Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:48, отчет по практике

Описание работы

В результате прохождения конструкторско-технологической практики на филиале РУПП «Витебскхлебпром» «Оршанский хлебозавод», автор изучил и ознакомился с историей предприятия, с продукцией, которое оно выпускает. Также были изучены основы безопасной эксплуатации систем и установок, номинальные и недопустимые режимы работы оборудования, а также меры по предотвращению аварий.

Содержание работы

Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка хранение и подготовка муки
3.2 Заквасочное отделение
3.3 Тестоприготовительное, разделочное и пекарное отделение
3.4 Хлебохранилище и экспедиция
3.5 Переработка брака
4 Ассортимент выпускаемой продукции
5 Перечень технологического оборудования по линиям и отделениям
6 Лаборатория завода
7 Строительная часть
8 Теплоэнергетическое хозяйство завода
8.1 Энергоснабжение
8.2 Теплоснабжение
8.3 Холодоснабжение
8.4 Электроснабжение
8.5 Водоснабжение и канализация
8.6 Ремонтно-технические мастерские
8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования
8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования
9 Охрана труда, техника безопасности и промсанитария
10. Индивидуальное задание
Заключение

Файлы: 1 файл

_otchet витебскхлебпром.docx

— 305.71 Кб (Скачать файл)

Нажатием  кнопки "Пуск" включается привод месильного органа, совершающего планетарное  движение внутри дежи. По истечении  заданного времени, устанавливаемого при помощи реле времени, привод месильного органа автоматически выключается, механизм останавливается, включается привод поворота траверсы. Траверса поворачивается в крайнее верхнее положение, и месильное устройство выходит  из дежи, которая высвобождается от фиксации и выкатывается вручную  с фундаментной плиты машины.

 

 

После замеса тесто остаётся в дежах до подачи в делитель. При помощи дежеопрокидывателя А2-ХП2-Д. Далее тесто подается в тестоделитель «КУЗБАС» марки 68-2М  при помощи дежеопрокидывателя. Тестоделитель показан на рисунке 3.

 

Рисунке 3- Тестоделитель «КУЗБАС» марки 68-2М

 

Тестоделитель предназначен для деления теста  из пшеничной и ржаной муки на куски  массой 0,4…1,4 кг., укладки кусков теста  в хлебопекарные формы, подаваемые синхронно под делительную головку  цепным транспортером тестоделителя. Тестоделитель данной конструкции  принадлежит к типу делителей  с фиксированным ритмом работы.

Тестоделитель состоит из станины сварной конструкции, на которой крепится редуктор, приводной электродвигатель, нагнетательный шнек, регулируемая делительная головка, промежуточный вал, делительный механизм. К станине тестоделителя крепится транспортер. Для безопасной эксплуатации делителя редуктор с вращающимися частями закрыт кожухом, электродвигатель помещен внутри станины, а промежуточный вал и делительная головка закрыты ограждением. Во время время работы тестоделителя ограждение головки и промежуточного вала закрывает их и прижимает концевой электрический выключатель, замыкающий цепь питания электродвигателя. При открытии ограждения выключатель размыкает цепь питания электродвигателя. Дверки станины закреплены специальными винтами.

Принцип работы – тесто из бункера нагнетается шнеком в регулируемую делительную головку, которая последовательно выдает куски теста в формы, движущиеся по транспортеру, имеющему синхронный привод от вала делительной головки.

 

 

 

Таблица 7- Технические характеристики

 

 
Технические характеристики

    

      Кузбасс-68-2М

Производительность, шт/мин

35-96

Масса тестовых заготовок, г.

400-1400

Точность деления, %

1,5

Установленная мощность, кВт.

4

Габаритные размеры, мм.

2000х1750х1350

Масса, кг

600


 

 

После тестоделителя  заготовки  поступает в растоечный шкаф, где проходит окончательная  расстойка.

 

После расстойки  хлеб помещают в печь для термической  обработки. На заводе используется печь тупиковая хлебопекарная блочная  марки Г4-ХПФ-16. Печь представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4- Печь тупиковая хлебопекарная блочная  марки Г4-ХПФ-16

 

Принцип работы печи основан на подаче тепла сжигаемого топлива в газоходы печи, через  которые тепло подается в пекарную камеру, где на конвейере подвешены  люльки с тестовыми заготовками, сброс отработанных газов производится в количестве равном подаваемому  на сжигание топливу и необходимому количеству воздуха, остальные газы идут на рециркуляцию, что позволяет  рационально использовать тепло.  Острые газы полученные от сгорания топлива  из топки попадают в жаровую трубу,  где смешиваются с отработанными  газами, пришедшими от вентилятора  рециркуляции и подаются в короб, из которого попадают в распределительный  короб верхнего яруса пекарной камеры. В распределительном коробе с  помощью шибера распределяются в  газоходы верхнего и нижнего обогрева пекарной камеры. В верхнем газоходе шибером газы можно направить  в переднюю часть газохода к зоне пароувлажнения при выпечке формового  хлеба или в среднюю часть  верхнего газохода при выпечке батона и мелкоштучки. 

В конце газохода имеется короб, из которого греющие  газы по патрубку подаются в короб  верхнего газохода нижнего яруса  пекарной камеры.

В нижнем газоходе верхнего яруса пекарной камеры из распределительного короба греющие  газы попадаются в предельную часть  пекарной камеры, отдаются часть тепла  в передний блок (зону пароувлажнения) и обогревают нижнюю часть верхнего яруса пекарной камеры, в конце  газохода газы собираются в короб  и по патрубку подаются в раздаточный  короб нижнего газохода нижнего  яруса пекарной камеры.

Из раздаточного короба верхнего газохода нижнего яруса  пекарной камеры газы попадают в газоход, где имеются два шибера для  регулировки распределения газов  по ширине верхнего обогрева обоих  ярусов пекарной камеры. Отдав тепло  в пекарную камеру газы собираются в короб в конце газохода и  попадают в вертикальный короб.

Из раздаточного короба нижнего газохода нижнего  яруса пекарной камеры газы попадают в газоход, имеющий два шибера для регулировки обогрева «снизу»  обоих ярусов пекарной камеры. Отдав  тепло в пекарную камеру газы собираются в короб в конце газохода и  подаются в вертикальный короб, где  они смешиваются с отработанными  газами верхнего газохода и подаются в короб Г4-ХПФ-16 15.000 откуда вентилятором подаются в патрубок, часть сбрасывается в атмосферу, а большая подается в топку на рециркуляцию.

Выпечка тестовых заготовок происходит в пекарной камере, где поддерживается заданная температура путем  перехода работы горелочного устройства с режима «большой огонь» на режим «малый огонь» и обратно.

Тестовые  заготовки помещаются в люльки конвейера, который монтируется в пекарной камере печи, в формах или специальных  поддонах.

В переднем блоке имеется посадочное устье, через которое производится посадка  тестовых заготовок и выгрузка готовой  продукции.

После печи готовый хлеб подаются на упаковку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате прохождения конструкторско-технологической практики на филиале РУПП «Витебскхлебпром» «Оршанский хлебозавод», я изучил и ознакомился с историей предприятия, с продукцией, которое оно выпускает. Также были изучены основы безопасной эксплуатации систем и установок, номинальные и недопустимые режимы работы оборудования, а также меры по предотвращению аварий.

С учетом всего  вышесказанного можно достоверно утверждать, что конструкторско-технологическая практика является важным звеном учебного процесса, на пути к получению высшего образования инженера-механика по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», потому как знания, полученные во время учебного процесса, просто обязаны закрепляться практическими навык. 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»