перечень технологического оборудования по линиям и отделениям
6 Лаборатория завода
7 Строительная часть
8 Теплоэнергетическое хозяйство завода
8.1 Энергоснабжение
8.2 Теплоснабжение
8.3 Холодоснабжение
8.4 Электроснабжение
8.5 Водоснабжение и канализация
8.6 Ремонтно-технические мастерские
8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования
8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования
9 Охрана труда, техника безопасности и промсанитария
10. Индивидуальное задание
Заключение
На территории
предприятия расположен административно-
Электроснабжение
осуществляется из городской энергосистемы,
имеется трансформаторная подстанция.
Снабжение водой и газом
На хлебозаводе имеется хозяйственно – бытовая и производственная канализация, а также дождевая. Сточные воды без дополнительной очистки отводятся в городскую канализацию, дождевые воды по ливневой канализации отводятся в р. Днепр. Все здания расположены с учетом противопожарного разрыва.
Территория предприятия ограждена забором. Свободные от застройки и дорог участки благоустроены путем посадки многолетних трав, деревьев лиственной породы.
Количество автомобильных въездов на завод – 2: основной – с ул. Белинского и запасной – с ул. Первомайской. Ширина автомобильных въездов равна 4,5 м. К зданиям предусмотрены дороги и дорожки с асфальто-бетонным покрытием.
Здание хлебозавода
состоит из двух корпусов: одноэтажного
главного производственного корпуса
и четырехэтажного
Административно – производственный корпус состоит из: склада слада бестарного хранения муки, отделения подготовки дополнительного сырья, завесочного отделения, тестоприготовительного тесторазделочного участков, пекарного зала, топочного отделения, котельной хлебозавода, хлебохранилища, экспедиции, цехов по производству мучных кондитерских и сухарных изделий, административных помещений. Все этажи соединены лестницами и каждый этаж имеет не менее двух эвакуационных выходов.
Здание хлебозавода принято со смешанным железобетонным каркасом. Наружные стены – несущие, кирпичные толщиной 510 мм.
Главный производственный корпус – кирпичное одноэтажное здание, габариты которого h=7,2 м; b=36 м; l=36 м, сетка колонн м.
Хлебохранилище
и экспедиция – кирпичное
Цех по выработке хлебобулочных изделий – h=7 м, сетка колонн м.
Габариты склада БХМ: b=18 м; l=18 м; высота первого и второго этажей 4,2 м; третьего четвертого – 4,8 м, сетка колонн м.
Административно – бытовой корпус расположен на первом и втором этажах четырехэтажной части здания м, высота этажей 4,2 м; сетка колонн м.
На третьем и четвертом этажах расположены сухарный и кондитерский цеха, соответственно, высота этажей 4,8 м; площадь м, сетка колонн м.
Основания и фундаменты.
Основанием
под фундаменты служат пески средней
крупности с расчетным
Колонны сечением мм, мм. На колонны укладываются железобетонные балки, на которые укладываются железобетонные плиты.
Полы в помещениях приняты в зависимости от их назначения: бетонные, чугунные, деревянные, паркетные, плитки керамические.
Кровля. По плитам перекрытия укладывается пароизоляция из одного слоя рубероида на битумной мастике и утеплитель из газосиликата, толщиной от 150 до 200 мм. По утеплителю укладывается цементная стяжка стяжка толщиной 30 мм, по ней рулонный ковер из рубероида на битумной мастике.
Лестницы двухметровые. Ширина маршей 1200 мм. Внутренняя отделка. Все стены с внутренней стороны штукатурятся цементно – известковым раствором; потолки – побелены. Стены в коридорах, гардеробах окрашены масляной краской на высоту 1,8 м. В туалетах стены облицованы плиткой на 1,8 м.
Природно
– климатические условия
Рельеф местности спокойный, грунты в основание нелучинистые, непросадочные, представленные песками средней крупности. Глубинное промерзание грунтов на оголенной поверхности от снега 1,43 м.
В гидрогеологическом отношении площадка характеризуется наличием грунтовых вод, которые вскрыты на глубине 4,5 – 5 м от поверхности земли. В период интенсивного снеготаяния и затяжных дождей, уровень грунтовых вод может подняться на 0,5 м выше зафиксированного.
Ориентация предприятия
8
Теплоэнергетическое
8.1Энергоснабжение завода
Для непрерывного выпуска продукции необходимо бесперебойное снабжение хлебозавода всеми необходимыми видами энергии. Организация энергохозяйства осуществляет отдел главного энергетика, который включает котельную, трансформаторы, паро- и коммуникационную линию и другие установки.
Таблица 4-Структура
энергетического хозяйства
На хлебозаводе ведется учет потребления энергии по видам.
За обеспечение энергией на хлебозаводе отвечает главный энергетик, в обязанности которого входит учет и контроль использования энергии.
8.2 Теплоснабжение
Теплоснабжение хлебозавода осуществляется от собственной кательной.
В кательной
установлены два паровых котла
типа Е-1/9 для обеспечения производства
паром и для горячего водоснабжения,
а также установлены два
Пар используется для следующих целей:
- для увлажнения
1-ой зоны хлебопекарной
- для обогрева пароводяных рубашек емкостей для приготовления растворов и расплавов сырья;
- для обогрева
камер свежести готовой
- для обогрева расстойных шкафов;
Приём газа осуществляется через ГРП (газо-регуляторный пункт). В ГРП газ очищается с понижением его давления.
Учёт расхода газа в ГРП осуществляется ротационным счётчиком типа РГ-1000. Месячный расход газа составляет 140 м . Учёт осуществляется в целом по заводу.
Давление газа регулируется регулятором давления типа РДУК-50, измеряется давление газа тяго-напоромером типа ТДЖ. Также в ГРП установлены самопишущие приборы по давлению и температуре газа.
Для подпитки паровых котлов применяют поршневые насосы типа АН-2/16. Аналогичные насосы применяются для подпитки системы отопления. Для подпитки котлов применяется химически очищенная вода имеющая повышенную жескость что вызывает образование накипи.
Оборудование химводоподгатовки состоит из Na-катионитного фильтра солерастворителя и системы трубопроводов с запорной арматурой. В Na-катионитном фильтре происходитумягчение воды до 15 мкг-экв/л..
Охрана труда при эксплуатации котельных установок.
Для управления работой котлов и обеспечения безопасных режимов эксплуатации они должны быть оснащены:
- устройствами, предохраняющими от повышения давления;
- указателями уровня;
- приборами для измерения температуры;
- запорной и регулирующей арматурой;
- приборами безопасности.
8.3 Холодоснабжение
Обеспечение холодом осуществляется посредством холодильных камер. На предприятии находятся 6 холодильных камер, две камеры расположены на складе сарья (одна для дрожжей, вторая для остального сырья); две камеры в кондитерском цехе; одна камера на итальянской линии по производству слоёных изделий (холодильник марки "Polin"); и ещё одна камера находится на кондитерской экспедиции.
Холодильные агрегаты 1-ПБ-10, 1-ПБ-7 расположены снаружи здания. Площадь холодильной камеры рассчитывается в зависимости от запаса сырья с учетом сроков хранения, а также нагрузки на 1 м пола. Низкая температура в камерах обеспечивается за счет компрессора, его холодопроизводительность – 7,5 кВт или 1500 ккал. Компрессор установлен отдельно вне холодильных камер и защищен решеткой от доступа. Эксплуатация холодильных установок требует большого внимания и безопасности во избежание выброса хладагента и выхода из строя компрессора.
8.4 Электроснабжение
Хлебозавод потребляет большое количество электроэнергии, которая используется на бытовые и технологические нужды. В свою очередь, технологическую электроэнергию можно разделить на осветительную и электродвигательную.
На рассматриваемом
предприятии расположена
На хлебозаводе используются разные виды электродвигателей. Питаются они от трехфазной сети напряжением 380В. В основном используются асинхронные двигатели, которые приводят в движение валы и передаточные механизмы технологического оборудования. Также на предприятии установлены электродвигатели с фазным ротором различной мощности.
8.5 Водоснабжение и канализация
Вода является
одним из видов основного сырья.
Для технологических и
Завод имеет две точки ввода, одна из них резервная. Ведется коммерческий учёт расхода воды счётчиком MW-80.
На территории
предприятия имеется
С целью обеспечения бесперебойного водоснабжения на технологические нужды на четвёртом этаже здания расположены водобаки горячей и холодной воды.
Вода на хозяйственно-бытовые
и питьевые нужды поступает через
арматуру (смесители, краны) в санитарные
узлы. Умывальники, раковины, мойки, души.
При этом горячая вода подается непосредственно
из систем централизованного
Суточный
расход воды на хозяйственно-бытовые
и технологические нужды
Производственные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию.
При этом отработанная вода не подвергается предварительной очистке, так как она не содержит тяжелых и крупных примесей минерального и органического происхождения (кислот, щелочей высокой концентрации), веществ, нарушающих биологическую чистоту, ядовитых веществ в концентрациях, опасных для эксплуатирующего персонала и других.
8.6
Ремонтно-технические
На предприятии
разрабатываются графики
На Оршанском
хлебозаводе разрабатываются
Информация о работе Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»