Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат

Описание работы

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.

Файлы: 1 файл

Пальмовое масло.docx

— 191.64 Кб (Скачать файл)

Витамин А в нашей имунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего организма, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Каротиноиды в имунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего они защищают от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру имунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец-стражей иммунной системы.

Большинство наших окулистов  очень консервативны. Вместо того чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребление провитамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление пищи богатой каротиноидами, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот провитамин является серьёзным конкурентом нашей оптической промышленности.

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона – промежуточного продукта половых гормонов.

В самое последнее время  получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Кроме того, он увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.

Последствия дефицита витамина А

Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без него клетки производящие слизь отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в лёгких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже онкологические заболевания. Существует множество новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротиноидов (провитамина А) человек принимает с пищей. В 1967 году американский биохимик Джорж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значение витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрёл значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нём развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина А не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, его нехватка ведёт к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной плёнки слёзной жидкости. Следствием является отшелушивание клеток и закупорка слёзных каналов. Высыхает конъюнктива – слизистое продолжение кожи век, и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом. Также нехватка витамина А может привести к ксерофтальмии – хронической сухости глаз.

Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур, профессор Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом её отмирания, и рост ребёнка нарушается. Не случайно молозиво – материнское молоко в первые дни после родов, содержит огромное количество каротиноидов. Это можно определить по его желтоватому цвету.

Каротиноиды оказывают хороший лечебный эффект при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и выздоровлению после оперативных вмешательств. Проявляют выраженный антиоксидантный эффект, способствуют снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека.

Дефицит каротиноидов в организме повышает риск возникновения острых респираторных инфекций и другие заболевания, так как понижается местная и общая сопротивляемость организма.

Южное солнце крадёт витамин А

Южное солнце не только придаёт  коже вожделенный бронзовый оттенок, но и стремительно истощает запасы витамина А, без которого организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами, ранами и порезами. При дефиците витамина А процессы восстановления кожи замедляются, появляются преждевременные морщины, волосы тускнеют и выпадают, возрастает вероятность онкологических заболеваний кожи. Особенно страдают от этого жители средних и северных широт, непривычные к большим, агрессивным дозам солнечных лучей, отправляясь в тёплые края. Поэтому можно рекомендовать им ежедневный приём красного пальмового масла, как профилактический продукт питания богатый каротиноидами.

Кофермент Q10

Кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) – вещество эндогенной природы, которое присутствует в каждой клетке организма человека и играет важнейшую роль в процессах энергообразования. Кофермент Q10 является жизненно важным звеном в цепи обеспечения клеток организма необходимыми биохимическими компонентами, способствует более эффективному использованию кислород, является мощным антиоксидантом, который нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов, образующихся в организме человека под воздействием облучения, стрессов, химикатов.

В 1978 г. американский учёный Питер Митчел за разработку теории действия кофермента Q10 получил Нобелевскую премию.

Учёные отмечают, что кофермент Q10 оказывает защитное действие на сердце, а также способствует укреплению иммунной системы. Вместе с тем, кофермент Q10 очень легко разрушается, особенно под действием чрезмерно высокой  температуры. При приёме кофермента Q10 с пищей нормализуется повышенное артериальное давление, происходит его  стабилизация.

Ведущие геронтологические  центры мира являются главными потребителями  этого продукта, так как было установлено, что присутствие в организме  кофермента Q10 способствует замедлению процессов старения. Известно, что  способность организма синтезировать  кофермент Q10 снижается с возрастом, поэтому применение этого продукта оказывает наиболее заметное воздействие  у лиц зрелого и старшего возраста. Дефицит убихинона в организме может привести к сахарному диабету, мышечной дистрофии, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим заболеваниям.

Количество кофермента Q10 уменьшается в организме с  возрастом, поэтому его следует  включать дополнительно в диету, особенно для людей старше 50 лет.

Действие кофермента Q10 на организм человека

Кофермент Q10 является составной  частью митохондрий – субклеточных элементов, вырабатывающих около 95 % всей энергии, необходимой человеческому организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезёнка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10.

Исследования показали, что 25-процентный дефицит кофермента Q10 в этих органах может являться причиной серьёзных заболеваний. С  возрастом наш организм теряет способность  усваивать достаточное количество кофермента Q10, поступающего с пищей, поэтому риск заболеваний возрастает.

Кофермент Q10 необходим для  обеспечения иммунной защиты организма, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, содействует укреплению тканей дёсен, способствует поддержанию нормального веса.

Источниками кофермента Q10 являются красное пальмовое масло, шпинат, макрель, лосось, сардины, арахис, говядина.

Рекомендации  по применению

– Систематическое использование масла в пищу позволяет человеку улучшить общее состояние здоровья, продлить молодость, детородной период, отдалить немощную старость, дольше сохранить активный образ жизни.

– Рекомендуется длительное применение масла в регулярном питании как источник витаминов А и Е, что снижает риск заболевания и смертность от ишемической болезни сердца, вероятность возникновения онкологических и других заболеваний, обусловленных наличием свободных радикалов.

– Красное пальмовое масло подходит для питания ребенка в период внутри утробного развития в организме матери и в раннем детстве.

– Масло может самостоятельно использоваться как косметическое средство для сохранения красоты и молодости кожи, её защиты от солнечной радиации, для приобретения ровного и красивого загара, а также как компонент при производстве косметических препаратов и диетических продуктов питания.

Профилактика 

Можно применять в чистом виде в лечебных целях, а также  в салатах и других кулинарных изделиях для повышения иммунитета.

Одна столовая ложка масла  соответствует суточной потребности  взрослого человека в витаминах А и Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмовое масло — это твердый растительный жир, получаемый из плодов тропической масличной пальмы. Для приготовления продуктов используется лишь пищевое пальмовое масло (существует и техническое, которое идет на изготовление косметики, кремов, мыла и свечей). Пищевое пальмовое масло входит в состав многих продуктов. Например, его часто используют для произ водства кондитерских изделий, сгушенного молока, мороженого, плавленых сыров, майонеза, маргарина, сухариков и крекеров. Такая популярность пальмового масла объясняется его уникальными свойствами. Во-первых, пальмовое масло можно использовать как консервант, так как оно препятствует окислению и прогорканию продуктов. Во-вторых, оно не пригорает при жаренье, поэтому на нем можно приготовить в 3 раза больше продуктов, чем на привычных для нас растительных маслах. И в-третьих, оно тугоплавкое, а это свойство особенно ценится в пищевой промышленности. Между тем вокруг пальмового масла в последнее время развернулась настоящая война. Одни превозносят его целебные свойства, другие твердят о его опасности для здоровья. Кто же прав?

Вредность пальмового масла

Аргументы «против». Противники использования пальмового масла указывают на большое содержание в нем насыщенных жирных кислот, вредных для организма, а также  на высокую температуру плавления, которая превышает нормальную температуру  человеческого тела. Именно из-за этого, утверждают они, масло комком становится в желудочно-кишечном тракте, прилипая к стенкам, и, следовательно, практически  не выводится из организма. Но это  еще не все. Пальмовое масло налипает на стенки кровеносных сосудов, провоцируя впоследствии появление атеросклеротических  бляшек.

Полезные свойства пальмового масла

Аргументы «за». Об уникальных свойствах пальмового масла  заявляют в основном производители. Так, например, они указывают, что  по содержанию жизненно важных веществ  с ним не сравнится ни один из природных продуктов. Особенно много  в пальмовом масле различных  витаминов. В частности, провитамина А (каротино-идов), содержание которого в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в помидорах; витамина Е (токоферолов и токотриенолов) и кофермента Q10, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Все это делает пальмовое масло ценным продуктом для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и многих других заболеваний. Правда, оценка приглашенных производителями экспертов гораздо скромнее: в основном они говорят о низкой калорийности масла, а также о его способности не пригорать во время жаренья. Кстати, это действительно ценное качество, так как при пригорании образуются канцерогены (вещества, которые способны вызывать в клетках опасные мутации).  

 

Читайте также кунжутное масло 

 

Объективная оценка

Независимый взгляд. Большинство аргументов противников  не выдерживает критики. И вот  почему. Эффективность пищеварения  определяется качеством пищеварительных  соков, содержащих ферменты, желчь и  прочие агрессивные компоненты, которые  способны переварить не только тугоплавкое масло, но даже твердые части продуктов, например косточки некоторых фруктов. Прилипнуть к стенкам кровеносных сосудов масло тоже не может, поскольку просто не может туда попасть. А что касается атеросклеротических бляшек, то пальмовое масло, наоборот, препятствует их образованию, так как повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Теперь о защитниках. К сожалению, многие из них, заявляя  об исключительной полезности этого  продукта, приукрасили действительность. В докладе независимых экспертов  Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в Женеве в 2003 году, пальмовое масло действительно  упоминается как продукт для  профилактики ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Однако ни об уникальном содержании витаминов, ни о профилактических свойствах в отношении диабета, онкологии и других заболеваний речь, увы, не идет.

По содержанию калорий  пальмовое масло вполне сопоставимо  с оливковым, подсолнечным и любым  другим растительным маслом. Однако оно  действительно достаточно дешевое  и по сравнению с другими растительными  жирами содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, что  значительно снижает его биологическую  ценность. Именно поэтому пальмовое  масло рекомендовано исключить  из состава продуктов, предназначенных  для детского питания. Что же касается взрослых, то использовать пальмовое  масло или нет — личный выбор  каждого. Внимательно изучай информацию о составе продуктов, которые  собираешься покупать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Появление пальмового масла  на отечественном рынке вынуждает  изучить его влияние на организм человека.

Польза пальмового масла

1. Пальмовое масло – богатый источник каротиноидов (провитамин А), токоферолов (витамин Е), убихинона (кофермент Q10), которые являются сильными антиоксидантами.

Большое содержание каротиноидов положительно влияет на кожу и волосы. Провитамин А играет большую роль в фоторецепции, обеспечивая нормальную деятельность анализатора зрения и участвуя в выработке зрительного пигмента сетчатки.

 

Токоферолы  важны для нормализации деятельности мышечной системы, способствуют увеличению мышечного  объема. Недостаток токоферолов обладает негативным влиянием на половую функцию.

Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты