Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:48, отчет по практике

Описание работы

В результате прохождения конструкторско-технологической практики на филиале РУПП «Витебскхлебпром» «Оршанский хлебозавод», автор изучил и ознакомился с историей предприятия, с продукцией, которое оно выпускает. Также были изучены основы безопасной эксплуатации систем и установок, номинальные и недопустимые режимы работы оборудования, а также меры по предотвращению аварий.

Содержание работы

Введение
1 Общая характеристика предприятия
2 Организационная структура филиала РУПП «Витебскхлебпром» Оршанский хлебозавод
3 Организация работы хлебозавода
3.1 Доставка хранение и подготовка муки
3.2 Заквасочное отделение
3.3 Тестоприготовительное, разделочное и пекарное отделение
3.4 Хлебохранилище и экспедиция
3.5 Переработка брака
4 Ассортимент выпускаемой продукции
5 Перечень технологического оборудования по линиям и отделениям
6 Лаборатория завода
7 Строительная часть
8 Теплоэнергетическое хозяйство завода
8.1 Энергоснабжение
8.2 Теплоснабжение
8.3 Холодоснабжение
8.4 Электроснабжение
8.5 Водоснабжение и канализация
8.6 Ремонтно-технические мастерские
8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования
8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования
9 Охрана труда, техника безопасности и промсанитария
10. Индивидуальное задание
Заключение

Файлы: 1 файл

_otchet витебскхлебпром.docx

— 305.71 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5-Штат механического цеха

 

Должность

Количество человек

Сварщик

Токарь

Слесарь склада БХМ

Машинист компрессорных  установок

Слесарь экспедиции

Дежурный слесарь

Слесарь Ремонтник

1

1

1

1

1

2

4


 

Таблица 6- Оборудование механического цеха

 

Оборудование

Количество шт.

Товарно-винторезный станок

Фрезерный станок

Строгальный станок

Обдирно-шлифовальный станок

Отрезной станок

Универсально-заточной станок

Вертикально-сверлильный

2

2

1

2

1

1

3


 

8.6.1 Профилактическое обслуживание оборудования

Профилактическое  обслуживание (ПО) оборудования - это  комплекс работ по поддержанию работоспособности  исправности оборудования при использовании  его по назначению.

ПО подразделяется на:

  • ПО при использовании (направлено на обеспечение технологически эффективного, санитарно-гигиенического и безопасного состояния оборудования),
  • периодическое ПО (обеспечивает устранение несложных дефектов и неисправностей в оборудовании).
  • ПО при использовании выполняется сменным  эксплуатационным персоналом в соответствии с должностной инструкцией и охватывает комплекс работ по уходу и надзору за оборудованием:
  • подготовка оборудования к работе;
  • контроль за состоянием оборудования в процессе работы;
  • регулировка и наладка оборудования, устранение незначительных неисправностей;
  • обеспечение санитарно-гигиенического состояния оборудования и рабочего места;
  • проверка состояния защитно-оградительных и предохранительных устройств;
  • указанных в техническом описании и инструкции по эксплуатации технического оборудования;
  • осмотр оборудования  после остановки в конце смены и приведение его в готовность к последующей эксплуатации.

Периодическое ПО осуществляет сменный эксплуатационный и ремонтный персонал без нарушения  производственного процесса, его  задачей является:

  • своевременное устранение несложных дефектов и неисправностей оборудования;
  • особенно в механизмах передачи движения;
  • наладка разрегулированных систем управления и установочных механизмов;
  • замена защитных и уплотнительных устройств, пришедших в негодность;
  • натяжение ослабленных или замена изношенных гибких передач;
  • подтягивание или замена крепежных соединений;
  • уход за техническими средствами охраны труда и пожаровзрывобезопасности;
  • очистка и заполнение смазочных устройств;
  • наружные и внутренние осмотры и ревизии оборудования, проводимые в рабочее;
  • время для периодического контроля технического состояния оборудования.

Периодичность ПО включает перечень обязательных работ  для конкретного оборудования.

В организации  за каждой рабочей сменой подразделения  закреплен дежурный слесарь, дежурный слесарь КИПиА, который подчиняется  начальнику смены. В случае неисправности  оборудования начальник смены дает распоряжение ремонтному персоналу  на его устранение. Контроль за выполнением  ремонта осуществляет начальник  РМЦ, начальник лаборатории КИПиА , начальник смены.

Дежурный  слесарь, дежурный слесарь КИПиА  делает отметку о проделанной  за смену работе в журналах учета  технического обслуживания и ремонта  оборудования, которые находятся  в их подразделениях.

 

8.6.2 Организация и проведения ремонта оборудования

В период декадных остановок производственных цехов  ремонтными работами руководят начальники цехов организации, которые отвечают за качество и своевременность выполнения запланированных работ.

Изменение установленного срока декадных остановок может  быть произведено только по приказу  руководителя организации.

Приемку выполненных  работ в декадную остановку осуществляет комиссия в составе главного инженера, гл. механика, главного энергетика, начальника цеха, начальника РМЦ, начальника лаборатории  КИПиА, начальника электроцеха, главного специалиста по ОТ. Отметка об исполнении качества работ делается в плане  декадного ремонта.

В годовую  остановку организации во время  капитального ремонта осуществляются работы по модернизации и замене оборудования, а также мероприятия, направленные на совершенствование противопожарной  службы и техники безопасности, которые  могут быть выполнены только при  полной остановке организации.

Начальники  производственных цехов заблаговременно  составляют план ОТМ по капитальному ремонту, и после согласования с  главным инженером утверждают его  у руководителя организации. В плане  указывают, какие мероприятия будут  выполнены собственными силами, а  какие привлеченными подрядными организациями.

Главный инженер  планирует, организует, проводит и несет  ответственность за качество и своевременное  выполнение ремонтных работ. Начальники подразделений, главный механик, главный  энергетик несут ответственность  за сроки и качество выполнения работ  личным составом подразделений, за прием  отремонтированного объекта бригадами  сторонних организаций.

Характер  и объемы работ, выполняемых в  ходе капитального ремонта, устанавливаются  с ведомостью дефектов и уточняются в процессе разборки сборочных единиц и ремонта оборудования. Ведомость  дефектов составляется до начала капитального ремонта начальниками подразделений, совместно с главным механиком  и утверждаются главным инженером  организации.

 Для проведения  ремонтных работ в годовую  остановку в организации формируется  бригады, которые подчиняются  начальникам подразделений. В  состав бригад входят обслуживающий  и ремонтный персонал организации.  Состав бригады и назначение  бригадира оформляется приказом  по организации.

Заданием, определяющим работу бригады и удостоверяющим выполнение запланированных работ, является «План-наряд на ремонтные  работы». План наряд выдается и принимается  начальником подразделения. 

9 Охрана труда, техника безопасности  и промсанитария

 

Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем  создания безопасных для человека условий  труда являются основной задачей  охраны труда.

Для хлебозавода  характерны специфические вредные  факторы (тепло- и влаговыделение, газы, пыль и др.), неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда, работоспособности  человека, окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать  установленным санитарно- гигиеническим  нормам. С целью предупреждения воздействия  вредных факторов на человека применяются  меры коллективной и индивидуальной защиты.

Например: персоналу  склада БХМ выдаются респираторы, защищающие от воздействия пыли; кочегарам - очки с темными фильтрами, предохраняющими  глаза от вредного влияния теплового  излучения. В свою очередь, сварщикам  выдаются защитные маски. Рабочим, работающим с высокой температурой, как и  грузчикам, выдаются рукавицы. Кроме  того, в помещениях, имеющих значительные выделения теплоты, предусмотрены  установки приточно-вытяжной вентиляции.

Оборудование  в производственных помещениях расположено  и установлено в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования. С целью исключения возможности возникновения аварии и несчастных случаев предусмотрены  блокировочные устройства и защитные кожухи.

Например: тестоделители, тестозакаточные машины имеют блокировку привода с дверцами, быстросъемными щитками и решетками, открывающим  доступ к движущим механизмам, в  том числе и к делительной  головке только при отключенном  электроприводе. Защита сырья, полуфабрикатов. Готовой продукции от химического  и радиационного загрязнения  осуществляется герметизацией дверных  и оконных проемов.

Для предотвращения аварий, связанных с выбросом природного газа. На предприятии предусмотрена  электрическая и механическая блокировка. В настоящее время на предприятии  поставлена задача: привести условия  труда на всех рабочих местах в  соответствии с действующими нормами, удвоить темпы ликвидации тяжелого физического труда; снять с производства машины и оборудование, работа на которых  связана с травмоопасными условиями; обеспечить здоровые санитарно-гигиенические  условия.

Хлебопекарные предприятия являются пожаро- и взрывоопасными. На хлебозаводе проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность предприятия. В производственном цехе, на складах, в авто-гаражах, лабораториях и т.д. назначен человек. Ответственный  за пожарную безопасность (начальник  цеха).

Руководитель  предприятия обязан:

  • обеспечить своевременное выполнение всех противопожарных мероприятий, предусмотренных противопожарными требованиями;
  • выделить необходимые средства на выполнение противопожарных требований, приобретение необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;
  • установить строгий противопожарный режим и обеспечить его выполнение всеми работниками;
  • создать постоянно действующую пожарно-механическую комиссию и обеспечить организацию добровольных пожарных дружин.

На хлебозаводе  разработаны и утверждены руководством специальные планы ликвидации пожаров  и обеспечения безопасной эвакуации  работающих из производственных помещений.

Для работников хлебозавода на каждом рабочем месте  существует инструкция по охране труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Индивидуальное задание.

 

Линия производства подовых заварных хлебов состоит из следующего оборудования:

  1. Тестомеситель А2-ХТ3-Б
  2. Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д
  3. Тестоделитель « КУЗБАСС» 68-2М
  4. Растоечный шкаф Т1-ХР2Г-72
  5. Печь тупиковая хлебопекарная блочная марки Г4-ХПФ-16

Производство хлеба осуществляется следующим образом. Все необходимые  компоненты дозируются в дежу, далее  производят замес на тестомесильной машине  А2-ХТ3-Б. Общий вид машины представлен на рисунке 1.

Рисунок 1- Машина тестомесильная марки  А2-ХТ3-Б

 

 Машина  состоит из следующих основных сборочных единиц: фундаментной плиты, станины, траверсы, крышки, месильного органа, электрооборудования.

На плите, прикрепленной к фундаменту болтами, имеются направляющие и упоры  для установки и фиксации подкатной  дежи в рабочем положении. К плите  болтами крепится станина, внутри которой  размещено электрооборудование, защищенное от попадания мучной пыли. Станина  имеет неподвижную ось, на которой  находятся подшипники для установки  траверсы и упоры механизма поворота траверсы.

Траверса  имеет шарнирное соединение с  неподвижной осью станины, обеспечивающее возможность ее поворота на 60° относительно неподвижной станины. На траверсе размещены  перемешивающее устройство с месильным  органом и крышкой, механизм поворота траверсы и привод месильного органа.

Привод месильного органа состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и планетарного редуктора. Месильный орган крепится на цилиндрический хвостовик выходного вала редуктора болтами.

1 - фундаментная плита; 2 - подкатная  дежа;3 - месильный орган; 4 - крышка; S - привод месильного органа; б - механизм поворота траверсы; 7 - траверса; 8 – станина

 

Рисунок 2 Машина тестомесильная А2-ХТЗ-Б

 

Тестомесильная  машина работает следующим образом: подкатная дежа накатывается на фундаментную плиту машины до упора, контакты конечного выключателя блокировки фиксации дежи замыкаются.

Нажатием кнопки "Вниз" на панели управления включается привод поворота траверсы, которая опускается в рабочее положение, дежа закрывается крышкой, фиксируя ее на плите, при этом рабочий орган вводится в дежу. Через отверстие в крышке, снабженной штуцером, в дежу по гибкому шлангу от дозировочной станции подаются жидкие компоненты. Загрузка дежи мукой или другими сыпучими продуктами производится через овальную горловину в крышке, соединенную тканевым рукавом с дозировочной станцией сыпучих продуктов.

Информация о работе Отчет по практике в филиале РУПП «Витебскхлебпром»