Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 12:06, курсовая работа
На современном этапе производство сыра является важным направлением молочной промышленности, а сыр - один из ключевых продуктов в мировой торговле молочными продуктами.
Многие мягкие сыры, в отличие от твердых сыров, имеют нежную мягкую
консистенцию и более повышенное содержание влаги в готовом продукте, доля мягких сыров в России не превышает 7 %.
Введение………………………………………………………….………………6
Технологическая часть……………………………………………………8
Технологическая характеристика сырья, требования к его качеству………………………………………………………………………..8
Технологическая схема производства, её обоснование и описание……………………………………………………….…………….12
Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары……………………………………….19
Управление качеством производства и продукции………………25
Санитария и гигиена проектируемого предприятия…………………..35
Технологические расчеты……………………………………………….41
Расчет расхода сырья………………………………………………..41
Расчет расхода вспомогательных, упаковочных материалов и тары……………………………………………………………………..43
Подбор и расчет технологического оборудования…………………..44
Оборудование непрерывного действия…………………………….44
Оборудование периодического действия…………………………..45
Вспомогательное оборудование и инвентарь……………………..46
Транспортные средства………………………………………………46
Строительная часть………………………………………………………48
Расчет производственных помещений………………......................48
Компоновка технологического оборудования……………………..48
Расчет санитарно-бытовых помещений……………………………49
Безопасность и экологичность проекта………………………………..50
Организация охраны труда…………………………………………50
Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда………………..52
Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность…………………………………………………………58
Пожарная безопасность……………………………………………63
Экологичность проекта……………………………………………..65
Заключение………………………………………………………………………69
Список используемой литературы………………………
Карта технологического баланса производства мягкого сыра «Чайный» представлена в таблице 13.
Таблица 13 - Карта технологического баланса при производстве мягкого сыра «Чайный»
Поступило в производство |
кг |
% |
Вышло из производства |
кг |
% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырье - молоко |
2128,3754 |
100 |
1000 |
47 | |
1128.3754 |
53 | ||||
Итого |
2128,3754 |
100 |
2128,3754 |
100 |
Расчет расхода вспомогательных, упаковочных материалов и тары выполнен в соответствии с общей производительностью мягкого сыра «Чайный», которая составляет 500 кг в смену цеха готовой продукции и приведен в табл. 14.
Таблица 14 - Расход вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Материал и тара |
единица измерения |
Норма расхода на 1 т. Готовой продукции |
Расход | ||
В смену (сутки) |
В месяц |
В год | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хлористый кальций |
кг |
0,4 |
0,412 |
12,36 |
148,32 |
Бактериальная закваска |
кг |
25 |
25,78 |
773,4 |
9280,8 |
Сычужный фермент |
г |
1 |
1,0313 |
30,939 |
371,268 |
Сливки, 55% |
кг |
373 |
373,846 |
11215,38 |
134584,56 |
Соль "Экстра" |
кг |
5 |
5,01228 |
150,3684 |
1804,4208 |
Тара |
шт |
10000 |
4458 |
133740 |
1604880 |
Ящики |
шт |
50 |
23 |
690 |
8280 |
Необходимое количество непрерывно-действующих машин и аппаратов серийного производства определяют по формуле
Где n – необходимое количество машин и аппаратов;
N – часовая производительность на данной операции в весовых, объемных или штучных единицах;
M – часовая производительность одной машины (аппарата) согласно технической характеристике (в тех же единицах, что и N).
Техническая характеристика и расчет непрерывно-действующего оборудования представлен в табл. 15.
Таблица 15 - Техническая характеристика и расчет непрерывно-действующего оборудования
Марка |
Производительность |
Габариты, мм |
Потребляемая мощность, кВт |
Количество | |
По расчету |
Принято | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
8 |
Ёмкость для приема сырья - В2-ОМВ-3 |
3000 л/ч |
1600x1640x3165 |
0,75 |
1 |
1 |
Пластинчатая теплообменная установка - А1-ОКЛ-3 |
3000 л/ч |
4000x8530x2500 |
10 |
1 |
1 |
Сепаратор-молокоотчиститель – ОМ-1А |
3000 л/ч |
935x705x1210 |
1,5 |
1 |
1 |
Пастеризационно-охладительная пластинчатая установка - А1-ОКЛ-3 |
3000 л/ч |
3700x3530x2500 |
15,7 |
1 |
1 |
Сыродельная ванна Д7-ОСА-1 |
2500 л/ч |
3940x1620x1900 |
1,12 |
1 |
1 |
Линия по фасованию мягкого сыра - ВУМ-5 |
60-80 уп/ч |
4610x1370x1840 |
0,9-1,2 |
1 |
1 |
4.2 Оборудование периодического действия
Необходимое количество оборудования периодического действия определяют по формулам
Где - рабочая емкость аппарата в весовых или объемных единицах (в зависимости от N);
- суточная производительность на данной операции;
- время полного цикла работы аппарата (загрузка, обработка, разгрузка, подготовка), мин;
- время полного цикла работы аппарата, ч.
Для каждой машины или аппарата периодического действия определяют очередность работы, то есть время начала и окончания каждой операции, входящей в производственный цикл. Такой расчет особенно важен для тепловых аппаратов, так как без него нельзя составить график расхода пара.
Интервал времени между пуском двух машин или аппаратов находят, пользуясь выражениями:
Где - интервал загрузки в минутах или часах (во второй формуле).
Зная интервал загрузки и режим работы аппаратов (или машин периодического действия), находят очередность их работы и проверяют по этому расчету количество необходимого оборудования.
При дробном расчетном числе аппаратов (машин) периодического действия и округлении до ближайшего целого числа в графиках работы аппаратов образуется разрывы между циклами, продолжительность которых может быть определена по формуле:
Где Z – продолжительность простоя аппарата между циклами, ч; - интервал загрузки, ч;
n – принятое к установке число аппаратов;
- время полного цикла работы аппарата, ч.
К периодическому оборудованию данного технологического процесса относится сырная ванна. Для данного производства выбрана ванна марки Д7-ОСА-1:
Вместимость, не
менее, л
Габаритные размеры, мм:
-длина
-ширина
-высота
Масса, не более, кг
Таким образом, согласно расчету движения сырья принято 1 шт.
4.3 Вспомогательное оборудование и инвентарь
К вспомогательному оборудованию в данном производстве относятся формы сырья.
4.4 Транспортные средства
К транспортным средствам в данном производстве можно отнести насосы различного назначения, количество которых составляет 3 шт.
Производительность насоса при оборудовании периодического действия зависит от емкости аппарата и времени работы насоса и определяется по формуле:
где Q – производительность насоса, кг/ч;
m – емкость аппарата по перекачиваемому материалу, кг;
- время работы насоса, мин.
Время работы насоса определяют на основе режима работы аппарата.
Для транспортирования молока, закваски применяют центробежные насосы:
- типа ОНЦ-1,5/20К-0,75/2
Производительность, куб.м/ч 1-3
Мощность электродвигателя, кВт 0,75
Напор, м 25-18
Габаритные размеры, мм
Длина 335
Ширина 190
Высота 260
Масса, кг 13
- типа ОНЦ 1,5/15К-0,55/2
Подача, куб. м/ч 0,1-2
Напор, м 18-5
Частота вращения, об/мин 3000
Габаритные размеры, мм
Длина 290
Ширина 160
Высота 200
Масса, кг 9
- типа В3-ОРА-2
Производительность, куб. м/ч 0,5-2
Мощность электродвигателя, кВт 0,55
Диаметр всасывающего и нагнетательного патрубков, мм 25
Высота от пола до всасывающего патрубка, мм 135
Габаритные размеры, мм
Длина 480
Ширина 330
Высота 255
Масса, кг 38,5
Различают общую и полезную площадь производственных и вспомогательных помещений.
Полезная площадь – это площадь, занимаемая технологическим оборудованием. Она определяется суммированием габаритной площади всех машин и аппаратов (с учетом расположения оборудования по высоте).
Общая площадь – это площадь, занимаемая технологическим оборудованием с учетом проходов, проездов, лестниц, коридоров.
Расчет общей площади помещений в рыбной отрасли осуществляют двумя методами – расчетным и методом моделирования.
В курсовом проекте сначала рассчитывают общую площадь помещений расчетным методом – для ориентировочного определения площади помещения, а затем окончательное определение общей площади – методом моделирования.
При расчетном методе для каждого помещения определяется полезная площадь, занимаемая оборудованием ( ), а затем рассчитывается общая площадь.
Общая площадь определяется по формуле:
Где - общая площадь, ;
- полезная площадь, ;
- коэффициент использования
производственной площади,
Значения следующие:
- для производственных помещений = 0,2÷0,5;
Полезная площадь состоит из сумм площадей оборудования: ёмкости для приема сырья, сепаратора-молокоотчистителя, пластинчатой теплообменной установки, пастеризационно-охладительной пластинчатой установки, сыродельная ванна.
Для того, чтобы скомпоновать технологическое оборудование выделяем основные и вспомогательные операции.
К основным операциям относятся: прием сырья, сепарирование, сквашивание, прессование, нормализация, посол, упаковывание и маркирование.
К вспомогательным операциям относятся: очистка, подогрев, перемешивание компонентов, охлаждение и хранение готового продукта.
Цех разбивается на производственное помещение и на вспомогательные отделения. В производственном помещении производятся основные операции и оборудование размещено таким образом, чтобы было удобно и безопасно обслуживать его, производить ремонт, сборку и разборку; сырье и полуфабрикаты не делают петель и не возвращаются в те места, откуда они поступили. Проходы между машинами и аппаратами, а также аппаратами и стенами не менее 1м.
Для обеспечения поточности оборудование расстановлено в одну линию. В проекте предусмотрены технические средства для подачи сырья, материалов, отвода творога и сливок, которые представлены в виде центробежных и винтовых насосов.
Расчет площадей бытовых помещений (раздевалка, душевые, уборные, умывальные) производятся на 90 % списочного состава работающих в наибольшей смене.
Расчет площади определяется по формуле:
Где - нормативная площадь бытовых помещений на одного человека;
- количество работающих;
K=0,9
S=3,5*7*0,9=22,0 - необходимая оптимальная площадь бытовых помещений для 7 работников цеха.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА
6.1 Организация охраны труда
Управление осуществляется в соответствии с Основами законодательства по охране труда, Министерством труда и социального развития РФ, его территориальными органами, представители которых наделены широкими полномочиями по контролю за условиями и охраной труда, постановкой продукции на производство (в части соответствия её требованиям безопасности) по предупредительному надзору за строительством новых промобъектов, а также за выполнением законодательства по охране труда. В ведомствах, ассоциациях, концернах в обязательном порядке для проведения ведомственного управления и контроля организуются отделы охраны труда [Шарапов В.И. Охрана труда. М: «Агропромиздат». 1989. – 257 стр.].
Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и мастеров, кончая главным инженером и работодателем. Кроме того, ряд подразделений выполняют специальные функции управления охраной труда.
Информация о работе План цеха производства мягкого сыра Чайного