Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат

Описание работы

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.

Файлы: 1 файл

Пальмовое масло.docx

— 191.64 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Пальмовое масло  
Elaesis Guinennsis (Palm) Oil

Латинское название: Elaeis Guineensis (Palm) Oil cosmetic 
Синонимы: Красное пальмовое масло   
Тип растения, используемая часть: Из сочного околоплодника гвинейской Масличной пальмы получают Пальмовое масло, а из семян пальмы - Пальмоядровое масло. 
Страна происхождения: Западное побережье Африки, тропические леса Гвинеи 
Метод получения: Холодное прессование 
Органолептические свойства: Имеет твердую консистенцию, желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет, приятный запах. Затвердевает при температуре ниже 30 °C. 
Компоненты: В пальмовом масле содержатся насыщенные (50%) жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно- (40%) ненасыщенные жирные кислоты (линолевая олеиновая), содержит практически все жирорастворимые витамины.

Самое распространенное – Пальмовое масло

По популярности и распространенности во всех отраслях Пальмовое масло превзошло все свои растительные аналоги. Масштабы плантаций, на которых выращиваются Масляничные пальмы, просто огромны, при этом площади постоянно растут. Эти факты можно объяснить интересными во многих отношениях свойствами Пальмового масла. Во-первых, масло обладает уникальным составом – оно стоит чуть ли не на первом месте по содержанию витамина А и Е среди всех продуктов. Достаточно знать, что всего одна столовая ложка такого масла удовлетворяет суточную потребность человека в этих витаминах. Известные антиоксиданты прекрасно воздействуют на кожу – их способность существенно продлевать ее молодость используются во всех антивозрастных, восстанавливающих, и других биологически активных косметических средствах.  Кроме этого, оно богато другими, более редкими, витаминами: витамином К, магнием, коферментом Q10 (дефицит последнего – одна из причин преждевременного старения).  

Во-вторых, богатый  жирнокислотный состав обеспечивает прекрасное увлажнение и смягчение кожи, поэтому масло широко применяется во многих косметических продуктах. Но наибольшей популярностью оно пользуется в мыловарении за счет своих высоких омыляющих способностей, причем его применение в качестве компонента способствует проявлению омыляющей реакции и у других растительных масел. Точно так же, обладая твердой структурой, Пальмовое масло оказывает стабилизирующее действие на косметический продукт в целом. В рецептуре мыла холодного процесса экологически чистое Пальмовое масло используется наряду с такими маслами, как Кокосовое, Подсолнечное, масло Какао и другими. Они дополняют свойства друг друга и усиливают эффект от их воздействия – так знакомый продукт, который обычно применяется для очищения кожи, становиться прекрасным помощником в поддержании ее красоты и здоровья. Мыло с Пальмовым Маслом в составе  получается очень “мягким”, именно за эти свойства оно щедро добавлено в состав мыла для молодой кожи и мыла для детской кожи. Благодаря своему химическому составу, масло является природным консервантом. Оно способно препятствовать реакциям окисления и прогоркания всех других ингредиентов, входящих вместе с ним в состав косметического средства. Поэтому оно обладает большим преимуществом при добавлении в натуральную косметику,  по рецептуре которой недопустимо использование синтетических консервантов.  

Пальмовое масло используется не только в мыловарении, но и в самых разных средствах по уходу за кожей, привнося в них всю силу ценного растительного масла. Хорошо сочетается с другими маслами, морской солью, экстрактами растений, является компонентом элитных продуктов для душа и ванны, таких, как бомба Премиум с выраженными увлажняющими и питательными свойствами. Такие маслянистые средства отлично восстановят сухую, увядающую шелушащуюся кожу, смягчат огрубевшие участки тела.

Помимо этого, у  природного масла есть еще одна особенность, выделяющая его среди других растительных масел, используемых в косметологии. Эта особенность – наличие  в составе растительного масла  не только токоферолов, но и токотриенолов (Данное масло – единственный источник, богатый этими редкими элементами), составляющая часть незаменимого витамина Е. В Пальмовом масле знаменитый антиоксидант состоит на 70% из токотриенолов и на 30% из токоферолов. Можно по достоинству оценить это соотношение, если знать, что научные исследования, проводимые в Калифорнийском Университете (США), доказали, что токотриенолы имеют антиоксидантное воздействие на кожу в 40-60 раз сильнее, чем такие же способности токоферолов. Исследуемый элемент витамина Е оказался и более эффективным при защите кожи от ультрафиолета.

Все вышеперечисленные  грани ценного природного масла  делают его основой для многих продуктов натуральной косметики. Оно передает им все полезные свойства, снабжает витаминами, ухаживает за кожей, как в процессе применения, так и после использования, создавая  защитный барьер, близкий к естественному. При этом кожа не выглядит блестящей или липкой, а чувство стянутости, которое так характерно для сухого типа кожи или для нормального в осенне-зимний период, просто исчезает. Чего еще можно ждать от растительного масла?..Оказывается, можно. Природа наделила Пальмовое масло веществами, которые улучшают липидный обмен в коже, разглаживают ее, ускоряют заживление ран. При своей многофункциональности пальмовое масло не несет побочных эффектов, однако беременным и кормящим женщинам целесообразно проконсультироваться с врачом перед применением (как и в случае использования любого другого продукта впервые).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмовое масло  невозможно назвать традиционным русским  продуктом вследствие его недавнего  проникновения на Российский продуктовый  рынок. Наиболее часто употребляли  такое масло жители западного  побережья Африки. Затем в XVIII веке пальмовое масло проникло на территорию европейских стран. На сегодняшний  день самые крупные поставщики пальмового масла – Индонезия и Малайзия.

Основные полезные свойства пальмового масла заключаются  в его чрезвычайно низкой ценовой  категории. При производстве пальмового масла получаются три фракции  этого продукта, которые отличаются друг от друга своими физическими  свойствами, а также консистенцией. Пальмовый стеарин, имеющий температуру  плавления до 51°, широко применяется  для производства масложировой продукции, также технических целей. Классическое пальмовое масло имеет температуру  плавления значительно более  низкую, составляющую приблизительно 39°, что является оптимальным параметром для производства многочисленных кондитерских изделий. Используют классическое пальмовое  масло для приготовления разнообразных  лакомств во фритюре, любимых молодежью.

Одним из полезных свойств пальмового масла является его необыкновенная устойчивость к  окислению, высокая пищевая ценность, особенный жирнокислотный состав этого интересного продукта, привезенного издалека. Чрезвычайно высокая концентрация твердых глицеридов при сбалансированном содержании в продукте насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, говорит о многом. Именно вследствие вышеуказанных составляющих широко применяется пальмовое масло в молочной, масложировой, хлебопекарной, кондитерской промышленности.

Каждая хозяйка  обязательно ежедневно сталкивается с применением пальмового масла  при покупке и дальнейшем использовании  маргарина. Именно это масло является его непременной основой, идеальным  сырьем, не требующим особой трудоемкости гидрогенизации. Полезные свойства пальмового масла регулярно используют в  хлебобулочной промышленности, оно  гарантирует улучшение текстуры хлеба, значительно продлевает его  срок годности.

Необходимо отметить, что современные российские производители  основных продуктов питания в  лице заморского пальмового масла получили значительную поддержку своих, без  того огромных доходов, за счет необыкновенных свойств, чрезвычайно низкой стоимости  пальмового масла. В настоящее время  это масло является наиболее распространенным ингредиентом для производства лапши  быстрого приготовления, плавленых  сырков, сухих сливок, сгущенного молока, мороженого, разрыхлителей для теста. В настоящее время пальмовое  масло стало необходимо для производителей пряников с долгим сроком хранения, аналогичных вафель, печенья. Оно  замечательно заменяет довольно дорогостоящие какао-бобы, используемые ранее для приготовления многочисленных кондитерских изделий. Любимые, часто рекламируемые, шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти» абсолютно не могли бы существовать без применения в их приготовлении пальмового масла.

Неизменные полезные свойства пальмового масла проявляются  для изготовления разнообразных  лекарственных мазей, суппозиториев. Некоторые разновидности пальмового масла, в частности, пальмовый стеарин, успешно используются для производства бытовых свечей, некоторых разновидностей мыла низкой ценовой категории, стирального  порошка, многочисленных технических  смазочных материалов.

Разобраться, качественное или не достаточно хорошее пальмовое  масло перед вами, очень просто. Качественный продукт имеет нежный ореховый привкус, сладковатый аромат. Его цветовой оттенок имеет красно-оранжевый  цвет вследствие большого содержания в его составе каротиноидов. При температуре приблизительно 30° пальмовое масло переходит в состояние жидкой консистенции.

Именно из-за наличия  в этом продукте каротиноидов определяются полезные свойства пальмового масла. Оно надежный источник витаминов А, Е, К, присутствуют в этом продукте олеиновая, линолевая кислоты. Считается, что пальмовое масло значительно улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, надежно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования, купирует развитие воспаления в сердечно-сосудистой системе организма человека. Имеется большая целесообразность применения пальмового масла при заболевании органов зрения.

Некоторые специалисты  рекомендуют данное масло для  регулярного употребления в пищу, чтобы решить многочисленные проблемы со здоровьем. Решение за вами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н. Иванова Целительная  сила пальмового масла 

Что такое пальмовое  масло 

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО  – важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой – западное побережье Африки. Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах. В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Это единственное твердое растительное масло, близкое по составу к животному жиру; затвердевает при температуре ниже 30 °C. Применяется в производстве мыла и различных мазей, а в Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу.

Масло извлекают также  из семян пальмы. Оно называется ядропальмовым, светлее пальмового и напоминает кокосовое. Масло богато каротиноидами (провитамином А). Основной химический компонент – пальмитиновая кислота. Пальмовое масло – это богатейший натуральный источник витамина Е.

Пальмовое масло бывает нескольких видов (фракций) с разными точками  плавления.

Пальмовое масло  АР 32/34

Это мягкий универсальный  жир, полученный на основе рафинированного, дезодорированного, отбеленного, фракционированного пальмового масла. Благодаря низкой температуре плавления данный вид  жира идеально подходит для производства комбинированных молочных продуктов. В кондитерской промышленности используется как жир для начинок при  выработке самого широкого ассортимента кондитерских изделий. 100 % растительный жир пластичной, однородной консистенции, без постороннего привкуса и запаха.

Применение: Начинки для вафель, начинки для бисквитных рулетов, для опрыскивания крекеров, обжарка различных полуфабрикатов, сгущенное молоко, плавленые сыры, сухое молоко, творог и творожные десерты, комбинированное масло.

Пальмовое масло  АР 36/39

Рафинированное, дезодорированное, отбеленное пальмовое масло получено из мякоти плодов пальмы. Представляет собой 100 % растительный жир пластичной, однородной консистенции, без постороннего привкуса и запаха.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы, которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке. Извлеченное сырое пальмовое  масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или  твердую консистенцию.

Продукты с частичной  заменой молочного жира растительным, завоевали свою нишу на рынке и имеют постоянного покупателя.

 

Преимущества  использования пальмового масла:

– кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой необходимо, так как она поддерживает пластичность. Пальмовое масло обладает высокой стабильностью бета – первичной кристаллической фор-мы по сравнению с другими маслами;

– сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

– пальмовое масло не содержит холестерин;

– является натуральным источником витамина Е.

Пальмовое масло  АР 48/51

Шортенинг АР 48/51 – это пластичный жир, сделанный на основе фракционированного, рафинированного, отбеленного пальмового масла методом смешения различных фракций пальмового масла. Шортенинг белый, однородный по всей массе нейтральный, без постороннего привкуса и запаха.

 

Его использование  в производстве позволяет:

– производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению чем другие виды жиров и масел;

– снизить себестоимость продукции, так как расход шортенинга АР 48/51 значительно ниже, чем у жидких масел и фритюрных жиров.

Пальмовый олеин 

Рафинированный дезодорированный отбеленный пальмовый олеин получают из фракционированного РДО пальмового масла путем отделения жидкой фракции от твердой. РДО пальмовый олеин представляет собой светло-желтую жидкость при комнатной температуре.

Пальмовый олеин по своим  показателям приближен к супер-олеину и не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем подсолнечного и соевого масел.

Устойчив к окислению. Пальмовый олеин содержит небольшой процент линолевой кислоты, которая наиболее подвержена воздействию окисления. В то же время пальмовый олеин отличается высоким содержанием токоферолов, которые препятствуют окислению. Все это придает готовому продукту более высокую окислительную стабильность.

 

Его использование  в производстве позволяет:

– исключить забраковку готовой продукции по нагару;

– сократить расход использования масла при жарке;

Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты