Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат

Описание работы

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.

Файлы: 1 файл

Пальмовое масло.docx

— 191.64 Кб (Скачать файл)

Также к списку кулинарных достоинств пальмового масла можно  добавить его высокую устойчивость к окислению.

Применение пальмового масла в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.

Тонизирующее, смягчающее, придающее  коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.

 

При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).

 

Пальмовое масло также полезно добавлять  в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные  для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 55 градусов).

Пальмовое масло можно  также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым  или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).

 

Регулярное косметическое  применение пальмового масла также  рекомендуется для предотвращения ломкости и расслоения ногтей, для улучшения роста и состояния волос, а также для устранения чрезмерной сальности кожи головы.

Условия хранения

Пальмовое масло следует  хранить в прохладном, сухом и  защищенном от света месте. При температуре  ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 oC его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 oC).

 

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены во ходе раскопок в Абидос, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось был сделан вывод о том, что пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов, более 5000 лет назад. [1]

Химические свойства и производные

Пальмовое масло имеет  красно-оранжевый цвет, запах и  вкус свойственный плодам масличной  пальмы, консистенция полутвердая, температура  плавления 33-39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C.Кроме олеина и стеарина существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13-17 °C), средняя фракция — 32-38 °C.

Виды продуктов  Пальмового Масла[2]

Скользящая точка  плавления (SMP)

Иодное число

Содержание Твердых  Жиров при 20С

Пальмовое Масло (РО)

33-39 °C

50-55

26 %

Пальмовый Олеин (Poo)

19-24 °C

56-62

0-9 %

Пальмовый Стеарин (PS or POs)

47-54 °C

28-45

25-71 %


Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

Традиционные  виды применения

Производство  продуктов питания

Во всем мире пальмовое  масло используют для приготовления  специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла  какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем, эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счет высокой окислительной  стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1) Palm oil пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Пальмовое масло используют, также, для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала.

Воздействие на здоровье

Продукты, содержащие растительные масла, содержат незначительные количества холестерина. В частности по данным комиссии Codex Alimentarius[3] содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла и 2,6 мг на 100 г олеиновой фракции (максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг[4] в сутки, для людей перенёсших инфаркт миокарда или инсульт 200 мг[5] в сутки). Однако очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно[3]) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП ("вредного холестерина")[4]. Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей калорийности пищи[4]. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7% от общей калорийности пищи[5]. То есть, для здоровой женщины (с потребностью около 2000 ккал в сутки) на долю насыщенных жиров должно приходиться не более 200 ккал или 22 г насыщенного жира. Если весь насыщенный жир будет приходиться только на пальмовое масло (а это приведёт к риску недополучения полезных ненасыщенных жиров и отсутствию в диете мяса, рыбы и птицы), то в сутки потребление пальмового масла не должно превышать примерно 45 г. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7% соответственно[6]) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена[7].

Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав лапши быстрого приготовления.

Степень ненасыщенности (отношение  ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масла равна 1,0. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).

Цены на пальмовое  масло

Существует заблуждение  относительно дешевизны пальмового масла. По состоянию на 16.12.11 цена пальмового масла в Малайзии была на 20 долларов (2% от стоимости) ниже чем подсолнечного масла в России.

Средняя цена тонны пальмового масла составляет 1030 долларов на условиях FOB Малайзия. По сост. на 03-06-2011. Для сравнения цена подсолнечного масла 1050 EXW Центрально-Черноземный район России, для более подробной информации см. график сравнения цен.

На условиях доставки пальмового масла в порты России его цена становится выше подсолнечного масла  местного производства [источник не указан 49 дней].

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется  при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты - отдельная статья торговли во всем мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).

Производство  пальмового масла и экология

Департамент сельского хозяйства  США (USDA) в своем отчете за март 2012 года оставил неизменными оценки мирового производства пальмового масла  в сезоне 2011/12 гг. – на уровне 50.57 млн. тонн, что на 2,64 млн. тонн больше уровня производства в сезоне 2010/11 гг.

  • Оценки мирового потребления пальмового масла понижены на 0,11 млн. тонн до 49.60 млн. тонн., что на 2,45 млн. тонн больше чем в предыдущем сезоне и на 5,09 млн. тонн больше, чем в сезоне 2009/10 гг.
  • Оценки конечных мировых запасов пальмового масла увеличены на 0,12 млн. тонн до 5.28 млн. тонн. Экспорт пальмового масла оценивается в 38.79 млн. тонн, что на 0,02 млн. тонн меньше февральских прогнозов.

Пальмовое масло  и экология

 

Высокий спрос на пальмовое  масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций (NGO) по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии, странам, которые являются основными его производителям. Первым на требования сохранить важную экосистему тропических лесов нетронутой откликнулась Малайзия. Малайзия первой прекратила вырубку леса под новые плантации и выработала свою политику в развитии аграрного сектора с учетом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения. Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных(с/х) земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие с/х культуры. Это позволяет существенно сократить дополнительные вложения и сэкономить средства. При этом существенно повышается рентабельность с/х земель и, как следствие, уровень жизни фермеров, работающих на этих землях.

Министерство сельского  хозяйства Малайзии приводит такие  данные

Год

Пальмовых плантаций,млн.га

Каучук, млн.га

Какао, млн.га

Кокос, млн.га

Всего, млн.га

1990

2.029

1.836

0.393

0.134

4.572

2000

3.377

1.431

0.076

0.159

5.043

2002

3.670

1.348

0.051

0.155

5.224

2003

3.802

1.320

0.045

0.153

5.320

2004

3.880

1.282

0.044

0.147

5.353


Как видно из приведенных  данных увеличение землеотвода под  плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучука - 0.554 млн.га и какао - 0.349 млн.га. То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственный нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством, при участии  департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов, разработаны  и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется  охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия природы. Любое  воздействие оказываемое на окружающую среду контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 гектаров. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Кроме этого, с 2006 года учрежден и работает Фонд Охраны Дикой Природы  Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнено 7 программ, еще 6 запланировано на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:

  • Остров Орангутангов. Отдел по уходу за новорожденными орангутангами [8]
  • Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre)
  • Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах (Satellite-tracking, population dynamics, ecology and conservation of the Bornean banteng in Sabah)

Следует отметить, что благодаря  своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально  экономно использовать землю для  производства растительного масла. Для производства одной тонны  подсолнечного масла необходимо 2 гектара земли. Пальмовые плантации  позволяют давать более 7 тонн растительного  масла с такого же участка. Таким  образом, пальмовое масло не только напрямую охраняет дикую природу  по средствам работы фондов и отведения  заповедных зон, но и косвенно, за счет более экономного использования  с/х земель.

Масличная культура

Производство, млн.т/год

Доля в мировом  производстве,%

Выход масла т/га/год

Отведено земли, млн.га

Земли, %

Соя

33.47

33.47

0.36

92.54

42,6

Подсолнечник

9.65

9.14

0.46

21.17

9.75

Рапс

15.93

15.10

0.60

26.59

12.24

Пальма

33.52

31.77

3.66

9.16

4,22

Итого

105.53c

   

217.22a

 

[9]

a,c для 7 основных масличных культур

Из таблицы видно, что 92.54 миллиона гектар отведенных под  сою производят столько же масла, сколько 9.16 миллионов гектар масличных  пальм.

 

 

 

 


Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты