Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 12:06, курсовая работа
На современном этапе производство сыра является важным направлением молочной промышленности, а сыр - один из ключевых продуктов в мировой торговле молочными продуктами.
Многие мягкие сыры, в отличие от твердых сыров, имеют нежную мягкую
консистенцию и более повышенное содержание влаги в готовом продукте, доля мягких сыров в России не превышает 7 %.
Введение………………………………………………………….………………6
Технологическая часть……………………………………………………8
Технологическая характеристика сырья, требования к его качеству………………………………………………………………………..8
Технологическая схема производства, её обоснование и описание……………………………………………………….…………….12
Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары……………………………………….19
Управление качеством производства и продукции………………25
Санитария и гигиена проектируемого предприятия…………………..35
Технологические расчеты……………………………………………….41
Расчет расхода сырья………………………………………………..41
Расчет расхода вспомогательных, упаковочных материалов и тары……………………………………………………………………..43
Подбор и расчет технологического оборудования…………………..44
Оборудование непрерывного действия…………………………….44
Оборудование периодического действия…………………………..45
Вспомогательное оборудование и инвентарь……………………..46
Транспортные средства………………………………………………46
Строительная часть………………………………………………………48
Расчет производственных помещений………………......................48
Компоновка технологического оборудования……………………..48
Расчет санитарно-бытовых помещений……………………………49
Безопасность и экологичность проекта………………………………..50
Организация охраны труда…………………………………………50
Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда………………..52
Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность…………………………………………………………58
Пожарная безопасность……………………………………………63
Экологичность проекта……………………………………………..65
Заключение………………………………………………………………………69
Список используемой литературы………………………
Организация и координация работ по охране труда возложена на службы охраны труда. Кроме того, эта служба в соответствии с рекомендациями по организации работы службы охраны труда проводит анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совместно с соответствующими службами предприятия разрабатывает мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также организует их внедрение; организует работу на предприятии по проведению проверок технического состояния зданий, сооружений, оборудование цехов на соответствие их требованиям безопасности, аттестации рабочих мест в части условий труда; проводит вводный инструктаж и оказывает помощь в организации обучения работников по вопросам охраны труда в соответствии с ГОСТ 12.0.00-90 и действующими нормативными документами, участвует в работе аттестационной комиссии и комиссии по проверке знаний инженерами, техниками и служащими правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности, а также выполняет некоторые другие функции[16].
Важнейшей функцией СУОТ является контроль состояния охраны и условий труда, результаты которого являются основой для принятия управленческих решений. Основными видами контроля охраны труда являются: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц; контроль требований безопасности труда при аттестации рабочих мест; контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия; ведомственный контроль вышестоящих организаций; контроль, осуществляемый органами государственного надзора.
Оперативный контроль осуществляется администрацией на всех уровнях ежедневно в масштабах руководимых ею подразделений, групп, бригад. Особая роль при этом принадлежит мастерам и бригадирам, осуществляющим перед началом работы проверку соответствия требованиям безопасности оборудования, средств защиты, инструментом, приспособлений, организацией рабочего места, а в процессе работы контроль за безопасностью её проведения.
При аттестации рабочих мест наряду с оценкой технического уровня оснащения рабочих мест и их организацией проводится анализ их соответствия требований охраны труда, как в части условий труда, так и в части проводимых технологических процессов, используемого оборудования и средств защиты. Состав аттестационных комиссий входят главные специалисты, а также работники служб охраны труда, а в состав аттестационных комиссий цехов – мастера и бригадиры.
По результатам проверки соответствия рабочего места требованиям безопасности заполняют карты аттестации рабочих мест, в которых фиксируется нормативное и фактическое значение факторов, характеризующих условия труда, величины отклонения от нормы, наличие тяжелого физического и напряженного труда, наличие соответствия требованиям безопасности средств коллективной и индивидуальной защиты, соответствие требованиям оборудования и технологических процессов.
Контроль тяжелых, особо тяжелых, вредных и особо вредных условий труда – одна из важнейших задач администрации при оценке условий труда, аттестации и сертификации рабочих мест. Это связано с наличием целого ряда льгот и компенсации, положенным лицам, занятым на этих работах. Официальное заключение об оценке условий труда дают органы экспертизы условий труда Министерства труда и социального развития РФ.
Опасные производственные факторы – это факторы, воздействия которых на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному риску ухудшению здоровья.
Вредные производственные факторы – это факторы воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психофизические.
Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:
Информация о работе План цеха производства мягкого сыра Чайного