Отчет по практике в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 19:20, отчет по практике

Описание работы

В настоящее время сырьевые зоны на ряде предприятий сильно сосредоточены, многие поставщики реализуют продукции. В небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабильный, случайный характер, что, естественно, отрицательно сказывается на работе как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятии.

Файлы: 1 файл

мой отчет.docx

— 83.33 Кб (Скачать файл)

- пригодность к переработке  на фасовочно-упаковочном оборудовании  в товарные формы упаковки  в том числе устойчивость материала  к режимам стерилизации, кипячении,  упаковки продукта при высоких,  низких температурах и давлении;

- привлекательность самой  упаковки и продукта в ней,  качество печатного в изображения,  отсутствие запотевания и т.д.

Хранение, транспортировка  мясных консервов

Стойкость консервов при  хранении зависит от положения банок  и температуры хранения. Если при  транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые  долго хранились в штабелях, может  возникнуть микробиологический бомбаж.

При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы мясные и мясорастительные с томатной заливкой, квашеной капустой в цельноштампованных банках на предприятиях общественного питания можно  хранить до 30 суток. В сборных  банках при этих же условиях на холоде - 1,5 года, в стеклянных - 2 года. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами  в цельноштампованных банках до 2-х  лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет.

По истечению срока  хранения пригодность консервов  для пищевых целей устанавливают  на основе органолептического, бактериологического  и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в  пищевых лабораториях санэпидемстанций.

Мясные консервы хранят в  охлаждаемых и неохлаждаемых  складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают  на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0,6 тонны на 1 м 2 грузового объема камеры для хранения.

Хранят консервы при температуре  от 0 до 15°С и относительной влажности  воздуха не выше 75%. При более высокой  температуре хранения и относительной  влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

Для предохранения банок  от коррозии снаружи их лакируют или  смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад  между температурой консервов и  температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Замораживание мясных и мясорастительных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств). Минусовые температуры  при хранении и транспортировке  банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.

За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и  с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и  коррозию жестяных банок.

В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых  помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов  на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают  бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки.

Банки с ржавчиной протирают  сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов  саннадзора.

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на соответствующем  виде транспорта, В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 21929 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами  и размерами по ГОСТ 24597. При транспортировании  в адрес одного получателя двух и  более грузовых мест производится их укрупнение в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

При транспортировании консервной продукции в труднодоступные  районы, районы Крайнего Севера тара и  упаковка продукции должны соответствовать  требованиям ГОСТ 15846.

При транспортировании консервной продукции водным транспортом ящики  из гофрированного картона должны быть упакованы в контейнеры.

 

5.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ  РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» имеет все условия  для закупки, хранения и реализации мясопродуктов, колбасных изделий  в ассортименте, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, что подтвержкденоветеринарным удостоверением.

Реализуется продукция «Курганского мясокомбината «Стандарт» как в  Курганской области, так и за ее пределами. В пределах нашей области 000 «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» имеет сеть магазинов (14 магазинов). Кроме того, продукция ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» реализуется почти во всех магазинах города.

Если говорить о реализации за пределами области, то следует  отметить таких покупателей как:

— ИП Архипов, «Бест-Продукты питания», «Виртус», торговый дом «ДЕВОН» - г. Екатеринбург;

— ИП Афанаскина, «МегаАльянс» — г, Владивосток;

— ИП Джумшудов, «Лидер-Продукт», Холдинговая компания «Фонд», «Тюменьэнерго» - г. Тюмень.

Также большие партии реализуются  в города: Пермь, Иркутск, Сургут, Новосибирск, Ижевск, Красноярск, Нижневартовск, Кемерово, Хабаровск, Челябинск, Барнаул, Магнитогорск, Находка, Братск, Москва, Чита, Тобольск.

ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» выпускает мясные консервы, колбасы вареные, полукопченые, варено-копченые, ливерные, продукты из свинины вареные, ветчинные изделия, деликатесные изделия, шпик, паштеты, студии и зельцы.

 

 

 

Таблица 2 — Структура  товарной продукции

Отрасли и виды продукции

Сумма реализации, тыс.р.

В среднем за 3 года

 

2010г.

2011г.

2012г.

Сумма, тыс.р.

Удельный вес, %

Колбасы

15203

70822

126441

70822

15,59

Консервы

248973

383539

518105

383539

84,41

Всего товарной продукции

264176

454361

644546

434561

100,0


 

 

По данным таблицы 2 видно, что основной объем производимой продукции приходится на консервы — 84,41%

Себестоимость — это все  издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. В таблице 3 рассмотрена динамика изменения себестоимости основных видов продукции в 000 «Курганский Мясокомбинат «Стандарт».

Таблица 3 — Себестоимость  основных видов продукции

Виды продукции

Стоимость единицы продукции, р.

2012г. к 2010г.,%

2010г.

2011г.

2012г.

Консервы растительные

11

13

15

136,4

Консервы мясные

27

29

31

114,8

Колбасы вареные

120

129

138

115

Колбасы варено-копченые

169

177

185

109,5

Сосиски, сардельки

109

118

127

116,5


 

Анализ таблицы 3 показывает, что себестоимость продукции  предприятия ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» с каждым годом возрастает. Это связано с увеличением затрат на закупку сырья и материалов. Так себестоимость консервов растительных к 2012 году составила 15 р., консервов мясных — 31 р., колбас вареных — 138 р., варено-копченых — 185 р., и сосисок — 127 р.

Цена реализации — это  конечная цена товара, по которой организатор  торговли предлагает его для продажи  потребителям. Цена реализации основных видов продукции отражена в таблице 4.

Таблица 4 — Цена реализации основных видов продукции

Виды продукции

Стоимость единицы продукции, р.

2012г. к 2010г.,%

2010г.

2011г.

2012г.

Консервы растительные

17

21

25

147,06

Консервы мясные

34

42

50

147,1

Колбасы вареные

139

152

165

118,7

Колбасы варено-копченые

193

212

231

119,7

Сосиски, сардельки

127

140

153

120,5


 

 

Из таблицы 4 следует, что  за ростом себестоимости следует  и увеличение цены реализации основных видов продукции. Таким образом, к 2012 году цена реализации по сравнению с 2010 г. увеличилась; растительные консервы — на 147,06%, мясные консервы — 147,1% колбасы вареные, варено-копченые и сосиски соответственно на 118,7; 119,7 и 120,5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА

 

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»  является источником загрязнения  атмосферы. Выбросы предприятием, загрязняющие атмосферу, такие как  сажа, марганец оксид, хром оксид, древесная пыль, ангидрид сернистый, углерода окись, азота двуокись, сероводород, аммиак, метил, фенол, водород фтористый, углеводороды.

Все выбросы соответствуют  предельно-допустимым значениям. За всеми  выбросами служба охраны труда и  окружающей среды ведет постоянный контроль. Из многочисленного комплекса  вопросов охраны природы, первостепенное значение имеет защита от загрязняемости воздушного бассейна, почвы, почвенных вод и водоемов.

Мясокомбинат проводит следующие  мероприятия по защите окружающей среды:

- организация бесперебойной  и эффективной работы системы  очистки и безотходной технологии  с утилизацией отходов; 

- выпуск продукции, удовлетворяющей  стандарты качества окружающей  среды; 

- обеспечение контроля  за соблюдением на предприятии экологических требований.

Мероприятия по охране воздушного бассейна территории мясокомбината  можно разделить на общие и  частные. К общим мероприятиям по борьбе с загрязнением воздуха относятся:

- высокая санитарная культура  ведения отрасли; 

- бесперебойная работа  систем обеспечения микроклимата (в первую очередь, приточно-вытяжной  вентиляции);

- тщательная очистка и  дезинфекция помещений; 

- организация санитарно-защитной  зоны.

Частные мероприятия направлены на очистку, обеззараживание и дезодорацию  воздуха.

Немаловажную роль при  защите окружающей среды играет озеленение. Важно отметить, что вокруг территории мясокомбината имеются зеленые  насаждения, но их недостаточно. Реализация мероприятий по охране окружающей среды  возложена на инженера-эколога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Охрана труда – это  система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В любом случае охрана труда  является одним из важнейших элементов  трудового отношения между работником и работодателем. Она заключается  в обязанности работодателя обеспечить на рабочем месте работника безопасные условия труда, предоставить необходимые  средства индивидуальной и коллективной защиты, а также в обязанности  работника соблюдать требования по охране труда и обеспечению  безопасности труда.

Работа по обеспечению  безопасности труда является одной  из важнейших сторон деятельности ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». На птицефабрикеООО «Курганский мясокомбинат Стандарт» на основании этого ГОСТа действует целая система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный (при приёме на работу, ответственный – инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте (ответственный начальник цехов), повторный и т.д.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»