Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2012 в 04:24, реферат
Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания. Единственное из всех растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло применяется на производстве, в частности на металлургических заводах им смазывают оборудование. А за последние десятилетия, пальмовое масло прочно «поселилось» на наших кухнях.
Отечественная литература не содержит сведений об эффективности включения сухих растительных кормовых жиров в состав комбикормов для продуктивных животных и птиы. Тем не менее, в России (В Богомолов, 2005; А.Осман и др., 2005; В..Бабаянц, А.Штеле, Л.Попова, 2007; И.А.Егоров, 2007,) изучено влияние кормовых пальмовых жиров на питательную ценность комбикормов и установлен их продуктивный эффект в кормлении птицы.
Применение кормового жира – сухого пальмового масла способствовало получению рецептов комбикормов с максимальной насыщенностью энергией. Введение такого жира позволило на равнее с ним использовать менее концентрированные виды зернового и растительного сырья по энергии и достичь при этом высоких нормативных показателей питательности смеси. Имеются данные и о росте продуктивности молодняка птицы, увеличении яйценоскости на фоне применения сухого пальмового масла. Богатый опыт применения пальмовых жиров в кормлении имеется в развитых по птицеводству странах мира (Muirhead S., 1986).
При этом норма включения пальмовых жиров в состав комбикорма для птицы колеблется на уровне 2-3% в рационах молодняка птицы и 3 -4% в рационах кур-несушек.
Пальмовый жир особенно эффективен при его введении в корм племенной птице при производстве инкубационного яйца. Комбинирование пальмового и соевого масла в одном рационе позволяет точно сбалансировать уровень линолевой кислоты и создать тем самым условия для получения идеально однородной массы инкубационного яйца. Благодаря одновременному введению в рацион птицы 2% пальмового и 2% соевого масла однородность массы инкубационного яйца возрастает до 92%, При этом наблюдается закономерный рост продуктивности птицы на 2,7-4,1%. Это связано с тем, что у несушки происходит перераспределение энергетических процессов и возникает более чёткий ритм яйценоскости, укладывающийся в суточный промежуток снесения одного яйца. Несомненно, что в таких условиях птица несёт более полноценные по химическому составу яйца с и идеальной оплодотворяемостью. Замечено также снижение процента пороков формы яйца и его скорлупы на фоне применения сухого кормового жира. .
Тем не менее, вопросы теоретического
обоснования и практического
применения пальмовых растительных
жиров в составе комбикормов
требуют дальнейших серьёзных научных
изысканий в направлении
Выводы
Включение кормового пальмового жира в сухом виде а в комбикорма следует рассматривать как возможный и весьма перспективный вариант улучшениях энергетической питательности рациона.
Кормовой сухой жир устраняет проблему техники ввода кормового жира, имеющуюся при применении жидких растительных масел.
Энергетическая ценность кормового пальмового жира выше, чем любого другого ранее известного энергетического компонента комбикорма, что выделяет его как важнейшего регулятора энергетической питательности рациона.
Применение сухого пальмового жира- реальный путь повышения продуктивности птицы, улучшения оплодотворяемости , однородности и выводимости яиц.
Пальмовый жир эффективно включать в рационы птицы в дозе 2-4% по массе комбикорма.
Пальмовое масло
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян (в отличие от плодов) этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Основной причиной широкого применения пальмового масла является его низкая цена. Пальмовое масло широко используется при производстве дешевых молочных изделий, т.к. позволяет полностью исключить молоко.
В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для пищевых целей ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием.
Пальмовое масло в детском питании
Коровье молоко, из которого
чаще всего делают детские смеси,
содержит жиры, которые принципиально
отличаются от жиров грудного молока.
Поэтому чаще всего при изготовлении
детского питания животные жиры полностью
заменяют на смесь природных растительных
масел – подсолнечного, кукурузного, соевого,
кокосового, пальмового и др.
Исследователями было обнаружено, что
25 % всех его жиров грудного молока составляет
пальмитиновая кислота. Ее источником
служит пальмовое масло,
которое сегодня активно используется
при создании искусственных смесей. Но
здесь возникает сложность: пальмитиновая
кислота из пальмового масла усваивается
намного хуже, чем пальмитиновая кислота
из грудного молока. Пальмитиновая кислота
из пальмового масла связывается в кишечнике
с кальцием и образует нерастворимые соединения,
которые выводятся из организма ребенка
с каловыми массами. Поэтому дети, которых
кормят смесями с пальмовым маслом, не
получают достаточного количества жиров
и могут испытывать дефицит кальция.
Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.
Пальмовое масло в продуктах питания
Пальмовое масло используют для приготовления
специальных жиров, таких как: заменители
молочного жира, эквиваленты масла какао,
начиночные жиры, жиры для глазури и т.д.
В дальнейшем, эти специальные жиры используются
для приготовления конечных продуктов
питания. В чистом виде пальмовое масло
используется как фритюрный жир (масло
для жарки).
За счет высокой окислительной стабильности,
обусловленной низким (сравнительно с
подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных
жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных
жирных кислот (олеиновой С18:1) пальмовое масло
продлевает срок хранения продуктов.
Пальмовое масло
применяется при изготовлении маргарина,
заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких
сортов столового масла, плавленых сыров,
сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов
масла какао, значительно продлевая срок
хранения этих продуктов. Пальмовое масло
используют, также, для изготовления «молока
коровьего», «сливочного масла», творога,
йогуртов, мороженого (и прочей «молочной»
продукции), вкус которых практически
не отличается от оригинала, зато резко
уступает в количестве полезных веществ
для организма. Вероятнее всего в продуктовых
магазинах вы обнаружите пальмовое масло
в первом же попавшемся вам молочном продукте.
Это происходит из-за того, что пальмовое масло
гораздо дешевле молока.
Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных
жирных кислот к насыщенным) в пальмовом
масла равна 1. Для сравнения в масле сливочном
степень ненасыщенности в два раза ниже
— 0,5. Таким образом, сливочное масло более
насыщенное (содержит больше насыщенных
жирных кислот).
Некоторые категории продуктов, в которых
одним из ингредиентов является пальмовое
масло: масла/жиры для жарки, шортенинги,
топленое масло, спрэды, кондитерские
жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые
смеси, заменители молочного жира, и капсулированных
пальмовых масел.
Применение в непищевых продуктах
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло
применяется при изготовлении косметики,
кремов, средств для ухода за волосами.
Однако основное свое применение пальмовое масло
находит в промышленных целях, что связано
с его дешевизной. Применяется в России
при мыловарении, приготовлении стеарина.
Мировое производство пальмового масла
в 2005 — около 47 млн. тонн. Крупнейшие производители
— Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн.
тонн).
Достоинства пальмового масла
1. Все природные жиры
и масла – это смеси
Пальмовое масло
богато насыщенными кислотами, поэтому
имеет очень большие сроки хранения. Его
добавляют в продукты с целью удлинить
срок реализации. Но пальмовое масло
не только не окисляется, оно еще очень
устойчиво к нагреванию. Именно поэтому
его применяют во фритюрной жарке. Основная
масса «быстрых» продуктов питания (фастфуд)
работает с купажами (смесями) масел, большую
долю в которых занимает именно пальмовое.
В очищенном виде масло похоже на сливочное.
Твердеет при температуре 30 °С, поэтому
широко используется в спредах, заменяя
дорогой молочный жир.
2. Пальмовое масло
– богатый источник каротиноидов (провитамин
А), токоферолов (витамин
Е). Эти вещества являются сильными
антиоксидантами. С давних времен и по
сей день Аюрведа применяет это масло
в лечебных целях. Большинство косметики
на жировой основе содержит в составе
именно пальмовое или пальмоядровое масло.
Недостатки пальмового масла
1. Если сравнивать с другими
растительными маслами, то это
масло не отличается высокой
биологической ценностью.
2. В состав пальмового масла входят главным
образом пальмитиновая (32-45%) и олеиновая
(38-52%) жирные
кислоты.
3. Температура, при которой масло плавится,
выше, чем у других. Организму нужно тратить
больше энергии, чтобы его переварить.
Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло
остаётся пластичной липкой массой, прилипая
к поверхности органов пищеварительного
тракта.
4. Насыщенные жирные
кислоты повышают уровень холестерина
в крови, способствуют развитию атеросклероза.
В избыточном их употреблении увеличивается
риск развития сердечных заболеваний.
В большинстве продуктов пальмовое масло
нормируется в продуктах и должно отражаться
в составе. Однако, чаще всего, производители
маскируют применения пальмового масла
фразами типа "Продукт молочный".
Как правило, такие продукты вообще не
содержат молока, а весь молочный жир заменен
на жир растительного происхождения из
пальмового масла.
спасибо! Каким бывает пальмовое
масло? 28 июня, 2009 Почему объемы закупок
этого продукта растут с каждым годом?
С чем связана чрезвычайная популярность
этого продукта у технологов-пищевиков?
Попытаемся разобраться с этими вопросами,
и может быть, в процессе ответим еще на
другие, касающиеся данного продукта.
Вряд ли Вы очень многое знаете об этом.
А зря. На сегодняшний день этот продукт
– наиболее распространенный вид растительного
жира в мире. Связано это в первую очередь
с его интересными химическими и физическими
свойствами. Существует несколько категорий
данного продукта. Отличаются все эти
разновидности тем, что при комнатной
температуре все они обладают абсолютно
разными физическими свойствами. Первая
разновидность – это пальмовый стеарин.
У него температура плавления выше, чем
у других видов пальмового масла. Такой
вид пальмового масла весьма востребован
у пищевиков. читать далее » комментировать
| комментарии (19) 40 спасибо спасибо! Красное
пальмовое масло – хитрое лекарство 28
июня, 2009 Почему красное масло и чем оно
отличается от обычного масла, из которого
производят маргарин? В чем уникальность
такого вида этого масла? Вам интересно
все это? Тогда дочитайте до конца. Такой
вариант этого масла изготавливается,
в основном, в Малайзии. Для этого были
выведены специальные сорта масличных
пальм, которые выращиваются только для
производства этого продукта. Технология
производства оттачивается на протяжении
последних ста лет. Весь процесс выращивания
растений и изготовления масла совершается
с минимальным использованием химических
веществ. Вы удивитесь, если узнаете, что
масличные пальмы удобряются только перегноем,
полученным специально из старых пальм.
Корни масличных пальм – это излюбленное
лакомство местных грызунов. читать далее
» комментировать | комментарии (7) 19 спасибо
спасибо! Лечение пальмовым маслом 20 октября,
2009 На сегодняшний день общеизвестным
фактом является то, что вся потребляемая
нами пища стала более рафинированной,
а вода, которую мы пьем - более хлорированной.
Главное витамины – скажите Вы и будете
правы. Но ведь и их количество в продуктах
снизилось на двадцать процентов. Причем
с каждым годом их число снижается все
больше и больше. А ведь все мы знаем, что
недостаток витаминов в человеческом
организме становится причиной развития
различных заболеваний. Более того, у людей,
организм которых не потребляет достаточное
количество витаминов, значительно снижается
работоспособность и жизненный тонус.
читать далее » комментировать | комментарии
(5) 19 спасибо спасибо! Пальмовое масло.
Некоторые подробности 28 июня, 2009 Это название
навевает картинку лазурного берега, белого
песочка и высоченных пальм. А на самом
деле этот продукт не имеет никакого отношения
к этим великолепным кокосовым пальмам.
Дочитайте эту статью до конца, и Вы узнаете
о том, что каждый из нас практически ежедневно
употребляет данный продукт сам того не
зная. Каковы плюсы этого продукта? И как
он производится? Этот продукт имеет очень
древнюю историю. Археологи сделали находки,
доказывающие, что его употребляли в пищу
древние египтяне еще пять тысячелетий
назад. Тогда этот продукт знали только
жители Африки. Намного позже, уже в восемнадцатом
столетии мореплаватели завезли его в
Европу. Постепенно начали распространяться
по миру и сами растения, дающие этот продукт.
читать далее » комментировать | комментарии
(3) 18 спасибо спасибо! Красное пальмовое
масло 27 июня, 2009 Красное пальмовое масло
обладает лечебными свойствами. Его употребление
улучшает работу сердца, очищает сосуды.
Использование этого вида продукта рекомендуется
при атеросклерозе и сахарном диабете.
Данный продукт обладает способностью
связывать свободные радикалы, тем самым
профилактируя развитие онкологических
заболеваний. Употребление красного пальмового
масла помогает облегчить работу органов
зрения. И предотвращает различные сложные
болезни глаз. Оно очень полезно для людей,
страдающих заболеваниями желудочно-кишечного
тракта. При нарушениях слизистой оболочки
желудка и кишечника, при гастрите этот
продукт поможет поддержать органы пищеварения.
Использование красного пальмового масла
благотворно влияет на состояние кожи,
делает ее молодой и гладкой. Этот продукт
способствует нормализации венозного
кровотока. Благодаря положительному
влиянию на сосуды, он улучшает мозговое
кровообращение и улучшает память. Благодаря
содержанию витамина Е, улучшается работа
половых органов как у мужчин, так и у женщин.
Полезен данный продукт для растущих организмов
и будущих мам. Уникальный состав красного
пальмового масла помогает укреплению
скелетной ткани, профилактирует вымывание
кальция, делает волосы и ногти крепкими
и красивыми. При употреблении его детьми,
последние перестают часто болеть, укрепляется
иммунитет, улучшается адаптация организма.
Так как данный продукт практически является
БАД (биологически активной добавкой),
использование его в пищу налаживает взаимодействие
всех органов и систем тела. читать комментарии
» комментировать | комментарии (2) 15 спасибо
спасибо! Пальмовое масло для красоты
27 июня, 2009 Пальмовое масло традиционно
используется в пищевой промышленности,
а также для изготовления многочисленных
косметических продуктов. Однако сам по
себе данный продукт тоже можно использовать
как косметическое средство. Этот продукт
отлично влияет на состояние волос. Если
употреблять его в пищу, то Ваша шевелюра
станет объемной и сияющей. А вот если
попробовать использовать его местно,
то есть обрабатывать им волосы, то эффект
наступит не меньший, только намного быстрее.
Пальмовое масло применяют для придания
здорового вида сухим, ломким, истощенным
постоянными окрасками волосам. Но если
женщина любит пользоваться феном для
сушки волос, электрическими утюжками
или щипцами, то применение данного продукта
для ухода за волосами обязательно. Этот
продукт не просто придает волосам ухоженный
вид, волосы получают необходимую пищу,
в частности витамины. Волосы становятся
крепче, живее, трогать их теперь само
удовольствие. Они становятся шелковистыми
и приятными. Волосы сверкают как на рекламах
дорогих шампуней. При этом они становятся
послушными, можно их накручивать, вытягивать,
укладывать любыми способами. Обработка
волос пальмовым маслом предохраняет
волосы от воздействия неблагоприятных
факторов окружающей среды. Если Вы решили
воспользоваться данным продуктом для
ухода за волосами, его следует держать
на водяной бане, пока оно не растопится
совсем. После этого нанесите пальмовое
масло на волосы, обязательно обработайте
и кончики. Пройдитесь по волосам расческой
с редкими зубцами, подержите четверть
часа. Помойте волосы шампунем. читать
комментарии » комментировать | комментарии
(4) 9 спасибо спасибо! Пальмовое масло –
враг лесов? 26 октября, 2009 Приобретая пальмовое
масло, задумываетесь ли Вы о том, какой
вред природе наносит эта отрасль? Скорее
всего, не задумываетесь. А на самом деле
под плантации пальм, выращиваемых для
выработки масла, вырубаются миллионы
гектаров тропических лесов, уникальных
своей флорой и фауной. Но не все производители
данного продукта поступают таким хищническим
образом. Малазийские производители выращивают
пальмы для производства масла без ущерба
для окружающей среды. Это подтвердилось,
когда Малазийским производителям был
выдан соответствующий сертификат. Сертификат
получен от Международного круглого стола
по урегулированию вопросов в области
производства пальмового масла. Жаль только,
что новые технологии в выращивании этого
продукта использует в Малайзии только
Американская компания, работающая по
лицензии. Местные же производители не
слишком заморачиваются на сохранение
экологии собственной страны. У Американской
компании на территории Малайзии девять
полей, а также шесть заводов по переработке
сырья и достаточное количество гектаров
неприкосновенных девственных лесов.
Чтобы получить сертификат Международного
круглого стола компании даже пришлось
организовать встречу представителей
со всеми держателями акций компании.
Если же Вы не используете пальмовое масло
в косметических целях, то можете попробовать
один из продуктов Косметической линии
Тяньши. Например, лосьон Ши Юй поможет
коже Вашего лица стать мягкой, а также
защищенной от вредных воздействий. Кстати,
пальмовое масло входит в состав множества
косметических средств, кремов и мазей.
читать комментарии » комментировать
| комментарии (1) 10 спасибо спасибо! Преимущество
пальмового масла 27 июня, 2009 Почему пальмовое
масло так популярно в пищевой промышленности?
Данный продукт на сто процентов покрывает
необходимое количество твердого масла
в изготовлении маргарина. Его преимущество
в том, что оно изначально твердо, его не
надо специально обрабатывать, как это
делается с иными растительными жирами.
Это уменьшает затраты на изготовление
маргарина. Кроме того, при гидрогенизации
в жирах образовываются канцерогенные
компоненты. Продукт имеет хорошо выверенный
природой химический состав: это пятьдесят
процентов насыщенных жирных кислот, сорок
процентов мононенасыщенных и десять
процентов полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме всех прочих полезных свойств, этот
продукт очень стоик к окислению. Пальмовое
масло успешно используется в производстве
сгущенного молока, сливочного масла,
сметаны, сухих сливок, плавленых сырков.
В молочной промышленности оно тоже давно
и широко применяется. При выпечке булочек,
тортов и кексов следует использовать
такой растительный жир, который был бы
способен тормозить осаливание, окисление
готового теста. При этом желательно, чтобы
срок употребления выпечки удлинялся.
Желательно и то, чтобы растительное масло
не очень скоро таяло, это связано с особенностями
технологии выпечки. Именно применение
пальмового масла помогает добиться всех
этих целей. Его применяют для выпечки
всех видов кондитерских и хлебобулочных
изделий. Благодаря тому, что его можно
легко взбить, его вводят в состав кремов
для тортов. На рынке очень востребованы
макароны быстрого приготовления. Макароны,
обжаренные в пальмовом масле можно использовать
более длительное время. Макароны получаются
дешевле, потому что на их обжарку идет
совсем немного данного продукта. читать
комментарии » комментировать | комментарии
(1) 10 спасибо спасибо! Пальмовое масло:
«за» и «против» 27 июня, 2009 Пальмовое масло
имеет древнюю историю. Человечество применяет
его уже более четырех тысячелетий. Изначально
оно производилось лишь в Западной Гвинее,
но постепенно, уже в шестнадцатом веке
пальма начала распространяться в иные
географические области, заселившись
и в Азиатские страны и в Южную Америку.
Сегодня данный продукт имеет очень большое
распространение. Кроме использования
в пищевой и косметической промышленности,
сегодня ведутся разработки по изготовлению
из пальмового масла биотоплива. Кроме
этого, по словам производителей, в данном
продукте есть все питательные вещества
и витамины, которые человек извлекает
из растительных жиров. Японские ученые
обнаружили, что если человек предпочитает
пальмовое масло любому другому виду жира,
то у него снижается риск развития сосудистых
заболеваний. Однако у данного продукта
есть многочисленные противники. Это активисты
Гринпис. Оказывается, что для того, чтобы
производить его были уничтожены все тропические
леса Индонезии. Какое огромное количество
уникальных животных и растений при этом
погибло можно только себе представить.
А выводились эти леса путем из сжигания.
В результате чего в атмосферу Земли было
выброшено огромное количество углекислого
газа. По количеству углекислого газа,
выброшенного в атмосферу, эта страна
теперь занимает третье место после Соединенных
Штатов Америки и Китая. Расширения плантаций
для производства данного продукта грозит
полным уничтожением орангутангов и уникальных
суматранских тигров. Может быть, перед
покупкой товаров с пальмовым маслом Вы
теперь задумаетесь? читать комментарии
» комментировать | комментарии (2) 8 спасибо
спасибо! Красное пальмовое масло – экологически
чистый продукт 27 июня, 2009 Если обычное
пальмовое масло занимает в мире первое
место по производству, то красное выпускается
ограниченными партиями. Связано это с
тем, что для изготовления такого вида
продукта используются плоды определенного
сорта пальм. Они выведены специально
для этих целей. В связи с тем, что красное
пальмовое масло – это своеобразная БАД
(биологически активная добавка) в пищу,
его производят с соблюдением всех норм
и правил. Для питания почвы применяют
лишь натуральные удобрения – перегной
из пальмовой древесины. Чтобы не использовать
никаких химикатов для уничтожения мышей
и крыс на плантации разводят сов, которые
естественным образом борются с грызунами.
Производится данный вид продукта по такой
технологии, которая позволяет сохранить
все полезные питательные вещества и биологически
активные компоненты. Основное вещество,
отличающее красное пальмовое масло от
других жиров – это кофермент Q10. Кроме
него в продукте присутствуют каротиноиды,
витамин Е, основная часть витамина Е это
токотриенолы, вещества, которые полностью
отсутствуют в иных жирах. Чтобы полностью
покрыть потребности организма в витаминах
Е и А, необходимо съедать одну столовую
ложку в сутки, что составляет пятнадцать
миллилитров. Как добавку к пище человеку
старше четырнадцати лет достаточно этой
дозы. Малышу от двух лет можно давать
десертную ложку данного продукта. Для
детей в составе красного масла есть еще
один важный компонент: линолевая кислота.
При приступе почечных колик или мочекаменной
болезни можно принять немного данного
продукта. Оно поможет расслабить мускулатуру
больного органа и снять боль. читать комментарии
» комментировать | комментарии (1) 8 спасибо
спасибо! Пальмовое масло. Общие сведения
27 июня, 2009 Среди других растительных масел,
пальмовое масло стоит на первом месте
по объему продаж. Более всего этого продукта
производится в Индонезии и Малайзии.
Масло делают из плодов особого вида пальмовых
деревьев. Плоды богаты маслом, содержание
жира в них доходит до пятидесяти процентов.
После соответствующих процедур получают
продукт, представляющее собой твердую
массу светло-оранжевой окраски, без особо
выраженного запаха или вкуса. Данный
продукт очень богат витамином Е, который
является природным антиоксидантом. Обладает
уникальными окислительными свойствами,
благодаря которым пища, приготовленная
с его использованием, дольше не портится.
Пальмовое масло существенно отличается
по своему составу от иных растительных
масел. В его составе присутствуют такие
триглицериды, благодаря которым можно
производить различные фракции продукта.
Различные фракции отличаются друг от
друга температурой перехода в иное физическое
состояние. Используется этот продукт
для производства косметики и моющих средств.
Широкое применение он получил и в пищевой
промышленности для изготовления сладостей,
выпечки, изготовления некоторых видов
молочных продуктов, для производства
маргаринов, для обработки еды быстрого
приготовления. Пальмовое масло отличается
минимальным уровнем влаги, в нем совершенно
нет холестерина, его не производят из
ГМО (генетически модифицированных организмов).
Кроме этого, от иных растительных жиров
данный продукт отличается отсутствием
трансизомеров. читать комментарии » комментировать
| комментарии (2) 7 спасибо спасибо! История
пальмового масла 27 июня, 2009 По данным
археологов пальмовое масло употребляли
еще в Древнем Египте. Работавший на изысканиях
в Египте исследователь Фридель обнаружил
емкость, в которой было некоторое количество
маслянистой жидкости. Емкость, конечно
же, тут же послали в лабораторию на анализ.
Проверка содержимого показала, что это
масло, изготовленное из плодов растения
Elaeis gineensis, которое произрастает в Западной
части Африканского континента. При дальнейших
изысканиях были получены данные о том,
что этот продукт служил компонентом рациона
древних египтян пять тысячелетий назад.
Письменные источники, упоминающие пальмовое
масло, относятся к пятнадцатому столетию.
В Европу его привезли португальские мореплаватели.
В некоторых Африканских странах аборигены
до сих пор изготавливают эот продукт
теми же способами, что делали это много
веков назад. В этих местах его используют
для изготовления традиционных местных
блюд. Сегодня созданы гибриды из нескольких
видов масличных растений, которые обладают
большим количеством плодов, более крупного
размера. Созданное растение распространилось
и за океан. А в Азиатские страны растение
для производства пальмового масла попало
благодаря датчанам в конце девятнадцатого
века. Изначально масличная пальма выращивалась
для красоты. Пальмы высаживались вдоль
улиц и в садах у вельмож. Но со временем
садоводы заметили, что растения очень
хорошо приживаются и совсем неприхотливы,
а из плодов можно давить масло. Плоды
на таком растении растут огромными гроздьями.
В одной грозди может насчитываться до
двух тысяч плодиков. читать комментарии
» комментировать | комментарии (1) 6 спасибо
спасибо! Виды пальмового масла 27 июня,
2009 Данный продукт интересен тем, что при
комнатной температуре он становится
твердым как маргарин. Оно сладковатое
на вкус. По химическому составу оно схоже
со сливочным маслом. Главная составляющая
данного продукта - это пальмитиновая
кислота. Производят различные фракции
пальмового масла, которые различаются
температурой плавления. Чтобы различать
разные виды этого продукта используют
цифровые кодировки. Под кодами 48-52 значится
пальмовый стеарин. Эту разновидность
продукта широко применяют в заводском
приготовлении пищи. Это один из ингредиентов
маргарина, кроме того, его используют
для тепловой обработки вермишели быстрого
приготовления. Под кодами 36-39 значится
стандартное пальмовое масло. Это именно
та фракция продукта, которая при комнатной
температуре становится твердой. Этот
продукт отлично подходит для приготовления
различной выпечки, если ввести его в состав
песочного теста, то выпечка получается
особо рассыпчатой и вкусной. На нем удобно
также жарить овощи, курицу, говядину.
При жарении этот продукт не дымится и
не дает гари. Однако еду, сделанную на
нем, следует употреблять сразу после
приготовления, потому что, как только
блюдо остынет, оно тут же покроется слоем
застывшего пальмового масла. Под кодировкой
16-24 скрывается пальмовый олеин. Такое
пальмовое масло при температуре около
двадцати градусов имеет консистенцию
крема. А в холодильнике оно становится
твердым. Его применяют для жарения различных
продуктов, начиная от изделий из теста,
и кончая мясом. читать комментарии » комментировать
| комментарии (1) 5 спасибо спасибо! В России
будут производить пальмовое масло 27 июня,
2009 Один из самых мощных производителей
пальмового масла в мире - фирма из Сингапура
Вилмар Интернэшнл намерена создать совместное
предприятие в Нижнем Новгороде с местными
производителями масла. Изготавливать
на этом предприятии будут масла для промышленного
использования. Уже создан пакет документов
об организации совместного предприятия.
Половина акций совместного предприятия
будут находиться во владении Нижегородского
масложирового комбината. Компания Вилмар
не зря решила соединиться именно с Нижегородским
комбинатом, так как в это сообщество входят
мощнейшие производители масло–жировой
продукции, такой как маргарин, майонез
и туалетное мыло. Практически треть всего
отечественного рынка данной продукции
– это изделия Нижегородского масложиркомбината.
Ранее для изготовления своей продукции,
Нижегородский масложиркомбинат приобретал
пальмовое масло именно у Вилмара, который
уже обладает ста шестьюдесятью предприятиями
по производству данного продукта в мире.
На изготовлении и продаже только этого
продукта Вилмар имеет пять с половиной
миллиардов долларов в год. Но российские
экономисты считают нецелесообразным
такую сделку. Отрасль пищевого производства
сейчас переживает бурный рост, продукция
очень востребована, поэтому нет смысла
привлекать сторонние инвестиции в такой
момент. На сегодняшний день крупнейший
производитель пальмового масла предлагает
за все заводы Нижегородского масложиркомбината
большую сумму, чем могут предложить отечественные
бизнесмены. Однако у экспертов есть серьезные
опасения, что таким образом Вилмар просто
хочет завоевать большую часть российского
рынка масложировой продукции. читать
комментарии » комментировать | комментарии
(1) 5 спасибо спасибо! Как производят пальмовое
масло? 27 июня, 2009 Этот продукт изготавливают
из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis.
Эти виды растений водятся в западной
Африке и в Америке. Предпочитают данные
деревья прибрежные местности. Из мякоти
плодов извлекают масло, которое и называют
пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже
идут в ход. Из них вырабатывают масло,
которое называют ядропальмовым. Одно
растение дает за раз до четырех с половиной
литров продукта. В связи с тем, что сам
продукт давят практически на плантациях
пальм, производство его довольно простое
и не требует особых механизмов. Плоды
с деревьев собирают, складывают в кучи
и на протяжении тридцати дней плоды бродят.
Готовые перебродившие плоды подвергают
тепловой обработке. Чаще всего это кипячение
в больших чанах. Вареные плоды мнут в
больших емкостях для того, чтобы получить
ядра, которые идут на экспорт для выработки
ядропальмового масла. Вареную же мякоть
плодов снова кипятят в чанах, заливая
водой. Вследствие этого масло поднимается
наверх, где его и собирают. Продукт обладает
желто-красной окраской, специфическим
привлекательным ароматом. Температура
плавления только произведенного продукта
двадцать семь градусов по Цельсию, а если
подержать его некоторое время, то температура
плавления поднимается до сорока двух
с половиной градусов. Если долгое время
держать пальмовое масло, то оно становится
светлее, так как пигмент, его окрашивающий,
под действием света и кислорода разлагается.
Для обесцвечивания продукта его доводят
до температуры плюс двести сорок градусов
по Цельсию. читать комментарии » комментировать
| комментарии (2) 5 спасибо спасибо! Пальмовое
масло в питании 27 июня, 2009 Пальмовое масло
усваивается организмом без труда. Оно
очень популярно в кухнях многих народов.
Используя его в своем питании, Вы можете
полностью удовлетворить потребность
организма в растительных жирах. Этот
продукт поставляет в человеческое тело
достаточное количество жирных кислот,
калорий, а также в нем содержится много
жирорастворимых витаминов. Например,
бета-каротина в пальмовом масле достаточно
много. Бета-каротин влияет на состояние
эпидермиса, работу органов зрения, обеспечивает
нормальное состояние слизистых оболочек,
формирование скелета, а также обеспечивает
функциональность органов воспроизводства.
Есть и витамины Д, Е и К. При регулярном
применении данного продукта в качестве
жира для приготовления пищи, человек
улучшает адаптацию своего организма
к изменению температур окружающей среды,
обмен основных веществ на уровне клеток,
помогает создать необходимую защиту
для некоторых внутренних органов. Пальмовое
масло хорошо использовать в качестве
жира для жарки, оно входит в состав многих
маргаринов. На нем отлично можно готовить
выпечку. Связано это с тем, что в этом
продукте много жира и мало влаги. К тому
же данный продукт удобен тем, что можно
подобрать для приготовления такой сорт
с такой температурой плавления, которая
необходима для конкретного блюда. Продукт
не имеет специфического запаха и вкуса.
Это делает его хорошим компонентом для
приготовления различных десертов. Пальмовое
масло жидкой фракции отлично подходит
для заправки салатов, приготовления жареных
блюд любого типа. читать комментарии
»
Состав и физические свойства
пальмового масла
Пальмовое масло, состоящее главным образом
из триглицеридов пальмитиновой и олеиновой
кислот, при комнатной температуре имеет
полутвердую консистенцию. Сырое пальмовое
масло имеет глубокий оранжево-красный
цвет, в основном за счет высокого содержания
каротина — 500-700 мг/кг, состоящего на 90%
из альфа- и бета-каротипа. Интенсивность
темно-красного цвета может быть снижена
путем теплового отбеливания до низкого
уровня, при котором каротин не окисляется
и стабилизируется, при нарушении условий
обработки в сыром пальмовом масле может
появиться коричневый цвет, который очень
трудно удаляется. Красное пальмовое масло,
обработанное низкотемпературной дистилляцией
для сохранности каротина, продается как
масло, полезное для здоровья, и используется
как натуральный пигмент для маргарина
и шортенинга.
Сырое пальмовое масло имеет характерный
«ореховый» или «фруктовый» вкус, легко
удаляющийся при обработке паром. Было
обнаружено, что для пальмового масла
физическая рафинация намного лучше, чем
щелочная. В некоторой степени защита
от окисления обеспечивается присутствием
смеси природных антиоксидантов: токотрнснолов,
на которые приходится 73% антиокислитсльной
активности, и токоферолов (27%) при их суммарном
содержании 600-1000 mi/кг. При физической
рафинации содержание этих антиоксидантов
понижается примерно наполовину. При окислении
обработанного пальмового масла обычно
образутся тонкий, своеобразный фиалковый
аромат. На окислительную устойчивость
пальмового масла влияет присутствие
больших количеств бета-каротина, который
действует как ускоритель окисления даже
в присутствии токоферола и токотриенола,
поэтому при хранении лучшие показатели
наблюдаются у полностью рафинированного
и отбеленного пальмового масла, а не сырого.
Пальмовое масло имеет характерный жирнокислотный
состав, довольно отличный от других торговых
масел: оно содержит почти равные части
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Уникальность этого растительного масла
в том, что значительное количество насыщенных
жирных кислот (10-16%) занимает в триглицеридах
положение sn-2. Оно также отличается от
других масел очень высоким содержанием
пальмитиновой кислоты. Это сравнимо с
показателем для хлопкового масла (21,6%),
которое занимает второе место но содержанию
пальмитиновой кислоты среди растительных
масел, используемых в США. Гидрогенизированые
твердые жировые основы, полученные из
хлопкового и пальмового масел, используются
для производства шортеиингов с Р'-крнсталлическими
формами.
Структурные и физические свойства пальмового
масла подобны свиному, бараньему или
говяжьему жиру, однако, если сравнивать
только форму кристаллов, оно похоже лишь
на говяжий или бараний жиры. Пальмовое
масло может заменять модифицированный
или переэтерифицированный свиной жир,
случайным образом изменяющий полиморфную
форму кристаллов от (3- к Р'-форме. Физические
свойства неотвержденного пальмового
масла подобны гидрогенизированным жировым
основам, полученным из различных растительных
масел, но соответствие формы кристаллов
ограничивается гидрогенизированным
хлопковым маслом.
Пальмовое масло, по всей видимости, имеет
внутренний модификатор кристаллической
формы, что проявляется в виде медленной
кристаллизации, подтвержденной исследованиями
в рентгеновских лучах, выявившими необычно
длительное время перехода от а- к У-форме.
Длительное время жизни а-формы вызвано
примесями, не являющимися триглицеридами
(вероятнее всего, диглицеридами) и присутствием
в больших количествах симметричных моноиепредельных
триглицеридов, в которых жирные кислоты
распределены по формуле «насыщенная-ненасыщенная-
Малайзия является ведущим производителем
пальмового масла и главным экспортером
обработанного пальмового масла. Пальмовое
масло поставляется в сыром виде РДО (рафинированное,
дезодорированное, отбеленное), и в виде
олиновой, средней и стеариновой фракций.
Пальмитиновая кислота имеет тенденцию
переходить в стеариновую фракцию. однако
содержание олеиновой кислоты близко
к обычному пальмовому маслу несмотря
на фракционирование. Обычно критерием
идентификации пальмового олеина является
его температура помутнения, которая должна
быть ниже 10 °С. Температурой помутнения
называют температуру, при которой масло
становится мутно-белым при охлаждении
со скоростью 1 °С к минуту. Большинство
олеиновых продуктов имеют йодное число
в пределах относительно узкого диапазона
(56-58), тогда как в стеариновых фракциях
этот показатель изменяется в широких
пределах (25-49). Диапазоны температур размягчения
пальмоного стеарина прямо зависят от
использованного метода фракционирования:
53-56 °С для фракционирования с детергентом,
50-51 'С для медленного сухого фракционирования
и от 46 до 49 °С для ускоренного сухого фракционирования.
Информация о работе Пальмовое масло: что удешевляет наши продукты