Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат
Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.
Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты.
Затянувшийся скандал
с украинскими сырами, в которые
якобы добавляют пальмовое
Пальмовое масло обладает
уникальными физико-
Пальмовое масло – густая
желто-оранжевая или красная
История использования пальмового масла насчитывает более 5 тысяч лет. Этот факт подтверждают археологические находки при раскопках в Египте в XIX веке, когда антропологом Фриделем М.С. были обнаружены остатки маслянистой жидкости на дне древних амфор. Химический анализ маслянистого осадка выявил его принадлежность к плоду масличной пальмы из Западной Африки. Таким образом, было доказано, что пальмовое масло употребляли в пищу еще во времена фараонов.
На родине масличной пальмы, в Западной Африке местные народы до сих пор выжимают этот растительный жир традиционными деревенскими методами и едят его сырым, либо используют при приготовлении блюд национальной кухни. На мировом же рынке крупнейшими поставщиками пальмового масла являются Малайзия (около 17 миллионов тонн ежегодно) и Индонезия (около 20 миллионов тонн).
В настоящее время пальмовое масло – одно из самых распространенных видов растительного масла в мире вследствие низкой себестоимости продукта и широкой области применения. Первая категория масла – пальмовый стеарин пользуется большим спросом в пищевой промышленности, так как именно из него получают многочисленные маргарины и в нем обжаривают полуфабрикат «лапша быстрого приготовления». Вторая категория – классическое пальмовое масло. Оно твердое при комнатной температуре как сливочное масло и дает кондитерам всех стран возможность соблюсти малейшие тонкости изготовления разнообразных видов теста, особенно это касается теста песочного. Нет масла более подходящего и для обжарки мяса, рыбы, овощей – оно не образует пены, копоти и не горит. Однако такие блюда нужно есть горячими, иначе они быстро подернутся малоаппетитной коркой застывшего жира. И, наконец, последняя категория пальмового масла – пальмовый олеин, похожий при комнатной температуре на косметический крем для лица. На нем в основном жарят еду, при этом ее количество получается в три раза больше, чем при приготовлении на ином масле. Именно поэтому его применяют во фритюрной жарке. Весь фаст-фуд работает с купажами (смесями) масел, большую долю в которых занимает именно пальмовое. В очищенном виде масло чем-то похоже на сливочное. Твердеет при температуре 30 °С, поэтому широко используется в спредах, заменяя дорогой молочный жир. Да и посуду после готовки можно не мыть. Достаточно поставить ее в холодильник на несколько минут и тогда остатки жира застынут и выпадут сами. Содержание пальмового масла в продуктах питания значительно продлевает срок их хранения из-за высокой концентрации в нем мононенасыщенных жирных кислот и малого количества полиненасыщенных жиров.
Пальмовое масло также
добавляют в косметические
Состав пальмового масла
Жиры |
ПНЖК |
МНЖК (омега-9) |
НЖК | ||
Линоленовая (омега-3) |
Линолевая (омега-6) |
Всего ПНЖК | |||
Пальмовое масло |
4-5 |
4-5 |
9 |
44 |
48 |
Льняное масло |
15 |
54 |
69 |
22 |
9 |
Бараний жир |
9 |
40 |
51 |
Я привела для сравнения состав растительного льняного масла и животного – бараньего жира, чтобы показать, что по своему составу пальмовое масло всё же ближе к животным жирам, потому что содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК), в отличие от растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).
Если сравнивать с другими растительными маслами, то это масло не отличается высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле - линолевая кислота. Чем ее количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. Содержание линолевой кислоты в хорошем масле - 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (32-45%) и олеиновая (38-52%) жирные кислоты.
Полезные свойства пальмового масла
Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на состояние кожи, волос, мышечной системы (увеличивает мышечный объем), функцию половых желез за счет большого количества в нем каротиноидов, токоферолов и кофермента Q10 (убихинона).
С давних времен и по сей день Аюрведа применяет это масло в лечебных целях. Большинство косметики на жировой основе содержит в составе именно пальмовое или пальмоядровое масло.
Вред пальмового масла
Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека и при попадании в желудочно-кишечный тракт не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму и может вызывать расстройства пищеварения. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, «прилипая» к поверхности органов пищеварительного тракта.
Большое количество насыщенных
жиров в этом масле при регулярном
потреблении может
Диетологи убеждены, что масла, которые не входили в рацион наших предков, а появились недавно, не перевариваются в нашем организме. А это может быть очень опасно и привести к различным заболеваниям.
В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется в продуктах и должно отражаться в составе. Однако мы часто сталкиваемся с прямым обманом или просто не получаем достаточно информации. Самыми большими источниками «плохого» масла являются маргарины, а, следовательно, и вся выпечка, жареные продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное молоко, а последнее время, и обычное коровье молоко…
Перспективы применения сухого пальмового жира в качестве фактора регуляции уровня доступной энергии
Подобед Л.И. , доктор
с.-х. наук, профессор
Институт животноводства УААН, г.Одесса
Рост генетического потенциала
у птицы интенсивных кроссов
закономерно сопровождается усложнением
системы её кормления. Особой проблемой
следует считать возрастающие требования
к постоянному повышению
К сожалению, резервы повышения энергетической и протеиновой питательности основных компонентов комбикормов, традиционных кормовых культур - пшеницы, кукурузы, ячменя практически исчерпали себя, и манипуляция только этими компонентами решение проблемы питательной ценности готовой комбикормовой смеси уже не обеспечивает. Кроме того, рост потребности продовольственного зерна в мире всё меньше и меньше оставляет возможностей для использования продовольственных культур (пшеницы, кукурузы) на корм животным.
С другой стороны ограниченность
сырьевого разнообразия кормовых жиров
на Украине и странах СНГ, а
также отсутствие возможности эффективного
введения в комбикорм жидких жиров
не позволяет активно применять
в составе комбикормов
Особые проблемы с концентрацией питательной ценности в единицу объёма комбикорма возникают при формировании компонентной базы комбикормов для молодняка, где кроме энергии ужесточены требования по концентрации в готовой смеси клетчатки, некрахмальных полисахаридов, незаменимых аминокислот, доступного кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов.
Учитывая это цель настоящей работы – поиск и оценка питательной ценности новых компонентов комбикормов, обладающих максимальной концентрацией энергии в единице массы среди кормовых жиров, а также зерновых компонентов характеризующихся минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот.
В качестве первой добавки выбран сухой пальмовый жир, выпускаемый и поступающий на рынок кормовых добавок Украины под торговой маркой Пальмит -80.
Исследования показали, что Пальмит -80 представляет собой сыпучий мелко гранулированный продукт (сухие структурированные гранулы) однородной светло-серой окраски, правильной формы .
Сухой кормовой жир - Пальмит -80 характеризуется оригинальными показателями химического состава (Табл.1.). В составе Пальмита 80 преобладают насыщенные жирные кислоты, главной из которых является пальмитиновая. На её долю приходится почти 80% массы продукта. С точки зрения питательной ценности пальмитиновая кислота относится к насыщенным кислотам со средней длинной углеводородной цепи – С 16.
Таблица 1
Химический состав сухого пальмового масла (Пальмит-80)
Показатели |
Ед. измерения |
Установленное значение |
Содержание жира |
% |
98,91 |
Жирные кислоты: |
|
|
Лоуриновая кислота С 12:0 |
% |
0,55 |
Mиристиновая кислота 14:0 |
% |
2,02 |
Пальмитиновая кислота С 16:0 |
% |
79,95 |
Стеариновая кислота С18:0 |
% |
6,57 |
Олеиновая кислота С18:1 |
% |
7,03 |
Линолевая кислота C18:2 |
% |
2,79 |
Вода + примеси |
% |
1,09 |
Точка плавления |
0С |
58 |
Цвет |
|
Белый/светло-серый |
Структура |
|
Сухие гранулы, |
Это обстоятельство позволяет
предположить, что способность к
перевариванию в организме
Расчёты энергетической ценности изучаемого кормового продукта, сделанные нами на основе установленного химического состава свидетельствуют, что рассматриваемый потенциальный компонент комбикорма характеризуется самой высокой энергетической ценностью в единице массы корма. Во всяком случае, ни один из широко известных, традиционных видов растительных кормовых масел не превосходит пальмовый жир по энергетической питательности общей и уровню обменной энергии (Табл.2.).
Таблица 2
Сравнительная питательность кормовых жиров
Показатели |
Ед. измерения |
Вид кормового жира | ||||
Подсол-нечный |
Рапсо- вый |
Соевый |
Льняной |
Пальмовый ( Пальмит-80) | ||
Обменная энергия |
Ккал/100г |
853 |
845 |
859 |
845 |
908 |
Обменная энергия |
Мдж/кг |
35,69 |
35,36 |
33,94 |
35,36 |
38,0 |
Сырой протеин |
% |
- |
- |
- |
- |
- |
Сырой жир |
% |
99,8 |
99,7 |
99,9 |
99,8 |
98,91 |
Сырые БЭВ |
% |
- |
- |
- |
- |
- |
Сырая клетчатка |
% |
- |
- |
- |
- |
- |
Линолевая кислота |
% |
58,8 |
12,9 |
49,7 |
46,5 |
3,0 |
Влажность |
% |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что общий энергетический фон сухого пальмового масла выше, чем у известных традиционных кормовых жиров. Концентрация обменной энергии в пальмовом масле выше, чем в подсолнечном на 6,4%, соевом – на 5,7% и рапсовом – на 7,5%. Так же как и все другие растительные масла, жировая добавка пальмового жира не содержит белка углеводов и клетчатки.
Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты