Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат

Описание работы

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.

Файлы: 1 файл

Пальмовое масло.docx

— 191.64 Кб (Скачать файл)

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)

Для чего необходим  витамин Е

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция.

Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает её в нейтральное безвредное вещество, которое выводится из организма вместе с мочой. Особой опасности со стороны свободных радикалов, подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы, повреждая их. В этом случае изменяется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.

Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всём теле. Прежде всего, он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. СПОРТСМЕНЫ, у которых через лёгкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свёртываемость крови и не даёт образовываться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. У витамина Е есть ещё одно свойство, которое учёные обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространённой болезнью вследствие неправильного питания. Витамин Е подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки этих веществ в тканях тела и вызывающих воспалительные процессы.

Последствия дефицита витамина Е

Там где отсутствует защита антиокислителей, в частности витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нём жирные кислоты подверглись действию свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удаётся устранить. Ко всему прочему, они ещё и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в лёгких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут. Учёные только недавно установили, что каждая клетка тела до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную защитную роль играют антиокислители (витамины А и Е).

В соответствии с этим, болезни  и недуги часто являются всего  лишь следствием нехватки антиокислителей, в частности витамина Е. В этом случае свободные радикалы разрушают  клетки и их ядра, молниеносно размножаясь  на их останках.

Состав нашей крови  меняется ежечасно в зависимости  от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведённой ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец.

Поскольку в маслянисто-влажной  среде клеточных мембран осуществляется и передача нервных импульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет  чувство онемения в руках и  ногах, сопровождаемое покалыванием и  «мурашками». То же самое происходит и в том случае, если возникает  дефицит витамина Е.

Витамин Е часто используют в качестве синонима альфа-токотриенола или его более устойчивой формы. Витамин Е, на самом деле, состоит из двух семейств витаминов: токоферолов и токотриенолов, каждое из которых подразделяется на четыре группы: альфа, бета, гамма и дельта. Поэтому, пища, которую мы едим, может содержать различные комбинации и состоять из этих различных форм витамина Е.

Витамин Е признали существенным питательным веществом еще в 1922 году, но, к удивлению, многие врачи и ученые все еще не слышали о «токотриенолах». Но это все вскоре изменится, т. к. с ростом научных исследований становится известно, что токотриенолы играют важнейшую роль сильных антиоксидантов в нашем организме, которые преодолевают хронические сердечные заболевания, рак, борются с эффектами старения.

Что такое токотриенолы?

Какое количество их требуется?

Пальмовое масло является естественным источником витамина Е – токоферолов и токотриенолов. И если практически во всех растительных маслах содержатся токоферолы, то красное пальмовое масло – единственный богатый источник токотриенолов.

Пальмовое масло является самым богатым источником токотриенолов, которые, к удивлению, отсутствует в других потребляемых растительных жирах, таких как соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло и хлопковое масло. Из общего количества витамина Е, содержащегося в пальмовом масле, токотриенолы составляют 70 %, а токоферолы – 30 %. А вот во многих других растительных жирах, витамин Е состоит только из токоферолов. Другие источники токотриенолов можно найти в таких злаках, как рис и ячмень. Таким образом, любая пища, употребляемая с пальмовым маслом, будет содержать высокое число токотриенолов.

В США рекомендуемая дневная  доза витамина Е составляет 30 мг, что эквивалентно двум чайным ложкам насыщенного токотриенолом красного пальмового масла. В то время как 30 мг достаточно для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, не принимается во внимание такой фактор как окружающая среда, которая может увеличить потребность организма в витамине Е.

Научные исследования в Калифорнийском Университете, США, показали, что антиоксиданты  в виде токотриенолов в 40–60 раз сильнее антиоксидантов токоферолов.

Что показывают научные исследования токотриенолов?

Снижение холестерина 

В течение 5000 лет человечество усваивает с пищей токотриенол, но его целебные свойства оставались неизвестными. Действие токотриенолов на снижение холестерина сродни действию лекарственного препарата, известного как «Статин», который часто прописывают врачи пациентам с повышенным уровнем холестерина. Это интересное открытие было бурно воспринято международным исследовательским сообществом, и вскоре, взятая из пальмового масла плазма токотриенола, обладающая свойствами понижать уровень холестерина, была применена на людях во многих исследовательских институтах по всему миру.

Предотвращение  образования тромбов в артериях

Кровяной сгусток образуется, когда активируются кровяные пластинки, что в последствии приводит к образованию кровяных тромбов. Активность кровяных пластинок в циркуляции регулируется местными гормонами, на численность которых также влияют токотриенолы. Существуют «хорошие» местные гормоны и «вредные». Токотриенолы помогают формированию «хороших» гормонов, что помогает предотвратить скопление кровяных пластинок и помогает расширить кровяные сосуды, тем самым предотвращают формирование тромбов в артериях, что может привести к развитию атеросклероза и даже сердечному приступу.

Разрушение атеросклеротических  бляшек

Так как формирование атеросклеротических  бляшек обычно начинается в детстве  и юности, примите во внимание, что  никогда не будет слишком рано или слишком поздно насладиться  вкусом красного пальмового масла, которое  так богато полезным токотриенолом.

Подавление роста  раковых клеток

В области ракового патогенеза, исследователи института Вестерн  Онтарио, Канада и Малазийского исследовательского института пальмового масла показали, как пальмовые токотриенолы тормозят рост опухолевых клеток у грызунов, которым искусственным путем ввели раковые клетки. Что интересно, исследования пальмовых токотриенолов показали, что они являются таким же эффективным средством, как и тамоксифен (обычный препарат для лечения рака груди), а при совместном использовании эффективность лечения будет в два раза сильнее.

Защищает кожу и замедляет старение

Ученые Департамента Молекулярной и Клеточной Биологии Калифорнийского  университета, США использовали подопытную мышь, лишенную волосяного покрова, применяя на ней токотриенолы внутренне и местно. Результаты показали, что примененные токотриенолы защищают ткань от повреждений при попадании на кожу сильных ультрафиолетовых лучей. Это еще раз доказывает, что токотриенолы могут защитить кожу от солнечных ожогов и от других неблагоприятных факторов окружающей среды. Защита кожных тканей при использовании токотриенолов, означает, что эти сильнейшие антиоксиданты могут замедлять эффект старения и могут быть использованы в косметических кремах. Да, токотриенолы обладают такой защитной способностью как внутри организма, так и проникая извне через кожу. Вопрос на миллион долларов, который внесет изменения в дальнейшие исследования: токотриенолы – это эликсир прекрасной кожи?

Токоферолы 

Витамин Е – токоферол, жирорастворимый витамин был открыт в1922 году. Было замечено, что при дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. С этого и начался поток информации об этом витамине, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.

Пищевые источники 

Самые богатые источники  – это растительные масла. Наиболее ценным в этом отношении является красное пальмовое масло. Затем  пищевую ценность представляют соевое и кукурузное масла, также миндаль  и арахис.

Действие на организм

В силу своих антиоксидантных  возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли  бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В имунных клетках он также усиливает и защищает их мембраны, что даёт возможность здоровым клеткам использовать свой потенциал для борьбы с вирусами и бактериями. По результатам научных исследований, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.

Дефицит токоферолов  в организме 

Дефицит токоферолов в  организме человека может привести к нервным и мышечным расстройствам, трудности при ходьбе, ослаблении мускулатуры глаз. Недостаток токоферолов  также может привести к сокращению длительности жизни красных кровяных клеток. Исследования на животных показали, что от недостатка токоферолов может  страдать сердечная мышца и репродуктивные пути.

Провитамин А (каротиноиды)

Для чего необходимы каротиноиды?

Каротиноиды – это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А (ретинол), возникающими в процессе обмена веществ.

Каротиноиды играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Так же, как и в растениях, каротиноиды защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов. Без каротиноидов человек в течение нескольких минут погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротиноидами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротиноидами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротиноидов в тканях клетки низка.

Поскольку клетки могут насытиться каротиноидами только в том случае, если они в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротиноидов, так как, они попадая в клетки, сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

В 29-и из 31-го исследования по проблемам борьбы с онкологическими  заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротиноидов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Начинать лечение провитамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5–6 недель.

Как только каротиноиды выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А, причём активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа, цинка и витамин Е.

Витамин А – лучший друг наших, очень чувствительных, слизистых оболочек. Он стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ.

Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты