Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 00:46, курсовая работа
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.
Введение...............................................................................................3
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная очистка…………………………………………….….………..10
г) Сушка зерна …………………………………………………………...……..14
д) Активное вентилирование…………………………………………………18
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы хранилищ…………………………………………………………...…..29
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..39
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………………….…53
Климат………………………………………………………………….......…….54
Почвы……………………………………………………………………...……..55
Заключение……………………………………
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Технологический факультет
Кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств
Курсовая работа
На тему: «Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения».
Дружинина Людмила Борисовна
(Ф.И.О студента)
Преподаватель:Ярина Светлана Геннадьевна.
(Ф.И.О и подпись преподавателя)
Москва,2014.
Содержание
Введение......................
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная
очистка…………………………………………….….………
г) Сушка
зерна …………………………………………………………...……..
д) Активное
вентилирование…………………………………………
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы
хранилищ…………………………………………………………
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………
Климат………………………………………………………………
Почвы…………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Введение
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.
Яровой ячмень – важнейшая
продовольственная, кормовая и техническая
культура. Из его зерен изготавливают
муку, перловую и ячменную крупу, суррогат
кофе. Для хлебопечения ячменная мука
малопригодна, при необходимости ее примешивают
к пшеничной или ржаной муке (20-25%).
Ячмень – отличное сырье для
пивоваренной промышленности.
Благодаря своим биологическим
особенностям, ячмень – хороший компонент
в наборе культур полевого севооборота.
Он более экономно расходует влагу, имеет
короткий вегетационный период, раньше
созревает и дает возможность более рационально
использовать технику и снизить напряженность
полевых работ. Широко используется как
страховая культура для пересева озимых.
Яровой ячмень – наиболее скороспелая
и пластичная культура с большим разнообразием
форм. Высокая приспособляемость культуры
к различным условиям определяет широкое
распространение ее по всем континентам
мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно
– от Заполярья до южных границ. Среди
зерновых культур, яровой ячмень по посевным
площадям занимает первое место, а по валовому
сбору зерна – второе, уступая лишь озимой
пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены
на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной
и Нечерноземной зонах.
В данной курсовой работе мы подробно
рассмотрим технологию послеуборочной
обработки и технологию хранения ярового
ячменя семенного назначения в нашем
хозяйстве.
I. Основная часть
1.1. Технология послеуборочной обработки
Послеуборочная обработка зерна – комплекс технологических операций, выполняемых в послеуборочный период с целью повышения стойкости зерновой массы и качества.
Технология послеуборочной обработки зерна (семян) зависит от его вида и назначения, а также от начальной влажности, засорённости и состава сорняков. При повышенной начальной влажности зерна его обработку нужно проводить сразу после уборки – так, чтобы не сдерживалась работа комбайнов, и были сохранены семенные, продовольственные и фуражные качества зерна.
Обработка зерна повышенной влажности должна включать:
- приём;
- предварительную очистку;
- временное хранение до
сушки на вентилируемых
- сушку;
- окончательную сушку.
В зависимости от назначения зерна применяется один из вариантов
послеуборочной обработки:
- зерно продовольственного назначения после сушки на Ι пропуск проходит первичную очистку и триерование; (доводится до требований базисных норм);
- семенное зерно обрабатывается в зависимости от влажности (при этом можно применять подсушку в процессе хранения на установках активного вентилирования) и включает первичную и вторичную очистку, триерование и обработку на пневматических сортировальных столах; (доводится требований семенных кондиций).
Наиболее прогрессивная – поточная технология послеуборочной обработки зерна, при которой в результате создания потока технологических операций уменьшаются затраты, снижается продолжительность работ, повышается коэффициент использования машин.
а) Предварительная очистка
Предварительная очистка - это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для создания благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом, его сушки. Для этого в простейших воздушно-решетных машинах (ворохоочистителях) из зернового вороха выделяют крупные (иногда мелкие) примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы и облегчает передвижение ее в зерносушилке. Предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси, в том числе практически вся соломистая примесь. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм вообще не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.
При предварительной обработке семенного зерна на крупных предприятиях целесообразно разделить поток так, чтобы наряду с соломистыми примесями выделить 15-20% щуплого, малоценного зерна. Такое зерно можно направить на линию химической консервации или сушить на специальных установках при фуражном режиме, чем облегчается работа сушилок для сушки семян. Это лучше осуществлять при постановке на пункте двух последовательно стоящих машин предварительной очистки.
Данный вид очистки наиболее эффективен только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна от комбайна на ток. Комбайны в зоне работают в среднем не более 10 часов в сутки, коэффициенты суточной и часовой неравномерности поступления зерна близки к 2. Задержка с очисткой даже на одну ночь связана с опасностью снижения качества и возникновения процесса самосогревания зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего зерно становится еще более влажным, то есть происходит ухудшение его качества.
При предварительной очистке менее важна точность отделения, чем высокая проходимость. Предварительной очисткой можно снижать потери при сушке, улучшить однородность партии, снизить затраты на уход во время хранения и повысить товарность зерна.
В составе зерноочистительно-сушильных комплексов для послеуборочной обработки зерна операцию по предварительной очистке вороха в настоящее время обычно выполняют стационарные машины ЗД-10.000 производительностью 20 т/ч и машины серии МПО (МПО-30, МПО-50, МПО-50СМ, МПО-100) различной производительности. В этих машинах легкие примеси удаляют воздушным потоком, крупные – сходом с решета. Их серьезным технологическим недостатком является отсутствие подсевного решета, в результате чего мелкие сорные примеси, как правило, более влажные, чем основное зерно, не выделяются и вместе с зерном поступают на сушку, снижая тем самым производительность сушильных агрегатов.
Самопередвижныеворохоочистител
В нашем хозяйстве для проведения предварительной очистки семян ярового ячменя имеетсямашина МПО-50СМ с паспортной производительностью 50 т/ч.
Машина зерноочистительная
воздушная МПО-50СМ предназначена для предварительной
очистки вороха зерновых, зернобобовых,
крупяных культур, кукурузы, сорго и подсолнечника,
поступающего от комбайнов или других
устройств, от примесей, отделимых воздушным
потоком. Основными частями машины являются:
камера приемная с сетчатым барабаном
(скельператором),воздушно-
Камера приемная предназначена для приема обрабатываемого материала и выделения крупных и длинных примесей. Состоит из корпуса, загрузочного шнека 1 с подгруженным клапаном, скельператора 2. Воздушно-очистительная часть предназначена для выделения воздухом легких примесей из основной культуры и представляет собой сварную конструкцию из листовой стали.
Состоит из нагнетательного канала 6, всасывающего канала 3 и осадочнойкамеры. Для создания замкнутого воздушного потока в воздушно-очистительной части установлен диаметральный вентилятор 4, для выгрузки легких примесей – шнек 8. Привод состоит из электродвигателя с системой клиноременных передач для привода вентилятора и шнеков и мотор-редуктора с системой цепных передач для привода скельператора и щеточного очистителя 7.
Рис. 1 – Технологическая схема работы МПО-50СМ
- поток очищаемого материала;
- крупные примеси;
- воздушный поток с легкими - воздушный поток с пылью;
примесями;
1 – шнек загрузочный; 2 – скельператор; 3 – канал всасывающий;4 – диаметральный вентилятор; 5 – заслонка дроссельная; 6 – канал нагнетательный; 7 – очиститель щеточный; 8 – шнек выгрузки легких примесей; 9 - аспирационный канал
Зерноочистительная машинаМПО-50СМ работает следующим образом. Исходный материалпоступает в машину через загрузочное окно и шнеком распределяется равномерным слоем по ширине скельператора. Равномерность распределения зернового материала регулируется перемещением грузов по рычагу распределительного клапана, расположенного под шнеком.Сходом со скельператора выделяются очень крупные примеси и предметы, не относящиеся к обрабатываемому материалу(камни, кусочки земли и т.д.). Для очистки ячеек скельператора отзастрявших примесей установлена щетка 7.Прошедший дважды через сетку скельператора ворох поступает во всасывающий канал 3, где отделяется часть легких примесей, которые выносятся в осадочную камеру, а из нее шнеком 8 –за пределы машины. Очищенное зерно самотеком направляетсяна дальнейшую обработку.
б) Первичная очистка
Первичная очистка зерна из семян выполняется после предварительной очистки и сушки. Данная операция заключается в том, чтобы из зерновой массы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Материал сепарируют по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам в воздушно-решетных машинах, а также по длине – в триерах. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте требованиям стандартов. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %.
Исходный материал, то есть неочищенная зерновая масса, делится при первичной очистке на четыре фракции: очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные и легкие примеси и мелкие отходы. Даже при самой тщательной регулировке рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна, которое попадает в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна при очистке во все фракции отхода не должны превышать 1,5 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. После первичной очистки в зерновой массе содержание сорной примеси не должно превышать 3 %. Если сравнить предельные нормы содержания сорной примеси в исходном и конечном продукте, несложно подсчитать, что технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей при первичной очистке зерна составляет примерно 60 %.Зерно доводится до базисных норм.
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения